Депрессии в пожилом возрасте

Что провоцирует появление депрессии у пожилых людей

Возрастных границ депрессии не существует, ей подвержены люди всех возрастов. По оценкам специалистов, у людей от 55 лет и старше проявление этого недуга диагностируется очень часто. Женщины пожилого возраста в два раз чаще страдают от столь неприятного состояния, чем мужчины преклонных лет.

  1. Болезни и ощущение боли. Процесс старения неминуемо сопровождается проявлениями разных заболеваний, возникновением болей, влияющих на самочувствие и ограничивающих человеческие возможности. Пенсионеры особенно подвержены угнетенным состояниям, которые нередко вызывают болезни сердечнососудистой системы, диабет, артрит, повышенное давление.
  2. Сожаление об упущенных возможностях. Когда человек стареет, он всё чаще начинает задумываться о прожитой жизни, о том, что не все планы смог осуществить. Возникают мысли о том, что больше, чем полжизни прожито, а ярких и насыщенных моментов было не так много, ничего уже не вернуть назад.
  3. Чувство одиночества. Пожилые люди особенно остро воспринимают одиночество и ощущение своей ненужности. В большинстве случаев это связано со смертью близкого человека или кого-то из друзей. Ещё одним фактором, способствующим обострению подобного состояния, может стать уход на пенсию, после которого появляется больше свободного времени.
  4. Отсутствие социальной обеспеченности. Условия жизни, далёкие от идеала, так же могут спровоцировать депрессию. Существование на небольшую пенсию, невозможность обеспечить себе достойный уровень жизни вызывают серьёзный психологический дискомфорт.
  5. Страх смерти. С возрастом он проявляется особенно сильно и в большинстве случаев приводит к депрессии.

Дополнительными условиями, которые выступают основанием для возникновения депрессивных состояний, являются:

  • употребление отдельных лекарственных препаратов;
  • предрасположенность к депрессии на уровне генов;
  • злоупотребление алкоголем.

Признаки депрессии

Стоит различать виды этого психического расстройства. В первую группу входят органические депрессии, которые объединяют врождённые или приобретённые дефекты нервной системы.

Вторая группа — психогенные депрессии, включающие в себя расстройства, которые были вызваны событиями, травмирующими психику. К примеру, это могут быть домашние проблемы, смерть родственника, сложности на работе и т. д.

Пожилые люди, страдающие от заболеваний органов дыхания, сердца, органов зрения, онкологии, часто страдают депрессией, которая носит соматогенный характер. Подобный вид психического расстройства особенно распространён среди пациентов лечебных учреждений с длительным сроком пребывания.

Влияние внешних обстоятельств в сочетании с внутренними патогенными факторами и наследственной предрасположенностью приводят к эндогенным аффективным отклонениям (биполярным и монополярным депрессивным расстройствам).

Из-за длительного приёма некоторых лекарств может развиться ятрогенная депрессия. У этой теории есть свои приверженцы и свои противники. То же самое можно сказать и о реакциях организма, возникающих после ошибочных заключений врачей.

Депрессия пожилых людей имеет определённый набор симптомов. Многие возрастные пациенты достаточно замкнуты и стараются держать эмоции при себе. Гораздо большее беспокойство они испытывают по поводу своих физических состояний, одним из примеров которого выступает болезнь Альцгеймера.

Отрицательные эмоции, безусловно, имеют место быть, однако они кажутся естественными, потому что нередко вызваны определенными негативными событиями, будь то отсутствие поддержки и помощи или разочарование в ком-то.

  1. Если сравнить депрессию человека в молодом и в пожилом возрасте, то можно выявить одно главное отличие. Бабушки и дедушки, в отличие от своих детей и внуков, живут мыслями о прошлом. Образовавшаяся по разным причинам душевная пустота заполняется в большинстве случаев негативными воспоминаниями, которые со временем становятся психическими расстройствами, терзающими больного. Мысленно человек снова и снова возвращается в прошлое, и от этого уровень его тревоги и беспокойства только растёт.
  2. Тревожность всегда сопровождает депрессию. Этот факт по результатам полученных исследований подтверждают учёные. Одна треть молодых людей в возрастной группе до 35 лет отметили, что испытывают тревогу. На этот же вопрос о наличии тревожности и страха в группе больных людей старше 55 лет положительно ответили 70% опрошенных.
  3. Солнце, утренние часы, как ни странно не вызывают радость у пожилых людей, страдающих депрессией. Их угнетенное состояние становится заметным именно в первой половине дня, а к вечеру оно ослабевает.
  4. Для депрессивных больных характерны замедленные движения и заторможенное мышление. Они слишком сильно зациклены на своём внутреннем мире, своих ощущениях. Им свойственно постоянно исследовать свой организм изнутри и стараться определить причину появляющейся боли.
  5. Одними из самых распространенных проявлений глубокой депрессии становится безразличие к окружающим событиям с переменой на моменты отрешенности.

На начальной стадии, наблюдается резкая смена настроения. У больного пропадает аппетит, развивается бессонница, появляется паническое чувство страха, или приближения смерти. Это происходит за счет сильного эмоционального сдвига, возможно, влияет иное психологическое заболевание, свойственное пожилым людям, а именно – маразм.

Так или иначе, после первостепенных признаков развиваются различные формы депрессивного бреда – осуждение, наказание, гибель, или появляются суицидальные наклонности.

Порой проявляется двигательное оцепенение. Иными словами, пожилой человек очень сильно скован в движениях. В основном, это связано с потерей контроля над собственными эмоциями и чувствами. Может развиваться беспричинный панический страх, внезапно начаться самоосуждение, или другие проявления не свойственные человеку.

Можно сделать вывод, что депрессия проявляется не только на психике, но и имеет непосредственное воздействие на физиологию больного.

Симптоматика

Симптомы депрессии сугубо индивидуальны, и зависят от особенностей организма.

В отдельных случаях:

  • нарушается опорно-двигательный аппарат;
  • наблюдается необоснованная усталость;
  • расстройство сна;
  • нарушается работа некоторых органов (зачастую, это сердце);
  • может страдать мочеиспускательная система.

Что касается эмоционального плана, больной будто «угасает».

Стоит обращать внимание, на отсутствие жалоб на здоровье. Если до этого были проявление каких-либо хронических заболеваний, но в несколько дней болезнь перестала давать о себе знать, необходимо обратить на это внимание.

Как правило, это фактор отверженности, потеря желания к уходу за собой, и очень часто, он перерастает в суицидальные наклонности. Поздний возраст характерен множеством заболеваний, поэтому данный симптом довольно легко выявить.

Некоторые специалисты считают, что старческая депрессия развивается от малоподвижного образа жизни. На фоне этого, происходит отторжения себя, как ранее способного человека, вырабатывается сильное отвращение к самому себе.

Старческая депрессия: симптомы и лечение

Возрастные изменения нервной системы. Поскольку нервная система истощается с возрастом, пожилые люди начинают более остро реагировать на различные раздражители. Малейшие стрессовые ситуации или перенапряжения способны привести к возникновению депрессии или других расстройств.

У пожилого человека начинают проявляться многие заболевания, которые не только ухудшают общее самочувствие, но и сопровождающиеся болевыми ощущениями. Также возможно развитие заболеваний, которые ограничивают возможности больного. В результате наступает угнетенное эмоциональное состояние.

Достаточно сложно облегчить проявление и ход болезни пациента, страдающего депрессией. Причина этого в том, что пожилой человек просто не хочет признать наличие у него подобного диагноза. Когда патология не лечится, пациент «ломается» на физическом и моральном уровнях.

Люди преклонного возраста бояться, что их будут считать ненормальными, они не хотят оказаться в одиночестве и изоляции. Успех лечения депрессии у пожилых людей во многом зависит от того, насколько доверительными являются отношения между пациентом и лечащим врачом.

Конечно, хорошо, когда от депрессии помогли народные средства, однако зачастую без лекарств не обойтись. Сегодня разработано большое количество разнообразных комплексов и антидепрессантов. К их числу относятся уже успевшие себя зарекомендовать трициклические и четырехциклические препараты.

Кроме этого, появились антидепрессанты улучшенной формы, в которых учтена блокировка побочных эффектов. Речь идет о селективных ингибиторах обратного захвата серотонина и обратимых ингибиторах МАО-А.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее

Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее

Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Благодаря эффективности современных препаратов с болезнью удается легко справиться. Однако при назначении данных лекарств необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого конкретного пациента. Важно при лечении пожилого человека с большим вниманием относится к соблюдению правильной дозировки и совместимости принимаемых препаратов.

К числу самых популярных антидепрессантов, назначаемых пожилым людям относятся:

  • Атаракс. Препарат не вызывает привыкания. Его принимают при наличии тревоги, которая возникает вследствие заболеваний неврологического и психического характера. Лекарство оказывает благотворное влияние на работу нервной системы.
  • Левирон. Безопасный препарат, идеально подходящий для людей преклонных лет по причине того, что он обладает выраженным седативным эффектом. Его назначают при депрессии любого вида.
  • Мелипрамин принимают для того, чтобы повысить психический и общий тонус организма, а также двигательную активность и настроение. Поводом для его назначения нередко служат депрессии, которые сопровождаются апатией, тоской, потерей аппетита и бессонницей.
  • Ципрамил стоит принимать, когда диагностируются сопутствующие соматические заболевания. Препарат можно принимать в течение длительного времени, он отличается седативным и антидепрессивным эффектами.

Однако перечисленный выше список препаратов на этом не заканчивается. Бывают ситуации, при которых врачами назначаются ноотропы, гипотензивные и спазмолитические средства, блокирующие возникновение панических атак и необоснованного волнения.

К числу факторов, которые подтверждают нужность назначения доктором необходимой терапии, относятся ситуации, при которых пожилые люди перед сном начинают постоянно пить корвалол или валокордин. Но этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку под влиянием этих лекарств действие антидепрессантов оказывается неэффективным. Кроме этого, возможно даже ухудшение проявления симптомов и общего самочувствия.

В сюжетах кинофильмов психотерапевту удается с легкостью помочь пациенту избавиться от кризиса, чего не скажешь о реальной жизни, где всё гораздо сложнее. Пожилые люди часто оказываются против таких подходов к лечению.

Только поддавшись уговорам близких, пожилой человек соглашается на лечение. Успешно корректировать последствия депрессии можно при реализации целого комплекса когнитивно-поведенческой, межличностной и семейной психотерапии, разработанной для пациентов преклонных лет.

Почему депрессию сложно заметить?

По своей природе, заболевание схоже со стрессом, или аналогичными болезнями, включающие расстройство психики. На первый взгляд, можно подумать, что человек просто потерял жажду жизни, или это у него возрастное.

Поэтому, заболевание могут вовремя не выявить, и списать всё на преклонный возраст человека.

Что касается медицинской точки зрения, то не каждый специалист сможет грамотно поставить диагноз. Пожилые люди обращаться с физическими проблемами, которые в принципе не могут быть связаны с психикой.

Профилактика депрессии у пожилых людей

Когда пожилой человек пришел за помощью в соответствующее медицинское учреждение, ему оказывают необходимую терапию специалисты определенных направлений, включая кардиолога и ревматолога. Однако, чаще всего, в рамках первичной консультации депрессию непросто диагностировать, и потому, далеко не все пациенты могут получить требуемое лечение.

Как вывести из депрессии пожилого человека и не допустить ее негативного влияния?

Важно следовать следующим правилам:

  • Включайте в рацион разнообразные продукты, особенно растительного происхождения.
  • Несколько раз в день употребляйте хлеб, изделия из муки, крупы, картофель.
  • Употребляйте больше свежих фруктов и овощей, ешьте их в течение дня (суточная норма не менее 400 г). Хорошо, если они будут выращены в местности вашего проживания.
  • Держите под контролем употребление жира с пищей, его содержание не должно превышать 30 % от суточной калорийности. Советуем вместо животного жира включить в свой рацион растительные масла.
  • Вместо жирного мяса и мясных продуктов употребляйте бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  • Включите в рацион молоко, с низким содержанием жира, а также старайтесь употреблять молочные продукты, включая кефир, простоквашу, йогурт и сыр, отличающиеся низким содержанием жира и соли.
  • Отдавайте свое предпочтение продуктам с низким содержанием сахара. Ограничьте количество употребляемых сладостей и напитков, содержащих подсластители.
  • Следите за количество потребляемой соли, оно не должно быть больше одной чайной ложки – 6 грамм в сутки. Лучше выбирать йодированную соль.
  • В случае употребления спиртных напитков, помните, что содержание общего спирта в них не должно быть выше 20 г в день.
  • Выбирайте такие способы приготовления пищи, которые будут обеспечивать ее безопасность. К примеру, с помощью приготовления блюд на пару, в микроволновой печи, выпечки или кипячения удается снизить общую долю жира, масла, соли и сахара.

Важно, чтобы питание отличалось разнообразием и содержало преимущественно продукты растительного происхождения. В них содержатся биологически активные вещества и пищевые волокна (клетчатка), предотвращающие возникновение хронических заболеваний, в особенности сердечнососудистых и онкологических болезней.

В день пожилой человек должен съедать не менее 400 грамм фруктов и овощей. Данная рекомендация имеет научное обоснование, подтвержденное эпидемиологическими исследованиями. Согласно полученным данным, люди, ежедневно употребляющие 400 грамм фруктов и овощей, реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями, определенными разновидностями рака, не испытывают дефицита микронутриентов. В фруктах и овощах содержится много витаминов, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов.

Важно отходить ко сну не позже 22–23 часов. Именно в этот временной интервал организм расслаблен, нервная система находится в спокойном состоянии, поэтому проблем с засыпанием не возникает. Человеку преклонных лет необходимо спать порядка 7–8 часов.

Для поддержания массы тела в требуемых границах (в соответствии с индексом массы тела), нужно каждый день уделять время умеренным физическим нагрузкам. Варианты могут быть самые разнообразные: прогулка в парке, зарядка, игры с детьми или внуками.

Не забывайте встречаться с друзьями, проводить время с пользой для себя, путешествовать, посещать музеи, театры. Не нужно концентрироваться на возрасте, ведь так вам удастся избежать депрессии.

Важно подчеркнуть, что забота о состоянии здоровья людей преклонных лет в обязательном порядке должны быть включена в группу приоритетных задач, реализуемых правовым государством. Сегодня, к сожалению, далеко не все пенсионеры могут жить так, чтобы у них хватало средств на путешествия и спорт.

Поднять уровень психического здоровья людей преклонных лет удастся, если активно пропагандировать здоровый образ жизни и здоровую старость. Старайтесь быть ближе к родным и близким, не отказывайтесь от помощи и по возможности предлагайте ее сами.

Как лечить заболевание?

Лечение старческой депрессии очень тонкий и детальный процесс. В основном, оно производится с помощью медикаментов и разговорной терапии. Исключительно психологическое воздействие не принесет результатов, собственно, как и лечение исключительно медикаментами.

Разговорный способ позволяет человеку избавиться от фактора одиночества, помочь вновь поверить в себя. Такие процедуры проводит психолог или работник специализированного учреждения — пансионата.

Во многом, все зависит от степени тяжести сформировавшегося заболевания.

Пожилым людям требуется особый уход, и множество своевременных подсказок (к примеру, выпить вовремя лекарство). Так же, медицинские сотрудники заново производят процедуру социализации, которая включается в себя знакомство с новыми людьми и нахождением новых увлечений.

Очень важный момент: обходительное поведение с людьми позднего возраста. Нужно быть немного мягче, поощрять их, в общем, относится как к «взрослым детям». Это способствует скорейшему выздоровлению, и возвращению в привычный образ жизни.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Предлагаем ознакомиться:  Заворот кишок у детей — симптомы, причины и лечение
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector