Применение при беременности и лактации
Гриппол назначают для профилактики гриппа у различных категорий граждан, которые имеют высокую вероятность заболеть вирусом или тяжело поддаются лечению.
Вакцину назначают:
- детям от шести лет, дошкольного возраста, школьникам;
- при хронической анемии, различных видах аллергий;
- лицам, старше 60 лет;
- при бронхиальной астме, хронических болезнях почек;
- детям и взрослым, которые часто болеют ОРВИ и простудой;
- людям, с хроническими заболеваниями ЦНС, бронхо-легочной или сердечно-сосудистой системы;
- при сахарном диабете, болезнях обмена веществ;
- ВИЧ-инфицированным;
- лицам, имеющим приобретенный или врожденный иммунодефицит;
- медицинским работникам, военнослужащим, преподавателям, работникам сферы обслуживания, милиции, торговли, транспорта и так далее.
Вакцинацию следует производить один раз в год, желательно в осенне-зимний период. Также допускается проведение процедуры в начале эпидемии гриппа.
Взрослым и детям от трех лет средство вводят внутримышечно или глубоко подкожно в плечо (дельтовидную мышцу).
В возрасте от 6 до 35 месяцев инъекцию производят внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра.
Детям от полугода до 35 месяцев вводят 0,25 мл вакцины два раза, с промежутком в 21-28 дней.
В возрасте от 36 месяцев и более рекомендуется ввод 0,5 мл препарат один раз. Если ребенок раньше не болел гриппом, то вакцинация должна проводиться с интервалом в 21-28 дней два раза.
При иммунодефиците или проведении иммуносупрессивной терапии препарат рекомендуется вводить 2 раза по 0,5 мл с перерывом 3-4 недели.
Инструкция на Гриппол Плюс
Перед применением шприц с вакциной или ампулу необходимо нагреть до температуры порядка 20 градусов.
Во время приготовления р-ра для инъекции самостоятельно необходимо продезинфицировать ампульный нож, ампулу, пробку и кожу в месте введения спиртом.
Вакцину необходимо использовать сразу же после вскрытия.
Если для укола 0,25 мл препарата у вас имеется шприц емкостью 0,5 мл, то излишек вакцины необходимо выпустить. На шприце должны находиться соответствующие отметки.
Перед инъекцией важно не забыть выпустить лишний воздух из шприца и протереть кожу в месте укола ватой со спиртом.
Нельзя хранить вскрытые ампулы или флаконы с препаратом.
Гриппол плюс показан в качестве специфической профилактики гриппа детям старше 6 месяцев и взрослым.
Особенно показана вакцинация следующим группам:
- Пациентам с высоким риском осложнений в случае заболевания гриппом: дети дошкольного и школьного возраста; больные с анемией, склонностью к аллергическим реакциям, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, склонностью к частым острым респираторно-вирусным инфекциям (ОРВИ) и простудам, хроническими заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС), заболеваниями бронхолегочной или сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, патологиями обмена веществ; ВИЧ-инфицированным и пациентам с врожденным/приобретенным иммунодефицитом; пожилым больным старше 60 лет.
- Лицам, часто общающимся с людьми по роду профессиональной деятельности: медицинским работникам, работникам сферы социального обслуживания, образовательных учреждений, торговли, транспорта, полиции, военнослужащим и др.
Вакцинацию рекомендовано проводить ежегодно в осенне-зимний период, либо в период повышенной заболеваемости.
Суспензию вводят глубоко подкожно, либо в/м в дельтовидную мышцу (в верхнюю треть наружной поверхности плеча). Гриппол плюс детям до 3 лет рекомендуется вводить в переднебоковую поверхность бедра в/м.
Рекомендованное дозирование:
- дети 6 месяцев – 3 лет, а также более старшего возраста, в случае, если они ранее не болели гриппом и не подвергались вакцинации: по 0,25 мл, дважды, с интервалом 3–4 недели;
- дети старше 3 лет и взрослые: 0,5 мл однократно;
- больные с иммунодефицитом, а также пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию: по 0,5 мл, дважды, с интервалом 3–4 недели.
Перед применением вакцину следует выдержать до комнатной температуры. Шприц тщательно встряхивают, затем, сняв защитный колпачок с иглы, удаляют воздух из шприца, держа его иглой вверх. В случае необходимости ввести 0,25 мл препарата лишнюю вакцину удаляют, надавив на поршень до отметки на корпусе шприца или этикетке.
Процедура вакцинации должна проводиться в условиях соблюдении правил асептики и антисептики. После вскрытия флакона или ампулы вакцина не подлежит хранению.
Запрещено вводить Гриппол плюс внутривенно. В кабинете, где проводиться вакцинация, должны иметься средства противошоковой терапии. В течение 30 минут после вакцинации пациент должен находиться под наблюдением.
В доклинических исследованиях не было выявлено эмбриотоксического и тератогенного влияния препарата. Вакцинация беременных проводиться только по решению врача, после тщательной оценки соотношения польза/риск. Наиболее безопасна вакцинация во II и III триместрах.
В период лактации вакцина Гриппол плюс разрешена к применению.