Доксициклин для лечения акне

Что нужно знать об этом антибиотике

Доксициклин проявляет активность в отношении стафилококков, стрептококков и их устойчивых к другим антибиотикам штаммов. Его назначают после анализа, когда выясняется, что на коже, пораженной гнойничками, присутствует патогенный агент, который проявляет чувствительность к тетрациклинам.

Это активное вещество не следует принимать самостоятельно, чтобы оставить врачу возможность успешно провести лечение. Самолечение может привести к образованию устойчивого штамма, который будет разрушать кожу, и уничтожить его не получится.

Как принимать Доксициклин

Применение Доксициклина при беременности запрещено

Следует помнить о том, что даже в допустимых дозах препарат вызывает побочные действия. Это может быть тошнота после приема на голодный желудок, переходящая в рвоту.

У некоторых пациентов наблюдается расстройство пищеварения.

Часто появляются вторичные инфекции, вызванные различными бактериями, на которые антибиотики не оказывают воздействия. Длительный прием может стать причиной кожной сыпи и зуда.

У людей, склонных к аллергическим реакциям, в определенных случаях развивается анафилактический шок.

Применение лекарства при беременности и у детей дошкольного возраста запрещено. При вынашивании плода в 3 триместре лечение препаратами с действующим веществом доксициклином может стать причиной образования у детей зубов с нарушениями твердой ткани. Такая же реакция организма на действующее вещество наблюдается у малышей.

Доксициклин эффективен при лечении сложных случаев гнойничковых поражений кожи. Его назначают, когда наружные средства не могут подавить рост патогенной микрофлоры.

Антибактериальная терапия позволяет остановить инфицирование сальных желез и волосяных мешочков. Доксициклин, имеющий широкий спектр действия, хорошо воздействует на гноеродные микроорганизмы.

Его эффективность при борьбе с гнойничковыми заболеваниями кожи объясняется тем, что он способен проникать в протоки сальной железы, накапливаясь в жирах.

Действие Доксициклина

Во время курса лечения нельзя принимать витаминно-минеральные комплексы

Он обнаруживается в волосяных мешочках, которые продуцируют секреторную жидкость, где размножаются гноеродные бактерии.

Тяжелая форма угревой сыпи лечится под наблюдением дерматолога, который рекомендует кратковременные курсы антибиотика несколько раз в год.

Количество приемов указывает врач. В легких случаях лекарство принимают 1 раз в сутки, строго соблюдая время приема.

При тяжелых инфекциях дозу увеличивают и делят на 2 приема. Использование этого антибиотика при лечении угревой сыпи в комплексной терапии дает продолжительную ремиссию.

Накопленный практический опыт показал, что при кожных инфекциях у подростков это активное вещество является эффективным средством. Чтобы лечение не вызывало побочных действий, для детей рекомендуется приобретать доксициклина моногидрат, который используется в препарате, продающемся под торговым названием Юнидокс Солютаб.

Это соединение щадяще относится к слизистым тканям пищеварительной системы. Разовую дозу можно глотать целиком, размельчать ее или растворять, что удобно при лечении детей.

Прием антибиотика

Доксициклин эффективен при лечении сложных случаев гнойничковых поражений кожи

Доксициклин, выпускающийся в форме гидрохлорида, более агрессивен. Его применение часто приводит к образованию язв в пищеварительном тракте.

Предлагаем ознакомиться:  Зовиракс от герпеса: инструкция, свойства и аналоги мази

Чтобы сократить количество побочных эффектов при употреблении этой формы, рекомендуется принимать средства, содержащие полезные для пищеварения бактерии.

Это позволит сохранить положительную микрофлору кишечника, чувствительную к антибиотикам. Следует строго соблюдать дозу препарата, рекомендованную врачом, и не нарушать длительность терапевтического курса.

Для профилактики кандидоза принимают Нистатин, согласовав его использование с дерматологом.

К основным противопоказания в использовании препарата Доксициклина следует отнести:

  1. Печеночная и почечная недостаточность.
  2. Беременность.
  3. Период лактации и грудное вскармливание ребенка.
  4. Дети подросткового возраста до 12 лет.
  5. Аллергия на антибиотики группы тетрациклинов.
  6. Миастения, если препарат вводит внутривенно.

Отзывы пациентов использующих Доксициклин

Сейчас на просторах интернета имеется достаточное количество отзывов о применении препарата Доксициклин. Все они имеют разную направленность, некоторые пациенты говорят о том, что данный препарат использовался для лечения ЛОР заболеваний, органов дыхания.

В основном лечение от применения препарата такого вида исходит положительный эффект, который проявляет себя при устранении угревой и воспалительной сыпи на лице.

Эффект от использования такого типа препарата для устранения прыщей появляется после 4 дней приема.

Это можно увидеть в том, что новые высыпания не появились, а старые бледнеют и начинают исчезать. Для того чтобы не было побочных эффектов, необходимо правильно соблюдать дозировку назначенную врачом.

Помимо приема препарата 10 мг в день на протяжении 14 дней, необходимо в обязательном порядке соблюдают чистоту гигиены, т.е. постоянно умываться с помощью различных очищающих средств  и использовать лишь натуральную косметику.

Некоторые пациенты использовали в своей терапии, так называемую смесь болтушку с доксициклином.

Приготавливается следующим образом: следует смешать Димексид 50 мл и таблетки Доксициклина 20 штук. Такая смесь настаивается около суток, а потом разбавляется водой для инъекций 150 мл Перед употреблением смесь встряхивается и ей нужно смазывать воспаленные участки кожи дважды день.

Очень часто многие клиенты под лекарственным препаратом  Доксициклин, который продается в интернет-аптеках, оставляют положительные отзывы, но кроме этого имеются и отрицательные сообщения пациентов, у которых слабый ЖКТ.

Ведь при употреблении этого лекарства необходимо в обязательном порядке пропить курс пробиотиков. Некоторые пациенты, принимавшие данный препарат, говорят о том, что после его приема появлялось головокружение и головные боли, иногда повышалось черепное давление.

В некоторых случаях было проявление аллергии, которая могла перейти в ангионевротический шок. У многих пациентов после приема этого препарата стала появляться анемия и тромбоцитопения, а также заболевания связанные с состоянием крови.

Предлагаем ознакомиться:  Организация этапного лечения заболеваний внутренних органов

Инструкция по применению

Принимается данное вещество во внутрь, где моментального перерабатывается желудочным соком. При этом препарат не оказывает влияние на желудок, его максимальная активность достигается через 2,5 часа. Лечебно- профилактическое воздействие длится в течение 15 часов.

Для того чтобы повторно выпить данный препарат должно пройти более суток. Выводится препарат через мочеполовую систему с опорожнением до 80%. Может накапливаться в костных тканях зубов и костей

Применение во внутрь данного препарата осуществляется после еды, в обязательном порядке лекарство запивается большим количеством воды, для того чтобы не получить раздражение пищевода. Если назначена суточная доля, то ее принимают через каждый 12 часов.

Курс лечения обычно достигает 14 дней. При профилактике инфекционных заболеваний, например, впоследствии медицинского аборта принимают в 100 мг внутрь за час до аборта  и 200 мг после через 30 минут. При угревой сыпи от 50 мг в сутки. Курс лечения  обычно зависит от того насколько проявляется эффективность после приема препарата.

Обычно курс составляет от недели до двух. Если Доксициклин применяется внутривенно, раствор вводится в течении двух часов, и ампулу в 100 мг растворяют в 10 мг воды для инъекций, а потом раствор добавляют 1000 мг физраствора, такая система капается через каждые  12 часов с добавлением цефалоспоринами.

Если у пациента имеется печеночная недостаточность, его суточную дозу Доксициклина снижают, так как в организме может появиться гепатотоксическое действие. При длительном применении данного препарата необходим контроль печени и кровеносной системы организма.

При лечении заболеваний угревой сыпи или прыщей, применять данный препарат без назначения врача нельзя, потому что неправильная дозировка лекарства может привести к фатальным последствиям. Прыщи могут исчезнуть на время, но после приема препарата они появляются снова.

Как препарат взаимодействует с другими веществами

Вместе с Доксициклином нельзя принимать лекарства, содержащие барбитураты, карбамазепин, дифенилгидантоин, примидон, а также алкоголь, которые уменьшают активность действующего вещества, ускоряя его разрушение.

Препарат угнетает действие пероральных контрацептивов, что может привести к нежелательной беременности.

Прием Доксициклина

Доксициклин угнетает действие пероральных контрацептивов, что может привести к нежелательной беременности

Во время курса лечения нельзя принимать витаминно-минеральные комплексы.

Присутствие в них кальция и железа понижает всасывание тетрациклина, потому что образуются неактивные соединения. Следует отказаться от одновременного употребления молочных продуктов с этим лекарством.

Активное вещество взаимодействует с кальцием из молока и образует нерастворимое соединение, что снижает эффект от проводимого лечения.

Одновременное применение этого антибиотика и витамина А приводит к повышению внутричерепного давления. Чтобы препарат принес максимальную пользу, его принимают во время еды, запивая стаканом чистой воды.

Если во время курса лечения ввести в рацион свежие фрукты, это может стать причиной раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта, что приведет к кишечной колике.

Предлагаем ознакомиться:  Как сдавать анализ крови на вич

Для приема внутрь

Системные антибиотики для лечения акне представлены препаратами следующих фармакологических групп:

  • пенициллины (Флемоксин Солютаб);
  • линкозамиды (Линкомицин, Клиндамицин);
  • тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин);
  • макролиды (Эритромицин).

Препараты этих групп отличаются высокой биологической доступностью, способны накапливаться в сальных железах, подавляя развитие в них патогенной флоры.

Системные антибиотики нередко назначают в сочетании с местными лекарствами на основе бензоила пероксида и ретиноидов. Такая комбинация повышает эффективность и сокращает продолжительность лечения, предотвращает формирование резистентности у бактерий.

Тетрациклин

При акне Тетрациклин назначается в первую очередь, поскольку хорошо растворяется в жирах, накапливается в сальных железах и характеризуется высокой противомикробной активностью по отношению к пропионовым бактериям, которые чаще всего провоцируют развитие патологии.

Фармакологическое средство может вызвать ряд побочных реакций, в числе которых:

  • дисбактериоз и другие нарушения работы органов пищеварительного тракта, проявляющиеся тошнотой, расстройством стула, болью в области эпигастрия;
  • головокружение;
  • нарушение работы почек;
  • нарушение формирования костной ткани и зубов;
  • повышенная чувствительность к воздействию ультрафиолетовых лучей (фотосенсибилизация).

Поскольку препарат повышает чувствительность организма к ультрафиолету, во время терапии Тетрациклином и на протяжении недели после окончания лечения рекомендуется отказаться от посещения пляжа и солярия, процедур фототерапии и лазерного лечения.

Доксициклин

Доксициклин, как и предыдущий препарат, относится к антибиотикам тетрациклинового ряда. По действию, показаниям, противопоказаниям и влиянию на организм не отличается от Тетрациклина, однако, значительно реже вызывает побочные реакции со стороны пищеварительного тракта.

При продолжительном применении (в среднем курс лечения акне длится 12 недель) Доксициклин:

  • снижает эффективность оральных контрацептивов;
  • угнетает кроветворение;
  • негативно влияет на работу печени;
  • вызывает дисбактериоз и кандидоз.

Эритромицин

Эритромицин в терапии акне чаще используется наружно, но в некоторых случаях может назначаться в форме таблеток или капсул для внутреннего применения. Основной недостаток Эритромицина – отсутствие терапевтического эффекта при повторном лечении препаратом, поскольку у бактерий быстро развивается резистентность (устойчивость) к этому действующему веществу.

Наиболее частыми побочными реакциями на фоне терапии Эритромицином выступают:

  • тошнота, диарея;
  • дискомфорт в области эпигастрия;
  • дисбактериоз;
  • нарушение работы печени.

Клиндамицин

Клиндамицин – полусинтетический антибиотик группы линкозамидов. При акне применяется коротким курсом (не более 10 дней). Системную антибактериальную терапию дополняют применением местных средств от угревой болезни.

Из побочных реакций на фоне лечения Клиндамицином отмечаются:

  • диспепсия;
  • развитие псевдомембранозного колита;
  • нарушения работы печени.

Флемоксин Солютаб

Флемоксин Солютаб – полусинтетический антибиотик группы пенициллинов, содержащий в качестве активного компонента амоксициллин. Характеризуется широким спектром противомикробной активности, применяется в терапии различных инфекционных патологий кожного покрова.

Длительное применение препарата приводит к формированию у бактерий резистентности. Еще один недостаток средства – частые аллергические реакции.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector