Беременность и пороки сердца

Беременность и порок сердца

загрузка.

Пороки сердца обнаруживаются у 0,2— 4,7% беременных. Такая неоднородность сведений объясняется отсутствием стандартизованного учета этих заболеваний у беременных. Одни авторы пользуются сведениями, полученными в неспециализированных родовспомогательных учреждениях, другие — сведениями учреждений, в которых концентрируются беременные с неакушерской патологией (не всегда только сердечно-сосудистой).

https://www.youtube.com/watch?v=https:IPwW3bSpz7Y

Одни данные были собраны, когда практически почти все заболевания сердца считались противопоказаниями к беременности. Другие данные собирались в последние два десятилетия, когда при многих видах пороков сердца беременность стала считаться допустимой при определенных условиях.

Наконец, немалое значение для статистических показателей имеют качество диагностики и охват врачебным наблюдением женщин детородного возраста, страдающих пороками сердца. Так, по данным Л. В. Ваниной, у 10% из числа поступивших в специализированное отделение (для беременных с заболеваниями сердца) с диагнозом «порок сердца» порока не оказывается, а у 27% беременных, страдающих пороками сердца, они выявляются впервые при беременности.

Приобретенные ревматические пороки сердца составляют 75—90% всех поражений сердца у беременных, врожденные пороки сердца — 3—10%, миокардиты, кардиомиопатии, ишемическая болезнь сердца и другие болезни — не более 4%.

В последние десятилетия во многих странах мира отмечается тенденция к снижению числа беременных с приобретенными пороками сердца (несмотря на то что показания к сохранению беременности стали шире) и увеличению процента беременных с врожденными пороками сердца.

Это, очевидно, в определенной мере связано с менее тяжелым течением ревматизма в последнее время, с успехами, достигнутыми в лечении ревматизма и профилактике ревматических пороков сердца, а также со своевременной диагностикой и успехами хирургического лечения врожденных пороков сердца, благодаря чему все большее число лиц женского пола, имеющих эти пороки, доживают до детородного возраста.

Ежегодно увеличивается число беременных, оперированных до беременности или во время нее по поводу как врожденных, так и приобретенных пороков сердца. Этим обстоятельством объясняется в известной мере тот факт, что среди беременных с пороками сердца стало меньше больных с тяжелыми изменениями клапанного аппарата.

В отсутствие недостаточности кровообращения многие заболевания сердца (в том числе многие пороки сердца) при беременности не представляют значительного риска. Степень риска зависит от возраста больной, давности и тяжести заболевания, характера гемодинамических нарушений в прошлом и во время беременности, течения беременности (иногда токсикоз, нефропатия беременных или экстрагенитальные и экстракардиальные заболевания могут привести к недостаточности кровообращения) и не в последнюю очередь от тщательности и эффективности кардиологического контроля.

Насколько материнская летальность зависит от тяжести заболевания сердца, показывают данные: у больных, относящихся к I и II функциональному классу (по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации), она составляет около 2%, а к III и IV—около 16%.

Особенно высока летальность беременных с мерцанием предсердий. Отмечается, что при адекватном кардиологическом контроле летальность беременных с заболеваниями сердца не достигает 1%. Наибольшему риску подвергаются беременные с недостаточностью кровообращения IIБ—III стадии (по классификации Н. Д.

Стражеско и В. X. Василенко). У женщин с тяжелой недостаточностью кровообращения беременность наступает нечасто, но иногда у них, несмотря на длительную аменорею, обусловленную тяжелой недостаточностью кровообращения, все-таки может наступить беременность.

Предлагаем ознакомиться:  Трихопол и тержинан одновременно - Все про паразитов

Существует несколько схем определения степени риска беременности и родов у женщины, страдающей пороком сердца. Некоторые из них учитывают до 10 показателей и значение каждого из них выражается в баллах, которые затем суммируются.

Простой и в то же время вполне адекватной является схема, предложенная Л. В. Ваниной. Различают 4 степени риска: I — беременность при пороке сердца без выраженных признаков сердечной недостаточности и обострения ревматического процесса;

II — беременность при пороке сердца с начальными симптомами сердечной недостаточности (одышка, тахикардия), IА степени активности ревматизма; III— беременность при декомпенсированном пороке сердца с признаками преобладания правожелудочковой недостаточности, IIА степени активности ревматизма, недавно возникшей мерцательной аритмии, II стадии легочной гипертонии;

IV — беременность при декомпенсированном пороке сердца с левожелудочковой или тотальной недостаточностью, III степени активности ревматизма, атрио- или кардиомегалии, длительно существующей мерцательной аритмии с тромбоэмболическими проявлениями, III стадии легочной гипертонии.

Прогностически неблагоприятно (для матери и ребенка) при беременности сочетание порока сердца и возраста старше 35 лет, наличие выраженной гипертрофии желудочков сердца и (или) предсердий, появление при пороке сердца групповой экстрасистолии, наличие в анамнезе эпизодов развития сердечной недостаточности при предшествовавшей беременности.

Выявление ранних стадий сердечной недостаточности при беременности — сложная задача. Должны настораживать заметное усиление одышки, сочетание ее с кашлем, появление влажных мелкопузырчатых не исчезающих при откашливании хрипов в нижних отделах легких, увеличение размеров печени, выраженное набухание шейных вен, повышение венозного давления на руках, появление или нарастание акроцианоза.

Доктор медицинских наук, профессор.

Медицинский центр «Арт-Мед».

Патология сердечно сосудистой системы занимает одно из ведущих мест среди заболеваний у беременных. Основными осложнениями среди сердечно-сосудистых заболеваний во время беременности является гестоз, анемия, самопроизвольное прерывание беременности, преждевременные роды, фетоплацентарная недостаточность, хроническая гипоксия плода.

Во время беременности происходят увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, что может приводить к усугублению течения сердечно-сосудистой патологии. В частности, увеличивается масса беременной женщины 10-11%.

Отмечается высокое стояние диафрагмы, что приводит к смещению оси сердца в горизонтальное положение. Одновременно формируется новый маточно-плацентарный круг кровообращения. Объем циркулирующей крови возрастает на 30-40%.

Предлагаем ознакомиться:  Корень солодки для лечения кашля: противопоказан и лечебные свойства

Увеличивается минутный объем сердца, частота сокращений сердца, артериальное и венозное давление, общее периферическое сопротивление сосудов. В родах работа сердца усиливается максимально. При этом увеличивается газообмен и потребление кислорода, особенно во время потуг.

В послеродовом периоде происходит перераспределение крови в связи с уменьшением внутриматочного и внутрибрюшного давления. Приобретенные и врожденные пороки сердца встречаются у до 8-9% наблюдений среди беременных.

Пролапс митрального клапана возникает в результате наследственной неполноценности его соединительной ткани и нарушения нейрогуморальной регуляции функции сердца. Наиболее типичным клиническим проявлением является специфический щелчок, который определяется при выслушивании сердечных тонов.

При этом у больных могут возникать приступы тахикардии, боли в сердце. Наиболее достоверным методом диагностики является ультразвуковое исследование сердца. Данное заболевание, как правило, не оказывает отрицательного влияние на течение беременности и развитие плода.

Приобретенные ревматические пороки сердца отмечаются у 4-6% беременных. Обычно ревматический процесс протекает вяло и длительно. В большинстве случаев во время беременности ревматическая активность подавляется.

Тем не менее, критические периоды возможного обострения заболевания отмечаются в 14 недель беременности, в 20-32 недели и в послеродовом периоде. Для диагностики ревматического процесса используют цитологические и иммунофлюоресцентные методы.

гестоз, анемия, нарушение маточно-плацентарного кровотока, задержка роста плода, угроза прерывания беременности. Характер течения и ведения беременности и родов при наличии приобретенных ревматических пороках сердца зависит от стадии развития порока, степени компенсации кровообращения, выраженности нарушения сердечного ритма и активности ревматического процесса.

Таким образом, прогноз течения беременности и родов у женщин с приобретенными ревматическими пороками сердца зависит от степени риска. К I степени риска относятся пациентки без выраженных признаков сердечной недостаточности и без обострения ревматизма.

При II степени риска имеются начальные симптомы сердечной недостаточности и активная фаза ревматизма. III степень характеризуется признаками преобладания правожелудочковой недостаточности, второй стадией активности ревматизма, мерцательной аритмией, легочной гипертензией.

При IV стадии имеют место признаки левожелудочковой недостаточности, третья стадия активности ревматизма, мерцательная аритмия с тромбоэмболическими проявлениями и легочная гипертензия. Соответственно сохранение беременности возможно при I и II степени риска при условии постоянного наблюдения за беременной.

Беременные должны быть госпитализированы как минимум три раза: в 8-12 недель для уточнения диагноза и решения вопроса о дальнейшем пролонгировании беременности; в 28-30 недель для проведения лечебно-диагностических мероприятий в связи с наибольшей нагрузкой на сердце;

за 3 недели до предполагаемого срока родов для подготовки к родам и выбора метода родоразрешения. Если при активном ревматическом процессе имеет место сердечная недостаточность I или IIА стадии, то возможно родоразрешение через естественные родовые пути с наложением акушерских щипцов для исключения потуг.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес при беременности. Лечение герпеса при беременности. Чем опасен герпес при беременности — Беременность. Беременность по неделям.

Врачебный контроль

Что уж говорить, весь период беременности Вы будете находиться под постоянным наблюдением врачей. Связано это с тем, что к началу третьего триместра скорость кровотока увеличивается почти в два раза! Представляете себе, как придется работать Вашему больному сердцу.

Скорее всего, весь срок вынашивания малыша Вам придется принимать поддерживающие препараты и специальные БАД (биологически активные добавки). При пороках сердца назначаются лекарства, которые нормализуют кровообращение и не допускают голодания будущего малыша.

При наличии порока сердца женщина, вынашивающая ребенка, три раза должна пройти обследования в специализированном кардиологическом диспансере. Первый раз Вам следует сделать это до двенадцати недель беременности.

Врачи оценят степень риска и решат можно ли продолжать вынашивать малыша. Второй раз с двадцать восьмой по тридцать вторую неделю. Именно в этот период максимальна нагрузка на сердце. Может быть, необходимо пройти курс поддерживающей терапии.

Третий раз необходимо проверить состояние сердца за пятнадцать дней до планируемых родов. Именно теперь врачи решат: в состоянии ли Вы, несмотря на порок сердца, родить сама или потребуется кесарево сечение.

К хирургической помощи в родах прибегают, если у пациентки порок сердца сочетается с осложнениями со стороны гинекологии, например, тазовым предлежанием плода. Если женщина страдает таким пороком сердца, как недостаточность митрального клапана, стеноз митрального клапана, который невозможно прооперировать или пороки аортального клапана, вызывающие ухудшение кровотока.

Как выносить ребенка при пороке сердца?

Возможно, Вам придется сделать множество обследований. Основным из них является

(ультразвуковое обследование). Этот способ поможет врачам объективно оценить состояние Вашего сердца и всех его составляющих. Непременной будет и

Среди всех беременных женщин с нарушениями сердечной деятельности пациенток с пороками сердца насчитывается до десяти процентов. Если у Вас проблемы с перегородкой, разделяющей предсердия или желудочки, то, скорее всего, Вам ничего не грозит. Конечно при постоянных выполнениях рекомендации врачей.

Если Вам уже сделали операцию по поводу порока сердца, то по прошествии года, можно задуматься о продолжении рода. Только проконсультируйтесь предварительно с врачами.

Кому нельзя беременеть?

Есть категория женщин с пороками сердца, которым, к сожалению, противопоказана беременность и роды. Это пациентки с тяжелыми пороками, такими как тетрада Фалло, стеноз устья легочной артерии и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

При таких пороках сердца вынашивание ребенка – это слишком большая нагрузка на организм, с которой он может не справиться. Причем такие тяжелые пороки сердца нередко еще и наследственны. Поэтому подумайте о здоровье будущего малыша!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector