Вопрос: Как отличить фурункул от прыща?

Почему появляются высыпания

Причиной очень многих гнойных процессов в организме выступает стафилококковая инфекция.

И фурункул не стал исключением, именно эта бактерия, попадая внутрь волосяного мешочка, приводит к образованию большого гнойника.

Впоследствии гной прорвется наружу, но случится это только после того, как фурункул созреет.

А происходит это довольно медленно, иногда за 10-14 дней. И все это время человек испытывает боль в воспаленном участке и визуально наблюдает другие симптомы этого образования.

Прыщ – это болезнь кожного покрова, возникающая как результат нарушений работы сальных желез. Указанные железы занимаются производством специальной маслянистой жидкости – кожного жира. При нормальной ситуации кожный жир выделяется на поверхность по стволу волоса.

Но если возникают малейшие нарушения в их работе, как, например, производство избыточного количества секрета, это сразу отражается на поверхности кожи. Так, избыточный жир на поверхности кожного покрова, наряду с отмершими клетками кожи, закупоривает протоки сальных желез.

  1. Образование белых угрей (просянки).
  2. Формирование открытых комедонов (черных точек).
  3. Образование папул или пустул.
Краснота кожи вокруг фурункула выражена намного ярче
Температура кожи вокруг чирья повышается, прыщи никогда не имеют такого симптома

Как определить, к какому виду относятся ваши угри? Белые угри, их еще называют закрытые комедоны, появляются в том месте, где сальная железа закупорена, но даже при наличии излишнего секрета не происходит развитие никаких воспалительных процессов.

Такая разновидность акне, скорее, рассматривается в качестве косметологического дефекта. Наиболее часто просянка поражает веки и щеки – область скул, проявляясь единичными экземплярами. Однако могут случаться целые группы белых угрей.

Второй вид сыпи образуется в том случае, когда закупоренный кожный жир выходит на поверхность. Происходит окисление содержащегося в нем меланина и появление так называемых черных точек. Наиболее подвержена данному явлению кожа Т-зоны – лоб, нос и подбородок.

Именно эти зоны кожного покрова лица являются самыми проблемными – кожа там наиболее жирная. Если при этом она имеет расширенные поры или шелушится, то появление черных точек практически гарантировано.

Если процесс ограниченный, то очень скоро происходит выход наружу гнойного стержня и заживление ранки
В большинстве случаев он имеет маленькие размеры, меркло выраженное покраснение вокруг и белоснежный гнойный стержень внутри

Пустула – это плотное образование, которое возвышается над кожным покровом и содержит гной, фактически это пузырек, наполненный гноем. Указанная разновидность прыщей может появляться вследствие сильного бактериального заражения участка кожи. Именно мертвые бактерии и защитные клетки (лимфоциты) являются составляющими гнойного содержания.

Общие признаки

Здорового человека определяют по чистой коже. Появление любого гнойного воспаления свидетельствует о местном или общем нарушении здоровья.

Такие распространенные воспаления кожного покрова, как прыщи и фурункулы, образовываются только на тех частях тела, где кожа имеет волосяное покрытие (даже незаметный пушок). Патологический процесс затрагивает в первую очередь волосяной фолликул.

Практически все высыпания и гнойные образования на поверхности кожи в своей основе имеют проблему в работе сальных желез (выработке или выведении на поверхность тела кожного жира), но в каждом конкретном случае требуется специфическая методика лечения.

Чтобы знать, как отличить прыщ от фурункула, необходимо понимать отличительные признаки того и другого. Для начала определимся с тем, что же такое прыщ.

Фурункул вызывает сильные болевые ощущения, при прыщах их не возникает
Прыщ созревает быстро, за два-три дня, созревание фурункула длится до 2х недель

Таким образом, из всего вышеприведенного можно сделать вывод, что если прыщи – это первоначальный этап воспалительного процесса эпидермиса, то фурункулы – его заключительный этап, когда воспаление достигает сильного развития и поражает значительные участки кожи. Основные признаки, помогающие узнать, как отличить фурункул от прыща, состоят в следующем:

  • при прикосновении, а иногда даже при движении частью тела, на которой находится образование, чувствуются довольно неприятные болевые ощущения. Боль кожи на месте образования может проявляться и до проявления видимых признаков прыща;
  • наблюдается очень сильное покраснение кожи в месте образования;
  • в процессе формирования нарыва наблюдается отчетливая припухлость, может наблюдаться появление отёка, уплотнения;
  • в месте появления неизвестного образования кожа становится горячей.
Предлагаем ознакомиться:  Как очистить организм Общие рекомендации

Итак, если то, что появилось у вас на коже, не соответствует ни одному из указанных критериев – то ваша проблема не имеет отношения к фурункулезу. Кроме того, удостовериться в том, что у вас обычный прыщ, можно, если его характеристики соответствуют следующим положениям:

  • практически отсутствует покраснение участка кожи вокруг образования;
  • прыщ небольшого размера;
  • процесс его созревания происходит достаточно быстро;
  • образование расположено в верхних слоях эпидермиса;
  • не наблюдается никакой разницы в температуре кожи тела и вокруг прыща.

Симптомы

Как определить, что под кожей начинает развиваться фурункул?

Распознать чиряк на ранней стадии по признакам:

  1. Фурункулы на шее, руках, лице, в области подмышек, животе развиваются, образуясь возле волоса кожи.
  2. При пальпации у пациента ощущается сильная боль.
  3. Участок краснеет, опухает.
  4. Очаг при пальпации горячий.

Вторичные симптомы фурункула:

  1. Очаг становится мягким. Болевые ощущения со временем нарастают; пациент чувствует пульсирующую боль постоянно, при поражении нескольких волосяных фолликулов возникают карбункулы.
  2. Внутри воспаления видна желтоватого оттенка жидкость — гной. При прорыве зараженной области, гной вытекает, причиняя болевые ощущения.
  3. При разрастании гнойной области пациент ощущает дрожь по телу, поднимается температура, возникает упадок сил.
  4. Расположенные на участке шеи лимфоузлы увеличены. При попадании инфекции они очищают кровь.

Отличия фурункула от других новообразований на коже

Итак, мы разобрались с угревой сыпью, но чтобы знать, чем фурункул отличается от прыща, необходимо рассмотреть подробнее явление фурункулеза.

Сначала вокруг инфицированного волосяного фолликула формируется воспалительный узел, который в начале развития фурункула может иметь небольшой размер
Гнойник относят к глубокой форме стафилодермий

Фурункул – это болезненная, воспаленная, заполненная гноем полость кожи, в обиходе его часто именуют чирей. Его образование происходит в том случае, если инфекция (бактерии) проникает достаточно глубоко, достигая подкожной клетчатки.

Вызревание такого гнойника может происходить на протяжении значительного периода времени – около двух недель. При этом практически на протяжении всего периода чувствуются ноющие боли в месте поражения, а при касании – сильные болевые ощущения. Кроме того, на протяжении всего периода наблюдаются и визуальные изменения на пораженном участке:

  1. Сначала это просто покраснение, которое с каждым днем усиливается и разрастается.
  2. Потом наблюдается появление уплотнения, медленно набирающего размеры – вызревающего.
  3. Поначалу уплотнение может быть красного цвета, а потом, в меру созревания, становиться темно-красным, синеватым, фиолетовым и немного черным – вплоть до визуального появления гноевого стержня.
Фурункулы возникают на любом участке тела, но чаще всего – на спине, ягодицах, шее и затылке
Внутренний фурункул сопровождается болезненностью, которая может быть «дергающей» либо «пульсирующей»

Итак, выяснив всё о появлении фурункулов и их главных признаках, мы точно знаем, как отличить чирей от прыща.

Отличить чирей от прыща можно с помощью визуального осмотра и пальпации.

Фурункул — воспаленный участок кожи, проявляющиеся вокруг сальной железы волоса. Возбудителем инфекции становится золотистый стафилококк.

Предлагаем ознакомиться:  Возможные причины возникновения и лечение акне на лице

Вид чирия, похож на точку, с покраснением вокруг. При пальпации ощущается боль и тепло.

Отличить воспаленный фурункул от прыща легко при пальпации. Надеть стерильные перчатки и дотронуться до образования. Различие: если прикосновения причиняют боль, присутствуют покраснения вокруг очага — определяют чирей.

Прыщ возникает при начальной стадии воспаления кожных покровов. Прыщ и чиряк похожи. Отличает фурункул размеры и глубина поражения.

Прыщ Фурункул
при пальпации нет боли; боль внутри кожных покровов;
очаг вокруг не ярко-красного цвета; воспаление характеризуется покраснением;
прыщик меньше по размеру; больше по размеру в 2-3 раза;
расположение ближе к поверхностному слою кожи; расположения в глубине кожных покровов;
созревает быстрее; замедленный процесс выхода наружу;
нет отечности вокруг; на начальной стадии сопровождается отеком;
отсутствие температуры; присутствует озноб;
лечение 3-5 дней; терапия 7-14 дней;
помогает устранить лист алоэ, каланхоэ помогает вылечить «Мазь Вишневского», «Левомеколь».

Ячмень сопровождается воспалением и нагноением волосяного мешочка века. Провоцирует развитие заболевания слабый иммунитет, вызывает — стафилококковая инфекция.

Симптомы:

  • желание почесать глаз;
  • боль при моргании;
  • покраснение века;
  • при созревании ячменя гной выходит наружу самостоятельно через 3-5 дней;
  • сонливость, упадок сил, температура 37С;
  • после разрыва гнойника пациент ощущает облегчение.

Разница в том, что иногда ячмень созревает без наличия гноя самостоятельно. Лечение основано на промывании настоем ромашки или крепким теплым чаем с помощью ватного тампона.

Капли глазные: «Левомицетин», «Тобродекс», «Ципролет». Применяется «Гидрокортизоновая мазь» при первичном покраснении века.

От шанкра

Отличается шанкр от фурункула тем, что напоминает язву с уплотненными краями, расположенными на коже или слизистой.

Возникновение язв случается чаще во рту или на половых органах.

  1. Экстрагенитальные шанкры образуются чаще в ротовой полости, грудной клетке и заднем проходе. 75% поражения приходится на участки головы, рук, шеи.
  2. Генитальные шанкры возникают в 95% ситуаций, поражают член, влагалище, половые губы. Иногда поражают шейку матки.

Симптомы:

  • круглая форма;
  • ярко-красный оттенок с поверхностной пленкой;
  • твердый шанкр не способен воспалять близлежащие области;
  • при пальпации ощущается твердое основание, болевые ощущения отсутствуют;
  • после выздоровления на месте остается пигментация, что с течением времени проходит.

Шанкры различают от 1 до 4 см.

От фолликулита

Определить отличие глубокого фолликулита от фурункула сложно до формирования гнойного стержня. Состав близок к составу при фурункуле. Случается, что фолликулит перерастает в другую форму.

Клиническая картина фолликулита:

  • начальная стадия характеризуется образованием гнойника в устье фолликула;
  • увеличивается гиперемия кожи до 5-7 мм;
  • образуется папула, диаметр которой равен 5мм, в центре расположен волос;
  • после прохождения 2-3 дней образуется пустула, образуя корку;
  • выздоровление сопровождается покраснением, пигментацией.

От гидраденита

Потовые железы при гидрадените гноятся. Локально нагноение находится в:

  • промежности;
  • области подмышек;
  • ореоле сосков;
  • паховой области.

Причиной развития становится стафилококк, что протекает по лимфе в потовые железы. Спровоцировать образование может нарушение жирового обмена, функций потовых желез.

Признаки:

  • размер образований с горошину, приобретает грушевидную форму;
  • дефекты достигают 30-40 мм;
  • внутри образование мягкой структуры;
  • определяется гной со свищевым каналом;
  • центральный стержень отсутствует;
  • очаг вскрывается самостоятельно, гной выходит, образуя шрам;
  • часто происходит объединение очагов с большим количеством свищей с бугристой кожей;
  • при выходе густая консистенция гноя, кровавая примесь;
  • лечение занимает 14-21 день, иногда до 4-х месяцев;
  • при выходе одних гнойников, возникают новые образования.
Предлагаем ознакомиться:  Фурункул у женщин в паху и чирей на лобке: лечение

Симптоматика:

  • болезненные узлы в форме груши;
  • боль при дотрагивании;
  • кожа возле нарыва красно-синего оттенка;
  • развивается головная боль, слабость, температура;
  • повышенное содержание лейкоцитов, СОЭ.

Часто гидраденит путают с флегмоной, абсцессом, лимфаденитом. Отличие от фурункулов и других новообразований заключается в том, что он развивается в глубине тканей.

Лечение:

  1. Антибиотики: «Эритромицин», «Доксициклин».
  2. Антисептики: «Этиловый спирт», «Йодовый раствор».
  3. Синяя лампа — прогревание до 5 минут.
  4. Созревшее образование иссекают до здоровых тканей.

Фурункул и атерома: атерома образуется, когда нарушена работа выделительной системы сальных желез. Она внутри заполнена составом, схожим на кашицу с жировыми отложениями от 5 мм до 5-7 см. Образуется на участках головы, шее, на области между лопатками.

Причины возникновения атероматоза:

  • травматизация луковицы вросшего волоса, блокирование оттока выделений;
  • синдром Гарднера;
  • сгущение секрета;
  • дефекты при развитии;
  • выдавливание образований, порез участка.

Атерома сдавливает сосуды, ткани, находящиеся вокруг образования.

Когда атерома воспаляется, происходит инфицирование, образование гноя, развивается абсцесс:

  • боль;
  • температура;
  • гиперемия кожных покровов;
  • припухлость;
  • гной самопроизвольно выходит при вскрытии.

Причины:

  • гормональный сбой;
  • чаще подвержены мужчины по причине особенности строения сальных желез;
  • присутствие акне;
  • микротрещины на коже;
  • не придерживания личной гигиены;
  • косметика для лица, дезодоранты.

Лечение на первой стадии патологии без гноя:

  1. Применение радиоволн.
  2. Лазерное лечение.
  3. Устранения хирургическим методом при помощи скальпеля.

При радиоволновой терапии отсутствуют побочные эффекты. Терапия проходит на протяжении 5 дней.

При наличии гноя применяется операция с надрезами и накладыванием швов.

Жировик отличается от фурункула тем, что проходит без болевых ощущений, он мягкий и подвижный, не спаян с соседними тканями. В диаметре достигают более 10 см, маленькие-1-5 см, воздействуют на нервные окончания, в результате возникает боль.

Эффективен метод путем отсасывания. При помощи электроотсоса устраняется содержимое жировика. Способ не требует зашивания, не оставляет следов.

Различают липому, доброкачественную опухоль.

Особенности:

  • мягкая консистенция;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • легко сдвигается;
  • чаще встречается в местах небогатых жировой тканью: спине, бедре, плечах.

Образование не опасно, не перерастает в раковую опухоль. При посещении сауны под воздействием тепла рассасывается самостоятельно. При больших размерах образований требуется вылущивание.

От бартолинита

Бартолинит — воспаление железы большой половой губы влагалища.

Причины патологии:

  • снижен иммунитет, перемерзание;
  • кишечная палочка, трихомонады;
  • через кровь и протоки попадает инфекция.

Симптомы:

  • ощущение неудобства;
  • краснота;
  • отечность половых губ;
  • температура от 37,5 до 40°С.

Терапия зависит от стадии процесса:

  • назначается УФО, УВЧ, магнитотерапия;
  • антибиотики: «Метронидазол»,«Амоксициллин», «Офлоксацин»;
  • компрессы с «Ихтиоловой мазью», «Вишневского мазью»;

Если присутствует нагноение, абсцесс устраняется хирургическим способом.

Лечение

Лечение фурункула должно быть комплексным.

Немногие знают об этом и не обращаются к врачу, предпочитая справляться с проблемой самостоятельно.

Но в некоторых случаях самолечение может обернуться осложнениями:

  • если на теле появилось несколько чирьев (три и более);
  • если фурункул локализуется в зоне носогубного треугольника.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Тут уже не обойтись без медицинской помощи.

  • Часто для лечения тяжелых форм назначают антибиотики и бактериофаги. Но этому должны предшествовать специальные исследования, тем более нельзя принимать эти препараты самостоятельно.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector