Вскрытие абсцесса: цены на лечение абсцесса

Что такое абсцесс

В переводе с латинского abscessus означает нарыв. Так и есть: абсцессом называется воспалительный процесс, связанный с образованием в тканях гнойной полости. Она располагается в подкожной жировой клетчатке либо в мышцах и постоянно растет из-за увеличения количества гноя.

Основная классификация гнойников связана с их локализацией. Так, различают абсцессы:

  • мягких тканей;
  • полости рта;
  • головного мозга;
  • легкого;
  • малого таза;
  • печени;
  • брюшной полости;
  • аппендикулярный;
  • заглоточный;
  • межкишечный;
  • поддиафрагмальный;
  • спинальный.

Пока гной находится в герметичной инфильтрационной капсуле, пациенту ничего не грозит (если не считать неприятные симптомы, которые он испытывает). Но мембрана по мере роста истончается и может прорваться в любой момент.

Бороться с флегмоной сложнее, чем с абсцессом. К тому же это заболевание вызывает большее количество тяжелых осложнений из-за высокой вероятности попадания инфекции в лимфатические сосуды. Поэтому важно успеть предотвратить разрыв капсулы.

Почему необходимо удалять нарыв?

При появлении фурункулов мало кто обращает на них внимание на первом этапе формирования гнойника. Это образование не проявляет себя никак в первые сутки. Возникновение нарывов начинается постепенно, все происходит в несколько этапов:

  1. Первым признаком начала данного кожного недуга является покраснение определенного участка кожного покрова. Это образование имеет плотную структуру, и похоже на узелок под кожей.
  2. Вскрытие фурункулаПосле образование увеличивается в размерах и приобретает более четкие контуры. На этой стадии уже можно самостоятельно методом пальпации определить границы нарыва. Начинает появляться отечность поврежденного участка.
  3. Через несколько дней, примерно 3-4, происходит размягчение ткани инфильтрата. Становится видно содержимое этого гнойника, имеющее желтый, белый или желто-серый цвет.
  4. Уже на последнем этапе роста чирья появляется стержень этого образования, который имеет зелено-желтый цвет. Эти корни фурункулов выходят сами через неделю после начала такого воспалительного процесса. Нарыв отторгает стержень вместе с гноем и примесью небольшого количества крови. Иногда требуется вскрытие фурункула, которое проводится в условиях поликлиники.

После самопроизвольного выхода стержня гнойника, человеку необходимо несколько дней для восстановления и заживления изъязвления. Если нарушить этот процесс и попытаться самому выдавливать или вскрывать такие абсцессы, то есть большой риск появления сепсиса, что смертельно опасно.

Осложнения при этом могут быть такими:

  • обширный абсцесс;
  • флегмона;
  • фурункулез;
  • лимфаденит.

После неправильного удаления гнойника появляются осложнения, признаками которых являются повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов, сопровождающееся болью и плохим самочувствием.

Если нарыв начать вовремя лечить, то вскрытие этого образования может не понадобиться вовсе. Для того чтобы помочь себе самостоятельно, нужно ускорить созревание гнойника. Важно не упустить время, тогда воспаление не перейдет на соседние участки тела и нарыв сам вскроется.

Виды абсцессов и симптомы

Всего абсцессов более 50 видов. Они отличаются между собой местом локализации, причиной возникновения, характером гнойных выделений и тяжестью воспаления.

Самые распространенные виды:

  • Аноректальный. Локализуется в анальной части прямой кишки или непосредственно на заднем проходе. Чаще всего причиной является парапроктит.
  • Апикальный. Образуется в зоне корней зубов, чаще всего причиной является периодонтит.
  • Абсцесс головного мозга. Локализуется в тканях мозга, причиной могут быть травмы головы и непосредственно мозга.
  • Горячий (острый). Может возникнуть на любом участке тела, отличается высокой скоростью развития, сильными воспалениями и резким ухудшением самочувствия.
  • Абсцесс легкого. Развивается в легком, чаще всего является осложнением пневмонии.
  • Абсцесс печени. Локализуется возле органа или непосредственно в нем и на нем. Может быть вызван как инфекцией, так и являться осложнением печеночных заболеваний.
  • Аппендикулярный. Чаще всего причина кроится в воспалении аппендикса.
  • Холодный абсцесс. Локализуется на любых участках тела, обычно захватывает небольшую площадь. Холодный абсцесс опасен тем, что развивается очень медленно. Достаточно сложно диагностировать на ранней стадии.
  • Гангренозный или гангренозный газовый. Гной имеет ярко выраженный гнилостный характер, с запахом и может содержать микробы, образующие газ.

Под диафрагменный.  Гной скапливается в районе диафрагмы, чаще всего причиной является осложнение панкреатита, холецистита, язва или травмы брюшной полости.

Это далеко не все виды абсцесса, а только наиболее распространенные. Но наиболее часто встречаются кожные абсцессы, которые локализуются на разных участках тела.

Предлагаем ознакомиться:  Гектическая лихорадка что собой представляет чем она опасна как е лечить

Покраснение, болезненность и отек небольшого участка кожи. Боль увеличивается при физической активности и кашле. Длиться  этот период около 5 дней. Через 5 дней начинает появляться гнойная головка капсулы, болезненные ощущения увеличиваются. Капсула может расти очень долго, до 15 дней.

Может подняться температура.

Иногда проявляются симптомы интоксикации: тошнота, слабость, боль в мышцах и ухудшение общего самочувствия.

Особо опасны скрытые абсцессы, так как опорожнение капсулы происходит внутрь, что может повести за собой очень тяжелые последствия. А также особо неприятно появление гнойного образования на лице, в таком случае нельзя допустить самопроизвольного прорыва и необходимо сделать вскрытие.

Возможные осложнения

Если лечение запущено или производилось неправильно, то абсцесс может дать осложнение. Чаще всего это распространение инфекции на соседние ткани или приобретение заболеванием хронической формы.

Инфицирование соседних органов и тканей зависит от вида абсцесса. Чтобы этого избежать, нужно вовремя обратиться за помощью и провести вскрытие. Важно после него довести дело до полного выздоровления.

Хроническим абсцесс становится, если острое заболевание не вылечена до конца. При такой форме образуется глубокий свищ, который не поддается заживлению. Прорыв, произошедший внутрь закрытой полости, может стать причиной менингита, перитонита, перикардита или артрита.

Факторы, влияющие на переход острого абсцесса в хроническую форму:

  • Отсутствие дренажа полости или его некачественное выполнение.
  • Слишком большие по размеру (более 4 см) или многочисленные полости на внутренних органах и тканях.
  • Результат консервативного лечения. Чаще всего возникает, если пациент отказывается от хирургического вмешательства или занимался самолечением.
  • Ослабление иммунитета.

В 20% случаев причиной перехода абсцесса в хроническую форму являются остаточные гнойные вещества. Причиной 30% осложнений является самолечение и позднее обращение к специалистам.  В отличие от острого, хронический абсцесс плохо поддается лечению, негативно сказывается на близлежащих тканях и ухудшает общее состояние.

Для профилактики абсцессов в первую очередь нужно соблюдать гигиену и своевременно обрабатывать повреждения тканей специальными средствами, например, хорошо зарекомендовал себя Мирамистин.  Также не менее важен правильный уход за ротовой и носовой полостью, именно они часто являются путями проникновения инфекций внутрь.

Предлагаем ознакомиться:  Дивертикул мочевого пузыря (выпячивание стенки мочевого пузыря).

В приложенном видео Вы можете узнать об абцессе.

Вскрытие абсцесса в 98% случаев процедура обязательная. Лучше, если она будет проводиться специалистами и с соблюдением санитарных норм. Своевременное лечение поможет избежать тяжелых последствий.

Методы лечения абсцессов

Настоятельно не рекомендуется лечить фурункулы в домашних условиях. Неправильная тактика может привести к обширному некрозу тканей, а если большое количество бактерий попадет в кровь, развивается сепсис. Эти серьезные осложнения вызывают губительные последствия, вплоть до летального исхода.

Народные целители советуют для удаления нарывов прикладывать лук. Он является природным антисептиком, поэтому помогает справиться с незначительным воспалительным процессом. Чаще применяют запеченную луковицу.

Алоэ – самое известное средство от чирьев в народной медицине. Понадобится жирный лист этого растения. Его разрезают вдоль пополам и прикладывают мягкой стороной к фурункулу. Такую процедуру рекомендуется осуществлять на ночь. За этот период воспаление должно уменьшиться.

Если гнойник расположен близко к поверхности кожи (например, абсцесс мягких тканей), то врач сможет диагностировать его визуально и путем пальпации. Внутренние же нагноения требуют дополнительных методов диагностики. Это анализ крови, рентген или УЗИ, при необходимости МРТ.

Лечение абсцесса начинается с антибактериальной терапии, которая должна будет частично подавить гноеродную микрофлору. Но курс антибиотиков не способен уничтожить развившийся гнойник, поэтому избавиться от него можно только с помощью хирургического вмешательства. Абсцесс необходимо вскрыть и полностью очистить его полость от гнойного экссудата.

При ранней диагностике и легкой степени заболевания иногда практикуется лечение абсцесса без хирургического вмешательства. Для этого нужно своевременно обратиться за помощью к специалисту, который назначит комплексное лечение.

Для лечения абсцесса без хирургической операции применяется метод дренирования под контролем УЗИ. Он отлично зарекомендовал себя при лечении абсцессов на молочных железах и некоторых скрытых на внутренних органах.

Вопрос о применении данного метода решается индивидуально и подходит не во всех случаях. После такого лечения требуется пройти курс приема антибиотиков. Иногда может потребоваться прием средств, укрепляющих иммунитет.

Если абсцесс внешний самопроизвольно вскрылся, то необходимо удалить гнойные образования, очистить рану и обработать растворами Марганцовки или Борной кислоты. В последующие дни потребуется регулярная промывка раны и наложение лечебных повязок.

Если самопроизвольно вскрылся фурункул, нарыв или прыщ небольшого размера, то можно выдавить содержимое пальцами и обработать ранку по приведенной выше схеме, обязательно использовать ранозаживляющие средства.

Кроме вскрытия и лечения полости абсцесса, возможно, потребуется переливание крови или плазмы. Его назначают больным, которые имеют внутренние крупные воспаления. Либо при переходе заболевания в тяжелую форму.

Лечение абсцесса достаточно сложное, кроме вскрытия требуется правильная обработка и соблюдение правил санитарии. В качестве дополнительной терапии можно использовать средства из народной медицины.

Народные средства

Не стоит целиком и полностью полагаться на средства из народной медицины. Но они вполне могут быть дополнением к хирургическому лечению внешних абсцессов. Есть много растений и продуктов, обладающих бактерицидными, заживляющими и иммуностимулирующими действиями, которые использовались на протяжении многих лет и являются вполне безопасными.

Народные средства:

  • Зверобой. Используют водный настой, спиртовую настойку или масляную вытяжку. Обладает хорошими антисептическим и бактерицидным действием, недаром в народе зверобой называют природным антибиотиком. При лечении абсцессов делают компрессы, примочки или просто протирают пораженный участок.
  • Прополис. Для лечения внешних абсцессов можно приготовить целебную мазь. Также она хорошо заживляет порезы, ожоги, ссадины и другие кожные повреждения. Для этого берут 100 гр. перетопленного и профильтрованного нутряного жира любого животного, нагревают до 70 градусов, добавляют 10 гр. прополиса и, непрерывно помешивая, охлаждают. Хранится мазь в холодильнике.
  • Эхинацея. При абсцессе потребуется восстановление иммунитета. Хорошо с этой задачей справляется настойка эхинацеи. Можно купить готовую в аптеке, приготовить самостоятельно или применить аналоги, например, Иммунал. Для приготовления настойки 1 часть сырья заливают 10 частями водки. Настаивают 2 недели. Принимают по 30 капель внутрь до еды.
  • Алоэ. Для лечения используется чистый сок растения. Хорошо, если его возраст более 3 лет и листья полежали несколько дней в холодильнике. Пораженное место смазывают соком или делают примочки. Хорошо действует сок, смешанный в равных частях с медом. Важно, чтобы не было аллергии.
  • Лук. Помогает вылечить абсцесс не хуже алоэ и присутствует в каждом доме. Рецептов с луком очень много, этот овощ достаточно популярен при лечении гнойных образований. Луковицу проваривают в коровьем молоке, разрезают и прикладывают к больному месту. Можно использовать печеную в духовке луковицу. Хорошо действует следующий компресс: печеный лук измельчить, смешать с медом и прибинтовать к нарыву.
  • Картофель. Он знаменит своим вытягивающим действием. Тертый картофель привязывают к гнойному образованию. Часто можно почувствовать толчки – это целебный овощ очищает полость абсцесса. Привязывают картофельную массу на ночь.
  • В народной медицине огромное количество рецептов от абсцесса. Не стоит применять средства из малоизвестных трав или сложных сборов. Любое растение может вызвать аллергическую реакцию, которая усложнит ситуацию. Также следует быть осторожным при приеме средств внутрь. И ни в коем случае не пытаться вылечить абсцессы самостоятельно.
Предлагаем ознакомиться:  Гель «Клензит» от прыщей: инструкция по применению, особенности и побочные эффекты || Терапия акне с помощью Клензит-С

Причины развития послеоперационного абсцесса

Возбудителями гнойного воспаления могут стать самые разные бактерии: стафилококк, стрептококк, кишечная и синегнойная палочки, клостридии и др. И, несмотря на то, что правила соблюдения стерильности в операционной очень строги, все равно вероятность попадания гноеродной микрофлоры в организм пациента во время операции сохраняется.

Особенно опасны открытые полостные хирургические вмешательства, т.к. в обширную рану инфекции проникнуть проще. Хотя известны случаи развития абсцесса и после лапароскопии. Наиболее часто инфекция попадает в организм через плохо обработанные инструменты. Известен также гематогенный путь инфицирования: через переливание крови.

Несоблюдение стерильности во время перевязок – тоже распространенная причина развития послеоперационного абсцесса. Причем нередко виноватым в этом оказывается сам пациент, который решил самостоятельно сменить повязку или заглянуть под нее.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector