Когда привычки идут не на пользу: ошибки личной гигиены

Нанесение лосьона слишком поздно после душа

Как часто вы замечаете, что трогаете лицо руками или подпираете его ладонями? Всякий раз, как вы это делаете, вы распространяете по лицу грязь. Не подпирайте лицо ладонями, если не хотите приводить к попаданию на него бактерий и растягиванию кожи.

Помните, что постоянные прикосновения приводят к блокировке пор и высыпаниям, потому что жир, грязь и мертвые клетки попадают глубже. Кроме того, это вызывает легкое утолщение кожи, которое может приводить к еще большим проблемам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

От этой привычки может быть трудно отказаться, так что просто постарайтесь обращать внимание на то, как часто прикасаетесь к лицу. Старайтесь сидеть по-другому, чтобы не подпирать лицо и сохранить чистоту пор.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Умывать лицо после тренировки может быть приятно, это освежает и кажется логичным. Но на самом деле лучше всего умываться перед занятием. Когда вы потеете, вы вытираете лицо, что может привести к тому, что вы будете втирать грязь и жиры в поры.

Когда вы собираетесь утром, вы выходите из душа и спешите начать свой день. Обычно вы не тратите время на то, чтобы нанести лосьон или крем для тела, ведь всегда можно сделать это позже. К сожалению, вас ждет плохая новость:

нанесение лосьона во второй половине дня уже не принесет той же пользы, которая была бы возможна сразу после душа. Постарайтесь не ждать слишком долго, перед тем как нанесете лосьон. Просто промокните кожу полотенцем и нанесите уходовое средство, чтобы сохранить увлажнение, обеспеченное душем.

после того как вы вспотели, следует снять вещи как можно скорее. Пот может вызывать акне, раздражение и другие проблемы. Нужно посещать душ сразу же после тренировки, чтобы бактерии оставались на вашей коже как можно меньше.

Используйте антибактериальное средство для мытья тела, фокусируясь на участках, где ваша кожа соприкасалась с тренажерами или где у вас чаще всего появляются высыпания. Если вы не можете сразу же отправиться в душ, постарайтесь переодеться как можно скорее и воспользоваться антибактериальными салфетками.

Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Вы наверняка знаете, что кофе вредит зубам – из-за него появляются пятна на эмали. Тем не менее не стоит чистить зубы сразу же после чашки кофе, потому что это может навредить эмали. Ждите минимум тридцать минут после еды или употребления напитков с кислотным эффектом, чтобы эмаль могла восстановиться и чистка ее не разрушала. Если хотите, после чашки кофе можете просто прополоскать рот.

Умываться важно, чтобы избавиться от загрязнений и бактерий, тем не менее это может стать причиной проблем. На коже естественным образом присутствуют масла, которые выполняют защитную функцию. Если вы будете постоянно удалять их, вы поставите кожу под угрозу. Постарайтесь использовать деликатные средства для умывания и не умываться чаще двух раз в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес при беременности 3 триместр на губе

Австралийский эксперт-дерматолог Кайе Скотт рекомендует отказаться от практики «подставлять лицо под душ», так как температура и давление может повредить коже лица.

«Большинство людей моют лицо под душем, с той же температурой воды и тем же давлением струй, с которыми они моют все тело. Горячий душ может увеличить видимость капиллярной сетки щек, что негативно скажется на внешнем виде и может нарушить нормальное состояние кожи лица», — уверена дерматолог.

Дабы сберечь внешний вид и молодость кожи, эксперт рекомендует, умываться теплой водой обрызгивая лицо из ладошек.

Ошибка № 2: выбирать неправильные средства

Полоскание для рта может казаться полезным, но его воздействие слишком интенсивное. Полоскания на спиртовой основе пересушивают полость рта. В сухих условиях вредоносные бактерии распространяются быстрее. Старайтесь использовать средство без спирта, на основе ксилитола.

Иногда, думая, что так будет правильнее, мы покупаем специальные мыла и гели вместо обычного мыла. Но это делать не обязательно.

— Необходимости в специальных средствах для интимной гигиены у здоровых женщин нет, — говорит Елена. — К тому же ароматические мыла могут вызвать аллергию. Если уж хотите использовать интимные средства для личной гигиены, останавливайте свой выбор на составах без ароматизаторов и отдушек.

Горячая вода в душе

Нет ничего более приятного, чем зайти в горячий душ холодным утром. Несмотря на то что это достаточно приятно, горячая вода не приносит пользы вашей коже. Постарайтесь избегать обжигающе горячей воды.

Она приводит к тому, что ваши поры открываются, теряют жидкость и защищающий их слой натуральных масел. В результате кожа становится сухой и раздраженной. Вода в душе должна быть теплой. Если вы привыкли к слишком горячей воде, сбавляйте темпертуру постоянно, чтобы вам было проще адаптироваться и перейти к использованию более прохладной воды.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Ошибка № 4: «забиваем» на критические дни

Конечно, приятно чувствовать постоянную свежесть, излучать чистоту и ощущать приятный аромат, исходящий от тела, но врачи предупреждают о вреде такой привычки. Особую опасность представляют водные процедуры с обязательным применением мыла.

Предлагаем ознакомиться:  Ванночка из ромашки для интимной гигиены. Народные средства интимной гигиены. Можно ли подмываться мылом

Оно смывает защитный слой на поверхности кожи, создаваемый деятельностью сальных желез. В основном он состоит из жира, который защищает эпидермис от негативного влияния внешней среды, препятствует потере влаги и выступает барьером на пути болезнетворных микроорганизмов.

— Во время менструаций нужно подмывать наружные половые органы после каждой смены гигиенического средства, — предупреждает Елена.

Что делать, если вы в офисе или на учебе? Ответ прост: использовать гипоаллергенные салфетки для интимной гигиены.

Использование мыла и гелей для душа

Зима – это тяжелый период для обладателей сухой кожи. Кажется, что руки все равно будут сухими и потрескавшимися, сколько бы крема вы не нанесли. Возможно, вам нужно не больше крема, а меньше мыла! Когда вы страдаете от сухости кожи, постарайтесь использовать мыло пореже.

Семь ежедневных привычек счастливых людей
“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Нам кажется, что регулярно применяя антибактериальное моющее средство для рук, лица и других частей тела, мы осуществляем профилактику заболеваний, передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, но на деле все получается наоборот.

Врач-инфекционист с 20-летним стажем Ольга Вербовая говорит о том, что организм нуждается в постоянном контакте с патогенными микроорганизмами, потому что это тренирует иммунитет и закаляет организм, повышает его стойкость перед микробами.

«Постоянный контакт поверхности тела с грязью «учит» присутствующие там колонии микроорганизмов дифференцировать безвредную грязь от патогенной, а антибактериальное мыло препятствует этой тренировке», — говорит Робинн Чуткан, гастроэнтеролог и эксперт по микробиомам.

Кроме того, у такой привычки здоровья есть и другие подводные камни. В частности, высказывается мысль, что сам триклозан, благодаря которому мыло и приобретает антибактериальные свойства, вызывает устойчивость к антибактериальным лекарственным препаратам и провоцирует эндокринные нарушения.

Эксперт из клиники в Мэриленде врач Робин Чуткан предупреждает: ежедневное использование мыла может ослабить иммунитет. Механизм этого процесса типичен вышеописанной ситуации с водой. Лишение кожи «натуральной бактериальной защиты» может привести к экземе.

«Постоянный контакт кожи с грязью «учит» колонии бактерий отличать безвредную грязь от патогенной, а мыло лишает их этой тренировки», — поясняет Робин Чуткан.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить герпес на лице чем стоит лечить

Р. Чуткан утверждает, что обычное мыло или мягкое мыло из органических компонентов действует на кожу лучше, чем антибактериальное, которое повышает риск возникновения нарушений бактериального баланса кожи.

Кроме того, специалист считает, что мыть мылом не обязательно все тело, достаточно уделить внимание только тем местам, которые в этом нуждаются: подмышки, ягодицы, интимная зона и стопы. Остальные участки тела достаточно просто сполоснуть теплой водой.

Представительницам слабого пола и людям среднего возраста доктор рекомендует отказаться от использования мыла при гигиене лица и зоны декольте. «С мылом стоит вести себя осторожно, чтобы избежать лишних морщин», — говорит эксперт.

Однако есть случаи когда гигиена не бывает излишней, так во время сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ мыть руки следует регулярно, по меньшей мере в течение 20 секунд.

Ошибка № 5: не усиливаем меры, если ведем половую жизнь

Если вы ведете половую жизнь, то ваша гигиена становится не только вашей заботой, но и заботой партнера. Не забывайте, что необходимо подмываться до и после полового акта обоим, а не только девушке.

— Откажитесь от спринцеваний и введения моющих средств во влагалище. И, конечно же, никакого вагинального «душа»! — подчеркивает Елена. — Все эти манипуляции нарушают нормальный кислый рН влагалища и способствуют нарушению бактериального баланса во влагалище.

А это, как я уже говорила, провоцирует возникновение воспалительных процессов. После семяизвержения во влагалище в вагинальном душе необходимости нет: все очищается естественным образом самостоятельно.

Отказ от солнцезащитного крема зимой

Возможно, вы уже слышали об этом от дерматолога: к использованию солнцезащитного крема следует относиться серьезно круглый год. Обязательно пользуйтесь таким средством в любую погоду, включая дождь и снег.

Привычка принимать душ по утрам

Утренний душ – это приятный способ проснуться быстрее. Тем не менее полезнее будет все-таки принимать душ вечером. Если вы посещаете душ перед сном, вам будет легче заснуть, да и ваше постельное белье будет чище, ведь вы смоете с кожи все загрязнения, накопившиеся на ней за день. Особенно это полезно для людей, страдающих от аллергии: в душе вы можете смыть с кожи пыльцу.

Использование грязных кистей для макияжа

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Чистить кисточки для макияжа не так уж долго, зато этим вы защитите кожу от загрязнений и бактерий. Если вы их никогда не чистите, вы можете нанести коже серьезный вред. К тому же бактериальный налет на кисточках приводит к ухудшению их качества, и поэтому вы не сможете аккуратно наносить косметику. Если вы хотите получить идеальный макияж, используйте чистые кисти.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector