Удаление невусов хирургическим путем, лазером, азотом

Краткая характеристика

Невус появляется преимущественно на коже лица, реже в области туловища и нижних конечностей. Для новообразования характерно линейное или хаотичное расположение черных точек в виде полосы до нескольких сантиметров длиной.

Под воздействием гормонов в пубертатном периоде возможны осложнения заболевания — воспалительные процессы закупоренного фолликула, формирование рубцующихся абсцессов.Угревидное образование практически безвредно для человека, и болезнь в стадии ремиссии протекает без симптомов. Однако при внешнем изменении родинки необходима консультация врача.

Проявление недуга и общие причины возникновения

Точные причины развития патологии пока не установлены. Но существуют определенные факторы, которые по мнению специалистов могут повысить вероятность появления комедоновых невусов. К таким относятся генетическая предрасположенность.

Вполне вероятно, что кожная патология может передаваться по наследству от родителей к ребенку, о чем свидетельствуют многочисленные проявления угреподобных невусов среди близких родственников.

Такая разновидность невуса встречается не часто, к тому же 100%-ная причина возникновения так и не обнаружена. При этом место локализации очагов поражения может быть по всему телу, даже на стопах ног и ладонях.

Зачастую комедоновый невус проявляется из-за наследственного фактора, то есть является врожденным либо может быть приобретенным. При этом внешний вид образования – это линейная или неправильная форма.

В его границах наблюдаются группировки папул фолликулярного происхождения, которые создают конгломераты, достаточно плотные на ощупь. В центральном участке заметна роговая пробка, для которой характерен черный либо коричневый окрас.

Настоятельно не рекомендуется удалять пробку насильно, так как на месте ее локализации остается атрофированный участок с углублением, что доставляет некий дискомфорт в косметическом плане. Такие очаги невуса могут быть как одиночными, так и множественными, при этом размещаться они могут как симметрично, так и вразброс.

Диагностирование

Специфическая клиника угревидного невуса в детском или подростковом периоде не вызывает затруднений в диагностировании. Появление признаков заболевания у взрослого человека труднее классифицировать, поскольку для определения точного диагноза необходимо сделать гистологическое исследование.

При гистологии выявляются проникающие вглубь эпидермиса недоразвитые фолликулы, образующие кожные выпячивания (инвагинаты). Внутри инвагинатов иногда наблюдаются незначительные воспалительные процессы. Именно по ним врач диагностирует невус и классифицирует его разновидность.

Предлагаем ознакомиться:  Последствия удаления папиллом лазером - отзывы клиентов, сколько стоит и фото

Методы диагностики

Комедоновый невус имеет достаточно специфическую клиническую картину. Поэтому диагностика образований, существующих с рождения или появившиеся в детстве, как правило, затруднений не вызывает. Несколько сложнее поставить диагноз, если комедоновый невус образовался в старшем возрасте. В этом случае, иногда приходится прибегать к проведению гистологических исследований.

Гистология комедоновых невусов достаточно специфична. Обнаруживаются недоразвитые волосяные фолликулы, приникающие в дерму. Устья фолликулов плотно заполнены роговыми массами. Внутри эпидермальных выпячиваний (инвагинатов) могут наблюдаться незначительные признаки воспаления.

Необходимо отличать комедоновый невус от таких образований, как:

  • Бородавчатый невус. В этом случае в очаге поражения наблюдается выраженный гиперкератоз и бородавчатые изменения, которые полностью отсутствуют при комедоновом невусе.
  • Порокератоз Мибелли. Это заболевание отличается более крупные (до 2 см) размерами очагов, наличием выступающего валика вокруг западающего центра и отсутствием роговой пробки, характерной для угреподобного невуса.

Если с диагностированием угревидного невуса у детей или подростков проблем, как правило, никаких не возникает, то при появлении подобных признаков у более взрослых пациентов диагностика может сопровождаться определенными сложностями. Для классифицирования патологии требуется гистологическое исследование.

По теме

https://www.youtube.com/watch?v=MyWYv8INkZA

При необходимости врач сможет назначить проведение дополнительных диагностических мероприятий:

  • анализ крови на онкомаркеры;
  • лабораторный анализ мочи;
  • биохимический и общий анализ крови.

Стоит отметить, что комедоновый невус является особенным заболеванием с неспецифическими симптомами, поэтому для постановки точного диагноза необходима дифференциальная диагностика. Это позволит отличить данную угревую сыпь от других заболеваний.

Возможные осложнения

Угреподобные невусы, как правило, не причиняют беспокойства больному. Воспалительные реакции возникают только при травмировании очага поражения. Крайне редко возможно перерождение комедонового образования в трихолеммальные кисты, эккринные опухоли доброкачественного характера или в базалиому.

При увеличении размера комедонового невуса или появлении признаков воспаления рекомендуется консультация дерматолога и онколога.

Угреподобные образования на ремиссионной стадии никак себя не проявляют. Возникновение признаков активного воспалительного процесса характерно только при травмировании невуса.

В медицинской практике зафиксированы редкие случаи перерождения этой разновидности в гигантское комедоновидное образование. Комедоновидный невус представляет собой инвагинационное поражение глубоких слоев эпидермиса с дальнейшим образованием роговых кист.

Методы лечения

Избавиться от невуса преимущественно хотят те пациенты, которым он предоставляет косметический дефект. Само по себе образование не доставляет никакого физического дискомфорта. Удалять его можно, используя несколько методик.

Прибегают к лечению комедонового невуса преимущественно те пациенты, которым пришлось столкнуться с сильным дискомфортом, вызванным появлением косметического дефекта. Для удаления новообразований могут применяться разные методики, позволяющие полностью излечить болезнь.

Предлагаем ознакомиться:  Причины появления подошвенной бородавки на ноге и его удаление

Распространенный метод удаления кожных образований. В ходе операции хирург удаляет не только патологический очаг, но и близлежащие здоровые ткани, поэтому к традиционному хирургическому удалению комедонового невуса, образовавшегося на лице, врачи, как правило, не прибегают. Операция проводится под местной анестезией.

Криодеструкция

Устранение невусов путем воздействия низких температур. Для процедуры применяется жидкий азот, который разрушает пораженные части кожи пациента. Послеоперационная реабилитация проходит быстро, к тому же на теле не остается никаких следов от кожных образований, чего нельзя сказать о традиционном удалении образования при помощи скальпеля.

Электрокоагуляция

Еще один эффективный метод удаления образовавшихся папул, который заключается в воздействии высокочастотного тока на новообразования.

На пораженной области возникает своеобразная корка, удалять самостоятельно которую категорически не рекомендуется. Со временем она отпадет сама, а на теле пациента не останется следов от невуса (в редких случаях может остаться рубец).

Мелкие ткани или кровеносные сосуды, окружающие невус, тоже подвергаются электрокоагуляции. Это позволяет предупредить развитие всевозможных инфекций или кровотечений.

Лазерное удаление

Избавиться от невуса также можно и с помощью лазера. Это эффективная, но более дорогая процедура, особенно если сравнивать ее с хирургическим удалением. Она заключается в поочередном удалении некоторых слоев кожи.

Дермабразия

Еще один метод лечения гигантского комедоновидного невуса – путем механического воздействия на верхние слои кожи. Процедура должна проводится хирургами, так как дермабразия сопровождается удалением некоторых слоев кожного покрова методом соскабливания.

Дермабразия успешно используется не только при угревой сыпи, но и для устранения всех возможных неровностей на коже человека, начиная келоидными рубцами или постакне, а заканчивая врожденным строением кожи, проявляющимся в виде ее неровности. Для достижения максимального эффекта процедуру проводят несколько раз (от 2 до 5).

Как лечить болезнь

Чаше всего необходимость в удалении родинки объясняется психологическим дискомфортом из-за непривлекательного внешнего вида. Консервативная терапия эффективна в случаях развития воспалительного процесса, при необходимости удаления дефекта кожи она бессильна.

На практике существует два способа лечения заболевания. Медикаментозный метод предполагает использование лекарственных препаратов для снятия болезненных симптомов при воспалении невуса с последующим оперативным удалением патологии.

В целях предотвращения закупорки фолликулов применяются примочки с салициловой кислотой и перекисью водорода. Развитие активного воспалительно процесса можно предотвратить с помощью мази на основе местных антибиотиков (Эритромицин, Клиндамицин).

Предлагаем ознакомиться:  При ВИЧ температура почему повышается

Устранение невуса

Полное удаление проводится несколькими способами. Возможным последствием может стать образование послеоперационных рубцов.

Способы лечения комедонового невуса:

  1. Аппликация (химический пилинг). В процессе используется ретиноевая кислота.Комедоновый (угреподобный) невус
  2. Дермабразия. Механическое удаление верхнего слоя кожи.
  3. Электрокоагуляция. Выжигание патологического образования высокочастотным электрическим током.
  4. Лазерное удаление. Послойное снятие верхних слоев эпидермиса с помощью лазера.
  5. Криодеструкция. Удаление проводится при помощи вымораживания новообразования жидким азотом.
  6. Хирургическая операция. Используется в медицине редко. Иссечение пораженной ткани с захватом здоровых слоев приводит к образованию глубоких рубцов.

Основываясь на лабораторных показателях исследования и оценивая общее здоровье пациента в период обращения, врач может выбрать оптимальный способ удаления родинки.

Прогноз

При своевременной терапии угреподобный невус имеет благоприятный прогноз. Рубцевание или абсцессы возникают крайне редко и только при удалении угрей с помощью скальпеля. Применение лазера или жидкого азота позволяет избежать этого.

В некоторых случаях развитие комедонового невуса может сопровождаться системными аномалиями, например, дефектами скелета, или ипсилатеральной катарактой. Это может усложнить процесс терапии.

Профилактика образования комедоновых невусов невозможна, так как неизвестны причины, приводящие к их развитию.

Комедоновые невусы, как правило, не приносят вреда здоровью, случаи их перерождения в кисты или опухоли очень редки. Однако наличие угреподобных невусов может портить внешность, поэтому иногда лучше их удалить.

Народная медицина

  1. Сок чистотела отлично выводит кожные новообразования. Необходимо наносить два-три раза в день свежий сок растения на комедональное образование. Срок такого лечения затянется на несколько месяцев, но результат того стоит. При использовании полезных свойств чистотела важно помнить, что в его состав входят ядовитые вещества. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с дерматологом.Комедоновый (угреподобный) невус
  2. В борьбе с новообразованием применяют кашицу из лимона и чеснока. Смешать в блендере зубок чеснока с долькой лимона, тонким слоем нанести на кожу и подержать 10 минут. Процедуру проводят не менее шести раз в день в течение трех месяцев.

Меры профилактики

Не существует специальных профилактических мер, способных предупредить развитие комедонового невуса, поскольку врачи пока не сумели установить точную причину появления этой патологии. Но есть рекомендации по уходу за уже возникшим невусом.

Комедоновое образование безобидно для человека, но только если оно возникло не на лице человека. В таком случае болезнь портит внешность больного, доставляя тем самым дискомфорт.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector