Герпесу нет. Чем и как лечить герпес

Как принимать лекарство: инструкция

Такой медикамент производят в виде раствора для внутримышечных и внутривенных уколов, а также в форме таблеток. В 1 мл средства для инъекций присутствует 125 мг меглюмина акридонацетата и вода. Продают раствор Циклоферона в ампулах по 2 мм.

В таблетке препарата содержится помимо 150 мг меглюмина акридонацетата такие вспомогательные вещества, как:

  • Повидон;
  • Сополимер метакриловой кислоты;
  • Кальция стеарат;
  • Полисорбат 80 и пропеленгликоль.

Данный препарат выпускается в следующих видах:

  • Раствор для уколов;
  • Таблетки;
  • Мазь для наружного использования.

Циклоферон не производят в виде капель либо свечей.

Активным веществом в ампулах препарата выступает акридонуксусная кислота. Такой компонент является низкомолекулярным индуктором интерферона. Именно за счет него лекарственное средство оказывает иммуномодулирующую, противоопухолевую и противовирусную активность.

Действующее вещество Циклоферона, после проникновения внутрь клетки, содействует образованию всех возможных видов человеческих интерферонов. При этом препарат, в отличие от аналогичных средств, не является производным генетической инженерии и не имеет в своем составе чужеродных белков. К тому же у него отсутствуют многие побочные эффекты, присущие медикаментам с похожим составом.

Конечно, такое лекарственное средство прямо не воздействует на бактерии, однако, оно активирует клетки-убийцы и Т-лимфоциты, что способствует повышению иммунных сил организма. В результате этого погибают различные грибки, а также бактерии.

Циклоферон в уколах показан к применению при широком перечне заболеваний. Его часто применяют в терапии, гинекологии, педиатрии и неврологии, а еще при аутоиммунных болезнях и иммунодефиците. Препарат используют для лечения следующих недугов:

  • Бактериальных заболеваний. Циклоферон усиливает защитные силы организма в борьбе с кишечными палочками, хламидиями, вагинитом, плевритом, туберкулезом и уретритом.
  • Любых вирусных инфекций. Благодаря иммуномоделирующим свойствам лекарство повышает противодействие организма к гриппу, всем видам герпеса, вирусному гепатиту, папилломатозу и энтеровирусу.
  • Артрозов и ревматоидных артритов. В устранении этих патологий востребовано противовоспалительное действие препарата.
  • Нейроинфекций: энцефалита или менингита. Низкомолекулярное вещество Циклоферона обладает высокой проникающей способностью, поэтому лекарство эффективно в борьбе с этими заболеваниями.

Для профилактики вирусных болезней этот медикамент применяют, только когда присутствует угроза заражения. Иначе говоря, если был контакт с носителем инфекционного агента и имеется реальная опасность получить патологию.

Как правило, при обычной простуде Циклоферон не рекомендуется применять. Прибегать к иммуномодуляторам стоит лишь при серьезных заболеваниях и ослаблении защитных сил. Когда организм самостоятельно справляется с недугом, не стоит ускорять выздоровление.

Уколы Циклоферона делают чаще всего внутримышечно либо внутривенно. Для взрослого человека базисная схема предполагает ввод лекарственного средства 1 раз в сутки по следующему принципу: 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23 день.

Но курс терапии и дозировка при разных болезнях чуть отличается. Например, при вирусном гепатите рекомендуется ставить 10 уколов по базисной схеме. Дозировку можно увеличить до 4 мл, а спустя 14 дней, лечение повторяют.

Для устранения герпеса назначают 10 инъекций по 2 мл, которые делают по базисной схеме, причем лечение начинать стоит сразу же при появлении первых симптомов болезни.

При хламидийной инфекции уколы делают по схеме, как и в случае с гепатитом вирусной природы. Правда, при лечении хламидиоза прием Циклоферона сочетают с антибиотиками, которые начинают употреблять после второго укола препаратом. Но с 11-го дня их следует сменить.

При иммунодефицитном состоянии сначала назначают 10 уколов по 2 мл, а потом выполняют курс поддерживающего лечения — 1 инъекция раз в 10 дней в течение 6 месяцев.

Для лечения суставных и ревматических болезней рекомендуется пройти 2—4 курса с интервалом в 14 дней, состоящие из 5 уколов Циклоферона по 2 мл.

В зависимости от тяжести патологии или состояния больного медики могут отступить от стандартной схемы лечения. Несмотря на то что иммуностимуляторы в уколах считаются более эффективными, нежели в таблетках, лишь доктор может подобрать подходящую лекарственную форму.

Предлагаем ознакомиться:  Бычий цепень лечение и препараты

Обычно их применяют при проблемах с органами дыхания, так как они обладают меньшей терапевтической эффективностью. После приема таблетка проходит весь пищевой тракт и попадает в кровь лишь через 30 минут, теряя при этом часть полезных веществ.

Чтобы улучшить действие такой формы Циклоферона, рекомендуется принимать препарат на голодный желудок примерно за 30 минут до еды. Таблетки этого лекарственного средства покрыты оболочкой, растворяющейся лишь в кишечнике.

В одной таблетке присутствует 150 мг акридонуксусной кислоты. Количество действующего вещества, попадающего из кишечника в кровь, определяется состоянием слизистого слоя толстой кишки. Если имеются каловые отложения, рубцы или язвы, то всасываемость лекарственного компонента ухудшается. В результате этого эффективность терапии снижается.

Таблетки этого препарата разрешается давать малышам, достигшим 4 лет. Детям младшего возраста принимать Циклоферон запрещается. Пить пилюли необходимо за полчаса до приема пищи 1 раз в сутки, запивая лекарство дистиллированной водой.

Продолжительность приема этого лекарства зависит от тяжести болезни и возраста маленького пациента. Для исключения вероятности передозировки не следует самостоятельно давать препарат ребенку. Лучше сначала показать его врачу, чтобы он подобрал наиболее подходящую схему лечения.

Как правило, медики прописывают детям от 4—6 лет по 1 таблетке за 30 минут до еды. А вот малышам от 7—11 лет назначают по 300–450 мг препарата, иначе говоря, 2—3 пилюли, которые употребляют за 1 раз в обеденное время. Лицам старше 12 лет рекомендуют принимать по 3—4 таблетки.

Лекарственное средство в виде мази используется местно. Его удобно наносить тонким слоем прямо на пораженное место. Во время лечения генитального герпеса делают внутриуретральные и интравагинальные инсталляции по 5 мл раз в день.

Еще мазь принято использовать для устранения вагиноза, воспаления головки полового члена, различных типов уретрита, хронического парадонтита и бактериального вагинита.

Поставляется медикамент «Циклоферон» в форме таблеток, раствора для инъекций и мази для местного использования. В составе каждой из лекарственных форм находится одинаковый действующий компонент — акридонуксусная кислота.

Дополнительными веществами таблеток выступают стеарат кальция и метилцеллюлоза. В растворе находятся очищенная вода и стабилизирующая добавка. В мази же дополнительными компонентами являются катапол и пропиленгликоль.

Принимать лекарственное средство в форме таблеток следует перорально, при этом их важно не разжевывать и запивать обильным количеством воды. Обусловлены такие меры предосторожности тем, что пережеванная таблетка, которая попадает желудочно-кишечный тракт, вступает во взаимодействие с желудочным соком и теряет терапевтические свойства.

Схема лечения таблетками проста: фармпрепарат следует принимать за 30 минут до употребления пищи. При разной локализации герпеса дозировка и длительность использования медикамента будет отличаться. Определить эти показатели вправе исключительно лечащий доктор.

Специфика воздействия Циклоферона

Основой действия рассматриваемого лекарственного препарата является активизация процесса выработки организмом интерферона, который устраняет возможности для размножения вирусной инфекции.

Врачами широко применяется Циклоферон при герпесе схема лечения которого зависит от форме лекарственного средства и является относительно простой.

Действие на организм препарат оказывает в следующих направлениях:

  • противовирусное;
  • противоинфекционное;
  • стимулирующее иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное воздействие.

Широкие лечебные качества препарата обусловлены его составом и спецификой фармакологического действия. Интерфероны, вырабатываемые организмом, воздействуют на белки мембран клеток, подавляя размножение патогенных микроорганизмов, в том числе и герпеса.

Активным веществом Циклоферона является аридонуксусная кислота, которая может дополняться некоторыми вспомогательными веществами, усиливающими лечебное воздействие.

Циклоферон от герпеса

С помощью медпрепарата «Циклоферон» удается не только снизить воздействие вируса герпеса на организм и препятствовать его дальнейшему размножению, но и укрепить иммунную систему, которая в дальнейшем не допустит рецидива заболевания.

В инструкции по применению сказано, что действующее вещество, которое входит в состав описываемого фармсредства, действует уже спустя 2 часа после употребления «Циклоферона». Благодаря медпрепарату иммунные клетки организма начинают активно вырабатывать интерферон, впоследствии чего иммунная система собственными силами борется с вирусом герпеса.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты от молочницы нистатин

Противопоказания к использованию

Таблетки «Циклоферон» назначаются в следующих ситуациях:

  • инфекции герпеса;
  • нейроинфекции;
  • профилактика ОРВИ;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • гепатиты;
  • вирус иммунодефицита человека.
Циклоферон является самым быстрым индуктором интерферона.

Как гласит инструкция по применению, противовирусные уколы «Циклоферон» предназначены для терапии таких состояний:

  • вирусные гепатиты;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • волчанка;
  • нейроинфекции;
  • герпес;
  • цитомегаловирус;
  • заболевания, вызванные хламидиями.

Мазь «Циклоферон» применяется в следующих ситуациях:

  • воспаление мочеиспускательного канала;
  • воспалительный процесс крайней плоти и головки полового члена;
  • воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное бактериями;
  • вагиноз.

Запрещено использовать «Циклоферон», когда у пациента наблюдаются следующие состояния:

  • цирроз;
  • индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам в составе фармсредства;
  • период беременности;
  • лактация;
  • детский возраст до 4-х лет.

Этот медикамент является противовирусным и иммуномодулирующим средством, которое представляет собой высокомолекулярный индуктор выработки эндогенного интерферона. Он обладает антипроферативным, противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и даже противоопухолевым действием.

Циклоферон приводит к клиническим улучшениям при гепатите, клещевом энцефалите, гриппе, энтеровирусной и папилломатозной инфекции. Еще препарат благодаря активизации иммунитета оказывает противомикробный и противохламидийный эффект.

После приема таблеток Циклоферона в максимальной дозе, действующее вещество можно обнаружить в плазменной концентрации спустя 2—3 часа. Через сутки препарат в организме обнаруживают в следовых концентрациях.

Следует отказаться от этого лекарственного средства в период кормления грудью. При беременности тоже не рекомендуют его применять. Еще имеются и другие более конкретные противопоказания:

  • Когда противопоказано применение циклоферонаРаствор для инъекций и таблетки Циклоферона запрещается применять в терапевтических целях при обнаружении декомпенсированного цирроза печени.
  • Нельзя использовать рассматриваемый препарат, если имеется гиперчувствительность к его компонентам.
  • Запрещается лечить этим лекарством детей младше 4 лет. Причем таблетки и уколы Циклоферона противопоказаны лишь до обозначенного возраста, а мазь не разрешается использовать до 18 лет.

Следует также обратить внимание на то, что препарат надо осторожно применять при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, сильной аллергии и гастрите. Если доктор назначил лечение таблетками и раствором для уколов пациенту, страдающему дисфункцией щитовидки, то лечение надо проводить обязательно под контролем эндокринолога. Цена на Циклоферон колеблется от 188 до 765 рублей.

Циклоферон при беременности

В инструкции к данному лекарственному средству указано, что оно противопоказано при вынашивании ребенка, поскольку не проводились масштабные исследования его влияния на малыша. Поэтому производители для перестраховки предупреждают, что препарат нельзя применять будущим мамам.

Циклоферон в ампулах

Но беременная вряд ли допустит передозировки при приеме Циклоферона, а в небольших количествах его воздействие на ребенка ничтожно мало. Если влияние на малыша в первом триместре окажется значимым, то выкидыша избежать не удастся.

Вот почему будущим мамочкам, которые решились на прием этого препарата, нужно дождаться восьмой недели беременности. В том случае, если ничего не произошло в этот период, значит, вероятнее всего, все обошлось.

Циклоферон при герпесе: специфика использования, результативность и риски

Ослабление иммунной системы, негативные внешние воздействия и индивидуальная повышенная восприимчивость к вирусным заболеваниям способны стать причиной развития такого неприятного проявления, как герпес.

Проявления его достаточно характерны, а неизменное наличие в организме даже при единичном развитии заболевания требует постоянного внимания к степени активности вируса.

Циклоферон, являющийся действенным средством в борьбе с большим количеством инфекционных и вирусных болезней, останавливает размножение герпеса уже через 1-3 суток с момента начала его приема.

Потому Циклоферон при герпесе используется широко, практически не вызывая побочных проявлений и не оказывая отрицательного воздействия на здоровье.

Побочные эффекты

Как и другие иммуностимуляторы, Циклоферон — токсичное вещество. Правда, в сравнении с остальными противовирусными препаратами он менее опасен. Вот почему перечень негативных последствий после его приема невелик.

После применения Циклоферона может возникнуть аллергическая реакция. Такой побочный эффект имеет вид зуда, сыпи и отека в месте введения препарата. Аллергию способно вызывать не только активное вещество, но и дополнительные ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес генитальный: инкубационный период

В большинстве случаев причиной ее появления становится метилглюкамин, представляющий собой формообразующее вещество в таблетках препарата. В мази отсутствует такой компонент, поэтому она не вызывает аллергической реакции.

В инструкции по применению «Циклоферона» сказано, что преимущественно фармсредство хорошо переносится пациентами и не вызывает побочной симптоматики. В исключительных ситуациях пациенты отмечают появление аллергических реакций, которые проявляются в виде зуда и жжения кожных покровов, покраснений и высыпаний.

Аналоги медпрепарата

Сегодня в продаже имеется несколько разновидностей препарата, каждый из которых отлично зарекомендовал себя в лечении герпеса и стимулировании иммунной системы организма.

Циклоферон от герпеса может быть назначен как в одной определенной лекарственной форме, так и виде комплексного воздействия, что в значительной степени увеличивает вероятность проявления положительного действия препарата.

Следующие разновидности препарата показывают высокие результаты при борьбе с проявления герпесной инфекции, стимулируют активную выработку интерферона и обеспечивают надежную защиту от патологических микроорганизмов:

  • таблетированный вид Циклоферона, использование его осуществляется через ротовую полость. Таблетки не разжевываются, их достаточно запить необходимым количеством воды. Как пить Циклоферон при герпесе, прописывает лечащий врач, однако общая схема приема таблеток описана в прилагающейся инструкции по применению;
  • парентеральное введение, которое подразумевает установку уколов. Их можно ставить как внутримышечно так и внутривенно. Степень проявления положительного действия такой лекарственной формы препарата считается наиболее высокой, поскольку активное вещество поступает непосредственно внутрь тканей, воздействую на патологическую микрофлору;
  • мазь Циклоферон герпес лечит также достаточно эффективно: оказывая местное противовоспалительное и противомикробное действие, активное вещество препарата стимулирует более динамичную выработку интерферонов. Возможность ее применения в комплексном воздействии при выявлении герпеса дает возможность скорее устранить наиболее явные проявления заболевания, восстановить нормальный уровень иммунной системы.

Используется Циклоферон при генитальном герпесе, схема воздействия определяется степенью запущенности заболевания и составляется лечащим врачом с учетом общего состояния больного.

Различия в лечебном процессе зависят от расположения проявлений болезни, качества функционирования иммунной системы и восприимчивости организма к осуществляемому лечению.

Циклоферон от герпеса на губах хорошо устраняет болезненность красной каймы губ, высыпания и зуд при использовании мази, при параллельном же использовании нескольких форм препарата улучшение отмечается уже через короткое время с начала применения.

Другие вирусные инфекции также хорошо поддаются излечению при использовании рассматриваемого препарата. Однако следует учитывать, что циклоферон при цитомегаловирусе, как и при выявлении герпеса, обладает способностью не оказывать практически никакого отрицательного действия даже при длительном воздействии, что позволяет добиваться устранения наиболее явных проявлений при обоих поражениях организма.

В качестве профилактического средства с широкой областью воздействия данное средство нашло свое применение при наступлении эпидемий, для предупреждения заболевания герпесом при наследственной склонности и при провоцирующих внешних факторах.

До 18 лет постоянно попадала в больницу, если, точнее сказать, то в инфекционное отделение. Меня постоянно беспокоит ангина, несколько лет не прикасалась к холодной воде и мороженому. В стационаре постоянно назначали кучу лекарств, поскольку ангина всегда протекала в тяжелой форме. Одним из них был Циклоферон. Уколы этим препаратом оказались очень болезненные, но эффект они давали отличный. Уже после нескольких инъекций могла есть и пить. Никаких побочных эффектов во время лечения не возникло.

Анжелика Сурина

Хочу написать свой отзыв о таком лекарственном средстве, как Циклоферон. Довольно часто при вирусных заболеваниях назначали лечение именно этим препаратом в уколах, вводить его надо по схеме. Один раз его рекомендовали против герпеса в сочетании с остальными медикаментами. После терапии этим средством зимой ни разу не простудился, хотя в семье многие переболели ОРВИ. Циклоферон отлично стимулирует иммунные силы.

Григорий Лебедев

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector