Слизь в моче: о чем говорит анализ мочи если в нем много слизи, причины и расшифровка

Как и почему образуется слизь в моче

Сгустки слизи не являются как таковым заболеванием, они только указывают на изменения, происходящие в работе внутренних органов. Часто показатели слизи зависят от качества подготовки к анализу.

Присутствие ее в меньшинстве считается нормой для здорового организма. Показатель должен варьироваться в приделах одного плюса по 4-х бальной шкале ( ). Ведь слизь сама по себе предназначена как защитная функция, сохраняющая внутренний слой мочевыводящих путей от негативного воздействия.

Определенное количество слизи, при вырабатывании эпителий, попадает в урину в процессе мочеиспускания. Если же моча непривычно густая, стоит обратиться к медицинским специалистам, которые назначают клинический общехимический анализ.

Норма слизи в детском анализе мочи

Для детей существуют те же нормы слизи — один плюс. Родителям надо следить за интимной гигиеной малышей, чтобы в складках не скапливались выделения.

Если кроха ест много мучного и сладкого, это увеличит количество слизи в урине. Отмените эти продукты перед процедурой.

Слизь появляется в детских анализах из-за почечных недугов, цистита, инфекций женских наружных половых органов, сужения крайней плоти члена. Детей следует обучать элементарным правилам ухода за собой.

Причины отклонения у женщин

Объяснением наличия слизи в моче у женщин часто служит близкое расположение уретры и вагины. Если при этом есть другие симптомы инфекции, урина мутнеет, резко пахнет, причинами могут быть патологии выделительной и репродуктивной системы, почечные конкременты.

Во время беременности показатель слизи в два плюса считается нормальным. Растущий эмбрион сдавливает все органы, в мочевом пузыре застаивается жидкость, слизь.

Высокий лейкоцитарный и бактериологический фон может свидетельствовать об опасности для плода. Нужно выявить возбудителя инфекции и начать лечение.

Обязательно следует изучить при помощи ультразвука брюшной отдел, если пациентке больно ходить в туалет, задерживается жидкость в организме. Любые другие осадки и вкрапления в урине будущей мамы требуют проверки и выяснения их происхождения.

В норме у женщины моча имеет соломенный или насыщенно желтый оттенок, она прозрачная и без выраженного неприятного запаха, слизи в анализе не обнаруживается. Несбалансированное питание может стать причиной поступления в биоматериал слизистого секрета.

Обнаружение следовых количеств слизистого секрета считается нормальным. Поскольку мочеиспускательный канал у женщин расположен рядом со сходом во влагалище, где вырабатывается слизь.

Патологической является ситуация, когда у пациентки обнаруживается много слизи в моче. Одна из возможных причин – бактериальная инфекция, которая приводит к воспалению органов мочевыделения и избыточному секрету слизи. Рассмотрим подробнее виды инфекционных заболеваний:

  • уретрит – воспалительный процесс поражает мочеиспускательный канал. Часто данная ситуация возникает при попадании микрофлоры из анального отверстия. Здесь также важную роль играет близость расположения уретры и анального отверстия;
  • цистит – воспаление поражает мочевой пузырь. В этом случае представители патогенной микрофлоры поднимаются по мочеиспускательному каналу и активно размножаются в пузыре. Короткая длина канала способствует усиленному развитию заболевания;
  • пиелонефрит – проникновение инфекции в почечные лоханки. Болезнетворные микроорганизмы поднимаются ещё выше (по мочеточнику) и локализуются в почках. Типичные признаки заболевания: резкое повышение температуры тела, сильные боли в поясничном отделе и нарушение функциональной активности почек.

Попадать в мочу слизь может при поражении почек или мочеточников камнями. Происходит механическое повреждение тканей органов и избыточное выделение слизистого секрета.

анализ мочи на слизь

При обнаружении слизи  моче женщинам показано обследование у гинеколога. Так как слизь может попадать в собранный материал из влагалища (особенно, при неправильном сборе материала).

Предлагаем ознакомиться:  Причины и методы лечения герпеса на губах

У здоровых женщин моча должна иметь светло-желтый оттенок, не иметь резкого запаха. Некоторые продукты питания, например белый хлеб, свинина, сладости, мясо птицы, могут менять цвет мочи и делать его насыщенно желтым.

Также от этого могут появиться слизистые элементы, что может указывать на несбалансированное питание. В данном случае результаты анализа не указывают на наличие заболеваний или недостаточную гигиену.

Влагалище у женщин расположено очень близко к мочеиспускательному каналу, при сборе мочи на анализ оттуда могут попадать частицы эпителиальной ткани и слизистых выделений. В подобном случае в моче может отмечаться небольшой объем слизи, что также не является патологическим состоянием.

Слизь в моче у женщины в большом количестве обычно возникает при развитии воспалительно-инфекционных заболеваний мочеполовых органов, при конкрементах в почках и мочевом пузыре. Обычно у женщины при этом возникает выраженный болевой синдром внизу живота, появляются болезненные или неприятные ощущения во время мочеиспускания, незначительно повышается температура.

Причины отклонения у мужчин

Присутствие данного патологического включения в урине у мужчин указывает в первую очередь на воспаление предстательной железы. Причиной присутствия большого объема слизи может стать недостаточно стерильная емкость для сбора анализов, бактерии в которой начинают активно размножаться.

Продолжительное воздержание от мочеиспускания – еще одна причина патологии. И необходимо отметить, что слизь в урине у мужчин может образовываться вследствие заражения некоторыми половыми инфекциями после незащищенного сексуального контакта. А что значит слизь в моче у женщин?

Первейшие причины слизистых остатков в урине у взрослого мужчины — воспаление предстательной железы, большие перерывы между актами мочеиспускания. На воспаление в мочевом пузыре, ЗППП укажет, в том числе, увеличение содержания лейкоцитов и эритроцитов.

Состояние может сопровождаться болями в половом члене, мошонке, отдающими в поясничный отдел, болезненным мочеиспусканием. Иногда к ошибочному результату приводит несоблюдение правил сбора мочи и личной гигиены.

Перейдём к рассмотрению причин, по которым у пациента обнаруживается слизь в анализе мочи. У мужчин подобное состояние часто указывает на воспаление предстательной железы, иными словами – простатит. Этиология заболевания может иметь инфекционный или застойный характер. Так, застойная форма проявляется у мужчины при:

  • переохлаждении;
  • снижении иммунитета;
  • преимущественно сидячем образе жизни;
  • длительном половом воздержании;
  • сбои в процессе лимфообращения органов малого таза;
  • заболеваниях эндокринной системы;
  • травмах органов малого таза;
  • злоупотребления алкогольными напитками.

Инфекционная форма развивается в результате заражения органа условно-патогенными и патогенными бактериями. Например, кишечной палочкой, стафилококками, хламидиями, стрептококками или уреаплазмами.

Необходимо внимательно отнестись к здоровью и не стесняться обращаться к доктору с такой деликатной проблемой. Не исключена хронизация заболевания при отсутствии правильного лечения. Среди серьезных осложнений в этом случае – развитие бесплодия.

Обнаружение слизи в моче у мужчин возможно также после длительного воздержания от мочеиспускания, уретрите, баланопостите и при заражении инфекциями передаваемыми половым путём.

Иные причины – нестерильный контейнер для сбора биоматериала и ошибка лаборатории.

Это — мужское распространенное заболевание, которым страдает около 80% представителей сильного пола, переступивших рубеж в 50 лет. В простате формируются узелки, препятствующие свободному оттоку мочи по мочевыводящим каналам.

Воспалительный процесс становится причиной усиленного выделения слизи, с помощью которой организм пытается защититься от агрессивного воздействия чужеродных микроорганизмов. Болезнь очень сложная и требует немедленного лечения.

Слизь в небольшом количестве выделяется клетками эпителия уретры. Она выполняет защитные функции: ограждает слизистые оболочки мочеиспускательного канала от мочевины и вредоносных бактерий. При отсутствии заболеваний в урине она встречается в незначительном количестве.

Предлагаем ознакомиться:  Причины и методы лечения сухой зудящей кожи

Причины нормального появления слизи в моче у мужчин:

  • Длительное отсутствие мочеиспускания. Слизь скапливается в мочеиспускательном канале и не выводится. Ее наличие в моче носит разовый характер. После восстановления здорового диуреза концентрация слизи уменьшается до нормального объема.
  • Уретрорея. Встречается в большей степени у взрослых людей. Это слизистые бесцветные выделения из бульбоуретральных желез. Они появляются только после сексуального возбуждения. Слизь смазывает канал уретры с целью облегчения прохождения по ней спермы.
  • Простаторея. Скудные выделения имеют серовато-беловатые включения. Возникают при запорах, после длительного напряжения живота. Состоят из смеси семенной жидкости и секрета простаты.

Общий, или клинический анализ мочи – распространенный вид диагностики, позволяющий определить химический и биологический состав жидкости. Шкала количества слизи имеет 4 пункта. Они записываются в виде плюсов ” ” или в цифрах, где 1 – нормальный показатель, а 4 – патологический.

Оценивается Норма
Цвет Соломенно-желтая
Реакция pH Нейтральная, не более 4
Количество слизи 1-2 в пределах нормы
Белок Отсутствует или до 0,033 г/л
Эритроциты Единичный в поле зрения
Лейкоциты До 3 в поле зрения

Грибковая и паразитарная микрофлора отсутствует в моче здорового человека. Перед сдачей анализов необходимо вымыть половые органы. Сдавать материал нужно в стерильной емкости, которая приобретается в аптеке.

Способы лечения по разным причинам

анализ мочи

После обнаружения истинной причины заболевания и постановки точного диагноза врач подробно консультирует больного по поводу предстоящего лечения.

  • Рекомендуется обильное питье. Лучше всего для этих целей подходят сборы противовоспалительных трав, соки, минеральная вода без газов и др.
  • Лечение должно быть комплексным. Для устранения болевых ощущений применяются обезболивающие препараты. Антибиотики и противовоспалительные лекарства устранят очаги воспаления. Медикаменты назначаются в зависимости от заболевания, вызвавшего повышенное выделение слизи.
  • О вредных привычках лучше забыть навсегда. Питаться необходимо правильно: дробно и небольшими порциями. Из меню исключаются соленые, острые, копченые продукты, сладости, молоко, белый хлеб и сдоба.

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Слизь с примесями гноя и крови, имеющая неприятный запах, сама по себе заболеванием не является, но сигнализирует о серьезных заболеваниях.

Если бы организм таким образом не реагировал бы на патологию, то сколько бы людей даже и не ведало, что во внутренних органах чужеродные микроорганизмы ведут разрушительную работу! Поэтому на этот признак нужно отреагировать обязательно, обратившись к грамотным специалистам.

После определения причины образования слизи, врач устанавливает конкретное лечение:

  1. Если выявлены камни или песок в почках, при легкой форме болезни поможет фитолечение в комплексе с медикаментозным лечением, чаще это мочегонные средства.
  2. При заболевании циститом и уретритом, назначают антибактериальные и противогрибковые препараты. Рекомендуется пить до 3-х литров жидкости в сутки и не употреблять острую пищу.
  3. Воспаление простаты лечат препаратами обезболивающего действия и уменьшающие оттек простаты. При более тяжелых формах протекания болезни может применяться хирургическое вмешательство.
  4. Венерические заболевания. Помимо антибиотиков в комплексе для лечения назначаются иммуномодуляторы и препараты, уничтожающие паразитов в организме.
  5. Воспаление матки и яичников. Лечение проходит в стационаре с применением антибиотиков и противогрибковых средств. Кроме этого проводят внутривенные инфузии глюкозы и витамины.

Таким образом, появление слизи в урине не всегда говорит о серьезных заболеваниях, чаще это связано с неправильным сбором анализа, нарушение гигиены и употребление продуктов, провоцирующие появление слизи.

Предлагаем ознакомиться:  Боровая матка при кандидозе - Все про молочницу

Но если при сдаче повторного анализа мочи на бактерии, белок и лейкоциты обнаружены воспалительные процессы, необходимо как можно скорее выявить источник и вовремя начать лечение. Оно возможно только после установления точного диагноза и причин.

Терапевтические процедуры по устранению слизи в моче напрямую зависят от результатов диагностических исследований и определения основного патологического процесса, который спровоцировал данное явление.

При циститах назначают антибактериальные препараты («Нолицин», «Аугментин» и др.), употребление большое количества жидкости в виде воды, отваров шиповника или овса, разнообразных травяных чаев.

слизь в моче

Воспаление в почках требует большой осторожности и соблюдения всех назначений, поскольку это может спровоцировать весьма серьезные последствия в виде перехода процесса в хроническое состояние. При пиелонефритах назначают, как правило, уроантисептики, антибактериальные и нитрофурановые препараты, налидоксовую кислоту, «Бисептол» и «Канефрон».

Мы рассмотрели такую патологию, как слизь в моче. Что это значит, теперь понятно.

Лечение слизи в моче у мужчин зависит от того, чем болеет человек. Слизь не является заболеванием, это симптом, указывающий на наличие болезни. В зависимости от диагноза назначаются антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные препараты.

Терапия Препараты
Антибактериальная Назначается в тех случаях, когда причиной образования слизи являются бактерии. Препараты подбираются врачом после прохождения обследования. При хламидиозе назначается Азитромицин, Спирамицин, Джозамицин. Вильпрафен применяют с целью лечения микоплазмоза
Противогрибковая Применяются средства наружного и локального спектра действия: Нистатин, Тербинафин, Флуконазол
Противовоспалительная Назначаются средства нестероидного комплекса: аспирин, Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак

Антибактериальная терапия во время грибковых поражений будет только во вред пациенту. Поэтому начинать лечение можно в тех случаях, когда установлен род и происхождение патогенной микрофлоры уретры.

Необходимо нормализовать питание и прием жидкости. Нужно употреблять в день хотя бы 1 л воды. Если речь идет о ребенке, то заставлять его пить жидкость не стоит. Необходимо следить за регулярным приемом пищи, чтобы у малыша не было недостатка воды.

Надо ли проходить курс лечения, когда у пациента находят слизь в анализе мочи, решает доктор. Он основывается на общем состоянии больного, учитывает существующие патологии, рассматривает симптоматику и результаты проведенных исследований.

  • Советуют больше пить;
  • Прописывают употребление целебных отваров на основе ягод шиповника и клюквы, листьев смородины и брусники, цветков ромашки, овса;
  • Назначают прием уриносептиков растительного происхождения (в частности, Канефрон).
Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

При конкретизации диагноза терапия может включать:

  • Противовоспалительные средства;
  • Препараты для снятия интоксикации организма;
  • Медикаменты, способствующие растворению солей;
  • Лекарства для нормализации тонуса в мышцах мочеточников и мочевого пузыря;
  • Витаминно-минеральные комплексы для поддержания иммунитета;
  • Спазмолитики и болеутоляющие таблетки при острых приступах и сильных болевых ощущениях;
  • Соблюдение диеты;
  • Специфическое лечение венерологических и гинекологических заболеваний у мужчин и женщин.

Подобрать методы лечения может исключительно лечащий врач. Опасно самостоятельно подбирать лекарства и их дозировку. Такая тактика приведёт к ухудшению тяжести текущей патологии и отсрочке подбора грамотных методов лечения.

Прежде чем выбрать метод терапии врачу потребуется выявление первопричины данного состояния при помощи данных лабораторных и инструментальных методов диагностики. Пациенту следует неукоснительно соблюдать рекомендации врача.

При назначении лекарственных препаратов врач указывает длительность их приёма, которую необходимо выдержать и после повторно сдать мочу на анализ. Ослабление и даже полное исчезновение неприятных симптомов не является достаточным поводом для самостоятельного досрочного прерывания курса медикаментозной терапии. В этом случае велика вероятность рецидива заболевания.

Успешным считается лечение, когда при повторных анализах слизь не обнаруживается.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector