Бывает ли герпес в ухе

Причины возникновения

Провоцирующий фактор и механизм развития герпеса на ушах не отличаются от классической детской инфекции — ветрянки. Источником заражения является человек, который болеет ветряной оспой или опоясывающим лишаем, и также пациент в последние 3—4 дня продромального периода. Вирус передается воздушно-капельным путем, но такой вариант болезни выявляется очень редко.

По своей сути герпес уха является разновидностью опоясывающего лишая. Он развивается чаще у людей, которые ветрянкой уже болели. Даже после выздоровления вирус Herpes Zoster остается в организме в неактивной фазе.

Герпес уха относительно других видов этой вирусной инфекции остается самым редким вариантом развития заболевания, но он опасен осложнениями. Инфекция может распространяться на слуховой анализатор и вызывать резкое и выраженное снижение слуха, лечение которого не всегда дает ожидаемый результат.

Основная причина возникновения зудящих пузырьков заключается в ранее перенесенном заболевании вирусной этиологии. Стоит заметить, что в большей степени данная патология появляется в том случае, если больной пренебрегает своевременным лечением либо игнорирует предписания врача, проходя курс терапии не в полном объеме. В итоге, не полностью вылеченное вирусное заболевание «выливается» в виде герпеса на ухе.

Известно, что вирус простого герпеса находится в организме практически каждого из нас. Долгое время он может пребывать в латентном (скрытом) состоянии до того момента, когда наступают благоприятные условия. Итак, рассмотрим, что может спровоцировать появление герпеса:

  • переохлаждение;
  • период беременности;
  • менструация;
  • перегревание;
  • частые стрессы и перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольной продукции и табака.

Помимо всего прочего, вирус может проникнуть половым путем, а также со средствами общего использования. Отмечаются даже такие случаи, когда в процессе родов малыш инфицировался, проходя по зараженным родовым путям.

Попадая на кожный покров либо слизистые ткани, вирус начинает двигаться к внутренним органам. Через определенное время вирус достигает нервные окончания, где оседает до определенного момента.

Два вида проблемы

Существует две разновидности представленного заболевания:

  1. обычный — его еще называют простой герпес в ухе;
  2. опоясывающий — локализуется в наружном ухе.

Ниже о каждом виде патологии рассказано более подробно. Каждый из представленных видов нужно лечить исключительно только у врача. В противном случае, могут появиться осложнения в виде серьезных проблем со слухом.

Простой герпес

В этом случае сыпь обычно находится на так называемых крайних участках ушной раковины.

Чаще всего этот вид возникает, если пациент заболел ОРВИ, так как при этом снижается иммунитет. На первых стадиях происходит следующее:

  • изменяется цвет кожи;
  • выступают пузыри;
  • через несколько дней они подсыхают;
  • поверхность покрывается корочкой;
  • в последующем эта корочка опадает, чаще всего без каких бы то ни было рубцов.

За исключением некоторых случаев, можно говорить об очень быстром течении болезни. Иногда пораженное ухо может хуже слышать.

Опоясывающий

В этом случае лицевой нерв поражает герпесвирус 3-его типа или Варицелла-Зостер. Он задевает не только кожу уха, но и саму ушную раковину изнутри. Язвочки часто становятся причиной резкой боли. Этим, прежде всего, и отличается этот вид от простого.

Еще одно отличие – простая разновидность почти не оставляет никаких следов на коже, а от поражения опоясывающего типа остается больше ямок.

Методы диагностики

При диагностике начальной стадии заболевания часто происходят ошибки постановки диагноза, так как симптомы заболевания из-за воспаления лимфоузлов, лихорадки, интоксикации похожи на многие другие виды болезней.

Предлагаем ознакомиться:  Основы лечения лабиального герпеса

В момент клинического проявления вирус Herpes zoster путают с простым герпесом, острой экземой и рожистыми высыпаниями, для него характерны следующие симптомы:

  1. Поражена ушная раковина, а так же кожный покров за ухом.
  2. Верх высыпаний шероховатый, мокнущий, покрытый коркой.
  3. Высыпание постоянно чешется, при пальпации появляются болезненные ощущения.
  4. Ушная раковина отекает, отек распространяется на лицо.

Так как точный диагноз может поставить только врач, то при появлении болей в области ушной раковины необходимо обращаться к отоларингологу. Если точное определение вирусного возбудителя невозможно, то проводится анализ соскоба с везикул и делается диагностика МРТ.

Герпес в ухе лечится комплексно. Одновременно с препаратами, снимающими боль, а так же направленными на борьбу с вирусом, больному выписываются иммуномодуляторы.

  • Основным препаратом является Ацикловир. Это противовирусный препарат эффективный при борьбе с опоясывающим вирусом. Препарат направлен на уничтожение инфекции во всем организме. Может быть назначен в виде таблеток или инъекций. Если заболевание запущено, или организм не может самостоятельно справиться с вирусом, то назначаются капельницы.
  • Для уменьшения симптомов болезни, улучшения самочувствия больным дают нестероидные противовоспалительные препараты:

    • Аспирин;
    • Ибупрофен;
    • Анальгин;
    • Напроксен.

    Парацетамол применяется только для понижения температуры и временной блокировки боли. Противовирусным или противовоспалительным средством данный препарат не является.

  • Большое внимание уделяется использованию специальных мазей:

    • наиболее популярным является крем Зовиракс, который наносят на пораженные участки уха от 4 до 6 раз в сутки. Длительность лечения не более 1,5 недель. Хорошие результаты достигаются при раннем начале использования препарата;
    • можно использовать мази, содержащие Валацикловир, Тромантадин и другие. Все лекарственные препараты наносятся на кожу 5-6 раз в течение суток;
    • подсушивающий и бактерицидный эффект оказывают эфирные масла, которыми рекомендовано обрабатывать высыпания.

https://www.youtube.com/watch?v=1IrThnNelV4

Одновременно проводится прием витаминов и диетотерапия, которые направлены на повышение иммунной защиты организма. Вирус герпеса — серьезная инфекция. Она никогда не проходит бесследно и, поселившись в организме, уже не оставляет его. А герпес в ухе, характерный признак того, что в организме развивается вирус Herpes zoster.

Людям, предрасположенным к заболеванию, необходимо знать, как выглядит опоясывающий герпес и каковы его симптомы. Несвоевременное обращение к врачу или попытка самолечения могут привести к дальнейшему развитию опоясывающего герпеса (лишая) и к полной необратимой потере слуха.

Полноценную диагностику герпеса можно подразделить на два этапа:

  1. визуальный осмотр врача;
  2. соответствующие лабораторные исследования.

герпес в ухе

Основная цель диагностики заключается в выявлении вируса в крови, а также иных биоматериалах.

Бывает такое, что при первичном осмотре опытный специалист определяет тип вируса. Однако, не всегда визуальные признаки могут точно описать тип герпеса. Все же, для точного диагноза необходимы соответствующие анализы.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро вылечить герпес на губах народными средствами

Основной этап диагностики герпеса заключается в лабораторных исследованиях, которые помогут определить активность вируса, его тип и концентрацию. Какие анализы чаще всего назначает врач:

  • Полимеразная цепная реакция – является самым простым методом, с помощью которого определяется вирус, даже при малейших его концентрациях. Данный метод ПЦР позволяет исследовать практически любой биологический материал;
  • Вирусологический метод – основа данного метода заключается в выделении вируса в культурах клеток;
  • Электронная микроскопия – с помощью данного метода можно определить вирусные частицы во взятом образце.

Для профилактики ушного герпеса рекомендуется:

  • нормализовать рацион, насытив его полезными микроэлементами;
  • избегать соприкосновений с человеком, инфицированным герпесом;
  • укреплять иммунитет контрастным душем;
  • поддерживать физическую активность;
  • тщательно следить за гигиеной;
  • пользоваться средствами контрацепции;
  • соблюдать нормальный температурный режим в жилых помещениях;
  • отказаться от вредных привычек.

Для предотвращения развития патологии необходимо укреплять защитные свойства организма, не допускать переохлаждения организма, своевременно лечить ОРВИ. При любых признаках ушного герпеса рекомендуется обращаться к врачу, т. к. несвоевременное лечение патологии может привести к полной потере слуха.

Возможные причины

Существует определенный перечень провоцирующих факторов, которые активируют деятельность микроорганизмов. Таким образом заболевание может произойти:

  • если у человека постоянно нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • из-за перегревания (чрезмерной инсоляции);
  • из-за беременности;
  • вследствие воздействия критически низких температур (переохлаждения);
  • из-за незащищенных половых контактов, то есть без использования контрацептивов;
  • из-за контакта с человеком, у которого наблюдается подобная инфекция;
  • из-за менструации.

Лечение ушного герпеса

Основная причина появления язвочек на ухе — это вирусный патоген, герпес простой формы. В анамнезе пациента уже были прецеденты проявлений герпеса, но курс лечения и предписания специалиста были проигнорированы.

Спровоцировать герпетическую сыпь может любой стресс, вызванный перепадами температуры, беременностью, менструацией, злоупотреблением табаком и алкоголем. Реактивация вируса может произойти и после незащищенного полового акта, или в следствие заражения иным штаммом вируса ч помощью воздушно-капельной передачи.

В латентной форме патоген дислоцируется в базальных ганглиях, и до момента появления явных симптомов заболевания – лечению поддается плохо. Герпетические везикулы на ушной раковине встречаются очень редко, и только в том случае, если возбудитель находится в организме долгое время и болезнь уже перешла в хроническую стадию.

Недавно ко мне пришел пациент с жалобами на дискомфорт и сыпь внутри уха. Осмотрев внимательно его уши, я заметила сыпь, причем не только на мочке, но и внутри слухового прохода.

Мне сразу стало ясно – это герпесинфекция первого типа, которая еще и на губах встречается. Но каким образом вирус добрался до ушей?

Пациенту я назначила стандартные анализы – ИФА и мазок на бакпосев. Диагноз подтвердился, и мы занялись лечением. Почему же так произошло? Давайте начнем с причин.

Предлагаем ознакомиться:  Список скрытых инфекций у женщин. Анализы на скрытые инфекции

Данная патология относится к числу серьезных заболеваний, которые необходимо лечить под контролем врача. Какие препараты включает в себя комплексная терапия данного заболевания:

  1. Медикаменты, включающие в себя противовирусные вещества – препараты противовирусного эффекта назначаются только лечащим врачом. Курс может варьироваться, исходя из симптоматики заболевания. К таким препаратам относятся «Ацикловир», «Фамцикловир», «Валацикловир».
  2. Наружная обработка пораженного места обязательно включает в себя использование противовирусных мазей/кремов, таких как «Зовиракс», «Гервиракс». Наряду с данными препаратами можно использовать эфирное масло эвкалипта и лимона. Рекомендовано применять противовирусные мази до тех пор, пока сухая корка не отпадет.
  3. Известно, что герпес вируса очень часто появляется на фоне пониженного иммунитета. Для улучшенной работы иммунной системы очень часто врачи назначают лекарственные препараты-интерфероны. К данному лекарственному ряду относятся следующие препараты: «Лейкинферон», «Реаферон». Также, лекарственные препараты данного ряда хороши для предотвращения рецидива заболевания.
  4. Прием обезболивающих препаратов – в зависимости от степени тяжести заболевания и возраста больного, врач назначает необходимую дозировку и вид анальгетика.
  5. Если вирусная инфекция распространилась на другие органы, в таком случае терапевтическая схема будет включать в себя внутримышечные и внутривенные инъекции.

Нередко, наряду с медикаментозным лечением, применяется народная медицина. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Итак, рассмотрим несколько эффективных рецептов народной медицины:

  • Эфирное масло чайного дерева – если герпетические образования располагаются в области наружного слухового прохода, места их появления можно аккуратно обрабатывать маслом чайного дерева. Для этого лучше всего использовать ватную палочку;
  • Ромашковая мазь – данным препаратом рекомендуется обрабатывать пораженное место тогда, когда уже образовалась твердая корочка;
  • Настойка прополиса – места появления герпетических волдырей можно обрабатывать настойкой прополиса, также с помощью ватной палочки.

Осложнения

Если пациент своевременно обращается к врачу, то спустя пару недель он выздоравливает. Если же нет, то вирус прогрессирует в тяжелую форму, выражающиеся поражениями, о которых написано ниже.

Их признаки:

  • герпетическая сыпь возникает в обильном количестве, на ухе и на мочке;
  • очень сильная боль, которая отдается, в том числе и в области затылка, шеи и лица;
  • снижение способности отчетливо слышать;
  • иногда развивается парез лицевых мышц, отвечающих за мимику;
  • может быть нарушен вестибулярный аппарат.

Полное избавление от этих проявлений может наступить даже через год. Поэтому лучше вовремя обратиться к своему лечащему врачу, чем ждать, пока сыпь пройдет сама.

Методы профилактики

Чтобы герпес на ухе беспокоил вас как можно реже, рекомендуем принять во внимание несколько советов по профилактике:

  • Укрепление иммунитета, которое основано на здоровом образе жизни и умеренной физической активности;
  • Правильное сбалансированное питание, которое включает в себя необходимое количество белков, углеводов и витаминов. Рекомендуется больше потреблять свежих овощей и фруктов.
  • Отказ от алкоголя и табачной продукции;
  • Не забывайте соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждой прогулки;
  • При появлении первых признаков вирусного заболевания, рекомендуется безотлагательно посетить врача.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector