Все о профилактике педикулеза

Как определить наличие вшей у ребенка?

Признаки заболевания начинают развиваться спустя 2–3 недели после заражения. Предположить наличие вшей могут такие симптомы:

  • зуд в месте укуса;
  • наличие высыпаний в виде пятен или розеол на участке оволосения;
  • наличие гнид, обнаруженных при объективном осмотре.

Если ребенок уже зараженный, для избегания массового заражения он должен быть изолирован.

Средство для профилактики педикулеза у детей

насекомые не переносят заболевания, однако они несут серьезный вред молодому организму, если вовремя не принять меры. Возникновение вторичной бактериальной инфекции – лишь один из примеров. Профилактика педикулеза и регулярный осмотр помогут исключить тревогу, панику, неприятные ощущения у ребенка.

Вспышки эпидемии зачастую приходятся на переходные периоды (весна-осень). Как происходит заражение? Начнем с того, что вши не живут более 24 часов, но быстро размножаются. Зато они не умеют прыгать или летать.

Передача паразитов происходит после соприкосновения голов носителя и здорового человека, реже – от контакта с расческой, полотенцем или головным убором зараженного ребенка. Места риска: школы, детские сады, бассейны, песочницы, общественные мероприятия.

Вши у детей – это проблема, с которой сталкиваются многие родители. Маленький ребенок часто находится в тесном контакте со сверстниками. Детвора может делиться личными вещами: панамками, кепками, заколками и т.д.

Принимая во внимание данный факт, инфестация не заставит себя долго ждать. Избавиться от паразитов – задача трудоемкая, поэтому лучше и вовсе не допускать заражения. Профилактика от вшей и гнид дома:

  1. Следует тщательно расчесывать волосы ребенка (и свои) с помощью тонкого зубчатого гребня.

  2. Мальчика можно коротко подстричь, а девочке нужно делать высокие прически, всячески подвязывать волосы.
  3. Регулярно стирать постельное белье, игрушки, головные уборы, очищать предметы личного пользования.
  4. Раз в три дня проводить чистку ковров, мягкой мебели.

Многие родители думают, что самым эффективным способом уберечься от вшей – оставить ребенка дома. Однако заражение паразитами зачастую проходит бессимптомно, а зуд появляется только через неделю. За это время одноклассники успевают «подхватить» вшей, передав их друг другу. Чтобы этого не произошло, нужно провести следующую профилактику педикулеза в школе:

  1. Соблюдать санитарные и противоэпидемические нормы.

  2. Объяснить ребенку, что нельзя меняться личными вещами с друзьями: это может быть опасно.
  3. Профилактика от вшей у детей включает проведение влажной уборки в классе ежедневно.
  4. Во время уроков головные уборы можно поместить в полиэтиленовый пакет. Дома его следует отправить в морозилку: это убьет вшей.
  5. Проводить регулярный осмотр головы, тела ребенка.
Предлагаем ознакомиться:  Как узнать, что внутри тебя поселился печеночный сосальщик

Маленькому сорванцу сложно объяснить, почему нельзя меняться личными вещами и игрушками. Детвора много времени проводит в песочнице, тесно контактирует между собой, что увеличивает риск инфестации. Чтобы не подхватить педикулез в детском саду, нужно следовать этим советам:

  1. Не помещать личные вещи и другие предметы в общие шкафчики, вешать на общие крючки, бросать одежду на пол.

  2. Не играть на ковре.
  3. Принести из дома полотенце, которое можно постелить на подушку во время тихого часа. Каждый день его стирать.
  4. Найти действенное средство для профилактики вшей, обработать волосы ребенка.
  5. Воспитателям, родителям следует проводить осмотр на наличие паразитов. При обнаружении вшей, следует обратиться к медработнику в детсаду, затем к дерматологу.

Существуют разнообразные спреи, кремы, шампуни, которые отпугивают насекомых своим резким запахом. Однако натуральные масла могут сослужить не менее эффективную службу. Ароматное средство для профилактики педикулеза не принесет вреда здоровью ребенка, поможет в борьбе со вшами.

Эфирные масла богаты монотерпенами, химическими соединениями с различными полезными свойствами, в том числе инсектицидными. Всего несколько капель этой жидкости помогают воздействовать на нервную систему насекомых, отпугнув их надолго.

Профилактика вшей у детей включает следующие средства:

  • масло чайного дерева;

  • лавандовое;
  • анисовое;
  • иланг-иланг;
  • розмариновое;
  • масло перечной мяты;
  • гвоздики;
  • эвкалипта;
  • лимона.

Женщина осматривает голову девочки

Привычное средство гигиены является безопасным и эффективным в борьбе с паразитами. Чтобы уберечься от нашествия вшей, следует выбрать подходящий шампунь для профилактики педикулеза у детей. Им нужно пользоваться всей семьей, защищаясь от эпидемии.

  • Педилин;

  • Медифокс;
  • Никс;
  • Итакс.

Основные методы профилактических мероприятий от педикулеза

Меры профилактики педикулеза должны проводиться как взрослым, так и детям в независимости от возрастной категории. Профилактика педикулеза у детей и у взрослых проводится с помощью основных и общепринятых методик:

  • Следует избегать контактирование с людьми, которые имеют признаки вшивости, живут в условиях с несоблюдением санитарных правил.
  • Прекратить беспорядочные половые отношения так, как можно подвергнуться риску заражения лобковыми вшами. Лобковая вошь провоцирует развитие таких же симптомов, но вызывает более выраженный дискомфорт для человека.
  • Полностью исключить совместное использование индивидуальных средств по уходу за волосами.
  • Регулярные гигиенические мероприятия нательного и постельного белья, стирка с предварительным замачиванием в кипяченой воде.
  • Проводить профилактические осмотры на наличие вшей.

Особого внимания требует профилактика вшей в детском возрасте, так как ребенку трудно объяснить, зачем проводится регулярный осмотр, почему постоянно ведется контроль их поведения и состояния волос. Дети очень критично относятся к тому, что им запрещают общаться с другими детьми.

Если человек служит в армии или занимается туристическим видом спорта, ему требуется проведение дополнительных мер профилактики.

Профилактика от вшей и гнид для лиц, которые вынуждены постоянно контактировать с зараженными людьми, требует:

  • Тщательный гигиенический уход за волосяными покровами с использованием чемеричной воды и настоя из лавандового сока. Данные жидкости помогут защититься от заражения и снизят риск передачи насекомых от больного человека к здоровому.
  • Проведение ежедневного вычесывания волос жестким специальным гребнем этот метод эффективен только в том случаи, когда вши не успели размножиться. С помощью гребня вши полностью вычёсываются из волос.
  • Еженедельное применение шампуней для профилактики педикулеза. Шампуни для профилактики вшей имеют специфический химический состав, который не оказывает раздражающего влияния на кожные покровы и отпугивает насекомых, тем самым оказывает профилактическое воздействие.
Предлагаем ознакомиться:  Как развивается ботулизм в консервации признаки и профилактика

При профилактике педикулеза крайней мерой считается полное выбривание волосяного покрова на человеческом теле, данный метод работает по принципу, чем меньше волос на теле, тем меньший риск развития заболевания.

Как правильно проводится наружный осмотр?

Девочке расчесывают волосы частым гребешком

Осмотр на наличие вшей проводится в помещении с достаточным освещением. С помощью расчески просматривается каждая прядь волос, начиная с височной области. Особое внимание следует обращать на коренной участок волос.

Наличие заражения вшами определяется именно по гнидам, это связано с тем, что взрослые особи способны глубоко спрятаться в структуру волоса и невооруженным взглядом их заметить практически невозможно. Наиболее излюбленная локализация вшей это височная, теменная и затылочная области.

Профилактические мероприятия с использованием медикаментозных препаратов

Защита от вшей помимо общих профилактических мероприятий может проводиться с использованием медикаментозных препаратов против педикулеза. Лекарственные вещества выпускаются в форме спреев, растворов и шампуней, в зависимости от удобства использования форма препарата подбирается индивидуально.

Препараты против вшей, которые содержат в своем составе инсектициды, противопоказаны для детей младшего возраста в связи с повышенной их токсичностью. Существует разновидность фармацевтической продукции, содержащая меньшее количество токсических компонентов, но эффект от их использования равен нулю.

К лекарственным средствам, которые в своем составе содержат инсектициды относятся:

  • Шампунь «Педилин» оказывает отпугивающее влияние на головную вошь, обладает чрезмерной токсичностью на чувствительную кожу человека, вызывая аллергические реакции. Использование этого шампуня для профилактики педикулеза должно проводиться с особой осторожностью, соблюдая рекомендации от лечащего доктора.
  • Паразидоз – это лекарственное средство, которое выпускается в форме шампуня, с его помощью проводится лечение и профилактика педикулеза. Применение должно проводиться два раза с интервалом в одни сутки, обладает выраженным терапевтическим эффектом и оказывает меньшее токсическое влияние, чем Педилин.
Предлагаем ознакомиться:  Левомеколь для профилактики и лечения герпесвируса

Не оказывает токсического воздействия на организм человека спрей для профилактики педикулеза «ЛайсГард». Механизм действия препарата основывается на отпугивании насекомых с помощью специфического запаха, который не воспринимается человеком. Данным спреем можно обрабатывать не только кожу, но и предметы непосредственного контактирования.

Существует большая разновидность методик профилактики педикулеза в домашних условиях, данные методики передаются с древних времен и относятся к отделу народной медицины.

Следует выделить наиболее распространенные методы:

  • Перед тем как посетить общественные места, волосы нужно собрать в косу или надеть головной убор. Ограничение подвижности волос затрудняет передачу вшей от больного человека к здоровому.
  • Раз в неделю проводится гигиена волос с помощью масляного раствора из чайного дерева или отвара из пижмы. Наиболее надёжным средством, обладающим отпугивающим влиянием на головную вошь является чеснок, но его использование также предоставляет дискомфорт для человека.
  • Применение шампуней на основе березового дегтя.
  • Регулярное паровое выглаживание одежды.

В качестве дополнительных и редко используемых средств профилактики педикулеза следует выделить следующие:

  • сок из свежевыжатой клюквы для местного применения;
  • настои или отвары из репешка обыкновенного;
  • отвар из листьев зверобоя с добавлением лимонного сока.

В качестве профилактики вшей в домашних условиях вышеперечисленные компоненты применяются достаточно редко, но могут использоваться как альтернативные методики.

В зависимости от причины педикулеза, профилактика, меры борьбы с заболеванием подбираются индивидуально.

Отзывы

[review name=”

Ирина, 28 лет” content=”Однажды сын пришел домой, сказав, что у одноклассника завелись вши. Сразу оговорюсь, что я не хотела оставлять ребенка дома, чтобы он пропускал занятия, поэтому кинулась искать хорошие средства для профилактики паразитов.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Профилактические мероприятия во время беременности и кормления грудью

Во время беременности нужно особенно следить за своим здоровьем, ведь многие лекарственные препаратов том числе и от вшей, очень токсичные и могут навредить плоду. Поэтому лучше предотвратить возникновение педикулеза.

  • Д–95;
  • Нюда;
  • Паранит сенситив.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector