Как правильно лечить грипп и простуду

Почему используется общее обозначение для множества заболеваний?

Без анализов очень сложно наверняка сказать, что послужило причиной возникновения болезни. Симптомы простуды подчас нелегко распознать. Даже опытные врачи иногда не могут отличить одно заболевание от другого, а люди без соответствующих знаний тем более путают и называют все одними и теми же терминами.

При наличии первых признаков простуды и гриппа следует обратиться за помощью к специалисту. Он поставит верный диагноз и назначит правильное лечение.

Что такое грипп? Основные признаки

Пожалуй, всем знакомо такое понятие, как «простуда». Однако в медицинской терминологии его нет. Простудой называют главным образом различные ОРЗ (острые респираторные заболевания) и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

ОРЗ – это целый ряд инфекционных болезней, поражающих нос и глотку. Причиной возникновения могут быть бактерии или вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем. ОРЗ, которые были вызваны вирусами, принято называть ОРВИ.

Как уже говорилось выше, простуда является следствием переохлаждения организма. Переохладиться можно, если промокнут ноги, руки, если холодный воздух попадает в дыхательные пути. Простуда прогрессирует небыстро, она переходит с одного органа на другой.

Основные признаки простуды:

  1. Поражение слизистой оболочки носа. Человек начинает чихать, появляются насморк и отечность.
  2. При простуде бывает кашель. В дыхательных путях появляются мокрота и слизь.
  3. Когда человек простужен, то температура тела поднимается до 38 градусов и выше. Это нормальная реакция иммунитета на инфекции, которые поразили организм.

Обычно простуда начинается с небольшого насморка. Затем повышается температура, далее начинается кашель. Все процессы происходят постепенно. Кашель обычно присутствует пару дней. Затем все симптомы уходят.

Теперь более детально рассмотрим этот недуг. Грипп, в отличие от простуды, является острым заболеванием. Всем известны вспышки эпидемии различных видов гриппа.

грипп

Основные симптомы гриппа:

  1. Первым признаком того, что у человека грипп, является высокая температура тела. Она может подниматься до 39 или 40 градусов. Высокая температура свидетельствует о том, что произошло заражение организма вирусом.
  2. Как правило, у больного начинают болеть мышцы и ломит кости.
  3. У человека наступает обессиливание.

Организм борется с вирусом, поэтому поднимается температура тела. Но общее состояние больного сильно ухудшается. Он не может встать с постели. Грипп может сопровождаться головной болью, сухостью и кашлем.

У этого недуга наблюдаются похожие симптомы с простудой. Для того чтобы знать, как отличить грипп от простуды, следует помнить, что первое заболевание может быть разным. Каким вирусом заражён организм человека, такие симптомы болезни и будут видны.

Например, известны случаи, когда проявляется только один признак. Например, это может быть повышенная температура тела. Она может держаться несколько дней без проявления других симптомов. А в некоторых случаях присутствует весь набор осложнений.

Как быстро вылечить простуду и грипп

Чтобы быстро вылечить грипп и простуду, необходимо начинать действовать уже при появлении первых симптомов заболевания.

Быстрому лечению не помогут антибиотики, так как против вирусов они не эффективны. Следует ограничить физическую активность, соблюдать постельный режим, не злоупотреблять большим количеством лекарств.

  • При появлении первых симптомов ложитесь в постель.
  • Принимайте противовирусные препараты.
  • Принимайте витамин С в больших дозах, поможет в этом случае лимон.
  • Пейте как можно больше воды, чая, минералки.
  • Делайте ингаляции с эфирными маслами, паровые ванны.
  • Регулярно проветривайте квартиру и увлажняйте воздух.
Предлагаем ознакомиться:  Популярные народные средства для лечения простуды на губах

Выявление заболевания на раннем этапе – это ключ к быстрому лечению. При появлении первых симптомов нужно как можно скорее принять соответствующие меры.

Рекомендуется принимать как больше витаминов, прочищать носовые ходы и снимать боль в горле. Эти действия помогут укрепить иммунитет и сократят время протекания заболевания. Самые эффективные средства от простуды и гриппа описаны здесь.

Лекарства от кашля рекомендуется принимать только при сухом характере кашля. Для этого подойдут такие препараты как Кодеин и Декстрометорфан. При наличии мокроты лучше использовать отхаркивающие сиропы.

Ну и конечно не стоит забывать о витамине С. Он давно известен своим эффективным действием в лечении простуды и гриппа. Витамин С снижает вероятность возникновения заболевания и сокращает время болезни.

Нужно помнить о том, что во время заболевания организм нуждается в отдыхе. Лучше всего взять больничный на пару дней. Иммунитет окрепнет и начнет быстро справляться с вирусами.

Как происходит заражение гриппом?

Чаще всего возбудителями гриппа являются вирусы типа A или B. Первый может поражать организм человека и некоторых видов птиц и животных. Часть подтипов этого вируса могут вызывать эпидемии и пандемии (эпидемии, охватывающие население целого региона или даже страны).

Заразиться вирусом гриппа типа В могут только люди. При этом такая форма не вызывает эпидемий и пандемий. В основном это локальные вспышки. Кроме перечисленных вирусов существует и множество других их разновидностей, провоцирующих заболевание.

Переносчиком гриппа является зараженный человек с бессимптомной или явной формой заболевания. Вирус может передаваться разными способами:

  • воздушно-капельным путем, например, с каплями слюны, мокроты и слизи при чихании, дыхании или разговоре;
  • контактно-бытовым, через немытые руки;
  • через пищу, если она была недостаточно обработана.

Лечение гриппа

Различные бактерии и вирусы хотят напасть на наш организм ежедневно. Поэтому всегда стоит об этом помнить. Лучше предотвратить заболевание, чем лечиться от него. Для того чтобы не заразиться каким-либо вирусом, нужно укреплять иммунитет.

То же самое нужно делать, чтобы не простудиться. Отличие состоит в том, что для того, чтобы не простыть, необходимо одеваться по погоде. Особенно это рекомендуется делать людям, которые проживают в средних и северных широтах нашей страны.

Что касается вирусов, то они могут атаковать организм, даже если человек будет тепло одет. Поэтому для профилактики следует принимать витамины. В периоды обострения вирусных заболеваний пить специальные препараты.

Также нужно правильно питаться, чтобы еда была наполнена полезными микроэлементами и способствовала росту способности организма сопротивляться вирусам. Хорошо укрепляют иммунитет занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и прочие элементы здорового образа жизни.

Мы разобрались, как отличить простуду от гриппа и ОРВИ. При появлении первых симптомов этих болезней следует сразу же обратиться к врачу. Это нужно для того, чтобы он точно диагностировал заболевание и назначил правильное лечение.

Перечислим основные принципы лечения.

Прежде всего, необходимо пить как можно больше жидкости. Так как организм теряет влагу и может наступить обезвоживание. Поэтому обильное питье приветствуется в любом случае.

Обычно врачи рекомендуют проводить ингаляции. Для взрослых пациентов противопоказаний нет. А вот детям при высокой температуре тела ингаляции делать не нужно.

Если нос заложен, то врач назначит капли, которые обеспечат свободное дыхание, человек сможет спокойно спать.

Рекомендуется полоскать горло содой или ромашкой.

Врач назначит противовирусные препараты, если человек болеет гриппом.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять что появился герпес на деснах и какими методами его лечить

Рекомендуется принимать много витамина С, лучше в виде свежих овощей и фруктов, соков, морсов.

Существует много методов лечения народными средствами. Например, мед и молоко, различные травяные отвары и так далее. Современная медицина не отрицает данные средства и также использует их в комплексе с приемом медикаментов.

Не рекомендуется назначать себе лечение самостоятельно. Всегда лучше посоветоваться с врачом, стоит или нет осуществлять прием тех или иных народных средств. Возможно, некоторые из них нанесут вред организму.

Если у вас появились характерные признаки гриппа, желательно оставаться дома, чтобы не усугубить течение болезни и не стать невольным распространителем инфекции. При наличии серьезных сопутствующих заболеваний или осложнений на фоне ОРВИ в прошлом следует сразу обратиться к врачу. Специалист назначит проверенные средства, которые помогут вылечить грипп у взрослых и детей.

Действие противовирусных препаратов основано на искусственном влиянии на иммунитет и усиливают общую сопротивляемость организма. Некоторые препараты стимулируют синтез интерферонов, которые и защищают наш организм от вирусной инфекции.

Ингавирин

Стоимость от 400 р.

Противовирусных средство

Такой препарат как Арбидол оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие, при этом снижается интоксикация. Он делает организм более устойчивым к простуде и гриппу. Арбидол позволяет сократить продолжительность заболевания.

Противовирусный препарат Ингавирин борется с вирусами гриппа типа А и В, с аденовирусными инфекциями, острыми респираторными вирусными инфекциями и так далее. Его действие направлено на увеличение количества интерферона в крови, при этом ослабляются неприятные симптомы заболевания.

Симптоматические препараты – это комбинированные препараты, которые обладают жаропонижающим, противовоспалительным, сосудосуживающим и общеукрепляющим действием. В эту группу входят такие медикаментозные средства как таблетки Антигриппин, Колдрекс, Парацетамол, Супрастин и так далее.

Иммуностимуляторы

Цена от 500 р.

  1. Синтетические препараты – Амиксин, Левамизол.
  2. Эндогенные препараты – Тимоген, Тималин.
  3. Интерфероны – Анаверон, Виферон.
  4. Интерлейкины – Пролейкит.
  5. Препараты микробного происхождения – Имудон, ИРС-19.
  6. Препараты растительного происхождения – настойки и экстракты лимонника, аралии, эхинацеи, элеутерококка и так далее.
  7. Витамины, ферменты, антиоксиданты.

При гриппе и простуде просто необходим витамин С. Он поможет на начальных этапах снизить риск дальнейшего прогрессирования заболевания и возникновения осложнений. Кроме того благодаря нему происходит синтез лейкоцитов и интерферонов.

Рассмотрим наиболее эффективные витаминные комплексы:

  • Направит. В его состав входит витамины А и С, цинк, экстракты растений. Этот комплекс повышает устойчивость организма к вирусам и ускоряет процесс выздоровления.
  • Мульти-Табс Иммуно Плюс. В составе данного витаминного комплекса есть молочнокислые бактерии, которые стимулируют синтез иммуноглобулинов. Он способствует укреплению иммунитета и является хорошим профилактическим средством против вирусных заболеваний.
  • Терафлю Иммуно. В состав комплекса входит витамин С, цинк, экстракт эхинацеи. Терафлю Иммуно –противовирусный порошок, который нужно высыпать прямо в рот. Он позволяет предупредить простудные заболевания и облегчает симптомы болезни.
  • Самбукол Иммуно форте. Витаминный комплекс содержит в себе витамин С, цинк, вытяжку черной бузины. Бузина хорошо влияет на состояние иммунитета, защищает клетки от вирусов и снимает воспаления.

Насморк

Насморк (ринит) – это воспаление слизистой оболочки носа. Для его лечения используются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Лекарства при вирусной инфекции. Для того чтобы вещества, содержащиеся в слизи были активными и способствовали борьбе с вирусами, необходимо минимальную вязкость и густоту. Для этого можно использовать физиологический раствор, капли Пиносол или Эктерицид.
  • Сосудосуживающие средства. Данные препараты следует использовать с осторожностью и не очень долго. Они могут быть предназначены для ингаляций и для закапывания в нос. Наиболее эффективные сосудосуживающие капли: Глазолин, Тизин, Африн, Леконил.
  • Комплексные средства. Они обладают сосудосуживающим, антибактериальным и антигистаминным действием. Сюда относятся такие капли как, например, Ринофлуимуцил, Бетардрин.

Для лечения боли в горле обычно используются комплексные препараты. В их состав входят эфирные масла, анестетики, дезодорирующие вещества. Также препараты могут содержать аскорбиновую кислоту.

Цена от 250 р.

  • Граммидин. Этот антибактериальный препарат оказывает выраженное противомикробное действие. Он обладает симптоматическим и лечебным свойством.
  • Биопарокс. Препарат является антибиотиком местного действия. Выпускается в форме аэрозоля. Хорошо снимает воспаление.
  • Стрепсилс. Это комбинированный препарат, предназначенный для местного применения. В эго состав входят натуральные компоненты, которые помогают эффективно бороться с болью в горле.
  • Лизобакт. В его состав входит лизоцим, который борется с грибками, бактериями и вирусами. Препарат участвует в регуляции местного иммунитета и усиливает эффект от антибиотиков.
Предлагаем ознакомиться:  Энурез у детей и взрослых

Заложенность ушей

Для лечения заложенности ушей используют:

  • Ушные капли;
  • Компрессы;
  • Сосудосуживающие капли.

В качестве капель для ушей используют Альбуцид, Отиум, Софрадекс. Они снимают воспаление слизистой и борются с микробами. Сосудосуживающие капли (Глазолин, Санорин) тоже снимают заложенности в ушах, но они сушат слизистую носа, поэтому долго использовать их нельзя.

Необходимо принимать противовирусные препараты, которые назначил лечащий врач. При приеме лекарств необходимо ориентироваться на симптомы. Если наблюдается слезотечение, насморк, озноб, то рекомендуется принять Антигриппин.

При простуде и гриппе взрослым нужно пить как можно больше жидкости. Чтобы вывести токсины из организма, можно пить чай, натуральный сок, минералку, теплую воду.

Если ребенок заболел простудой или гриппом, то при первых симптомах следует соблюдать постельный режим. Рекомендуется пить как можно больше теплой воды и есть легкую пищу.

У гриппа и простуды схожие симптомы, поэтому точно диагностировать заболевание может только специалист на основе лабораторных исследований. Если лекарство было неправильно подобрано, то могут возникнуть серьезные проблемы в работе иммунитета.

Если своевременно начать лечение симптоматическими препаратами, то ребенок быстрее поправится. Перед применением лекарств от простуды и гриппа следует изучить инструкцию. Ну и конечно не нужно давать ребенку препараты без назначения врача.

Противовирусные препараты делятся на несколько групп.

Насморк

Существует несколько разновидностей капель для лечения насморка:

  • Сосудосуживающие капли (Нафтизин, Ксимелин, Назол). Они не лечат насморк, но снимают отечность слизистой и устраняют заложенность. В их состав входя разные действующие вещества, например, оксиметазолин, ксилометазолин.
  • Увлажняющие капли (Аквалор, Салин). Они представляют собой раствор морской соли и хорошо увлажняют слизистую, разжижают слизь и устраняют отек и воспаление.
  • Противовирусные капли (Назоферон, Гриппферон). Они очень эффективны для лечения насморка, но их нужно использовать при появлении первых признаках. В этом случае можно устранить насморк всего за три дня.
  • Капли с антибиотиком применяются в том случае, если инфекция имеет бактериальный характер и диагностировано ее распространение на придаточные пазухи носа.

Боль в горле

  • Граммидин. Таблетки позволяют быстро устранить боль в горле. Они обладают антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Биопарокс. Аэрозоль используется для местного лечения. В его состав входит антибиотик. Биопарокс обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
  • Стрепсилс. Пастилки для рассасывания смягчают и устраняют боль в горле. В состав входят натуральные компоненты.
  • Лизобакт. Таблетки для рассасывания имеют в своем составе лизоцим, который оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Препарат усиливает действие антибиотиков, укрепляет местный иммунитет.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector