Возбудитель газовой гангрены

Возбудители газовой гангрены

Газовая гангрена может появиться из-за попадания в рану определенных микроорганизмов, которые поражают конечности и приводят к отмиранию тканей.

Cl. perfringens – это крупные и неподвижные полиморфные палочки, из-за которых формируются овальные споры. Они размещаются субтерминально и образуют в организме своеобразную капсулу. Микробы обладают слабовыраженными протеолитическими свойствами и вырабатывают большой набор сахаролитических ферментов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В результате происходит сбраживание сахара с дальнейшим образованием газа и кислоты. Патогенная инфекция делится на шесть сероваров (А, В, С, D, E, F), имеющих разнообразные некротические характеристики.

Cl. novyi – это крупные и толстые грамположительные подвижные палочки, которые формируют овальные споры, а внутри располагаются без капсул и субтерминально. Имеют слабые протеолитические характеристики.

Сахаролитические свойства выражаются менее активно. Насчитывается четыре серовара (А, В, С, D), которые могут выделять различные по антигенным характеристикам токсины, обладающие гемолитическими и некротическими свойствами.

Cl. Septicum – это полиморфные, подвижные и грамположительные палочки, которые образуют овальные споры, не формируют капсул и располагаются субтерминально. Этот возбудитель газовой гангрены имеет слабовыраженные сахаролитические и протеолитические свойства.

Cl. Histolyticum – это небольшие, подвижные и грамположительные палочки, которые формируют споры без образования капсул. Имеют сильные протеолитические свойства. Занимаются выработкой экзотоксина, который приводит к некротическому и летальному исходу.

Возбудителями газовой гангрены могут быть Clostridium perfringens, Clostridium septicum, Clostridium bifermentans, Clostridium histolyticum и некоторые другие.

Однако основным возбудителем газовой гангрены все же принято считать Clostridium perfringens – анаэробный организм, приспособленный к проживанию в бескислородных условиях. Обитает в сточных водах, почве, фекалиях животных и т.д.

, то есть везде, куда может попасть из кишечника животного или человека. Питательной средой микробов служат омертвевшие мышцы или другие ткани, находящиеся в ране, хотя, они могут высеяться из фекалий или кожи практически здоровых лиц.

Анаэробная инфекция имеет тенденцию к очень быстрому распространению по организму, вызывая таким образом выраженную общую интоксикацию. «Пропускными пунктами» возбудителей газовой гангрены чаще всего служат размозженные раны, травматические отрывы конечностей, реже – ранения толстого кишечника, инородные тела.

Стоит иметь в виду, что даже небольшая ранка может осложниться газовой гангреной. При этом обязательным «условием» является отсутствие доступа к ране кислорода и артериальной крови.

Наиболее благоприятной средой размножения клостридий является: как уже было сказано выше, отсутствие кислорода, температура выше 39оС, наличие белка и глюкозы, рН 7,2 – 7,4.

Симптомы

Развитие газовой гангрены сопровождается образованием вокруг раны большого количества газа (углекислый газ, водород). Эти ткани разбухают, в результате чего края рыны расходятся. Рана серая с налетом, сухая, без признаков воспаления, однако отмирание тканей происходит стремительно, при этом образуется большое количество токсинов. Кожа около раны – бледная, постепенно, с развитием некроза, на ней образуются темные пятна.

Характерный симптом газовой гангрены – крепитация при надавливании на кожу (звук или ощущение лопающихся пузырьков газа). Эти пузырьки выявляет рентгенологическое исследование.

Общее состояние пациента по мере распространения инфекции резко ухудшается: понижается кровяное давление, температура тела увеличивается до 38-40оС, пульс зашкаливает за 120, человека мучает сильная жажда, учащается поверхностное дыхание, происходит речевое возбуждение (беспричинная разговорчивость).

Предлагаем ознакомиться:  СКАРЛАТИНА — Большая Медицинская Энциклопедия

В зависимости от преобладающих симптомов газовой гангрены различают следующие формы заболевания:

  • Эмфизематозная: больше выражено газообразование;
  • Отечная: особенно выражен отек;
  • Смешанная – отечно-эмфизематозная;
  • Флегмонозная: развитие гангрены на ограниченном участке в области раны;
  • Некротическая: преобладает некроз;
  • Тканерасплавляющая – стремительный некроз с тяжелой интоксикацией.

Специфическим признаком считается крепитация – при пальпации можно ощутить похожие на хруст снега звуки. Чаще всего начало заболевания проходит бурно со значительным развитием тяжелой интоксикации. Классическими симптомами газовой гангрены являются:

  • выраженный отек, проходящий без гиперемии;
  • пузыри, в которых находятся геморрагические составы, а еще наблюдаются зеленые пятна на коже;
  • значительные распирающие боли;
  • массовый некроз мышечных и соединительных тканей;
  • понижение температуры;
  • формирование мутного экссудата негнойного проявления, сопровождающегося неприятным запахом;
  • скопление газов.

Для анаэробной инфекции типично быстрое усиление местных симптомов газовой гангрены, а также распространенные процессы по всей области конечности. По истечении нескольких суток, как правило, начинает присоединяться и аэробная микрофлора, сопровождающаяся гнойной инфекцией.

Причины

Газовая гангрена вызывается палочками семейства клостридий, которые часто обитают в кишечнике травоядных животных и оттуда попадают в грунт, на одежду и уличную пыль. В отдельных случаях возбудитель может находиться на коже и в фекалиях здоровых людей.

Размножаются микроорганизмы только в бескислородной среде, но если попадает на них воздух, то они сохраняются длительное время в виде спор, а при благоприятных обстоятельствах снова активизируются и становятся опасными.

Чаще всего патология развивается вследствие размноженных, обширных ран и травматических обрывов конечностей, реже – вследствие поражений толстого кишечника после попадания посторонних тел. В некоторых ситуациях признаки газовой гангрены могут появиться из-за небольших порезов, загрязненных частицами почвы и обрывками одежды.

Профилактика и лечение газовой гангрены

Главное условие профилактики газовой гангрены – своевременная первая хирургическая обработка раны (ПХО) с иссечением отмерших тканей. Эту операцию, как правило, проводят под наркозом. Также пострадавшему вводят противогангренозную сыворотку, однако практика показала, что надежда на эффективность подобных средств не оправдана.

Так как анаэробные микробы чувствительны к антибиотикам, пациентам с обширными ранами, даже после полноценной ПХО, назначают комплексное лечение газовой гангрены с применением местной и общей терапии антибиотиками широкого спектра действия.

Для обеспечения кислорода, который губительно действует на возбудителей газовой гангрены, производят максимальное раскрытие раны, для чего глубоко вскрывают фасциальный футляр по всей длине поражения мышечного сегмента (т.е.

кожу, подкожную клетчатку и фасции). Вдоль мышечных волокон глубиной до кости делают лампасные разрезы и иссекают размозженные и отмершие ткани, обрабатывают рану перекисью водорода, затем устанавливают дренаж и рыхлую тампонаду также с перекисью водорода либо раствором перманганат калия. Рану оставляют широко открытой.

Для улучшения процесса оксигенации пациентам показаны процедуры в барокамере, в которой кислород подается под давлением, благодаря чему он легче проникает вглубь тканей.

При стремительно развивающемся некрозе, сопровождающимся резким ухудшением состояния больного, лечение газовой гангрены предполагает ампутацию (в случае поражения конечностей). Эту операцию проводят по жизненным показаниям с целью сохранения жизни пациента.

Для терапии пациент обязательно изолируется в отдельной палате с поддержанием санитарно-гигиенического режима. В помещении нужно исключить вероятность контактного распространения возбудителя газовой гангрены.

Предлагаем ознакомиться:  ВПЧ во время беременности симптомы лечение и профилактика

Комплекс мероприятий включает следующие пункты:

  • своевременная и постоянная хирургическая санация раны;
  • предупреждение распространения и размножения бактерий производится при помощи оксигенации, применяются антибактериальные средства и специфические сыворотки;
  • корректируются изменения функций органов и всех систем с применением антикоагулянтной и инфузионной терапии, иммуностимуляции и иммунокоррекции;
  • пути передачи газовой гангрены блокируются при помощи нейтрализации циркулирующего токсина благодаря введению специфических анатоксинов и применению методов экстракорпоральной детоксикации.

Оперативное вмешательство может быть показано в трех случаях.

  • Если присутствовало широкое разделение пораженных тканей, а именно «лампасные» разрезы со вскрытием фасциальных влагалищ до кости и апоневрозов. Все мероприятия выполняются для адекватной аэрации раны и устранения отечной жидкости, так как в ней содержится большое количество токсинов.
  • Если присутствует иссеченное поражение мышц.
  • Когда проводится ампутация конечностей выше уровня визуально находящихся жизнеспособных тканей без использования процедуры наложения первичных швов.

Для того чтобы улучшить процесс оксигенации, который так необходим для лечения заболевания, назначаются процедуры в барокамере, где кислород подают под сильным и целенаправленным давлением, благодаря чему он лучше проникает в ткани.

Внутривенно требуется вводить противогангренозную сыворотку. Она предварительно разводится пополам с подогретым физиологическим раствором. Антибактериальная терапия проводится при клостридиальной инфекции только значительными дозами пенициллина (20-30 млн ЕД за сутки внутривенно).

Длительность лечения зависит от медицинской картины выздоровления пациента. Если присутствует стремительно развивающийся некроз с резким ухудшением состояния, то требуется своевременная ампутация. Операция проводится только для сохранения жизни, так как заражение быстро распространяется, и человек может погибнуть.

Уже известно, как передается газовая гангрена и как она быстро распространяется, поэтому так важно ее оперативное лечение. Многие врачи рекомендуют использовать комплексную методику. Более эффективным методом считается использование комбинации аминогликозидов и пенициллинов, аминогликозидов и цефалоспоринов.

Применение серотерапии заключается во внедрении противогангренозных сывороток. В одной ампуле содержатся анатоксины против основных видов возбудителей, которые активно нейтрализуются, тем самым возвращая тканям инициативную деятельность.

При различных поражениях основным действием для предотвращения заболевания является своевременное обеззараживание раны, а еще накладывание повязки для предостережения вторичного загрязнения поверхности.

Также рекомендуется в первые несколько часов ввести противостолбнячную и противогангренозную сыворотку, если присутствует колотая, глубокая, резаная или загрязненная рана. Когда накладывается жгут, то рядом необходимо обозначить время процедуры, а также, если есть надобность в длительном транспортировании пациента в стационар, каждые два часа расслаблять повязку для возобновления поступления крови в дистальную часть конечности.

Как развивается

Клостридий широко разнесен во внешней среде, а также в почве, где существует в виде спор и проникает в организм человека посредством ссадин и царапин, если их вовремя не обработать. Основными факторами развития анаэробной инфекции газовой гангрены являются следующие показатели:

  • Часто ситуация возникает при нарушении оксигенации и при плохом сообщении полости и внешней среды. Также поражение формируется при длительном ношении кровоостанавливающего жгута на конечностях при ранении магистрального сосуда и у пациентов, у которых присутствует хроническая артериальная недостаточность.
  • Благоприятным фоном выступает наличие значительной массы ушибленных и разможенных тканей, а также факторов, которые понижают сопротивляемость организма.
  • Возбудитель газовой гангрены активизируется при образовании положительных анаэробных условий. Микроорганизмы начинают энергично размножаться и формировать токсины, которые оказывают повреждающее действие на ткани, а также способствуют быстрому распространению некроза.
  • Из-за сахаролитической функции рушится гликоген, а пролетическое действие приводит к расплавлению и разрушению белков.
  • Клостридии отличаются образованием отеков и газов.
  • Из-за действия токсина формируется тромбоз артерий и вен, происходит паралич и разрушение проницаемости сосудов.
  • Ферментные элементы крови и плазма поступают в зону некроза, чем вызывается быстрое поглощение бактериальных токсинов, а продукты распада приводят к тяжелой степени интоксикации.
  • Инкубационный период составляет от пары часов до 2-3 недель. В среднем это время занимает 1-7 дней, и чем срок короче, тем неблагоприятнее и тяжелее течение и прогноз.
Предлагаем ознакомиться:  Альвеококкоз: причины, стадии, симптомы и лечение

Клостридии выделяют состоящие из нескольких фракций экзотоксины, обладающие местным и системным влиянием, к которым относят:

  • лецитиназу С – имеет гемолитическое и некротическое действие;
  • коллагеназу – блокирует белковые структуры;
  • гемолизин – оказывает кардиотоксическое и некротизирующее влияние;
  • фибринозолин;
  • гиалуронидазу – является фактором проникновения бактерии;
  • гемагглютинин – ингибирует образование фагоцитоза;
  • нейраминидазу – нейтрализует иммунные рецепторы на эритроцитах.

Стадии

  • Ранняя. В этот период пациенты жалуются на боли. Рана выглядит сухой с появившимся грязно-серым покрытием. Некроз проходит практически без отделяемого или незначительного количества коричневатой экссудации. Присутствует небольшой отек возле раны, кожный покров имеет бледный с легкой желтушностью оттенок.
  • Стадия распространения. При ней прогрессирует процесс газообразования и отека. Боль приобретает распирающие свойства. Возбудитель газовой гангрены начинает убивать ткани, они получают безжизненный и сухой вид, мышцы выглядят хрупкими, тусклыми и обескровленными. Желтушный окрас эпидермиса распространяется далеко от раны.
  • На этом этапе конечность становится холодной, в ней не обнаруживается периферическая пульсация, нарушается ее чувствительность, и прекращается боль. Покровы приобретают бледность, а место поражения значительно увеличивается в размерах. Газы и отеки распространяются на туловище, наблюдаются пузыри с геморрагическим или бурым экссудатом. Рана неживая, а мышцы в ней выглядят, как вареное мясо. Из глубины поражения возможно кровянисто-гнойное выделение.
  • Сепсис. В проблемной зоне собирается гной, наблюдается выраженная интоксикация и метастатические очаги.

Диагностика

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В первую очередь необходимо провести клиническое обследование и выявить анамнез заболевания:

  • в ране практически отсутствует гной;
  • присутствует черный окрас и крепитация пораженного места;
  • под давлением формируются смещающиеся пузырьки газа;
  • мышцы выглядят, как вареное мясо;
  • несмотря на такое тяжелое течение патологии, повышение температуры практически отсутствует.

При проведении рентгена присутствует характерная пористая мускулатура. Диагностика газовой гангрены предполагает также лабораторные исследования. Материалом служат элементы некротизированной ткани, обрывки одежды, отечная жидкость, кровь и частицы земли.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector