Герпес на внутренней стороне губы

Герпес на внутренней стороне губы – фото высыпаний

Лечить внутренний герпес на губах сложней, чем обычный, поскольку его оболочка постоянно омывается слюной. Влажная среда во рту благоприятна для активности вируса и развития воспалительных процессов. Поэтому большое внимание уделяется дезинфекции как самой ранки, так и полости рта.

Системные средства

Вылечить герпес на внутренней стороне губы можно с помощью системных препаратов. Это таблетки, которые оказывают общее воздействие на организм, а не только на зону проявления болезни. Обработка ран во рту не так эффективна, как смазывание сыпи снаружи, поэтому системное лечение при герпетическом стоматите является обязательным. Оно включает в себя:

  • Препараты иммуностимулирующего действия. Эти медикаменты повышают сопротивляемость организма вирусу, ускоряя выздоровление и предотвращая рецидивы.
  • Противовирусные таблетки – Ацикловир, Валацикловир и другие средства. Они подавляют активность вируса по всему организму, препятствуя распространению герпеса на другие участки тела.

Иммуностимулирующие средства часто применяются как профилактические меры против герпеса. Использование противовирусных средств актуально только во время начала болезни.

Чтобы избавиться от герпеса внутри губы без осложнений, важно следить за состоянием язвы и применять специальные мази. Они содержат противовирусные компоненты, помогают снять воспаление и боль. Обработав герпес внутри на губе мазью, приложите к поражённому участку ватный шарик или марлю. Импровизированная накладка защитит от слюны на достаточный для действия мази срок.

Герпес, образовавшийся на внутренней стороне губы, способен доставить немало проблем и дискомфортных ощущений. Согласно статистике простой формой герпеса заражено 80% людей в мире, но возбудитель инфекции развивается лишь в ослабленном организме.

Заболевание проявляется в форме пузырьковой сыпи с жидкостью, она локализуется на поверхности кожи и слизистых оболочках.

Чаще всего продолжительность цикла при обострениях может варьироваться в пределах одной-двух недель, точное количество дней напрямую зависит от типа назначенного лечения и состояния иммунитета пациента.

Болезнь способна затягиваться на длительное время, если у пациента есть серьезные проблемы с иммунной системой, или он часто страдает вирусными заболеваниями. Во избежание распространения инфекции по всему организму и обострений болезни нужно вовремя лечить малейшие повреждения и трещинки в области губ, а также заболевания полости рта.

Болезнь имеет несколько стадий, но их длительность полностью зависит от состояния иммунной системы пациента. Характерные внешние проявления при появлении герпетических пузырьков затрагивают область лица, полость рта или гениталии.

При герпесе внутри губы в некоторых случаях у пациента наблюдается даже стоматит и другие сопутствующие признаки. В этой статье подробно описана данная форма патологии, она встречается чаще всего и сложнее поддается лечению.

Этапы развития

Развитие заболевания проходит в несколько этапов:

  1. На первой стадии пораженная часть ротовой полости воспаляется, на ней появляется локальное образование в виде пятна красного цвета. Оно вызывает боль и дискомфортные ощущения, сопровождающиеся появлением характерного зуда. После первых признаков покалывания кожа лица с пораженной стороны также слегка краснеет. Ниже на фото герпес на губах начальная стадия.
  2. Для второго этапа характерно появление припухлости и усугубление болевого синдрома из-за развития локального воспаления. Также на наружной стороне губы часто образуются внешние высыпания. Образование беловатого пузырька может спровоцировать резкие боли.
  3. В течение третьей стадии на пораженной области появляется множество мелких пузырьков, наполненных жидкостью желтого цвета. Иногда вместо них образуется один крупный пузырь, окруженный воспаленной тканью кожи. Такие образования нельзя прокалывать, поскольку это может стать причиной дополнительного воспаления и болей.
  4. Четвертая стадия переносится наиболее тяжело, поскольку пузырьки вскрываются самостоятельно и превращаются в болезненные язвочки. В этот момент больному стоит избегать поцелуев и других контактов с окружающими. Если в течение дня один пузырек лопается, жидкость в нем темнеет, этот процесс сильно осложняет прием пищи.
  5. Для пятой стадии характерно заживление образовавшихся язвочек, которые самостоятельно затягиваются в процессе регенерации слизистой рта. Этот процесс занимает одну-две недели.

Герпес относится к разряду вирусных заболеваний и может передаваться как контактным, так и воздушно-капельным путем. Вирус ВПГ-1 присутствует в организме многих людей в «спящей» форме, поскольку иммунная система здорового человека способна блокировать его развитие на протяжении долгого времени.

Герпетическая инфекция на внутренней стороне губы считается наиболее тяжелой и может перейти в хроническую форму.

Предлагаем ознакомиться:  Катышки на губах половых

Установить точную причину заражения можно после того, как врач осмотрит больного и определит тип патологии. Если речь идет о герпесе с внутренней стороны губы, его симптомы могут проявляться не сразу.

В целом инкубационный период герпеса на губах составляет 3-14 дней с учетом состояния организма и иммунитета пациента. При обнаружении первых признаков, включая характерные пузырьки во рту, нужно как можно скорее обратиться к специалисту, который назначит необходимое лечение.

При наличии подозрений на герпес или герпетический лишай нужно как можно скорее обратиться к дерматологу. Специалист осмотрит пораженные участки кожи и слизистой рта, поставит предварительный диагноз и подберет подходящий способ диагностики для уточнения характера и типа патологии.

К терапии заболевания рекомендуется приступать после первых признаков покалывания. При таком подходе нередко удается предотвратить появление высыпаний и быстро избавиться от воспаления и боли.

В лечении герпеса на внутренней части губ применяются не только традиционные противовирусные лекарства, но и другие эффективные средства, купирующие симптомы и подавляющие активность возбудителя. Причиняя по большей части эстетический дискомфорт, такая форма заболевания требует своевременного вмешательства.

Это объясняется тем, что частицы вируса простого герпеса, которые содержатся в составе пузырьковой жидкости, по пищеводу легко проникают во внутренние органы. Более того, герпес на губе вызывает во время беременности у детей осложнения различного характера. В подобных случаях наблюдается у малышей наблюдается дисфункция ЦНС.

Природа высыпаний

Причиной того, что с внутренней стороны губы появились высыпания, становится герпес простого типа или ВПГ 1. Вирус имеет несколько различных типов. Однажды проникнув в организм человека, инфекция навсегда поселяется в его клетках.

По прошествии острого периода возбудитель принимает латентную форму: впадает в спячку. Отмечается массовость заражения данной болезнью. Инфекция передается при непосредственном контакте, через предметы обихода, а также перелетает по воздуху.

Подхватить заболевание можно где угодно. Статистика показывает, что около 92% населения всей планеты является носителем герпетической инфекции. Большая часть случаев заражения приходится на возраст до 18 лет.

Излюбленными местами проявления возбудителя становятся слизистые оболочки. Высыпания локализуются на губе и половых органах. Реже они поражают глаза и кожные покровы. Многое зависит от типа герпеса, а их всего 8.

Зачастую люди, подхватив вирус, не подозревают об этом. При хорошем иммунитете возбудитель никак не проявляет себя. Попав в организм, он поселяется в клетках, а иммунная система в это время вырабатывает антитела.

Именно они позволяют при помощи лабораторных исследований выявить, что стало причиной сыпи на губах. Носители вируса способны передавать его другим людям. От человека с латентной формой болезни можно заразиться при поцелуе или половом контакте. Мать во время родов передает вирус своему ребенку.

Активная стадия

Если появился герпес внутри губы, то можно предположить два варианта болезни:

  • первичное заражение (инфекция впервые проникла в организм);
  • обострение инфекции (переход из латентной стадии в активную).

Первичное заражение всегда считалось более опасным, так как организм человека до этого не встречался с возбудителем. Такая форма болезни протекает с яркой симптоматикой. Внешние проявления дополняются плохим самочувствием, воспаляются лимфоузлы, повышается температура тела.

Переход из латентной стадии в активную воспринимается менее болезненно. Организм уже знает возбудителя и имеет антитела по отношению к нему. При правильной тактике действий и своевременном лечении устранить неприятные симптомы можно за короткий промежуток времени.

В период высыпаний человек становится наиболее заразным. Образующиеся волдыри содержат огромное количество вирусов. Заразиться от больного в активной фазе болезни достаточно просто.

Необходимость терапии

В отсутствии лечения патология, проявляющаяся с внешней и внутренней стороны губ, дает следующие осложнения:

  1. Герпетическая ангина. Патология характеризуется высокой температурой, общей слабостью. По мере прогрессирования ангина вызывает сердечную недостаточность и неврологические расстройства.
  2. Ослабленный иммунитет. Вирус герпеса угнетает защитные функции организма, из-за чего учащаются случаи заражения простудными патологиями. Также на фоне ослабленного иммунитета повышается чувствительность организма к воздействию аллергенов.
  3. Заражение герпесом внутренних органов ребенка. При первичном заражении во время беременности герперовирус проникает в плод, мешая нормальному развитию организма малыша.
Предлагаем ознакомиться:  Генитальный герпес: лечение препаратами, мазями, народными средствами

При иммунодефиците у больного поражаются не только слизистые оболочки рта, но и внутренние органы и кожа на лице. В этом случае назначается системное лечение патологии с приемом медикаментов в таблетированной форме.

В лечении патологии применяются препараты узконаправленного действия. Заменять противовирусное средство от герпеса на антибактериальные лекарства нельзя. Применение антибиотиков при проявлении герпетических высыпаний усиливает интенсивность общих симптомов.

Терапию заболевания на начальной стадии развития проводят с помощью противовирусных мазей и гелей:

  • «Ацикловир»;
  • «Фамцикловир»;
  • «Валтрекс»;
  • «Виролекс» и другие.

Эти препараты воздействуют непосредственно на вирус. Мази предотвращают дальнейшее распространение инфекции, тем самым помогая справиться с пузырьками на губах.

При подборе лекарственного препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые мази не применяются для обработки слизистых оболочек. Если медикамент используется регулярно, необходимо чередовать его с другим противовирусным препаратом.

Перед нанесением на пораженный участок противовирусной мази рекомендуется обработать зону антисептическим раствором типа «Хлоргексидида» или «Миримастина». Не следует при поражении слизистых оболочек использовать средства на основе спирта.

Также широко используются для лечения кожных заболеваний следующие препараты:

  • «Бофантон»;
  • теброфеновая мазь;
  • «Виру-Мерц»;
  • алпизариновая мазь;
  • «Ацигерпин».

Эти средства сравнительно быстро купируют основные симптомы.

Патогенез

Герпес на внутренней стороне губы проявляет себя постепенно. На ранней стадии человек обычно не придает значения таким симптомам, как зуд, покалывание, жжение и небольшой отек в области рта. Однако уже в этот момент нужно начинать лечение, чтобы минимизировать длительность острого периода.

Спустя некоторое время (от нескольких часов до 1-2 суток), в беспокоящей области можно обнаружить пузырек. Иногда их бывает несколько. Высыпания могут располагаться отдельно друг от друга или сливаться воедино.

Через 2-4 дня осуществляется самостоятельное вскрытие пузырьков. На оголенном участке видна воспаленная и покрасневшая слизистая оболочка. Достаточно быстро она покрывается тонкой пленкой, после чего начинается период выздоровления.

Герпес на губах с внутренней стороны заживает быстрее, чем внешние высыпания. Это связано с тем, что слизистая оболочка постоянно омывается и защищается от болезнетворных микроорганизмов и внешних загрязнений. Герпес, поражающий губы снаружи, покрывается плотными корками, которые трескаются и образуют кровоточащие участки.

Способы лечения

Давно стало известно, что вылечить герпес полностью невозможно. Это связано с тем, что возбудитель болезни пожизненно поселяется в клетках человеческого организма. Там он находится в неактивной форме, ожидая удачного момента для пробуждения.

Чтобы ликвидировать вирус, придется уничтожить клетку целиком, а это невозможно без вреда для человека. Не стоит верить производителям лекарственных средств, обещающих устранение спящих вирусов. Это ложные обещания.

Системные средства

Лечение герпетических высыпаний во рту осуществляется при помощи лекарств на основе ацикловира. Этот активный компонент оказывает противовирусное действие на возбудитель болезни. При пероральном приеме медикамент распределяется по тканям организма, концентрируясь в пораженных зонах.

Лекарство внедряется в ДНК вируса, где разрывает молекулярные связи, предотвращая дальнейшее размножение. Медикамент эффективен при высыпаниях на губе, вызванных вирусом герпеса 2 и 1 типа, а также возбудителями Эпштейна-Барра и ветряной оспы. Торговые названия препаратов для лечения герпетических высыпаний:

  • Ацикловир;
  • Зовиракс;
  • Виролекс;
  • Герпевир;
  • Медовир.

Хороший результат препараты на основе ацикловира показывают при высыпаниях, которые представляют собой опоясывающий лишай. Принимать таблетки необходимо при первых признаках инфекции по 200 мг 5 раз в течение дня.

Несомненными плюсами в лечении герпетических высыпаний на слизистых оболочках обладают местные лекарства:

  • позволяют воздействовать точечно на пораженные части слизистой;
  • практически не всасываются, а, значит, не имеют побочных эффектов;
  • оказывают не только противовирусное, но еще симптоматическое действие;
  • ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
Предлагаем ознакомиться:  Атерома: лечение в домашних условиях народными средствами

Недостатком лекарств для местного нанесения можно считать то, что они быстро смываются слюной с внутренней стороны губ. По этой причине гелевые субстанции применять нецелесообразно.

Чтобы нанесенное средство дольше держалось на губе, нужно использовать кремы и мази.

После обработки противовирусным средством нельзя пить и принимать пищу в течение получаса.

Перед нанесением противогрепетической мази следует обработать слизистую антисептиком: Мирамистином, Хлоргексидином, ромашковым отваром или прополоскать солевым раствором. Также хороший эффект показывает использование следующих препаратов:

  • Бофантон – останавливает размножение вируса, применяется 4 раза в день с нанесением на 10 минут;
  • Теброфеновая мазь – применяется на протяжении недели трижды в сутки;
  • Виру-Мерц – снимает симптомы герпетических высыпаний (зуд, жжение), охлаждает;
  • Алпизариновая мазь – растительный противовирусный препарат;
  • Ацигерпин – эффективное средство для наружного применения, действует агрессивно.

Сопутствующее лечение

В случае появления появлении герпетических высыпаний в тканях развивается воспалительный процесс. Чтобы подавить последний, применяются препараты на основе парацетамола, которые помогают избавиться от воспаления и боли, возникающими одновременно с высыпаниями на губах, носу.

Лицам с ослабленным иммунитетом показана лечение лазером. Одновременно с этим назначаются иммуностимулирующие препараты типа «Виферона».

Если течение заболевания сопровождается интенсивным болевым синдромом, лечение дополняется мазью на основе лидокаина.

Опасность

Не следует недооценивать маленькие герпетические высыпания, ведь они могут спровоцировать серьезные осложнения. Раскрытие пузырьков и излитие инфицированной жидкости может вызвать герпесную ангину или стоматит.

Эти заболевания протекают тяжело, особенно у детей. Возбудитель вызывает патологии почек и сердца, а также затрагивает нервную систему. Опасен вирус герпеса для людей со сниженным иммунитетом. Заболевание наносит большой удар по защитным функциям организма, что вызывает частые болезни.

Будущим мамам особенно опасно получить высыпания на губах. При первичном инфицировании в течение первого триместра развивается негативное влияние на плод. Использовать противовирусные лекарства в это время запрещено, а возбудитель, в свою очередь, может вызвать неправильное формирование органов плода.

Методы народной медицины

Народные методы лечения применяются для устранения симптомов герпеса. Для быстрого избавления от пузырьковых высыпаний можно наносить на проблемную зону ушную серу.

Проявления заболевания принято лечить смесью вазелина и сока календулы в пропорции 1 ч.л. на 1 ст.л. соответственно. Полученный состав следует втирать в проблемную зону несколько раз в день.

В борьбе с болью и зудом, используются компрессы на основе сока алоэ. Такое лечение необходимо проводить ежедневно до полного исчезновения симптомов патологии. Компрессы нужно ставить на 30 минут до четырех раз в сутки.

Профилактические мероприятия

Защититься полностью от возбудителя герпеса невозможно. У людей без иммунитета к нему ежедневно присутствует риск заражения. Профилактические мероприятия не защитят от столкновения с возбудителем. Однако они помогут предотвратить переход вируса из латентной стадии в активную. Профилактика предполагает соблюдение ряда правил:

  • ежедневно придерживаться условий личной гигиены (мыть руки после улицы, иметь отдельные средства гигиены);
  • повышать устойчивость организма (закаляться, питаться полезными продуктами, заниматься спортом);
  • принимать иммуномодулирующие и противовирусные средства в период эпидемий, но только по назначению врача;
  • поддерживать естественную микрофлору, от которой во многом зависит защита организма.

При частых рецидивах герпетических высыпаний следует обследоваться у врача и получить индивидуальные рекомендации по проведению профилактических мероприятий.

Герпес внутри губы появляется на фоне ослабления защитных механизмов организма. Чтобы не допустить рецидив патологии, необходимо мыть руки после контакта с другими людьми и заниматься укреплением иммунитета. Также рекомендованы продолжительные прогулки на свежем воздухе, коррекция питания.

Симптомы и лечение герпеса на внутренней стороне губы практически не отличаются от проявлений заболевания на других участках тела. В терапии патологии важен комплексный подход. При этом к лечению следует приступать, когда возникают первые признаки заболевания.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector