Как заболеть (заразиться) ветрянкой в домашних условиях если не болел

Что такое ветрянка

Ветряная оспа считается одной из самых известных болезней в детском возрасте. Вызывает ее вирус, который принадлежит к группе герпес, а именно вирусу третьего типа герпес. У взрослого населения такой вирус провоцирует заболевание, которое называется опоясывающим лишаем.

Восприимчивость человека, который ранее не болел ветрянкой составляет 90-100%.

Для заражения хватает побыть с больным ребенком рядом в течение 5-10 минут. Вирус имеет высокую подвижность, что помогает ему преодолевать расстояние минимум в 20 метров.

Ветряная оспа считается самым распространенным инфекционным заболеванием в детском возрасте. Ее вызывает вирус из группы герпес-вирусов, называемый Varicella Zoster. Этот же возбудитель у взрослых провоцирует появление опоясывающего лишая.

Болезнь отличается появлением характерной сыпи и симптомов интоксикации. Она бывает разной степени тяжести – от наиболее легкой формы с минимумом проявлений до весьма тяжелых форм, вызывающих серьезные осложнения.

В детском возрасте в большинстве случаев ветрянка переносится легко. Инфекция оставляет стойкий пожизненный иммунитет и может развиться повторно лишь при иммунодефиците. Намного чаще ветряной оспой болеют лишь раз в жизни.

Как можно заразиться ветрянкой?

Заболевший ветрянкой ребенок начинает выделять вирус Varicella Zoster в окружающую среду с частичками слизи и слюны в конце инкубационного периода – примерно за сутки до первых симптомов болезни.

Чтобы подсчитать это, нужно суммировать:

  1. Последний день инкубационного периода.
  2. Весь активный период болезни, который длится 2-9 дней.
  3. Пять дней после появления последних пузырьков.

В результате получится, что ребенок при ветряной оспе заразен в течение 8-15 дней. Если же болезнь протекает дольше 9 дней, то малыш будет источником вируса более длительный период.

Ветряной оспой болеют преимущественно дети от 2 лет до 7-10-летнего возраста. Наиболее восприимчивы к вирусам Varicella Zoster малыши в возрасте 4-5 лет. Сразу после рождения ветрянка практически не встречается, поскольку новорожденный получает защиту от возбудителя этой инфекции от переболевшей ветряной оспой мамы в виде антител.

Грудничок старше 6 месяцев заболеть ветрянкой может, так как именно с 6-месячного возраста полученный от матери иммунитет ослабевает. Встречается болезнь и у подростков, а также у взрослых. И если у маленьких детей ветрянка протекает сравнительно легко, в возрасте старше 12 лет такая инфекция отличается тяжелым течением и высоким риском осложнений.

Для профилактики ветряной оспы также используют прививки. Вакцинацию можно проводить с 12-месячного возраста. В большинстве случаев это защищает ребенка от ветряной оспы, а если болезнь и развивается, то ее течение будет легким.

Как передается ветрянка

Ветрянка передаётся воздушно-капельным путём. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, ротовой полости, глаз.

Вирус-возбудитель ветрянки очень стойкий и быстро распространяющийся. Он способен проникать в соседние помещения и даже квартиры. Поэтому детям, находящимся в коллективах, так легко заразиться ветрянкой.

Один ребёнок в коллективе, заразившийся ветрянкой, сразу же становится опасным для всех остальных детей. Частота заболеваемости детей ветряной оспой объясняется и тем, что инкубационный период данного недуга составляет от двух до трёх недель.

Значит, всё это время инфицированный ребёнок заражает всех окружающих. Вирус легко распространяется на сверстников, находящихся в одной группе, классе и т.д. Он становится неактивным спустя 5 дней с момента появления последних пузырьков.

Ветрянка (официальное название – ветряная оспа) – это инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Легко ли им заразиться? Можно сказать, что даже очень. Ведь восприимчивость человека к вирусу почти 100 %!

Чаще всего ребенок подхватывает болезнь в детском саду, на игровой площадке, в поликлинике, в ином учреждении, где наблюдаются массовые скопления юных граждан. Поэтому не многие родители задумываются, как заболеть ветрянкой в домашних условиях их сыну или дочке. Болезнь в большинстве случаев естественно настигает ребенка.

После того как человек переболеет ветряной оспой, у него вырабатывается пожизненный иммунитет к вирусу-возбудителю. Это практически исключает повторное заражение в дальнейшем, во взрослом возрасте.

Ветряная оспа – сугубо человеческое заболевание. Животные, в том числе и домашние, от него не страдают и не могут передать подобный вирус людям.

Теперь самое главное. Как можно заболеть ветрянкой в домашних условиях ребенку или взрослому? Для всех людей, вне зависимости от их возраста, одни и те же пути заражения. Перечислим их:

  • Присутствие больного в комнате. Особенно закрытой и непроветриваемой. Как мы говорили, для заражения порой достаточно и 5 минут. Заболевший может просто разговаривать, играть с ребенком, что и станет причиной заражения.
  • Физический контакт. Это рукопожатие, поглаживание, объятия или поцелуи.
  • Порой достаточно пройти мимо больного ветряной оспой на улице, чтобы заразиться вирусом.
  • Один из редких, можно сказать, экзотических случаев. Если кто-то из соседних детей в многоэтажном доме выше или ниже этажом болеет ветрянкой, то она может передаться и его юному соседу! Как мы уже говорили, вирус может попасть в другую квартиру через открытое окно, вентиляцию и проч.

Что касается взрослых людей, то есть и еще один способ заражения – от человека, который болен опоясывающим герпесом.

Продолжаем разбирать, как заболеть ветрянкой в домашних условиях (в 11 лет или ином возрасте – пути заражения одинаковы для всех людей). Теперь перечислим способы, которые исключают передачу Varicella zoster от больного к здоровому:

  • Через третье лицо. Скажем, если человек, имеющий иммунитет против ветрянки, погладил больного ребенка, поиграл с ним, он не передаст на себе вирус кому-то иному – юному или взрослому.
  • Через одежду, игрушки, постельные принадлежности, личные вещи. Думая, как заболеть ветрянкой в домашних условиях в 12 лет, кто-то считает возможным, что болезнь передастся, если в комнате держать что-то из предметов, принадлежащих больному вирусом Varicella zoster. Но это не так.
Предлагаем ознакомиться:  ПОЛИЖИНАКС ПРИ МЕСЯЧНЫХ МОЖНО ЛИ отзывы врачей отрицательные и реальные, развод или правда, цена в аптеке на 2019 09:40

Почему же перечисленные способы “не работают”? Данный вирус не может длительное время существовать в свободном пространстве вдали от тела своего носителя – человека. Он погибает под действием многих факторов – естественного солнечного ультрафиолетового излучения, при изменении влажности окружающей среды.

Отсюда заражение через третье лицо, вещи больного невозможно. Конечно, мы не будем брать в расчет такие странные случаи, как надеть на себя одежду инфицированного человека сразу после того, как он снимет с себя эту вещь.

Нельзя сказать, что инфицированный Varicella zoster становится заразным с первых дней, как только вирус поселился в его организме. Контагиозность появляется за 1-3 дня до диагностирования первых признаков болезни.

В продолжение всего течения ветрянки контагиозность будет сохраняться. Ее окончание диагностируется спустя 5-7 дней после того, как с кожных покровов больного сойдут последние характерные высыпания.

Ветряная оспа формируется под воздействием вируса герпеса 3 типа, он же «повинен» в развитии опоясывающего лишая. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём, когда вирусная частица от больного при кашле, чихании, выдохе проникает на слизистую оболочку здорового человека.

Другой путь передачи – это близкий контакт, когда кожа заразившегося, покрытая везикулами (пузырьками), соприкасается со здоровым кожным покровом. При вспышке ветрянки вирусом заражается до 90% детей, которые наиболее восприимчивы к нему.

Без контакта с больным заразиться невозможно, поскольку вне организма вирусные частички неустойчивы и жизнеспособны в течение 10-15 мин. Микроорганизм легко погибает при перепадах температур, под воздействием прямых лучей солнца, при обработке поверхностей дезинфицирующими растворами.

Сыпь при ветрянке

Ветряная сыпь1Ветряночная сыпь2

Это промежуток, когда вирус проник в организм, но ещё никак себя не проявляет. При возникновении признаков болезни можно говорить об окончании инкубационного или скрытого периода. В это время вирус «атакует» организм, разрушая клетки. Инкубационный период ветряной оспы составляет у детей в среднем 14 дней, у взрослых – до 16 дней.

Различают 3 стадии инкубации:

  • начальная, когда вирус ветрянки попадает в тело;
  • вторичная, во время которой микроорганизм распространяется по всем органам;
  • завершающая, которая развивается при попадании инфекции в кровь и ответной реакции организма, вырабатывающего антитела для его уничтожения.

Период заразности

В течение 1-2 суток, пока ещё нет внешних проявлений болезни, человек уже заразен. Вирус, передающийся от человека к человеку особенно опасен после высыпаний (образования везикулов) на коже. Чем больше пузырьков на поверхности и чем выше температура у переносчика инфекции, тем больше шансов заразиться здоровому.

Если просчитать временной промежуток, то складывается сумма дней:

  1. Последние 1-2 дня, когда болезнь ещё не проявилась.
  2. Активное развитие ветрянки, которая длится от 2 до 9 дней.
  3. Спустя 5 дней, когда наблюдались последние высыпания.
Предлагаем ознакомиться:  Какие инфекции передаются половым путем

Получается, что в среднем ребёнок заразен 8-15 дней, а при более длительном протекании болезни этот временной промежуток увеличивается. Чаще всего ветрянке подвержены дети от 2 до 10 лет, а группу риска составляют малыши 4-5 лет, которые заражаются чаще всего. Груднички обычно не болеют, поскольку получают антитела от мамы в период кормления грудью.

Лечение ветрянки

Лечение ветрянки производят в домашних условиях, за исключением случаев с особо тяжёлым течением заболевания с развитием различных осложнений.

Специального лекарства от ветрянки нет. Важными компонентам в лечении являются: строгий постельный режим, частая смена постельного и нательного белья, обильное питьё и диета, состоящая из молочных продуктов, овощей и фруктов.

Исключено купание и всяческий контакт с водой поражённой поверхности кожи, так как это может привести к распространению инфекции, проникающей через повреждённые ранки.

• Пузырьки необходимо смазывать несколько раз в день зелёнкой или бесцветной жидкостью Кастелиани (Casteliani incolor). Это способствует скорейшему высыханию пузырьков и образованию корочек, а так же предотвращает распространение бактериальной инфекции.

• Для снятия зуда необходимо принимать антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Диазолин и другие.

• Для снижения температуры рекомендуется принимать жаропонижающие средства: Панадол (Парацетамол), Эффералган, Нурофен. Не рекомендуется принимать Аспирин, особенно детям до 10 лет.

Лечение ветряной оспы включает в себя следующие правила:

  • В большинстве случаев заболевание у детей лечится без использования противовирусных препаратов. Применяются только лекарства, направленные на избавление от симптомов болезни. При бактериальном осложнении могут быть назначены антибиотики.
  • Для снижения опасности ветрянки у взрослых, их изолируют от заболевших малышей. Особенно необходимо это беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями.
  • При высокой температуре малышам показан постельный режим, если она не повышается находиться в постели необязательно.
  • Питание при ветрянке должно состоять из продуктов, которые легко перевариваются (супы, кисломолочные продукты, паровые мясные блюда, овощи). Хотя при заболевании специальный режим питания соблюдать не нужно, но лучше исключить: жареное, острое, копченое. При возникновении во рту пузырьков пищу следует употреблять в виде пюре.
  • При ветрянке ребенку стоит пить больше жидкости (морсы, некрепкий чай, умеренно сладкий компот, воду).
  • Для снижения температуры ребенку необходимо давать препараты (Парацетамол, Ибупрофен), дозы которых следует согласовывать с врачом.
  • Для уменьшения нервной возбудимости и раздражительности ребенку могут назначаться такие препараты: Нотта, Нервохель.
  • Для уменьшения зуда и для предотвращения инфицирования кожи необходимо обрабатывать ее Брилиантовым зеленым и Фукорцин.
  • В случае когда сыпь чешется и беспокоит ребенка, специалист может назначить антигистаминные препараты: Супрастин, Зодак, Кларитин.
  • Для быстрого заживления пузырьков можно использовать масло чайного дерева.
  • Необходимо обращать внимание на температуру в комнате у ребенка. Лучше всего, чтобы в помещении не было жарко и малыш был одет в просторную одежду из натуральных тканей.
  • Нужно срочно обращаться за медицинской помощью, если невозможно сбить высокую температуру и у ребенка появились симптомы осложнения (рвота, кашель, судороги, светобоязнь).
  • Хотя ребенок не заразен уже в течение 5 дней после возникновения на кожных покровах последних высыпаний, не следует появляться с ним в людных местах. У окружающих могут появиться вопросы: Какой период заражения ветрянкойи можно ли малышу находиться в обществе?

Во время болезни родителям следует рассказать ребенку о том, что с ним происходит в интересной и понятной форме.

Осложнения ветряной оспы

В большинстве случаев при соблюдении всех правил по уходу за ребёнком больным ветрянкой, болезнь проходит без осложнений и не оставляет никаких следов. Но в тех случаях, когда было замечено нагноение либо воспаление пузырьков, на их месте, на коже ребёнка остаются рубцы небольших размеров.

Крайне редко может встречаться очень серьёзное осложнение, такое как энцефаломиелит – воспаление головного мозга.

Ветрянка может протекать в тяжелой форме, осложняясь следующими болезнями:

  • пневмонией;
  • инфекцией кожи из,за расчесывания пузырьков;
  • стоматитом;
  • отитом;
  • энцефалитом;
  • гепатитом;
  • воспалительными заболеваниями суставов, мышц и др.

Пути заражения

О возможных путях передачи вируса ведется много споров. Подогреваются они существующими мифами по поводу заражения ветрянкой. Наиболее популярные вопросы, связанные с этим:

  • Передается ли ветрянка через третьих лиц? Учитывая, что вирус в окружающей среде погибает очень быстро, заразиться таким образом невозможно. Поэтому можно не бояться подхватить ветрянку через третье лицо.
  • Можно ли заболеть ветрянкой повторно? Существует немало случаев заражения вирусом человека, уже однажды перенесшего заболевание. Вероятность этого зависит от состояния иммунной системы, возраста, определенных условий. При редких, но тем не менее иногда возникающих повторных заражениях, болезнь переносится намного легче, протекая порой совсем незаметно.
  • Может ли взрослый заразиться ветрянкой? Несмотря на то что болезнь называют детской, подцепить вирус можно в любом возрасте. Взрослые болеют реже только по той причине, что уже перенесли ветрянку в детстве. Сложно избежать заболевания, столкнувшись с вирусом впервые. Чем старше человек, тем тяжелее оно переносится. Способы, как передается ветрянка от детей взрослым, практически те же – в основном воздушно-капельный, реже контактный.
Предлагаем ознакомиться:  Ветрянка при беременности: симптомы, лечение, чем опасна

Главный способ избежать заражения – исключить контакт с больным человеком.

Возбудитель ветряной оспы передается от больных деток здоровым преимущественно по воздушно-капельному пути. Вирус выделяется с частичками слизи из организма заболевшего ребенка в воздух, а затем попадает на слизистые оболочки других людей. Восприимчивость детей без иммунитета к вирусу Varicella Zoster составляет 90%.

Поскольку пузырьки содержат довольно большую концентрацию вирусов, возможно заражение и при прямом контакте здорового ребенка с кожей болеющего ветрянкой малыша, когда везикулы лопаются.

Отмечают также высокий риск внутриутробного заражения. Если женщина не болела ветрянкой раньше и заразилась во время вынашивания, это может повлиять на развитие плода и стать причиной врожденной ветрянки.

Поскольку вирус Varicella Zoster отличается очень малой стойкостью вне тела человека, он довольно быстро разрушается. Вирус сохраняет свою жизнеспособность на предметах в комнате и на улице лишь в течение 10-15 минут. Его разрушают солнечные лучи, перепады температур, дезинфицирующие растворы и другие воздействия. Именно поэтому заражение ветрянкой через третьих лиц и разные предметы практически не встречается.

Теперь вы знаете, как заболеть ветрянкой в домашних условиях. Давайте теперь рассмотрим, как происходит процесс заражения человека ветряной оспой:

  • Попав во внешнюю среду, вирус может легко распространяться в разные стороны – тому способствуют воздушные потоки.
  • При естественном дыхательном процессе в организм человека попадает воздух, который содержит в себе Varicella zoster. Это уже провоцирует заражение.
  • Сначала возбудитель оказывается на слизистой оболочке носа, ротоглотки.
  • Следующий его шаг – внедрение вглубь клеток эпителия, слизистой.
  • Varicella zoster закрепился в организме. Затем он начинает активную репликацию самого себя. Использует при этом систему воспроизводства белка клеток организма-хозяина.
  • Концентрация Varicella zoster в локации внедрения возрастает.
  • Затем кровеносная, лимфатическая система человека разносит вирус уже по всему организму хозяина. Это ведет к высокому уровню интоксикации системы, что символизирует начало заболевания ветряной оспой.

Большинство врачей и родителей сходятся во мнении, что лучше переболеть ветрянкой в детском возрасте. В этот период болезнь протекает быстрее без последствий для детского организма, в котором формируются антитела, гарантирующие пожизненный иммунитет.

Врачи считают, что ребёнок должен переболеть спонтанно, попадая в соответствующую среду. Родители могут специально создать условия, в которых малыш может заразиться, приводя его на «ветряные вечеринки».

Лучше не искушать судьбу, а пустить ситуацию «на самотёк», поскольку не у всех детей болезнь протекает легко и не имеет последствий. Возможно:

  • занесение вторичной инфекции при расчесе пузырьков;
  • развитие воспаления головного мозга (в редких случаях);
  • дефекты на коже после рубцевания везикул.

Бывают и другие осложнения, если иммунитет крохи сильно ослаблен. В возрасте до 3-х лет он ещё только формируется, поэтому последствия инфекции могут быть самыми непредсказуемыми. Особенно это касается грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании и вполне могут «подхватить» опасный для них вирус.

В тяжёлой форме ветряная оспа протекает у взрослых. И даже после перенесённой ветрянки вирус не покидает организм, а «проживает» в нём инкогнито, никак себя не проявляя. При сбоях в работе иммунной системы развивается опоясывающий герпес, который сопровождается высыпаниями, зудом, болью. Болезнь проявляется постоянно и способна мучить человека многие годы.

Стоит ли создавать искусственные условия для развития ветрянки каждый родитель решает сам. Он несёт ответственность за здоровье ребёнка и должен тщательно взвесить всё «за» и «против», прежде чем пойти на такой шаг.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector