Проба с дексаметазоном

Для чего нужен и как подготовиться к анализу на кортизол

Кортизол – гормон, основная задача которого заключается в обеспечении организма энергией за счет добычи глюкозы.

Чтобы постоянно обеспечивать необходимые организму концентрации глюкозы кортизол выделяет из жиров жирные кислоты и из кислот уже синтезирует глюкозу.

https://www.youtube.com/watch?v=https:-8i14d01HgY

Ночной подавляющий тест с 1мг дексаметазона требуется для того, чтобы выявить наличие вероятных эндокринных болезней, которые связаны с чрезмерной работой надпочечников в плане продуцирования гормонов, что нередко является причиной гиперандрогении.

Особенной подготовки к исследованию не требуется, единственное – отказаться от применения некоторых фармакологических средств:

  • любых болеутоляющих – за 1 сутки до пробы;
  • барбитуратов – за 1 сутки;
  • комбинированных контрацептивов за 6 недель;
  • медикаментов с содержанием рифампицина – за 1 сутки.

Кроме указанного, желательно придерживаться таких правил:

  • отказ от табакокурения за 12 часов;
  • последний прием пищи – за 10-12 часов до пробы;
  • отказ от физических нагрузок – за 3 суток минимум;
  • газированные напитки, кофе и чай – отказ за 1 сутки до пробы.

Также, пациенту нужно принимать в расчет, что придется переночевать в медицинском учреждении. Обратиться к специалисту для анализа крови желательно при сочетании нескольких проявлений:

  1. Ожирение, при этом жировые отложения в основном дислоцируются в зоне плечевого пояса, живота, спины, молочных желез и лица – оно становится лунообразной формы. Наименее выражены жировые отложения в зоне ног.
  2. Возникновение на кожных покровах полос интенсивного розового либо красного цвета.
  3. Чрезмерное оволосение рук, лица (борода, усы) и груди.
  4. Диабет сахарный, завышенные показатели АД, остеопороз, заметно сниженный иммунитет, мочекаменная болезнь.
  5. Расстройства сна, частые и беспричинные перемены настроения, рассеянность, понижение показателей работоспособности.

Проводить анализ на кортизол можно и в лютеиновой, и в фолликулярной фазах овуляторного цикла. Оптимальным вариантом является 3-7 сутки, но специалист может рекомендовать пройти исследование и в другие дни – в зависимости от цели назначения.

В зависимости от времени суток, норма при дексаметазоновой пробе отличается – в ночные часы она представлена 65-327 нмоль/л, а в утренние часы колеблется в рамках 170-536 нмоль/л.

Подготовка

Особой подготовки к исследованию нет, но пациенту обычно советуют отказаться от приема любых болеутоляющих. Если тест подавления будет проводиться ночью, человеку посоветуют подготовиться к тому, что нужно будет провести ночь в медицинском центре.

Дексаметазоновая

Если результаты теста подавления показали низкий уровень АКТГ (адренокортикотропного гормона) и высокий уровень кортизола, на который не повлиял даже введенный Дексаметазон, то, вполне возможно, что у пациента имеется опухоль надпочечника.

Нормальный или повышенный уровень АКТГ при высоком уровне кортизола, который не снижается даже несмотря на большие дозы Дексаметазона, указывает, что есть опухоль другого органа. Если же уровень АКТГ нормальный или повышенный, а уровень кортизола высокий и его удается снизить только большими дозами Дексаметазона, то у пациента опухоль гипофиза. Нормальный результат – это снижение уровня кортизола при введении небольших доз Дексаметазона.

Большая дексаметазоновая проба

Малая дексаметазоновая проба так именуется по причине небольшого количества используемого препарата, который вводится в организм, иначе она также называется ночной подавляющий тест (используемая на данный момент модификация).

В 8 часов проводится забор крови для определения показателей кортизола. После, в 23 часа, пациенту требуется принять 1 мг Дексаметазона. Забор крови для определения концентрации кортизола производится в 8 утра. Чувствительность такого метода составляет 90-95 в сравнении с классическим вариантом.

Для справки!

Классический вариант подразумевает прием 0,5 мг дексаметазона каждые 6 часов на протяжении 48 ч. Чувствительность метода – от 97%.

Большая дексаметазоновая проба назначается при отрицательном итоге малой. Основное различие – в количестве принимаемого препарата. В ходе этого теста пациенту требуется принимать по 4 табл. каждые 6 часов и вновь сдает кровь.

Подготовка

При снижении показателей кортизола на 50% от исходного дексаметазоновую пробу принято считать положительной. При отсутствии изменений итог является отрицательным.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение вируса Эпштейна-Барра у детей

Моча также позволяет провести пробу. Вечером в 1 сутки происходит забор мочи и в последующие 2 суток пациенту требуется принимать по 0,5 мг Дексаметазона каждые 6ч. На 3 сутки, вечером выполняется забор мочи для определения количества свободного кортизола.

Важно!

Лучшим вариантом прохождения дексаметазоновой пробы с забором мочи для женщины являются 3-7 сутки овуляторного цикла, после окончания менструаций. Тем не менее, врач может посчитать необходимым прохождение пробы и в более поздний период.

  • День 1
  • 8:00- забор крови на Кортизол
  • 23:00-0:00
  • 8 мг Дексаметазона
  • День 2
  • 8:00- забор крови на Кортизол

Интерпретация

  • Кортизол (День 2) в сравнении с Кортизол (день 1)
  • Подавился более 50%
  • Не подавился более 50%

Процедура

До начала теста делается инъекция Дексаметазона. Затем берется проба крови, которая проверяется на уровень кортизола и АКТГ.

Большой тест подавления Дексаметазона выполняется для проверки немедленной реакции введения препарата на оси ГГН. Обычно, ось ГГН использует механизм отрицательной обратной связи чтобы контролировать уровень гормонов.

Гипоталамус, реагируя на стрессовую ситуацию, будет стимулировать гипофиз к секреции гормона АКТГ или адренокортикотропина. Затем АКТГ стимулирует надпочечники немедленно синтезировать кортизол из холестерина.

Интерпретация результатов

Проба с дексаметазоном, что большая, что малая, имеют одинаковую расшифровку итогов. Когда результат исследования по моче либо крови говорят о снижении концентраций кортизола более, чем в 2 раза, считается, что показатели в рамках нормы и проба дала положительный итог.

Отрицательная проба свидетельствует о присутствии очагов секреции гормона, на которые вводимый дексаметазон оказывает воздействие.

Проходить

Кортизол – это биологически активное вещество организма, показатели которого не имеют зависимости от половой принадлежности пациента.

В период вынашивания плода концентрации гормона повышаются в 3,5-4 раза – подобное изменение показателей является физиологической нормой и после родоразрешения постепенно понижается до исходных значений.

Предлагаем ознакомиться:  Как сдавать анализ крови на вич

При проведении малой дексаметазоновой (ночной подавляющи тест), результаты говорят о следующем:

  • кортизола более 140 нмоль/л – патология имеется;
  • до 50 нмоль/л – результат отрицательный;
  • 50-140 нмоль/л – «серая зона», патология скорее есть.

При проведении пробы с использованием мочи, норма свободного кортизола представлена диапазоном 25-496нмоль/сутки. При повышенных концентрациях возможно предполагать:

  • синдром Иценко-Кушинга, иначе — кортикотропинома;
  • 3 триместр вынашивания;
  • гипогликемию (при диабете);
  • новообразования надпочечников;
  • расстройства психики – затяжная депрессия и прочие;
  • раковые опухоли легких, тимуса, поджелудочной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При пониженных результатах возможно присутствие таких нарушений функционирования организма:

  1. Надпочечниковую недостаточность по причине новообразований гипоталамо-гипофизарной зоны мозга.
  2. Гепатит хронической формы, болезнь Аддисона и цирроз печени.
  3. Снижение работоспособности щитовидной железы – гипотиреоз.
  4. Адреногенитальный синдром, который стал причиной возникновения гиперплазии надпочечников.

Кортизол

Также, пониженные результаты могут являться результатом прохождения курса лечения глюкокортикоидами.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector