Отеки при заболеваниях почек: как убрать отеки при почечной недостаточности, отеки под глазами и ног

Какой врач лечит отечный синдром при заболеваниях почек?

Работа органов мочевыделительной системы в норме направлена на устранение избыточного количества жидкости и побочных продуктов обмена веществ. При заболеваниях и функциональных нарушениях функция фильтрационной системы затрудняется, почки не справляются с повышенной нагрузкой и возникает отечный синдром.

Причинами развития почечных отеков являются нарушения во внутренней среде организма, накопление веществ, удерживающих жидкость, снижение фильтрации и паренхимы почек, недостаточная пропускная способность клубочковой системы или блокировка мочевых протоков:

  • Избыточное количество белка провоцирует задержку жидкости, поскольку структура протеиновых молекул подразумевает возможность связывания большого количества воды.
  • Снижение в крови уровня альбумина приводит к изменению осмотического давления крови, жидкость легко попадает в ткани и межклеточное пространство, формируя отеки.
  • Накопление вредных продуктов распада, солей тяжелых металлов способствует накоплению жидкости в мягких тканях в виде устойчивых химических соединений, а также разрушает анатомическую структуру почечной ткани.
  • Изменения, вызванные опухолевыми процессами, сопровождаются накоплением продуктов распада опухоли, вызывая задержку жидкости. Локализация злокачественных новообразований в почках приводит к механическому повреждению и передавливанию фильтрационной системы.
  • Воспалительные заболевания почек сопровождаются постепенным замещением нормальной ткани на соединительную, что лишает мочевыводящую систему основного фильтра.

Для определения причины формирования отека проводятся биохимические анализы крови и мочи, инструментальные и компьютерные обследования, главной целью которых является выявление патологического процесса и степени его развития.

Почечные отеки – проявление дисфункции мочевыделительной системы пациента. Терапией соответствующих нарушений занимается нефролог или уролог. Нередко пациенты с указанной патологией страдают преимущественно от колебаний артериального давления.

Прогрессирование дисфункции почек с нарастанием недостаточности требует перевода пациента к соответствующим специалистам.

Предлагаем ознакомиться:  Виды прыщей на лице: фото, названия, лечение
почечные отеки
Отеком называют скопление лишней в организме жидкости в мягких тканях

Отеком называют скопление лишней в организме жидкости в мягких тканях. А причиной её образования являются различные почечные патологии. Так, отечность проявляется как симптом и результат течения таких патологий:

  • Гломерулонефрит — нарушение работы клубочкового аппарата мочевыделительных органов;
  • Нефриты различной этиологии (поражение паренхимы почек);
  • Образования в органах (опухоли, абсцессы, кисты больших размеров);
  • Амилоидоз;
  • Нефроз;
  • Мочекаменная болезнь.

Ответ на этот вопрос будет однозначный. Необходимо обратиться к терапевту. После общего клинического обследования, если есть подозрение на заболевание мочевыделительной системы, терапевт направит Вас к урологу.

Здесь можно перечислить огромный список заболеваний сопровождающихся отёками на лице и немалый список специалистов, которые могут избавить Вас от этого досадного косметического проявления. В любом случае, не следует долго затягивать и откладывать на будущее свой визит к врачу.

Позаботьтесь о своём здоровье, как можно раньше. Не затягивайте течение заболевания, так как это всегда ухудшает прогноз лечения. Важно отметить то, что применение всяких «народных» и «нетрадиционных» средств, может оказаться чреватым для здоровья.

До тех пор, пока неизвестно каким заболеванием вызваны отёки на лице, не следует принимать никаких медикаментозных и других средств. Причина отёков на лице может оказаться от банальной причины, до очень серьёзной причины. При этом, самый верный путь решения этой проблемы, обращение к Вашему врачу.

Отличия отеков почечного и сердечного происхождения

Патологии фильтрационного аппарата – не единственная причина появления отеков. Нередко проблема кроется в болезнях сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы не перепутать один вид отеков с другим, стоит знать отличительные признаки «сердечной» отечности:

  • отекают нижние конечности: жидкость локализуется в стопах и голенях, при горизонтальном положении тела – в пояснице;
  • кожные покровы в зоне скопления жидкости холодные и имеют синюшный оттенок;
  • при надавливании на место отека человек чувствует боль;
  • отечность неподвижна;
  • больной страдает от болей в груди и одышки;
  • моча не меняет цвет;
  • жидкость скапливается медленно, а затем долго рассасывается.

Осложнения

Сами по себе отеки не являются слишком серьезной проблемой. При грамотном подборе медикаментов симптом пропадает через 2-3 дня. Однако наличие припухлости свидетельствует о нарушении функции мочевыделительной системы.

Игнорирование соответствующих симптомов чревато развитием почечной недостаточности. Указанное состояние сопровождается нарушением фильтрационной функции органов с нарастанием интоксикации. Возникают расстройства в работе головного мозга, периферической нервной системы.

Хроническая или острая почечная недостаточность – потенциальная причина летального исхода при отсутствии соответствующего лечения.

Профилактика

Предотвратить возникновение отеков можно с помощью следующих мероприятий:

  • Своевременное лечение патологий почек.
  • Соблюдение диеты с ограничением соли.
  • Адекватное оздоровление при наличии очагов хронической инфекции в организме.
  • Регулярные профилактические осмотры у врача со сдачей анализа мочи.

Не допустить развитие болезни всегда легче, чем с ней бороться. Поэтому при возникновении описанных выше симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

Отечный синдром – патология, которая может быть первым признаком серьезного нарушения функции почек. Игнорирование симптома чревато существенным ухудшением самочувствия пациента. Для минимизации рисков развития осложнений нужно вовремя диагностировать причину проблемы и устранить ее.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector