Как можно заразиться вшами от другого человека и как этого избежать

Разновидности профилактических препаратов

В природе существует всего 3 вида насекомых, вызывающих педикулез.

Головная вша

Наиболее часто обитают вши на голове человека, что и дало название разновидности паразитов. Насекомое с длиной тела 3 мм живет исключительно на голове. Питается кровью. Откладывает яйца – гниды ближе к корням волос.

По месту расположения гнид можно определить, насколько давно произошло заражение. Яйца способны менять цвет в зависимости от тона волос. На светлых становятся практически незаметными. Как выглядят вши и гниды, наглядно отображено на фото.

Вши и гниды

За сутки половозрелая особь откладывает около 4 яиц. Жизненный цикл вши составляет 30-40 дней. Головной педикулез вызывает сильный зуд, провоцирует расчесы, ссадины, царапины. При отсутствии надлежащих мер, происходит занесение в ранки инфекции. Болезнь переходит в тяжелую форму.

Платяная

Платяную вошь в обиходе называют постельной, бельевой. Внешне мало чем отличается от головной. Определенное время считали, что на теле появляются укусы вследствие сильного заражения головной вошью. Проживает паразит в складках, швах постельных принадлежностей, личных вещах. На человеческое тело заползает питаться.

Бельевые вши

По способу жизни напоминает постельных клопов. При наличии укусов на теле трудно определить, какой из кровососов это сделал.

Лобковая

Лобковые вши

Насекомое с длиной тела до 2 мм больше похоже на мелкого краба. Селится преимущественно в лобковой части больного, яйца откладывает на волосах. При сильном заражении встречается подмышками, на бровях и ресницах, животе, ногах.

Для профилактики педикулеза существует множество препаратов. Часто можно использовать те же средства, которые рекомендуются для выведения уже появившихся вшей. При покупке внимательно прочитайте инструкцию: можно ли использовать препарат для защиты или он годится только для ликвидации паразитов?

При применении также нужно соблюдать осторожность. Концентрация шампуня для лечения обычно бывает значительно выше профилактической дозы. Не лейте на голову огромное количество препарата, это может привести к кожным заболеваниям, лечить которые не проще, чем вывести вшей и гнид.

Выбрать средство для профилактики несложно, на прилавках их очень много. У каждого есть достоинства и недостатки: плохой запах, слишком агрессивное воздействие на кожу.

В зависимости от ваших предпочтений и состояния головы можно приобрести:

  • шампунь;
  • отпугивающее пахучее средство;
  • крем;
  • спрей;
  • гель;
  • аэрозоль;
  • травы для приготовления отвара или настоя.

Не забывайте и об обычном гребешке. В старину девушкам полагалось перед сном 100 раз провести расческой по волосам. Такая процедура укрепляла пряди, служила массажем, а заодно позволяла вычесать случайно попавших в кудри паразитов.

Приучите себя каждый вечер прочесывать шевелюру частым гребнем, и насекомые, попавшие за день в голову, будут изгнаны. Профилактика педикулеза у детей более сложна: вам придется объяснить малышу, почему нельзя надевать чужую панамку или резинку. Если малыш поймет ваши наставления, он сможет уберечься от паразитов и инфекций.

От бельевых вшей нужно применять высокотемпературное проглаживание. Если вы включите утюг на максимальный нагрев, да еще добавите режим отпаривания, ни один паразит не сможет выжить на одежде и постельном белье.

Чтобы не заразиться лобковыми вшами, избегайте случайных половых контактов. При посещении бани или бассейна выбирайте только солидные фирмы, не вызывающие сомнения в санитарном состоянии оборудования.

Вши любят чистую голову, но есть запахи, которые им не нравятся, а у людей не вызывают негативных эмоций. Чтобы предотвратить появление нежелательных насекомых, используйте ароматерапию. В старину для этой цели применяли керосин, но сейчас в приличном офисе менеджер, благоухающий ароматами продуктов нефтеперегонки, распугает всех клиентов и будет немедленно уволен. Используйте более приятные запахи. Для этих целей подойдут следующие продукты и их экстракты:

  • калина;
  • герань;
  • лимон;
  • лаванда;
  • пижма;
  • сок клюквы;
  • настойка репешка;
  • чайное дерево;
  • яблочный уксус;
  • чемеричная вода.
Предлагаем ознакомиться:  Подробная инструкция по применению Белосалика при псориазе

Мужчинам, работающим в неблагоприятных санитарных условиях, намного проще. Бритые головы сейчас никого не пугают, вы можете ходить совсем без волос, тогда насекомым негде будет размножаться. Женщины не склонны к созданию таких экстремальных причесок, им лучше пользоваться средствами, запах которых отпугивает насекомых.

Людям, работающим в условиях, опасных заражением педикулезом, необходимо знать, чем отпугивать паразитов. Запахи чайного дерева или лаванды не станут причиной негативного отношения к вам. Используйте эфирные масла вместо духов – люди не поймут, зачем вы применяете эти ароматы, а паразиты не захотят перебираться на пахнущую чемерицей прическу.

Науке известно 3 вида вшей, атакующих человека. Особей, обитающих в швах и складках одежды, белья называют бельевыми или платяными вшами. Паразиты, располагающиеся в паховой зоне, в зоне подмышек, на бороде, бровях и на ресницах именуются лобковыми вшами.

Самым распространенным видом эктопаразитов являются головные вши, обитающие в волосистой части головы. Поэтому не лишним будет узнать о том, как происходит заражение головными вшами и о возможностях предупреждения данного явления.

Способы заражения головного педикулеза

Многие люди думают, что педикулез – это удел не соблюдающих правила гигиены лиц. Однако данное утверждение уже давно развенчано учеными. Они определили, что кровопийцы отдают предпочтение чистым и ухоженным волосам, нежели грязным. Поэтому нередко заражаются вшами дети и взрослые даже из самых благополучных семей.

Заражение головным педикулезом

Заражение головным педикулезом

Чаще такому заболеванию подвержены дети: подхватить вшей можно

, не исключено ими также заразиться

или летнем лагере. И объяснить этот факт можно лишь детской беспечностью. Поэтому вопрос, как можно заразиться вшами, беспокоит каждого родителя, заботящегося о здоровье своего чада.

Головная вошь (Pediculus humanus capitis) представляет собой мелкое серовато-белое насекомое, размеры тела которого не превышают 3-4 мм. Паразиты не могут прыгать, не умеют они и летать. Зато благодаря трем парам цепких конечностей, вредители способны быстро передвигаться по волосам.

  1. Заразиться вшами от другого человека возможно при соприкосновении волос: паразиты при помощи своих крючкообразных коготков, находящихся на концах лапок, способны очень быстро переместиться с головы носителя на голову новой жертвы.
  2. Вероятность подцепить вшей увеличивается, если использовать чужие предметы гигиены и ухода за волосами (расчески, резинки, заколки и т. д.), а также подушку и наушники.
  3. Примерка чужих головных уборов – еще одна возможность приобрести педикулез. Ведь опасность представляют не только взрослые особи, также заразны гниды.

Человечеству известно несколько способов, как можно заразиться вшами.

  • Прикосновение своими волосами к голове больного. Данный путь передачи — основной. Взрослые могут заразиться от ребенка. Чтобы насекомое перебралось на другое место жительства, нужно минимум продержаться в тесном контакте 10 минут. В большинстве случаев передача паразитов происходит между близкими людьми, влюбленными, друзьями. При возлежании на кровати, диване, продолжительных объятиях, поцелуях.
  • Заражение вшами через вещи – головной убор, расческа, аксессуары, полотенце. Таким способом чаще заражаются педикулезом в детском саду, школьном коллективе. Происходит обмен вещами между подружками, одноклассниками. Можно подхватить педикулез через чужое полотенце.
  • Взрослые в большинстве случаев заражаются через постельные принадлежности. Вша может упасть на подушку, существовать более 1 суток без пищи. Заразная постель становится причиной развития педикулеза.
  • Реже всего происходит инфекционный процесс через воду в бассейнах, закрытых водоемах. При условии, что на голове не будет резиновой шапочки. С волос насекомое попадает в воду. Способно плавать около 2 суток. Если в это время ей представится доступ к волосам человека, паразит обязательно воспользуется моментом.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли избавиться от вшей за 1 день Эффективные методы лечения педикулеза

Чтобы не заразиться вшами, необходимо придерживаться основных правил – пользоваться только своими вещами, ложиться в постель с новыми, постиранными принадлежностями, соблюдать дистанцию. Периодически проверять голову на наличие насекомых, использовать средства для профилактики педикулеза.

Способы заражения лобковым педикулезом

В зоне риска лица, ведущие развратный образ жизни, сексуально активные подростки, дети в неблагополучных семьях.

  • Основной путь – интимная близость. Заразиться педикулезом можно при контакте волос. Если лобок побрит, инфицирование не произойдет.
  • Второй способ передачи педикулеза – личные вещи. Нижнее белье, полотенца. Так заражается ребенок от своих родителей. Вне человека лобковая вошь способна существовать около 5 дней.
  • Вши хорошо плавают на поверхности воды. Живут в жидкой среде около 7 дней. Подцепить вшей можно в закрытом водоеме, бассейне.

Вылечить лобковый педикулез проще остальных видов – достаточно сбрить волосы, нанести специальное средство, следовать инструкции. Через 14 дней закрепляют лечение.

Лобковые вши

Лобковые вши у человека (Pediculus pubis), обитающие в паховой зоне и называемые в народе площицами, внешне схожи на крабов. Имеют серо-желтый окрас тела, размеры которого не превышают 2 мм.

Заразиться лобковым педикулезом можно:

  • во время полового контакта;
  • при использовании предметов личной гигиены, принадлежащих другим людям;
  • при ношении чужого нижнего белья;
  • совместно используя комплект постельных принадлежностей.

Способы заражения платяным педикулезом

Причиной платяного педикулеза являются бельевые вши (Pediculus humanus corporis). Самые крупные среди выше перечисленных видов: взрослые особи вырастают до 5мм.

Обитая в складках и швах одежды, они периодически выбираются на тело человека, чтобы насытиться его кровью. После трапезы насекомые возвращаются на свое постоянное «место жительства».

Заразиться педикулезом можно при ношении одежды больного или при тесном контакте с ним. Несложно обзавестись таким «сюрпризом» во время поездки в общественном транспорте, а также в любом другом месте массового скопления людей.

Платяной педикулез

Платяной педикулез

Вша находится в вещах больного, которые он часто носит, в постельных принадлежностях. Чтобы заразиться вшами от другого человека, достаточно надеть его вещь, повесить свою рядышком либо переночевать в постели больного.

Бельевые вши

Обнаружить платяную вшу намного сложнее. При малейшей возможности она обосновывается в складках постельных принадлежностей, выбирается оттуда покушать. Происходит это в ночное время, когда человек спит.

Укус бельевой вши незаметен, если паразитов еще мало. Спустя 2 недели появятся первые представители нового поколения. Пока человек заметит проблему, паразитов будет целая популяция. Одежда заражается та, которую часто носит больной.

Как проявляется педикулез

Признаки педикулеза проявляются не сразу, а спустя несколько дней, когда количество паразитов становится достаточно большим. Симптомами заболевания являются:

  • сильный зуд в области затылка, висков и за ушами при головном педикулезе, в паховой зоне при заражении лобковыми вшами, в области шеи, на животе и спине при бельевом педикулезе;
  • последствием нестерпимого зуда, который особенно усиливаются в вечернее и ночное время суток, становятся расчесы, от чего образуются серовато-голубые пятна, ранки, нагноения и корочки;
  • в местах укусов вшей появляется сыпь в виде красных пятен;
  • заразная болезнь характеризуется присутствием на волосах напоминающих перхоть гнид (при заражении лобковым и головным педикулезом), причем мертвые гниды более блеклые и не такие водянистые, как живые;
  • дети становятся беспокойными и капризными, взрослые раздражительными.
Предлагаем ознакомиться:  Стригущий лишай у человека: симптомы и пути заражения

Профилактические мероприятия

Чтобы не заразиться вшами, следует соблюдать простые правила, которые помогут минимизировать риск заражения педикулезом.

  1. Не носить чужие вещи, а свои менять не реже 2 раз в неделю.
  2. По возможности стирать одежду при высокой температуре, не пренебрегать процессом глажки, заостряя внимание на швах и складках.
  3. Не пользоваться чужим постельным бельем, средствами гигиены и предметами по уходу за волосами.
  4. Избегать плотных контактов с возможными носителями педикулеза. Не имея такой возможности желательно сделать максимальную защиту для волос и кожи. По приходу домой принять душ с использованием моющего средства. В обязательном порядке требуется проведение влажной и термической обработки вещей.
  5. Избегать следует и беспорядочных половых отношений, последствием которых может стать не только лобковой педикулез.
  6. Будучи в общественном транспорте, остерегаться контакта с потенциально зараженными лицами.
  7. Не посещать места, в которых не имеющие определенного места жительства люди стирают свою одежду и моются.
  8. Использовать личные резиновые шапочки во время плавания в школьном и даже городском бассейне.
  9. В поездах и сомнительных гостиницах пользоваться собственными постельными принадлежностями.
  10. Не удастся заразиться от ребенка вшами при регулярном осмотре его головы. Обнаружив паразитов, необходимо в срочном порядке начинать лечение педикулеза специально предназначенными для этого препаратами от вшей.

Пути передачи педикулеза

Заболевание вне зависимости от вида вшей передается от больного человека к здоровому тремя путями:

  1. при тесном контакте;
  2. через личные вещи;
  3. по воде.

Нахождение на расстоянии 50 см от больного является безопасным. Не таит в себе опасности рукопожатие. Вопреки сложившемуся мнению, педикулезом не заражаются животные. По этой причине домашние питомцы не могут стать источником болезни. Однако у животных есть свой вид паразитов – власоеды, которых нередко путают с вошью.

Развитие педикулеза

Инкубационный период составляет 7-14 дней. За это время самка откладывает яйца по 4 штуки в день. Гниды крепятся к волосам с помощью клейкого вещества, не смываются водой, моющими средствами, не вычесываются обычными расческами. Заразны гниды? Нет! Они не способны открепиться от волос.

Личинка внешне похожа на взрослую особь, начинает питаться, едва появившись на свет. За неделю проходит 3 стадии взросления, в течение которых особь трижды линяет. На последнем этапе завершается формирование половых органов. Сразу после линьки начинается процесс размножения.

Заметить педикулез можно при появлении нового поколения вшей. При укусах вшей выделяется слюна, которая разжижает кровь. При накоплении определенного количества возникает аллергическая реакция. Появляется сильный зуд. Взрослые насекомые сосредотачиваются в височной части, на затылке, области лба.

В связи с модой на интимные прически с минимальным количеством волос, лобковые вши у человека постепенно уходят в прошлое. Платяные вши встречаются у людей без определенного места жительства, в неблагополучных семьях.

Головная вша заражает всех вне зависимости от социального положения, статуса. Является распространенным опасным заболеванием. Средства для терапии педикулеза продаются в аптеках, готовятся самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector