Болят лимфоузлы: причины, симптомы, лечение

Что такое лимфоузел

Лимфоузлы (лимфатические узлы) – это органы лимфатической системы. Они выполняют функцию фильтра для лимфы, поступающей из разных органов и частей тела.

Лимфоузлы представляют собой округлые или овальные образования от 0,5 до 50 мм в диаметре. Они находятся возле лимфатических и кровеносных сосудов. Расположение лимфоузлов помогает организму создать барьер для различных инфекций и рака.

Существуют шейные, надключичные, внутригрудные, подмышечные, локтевые, бедренные, паховые и подколенные лимфоузлы. Также есть лимфатические узлы, расположенные в области легких (бронхопульмональные), в брюшной полости (брыжеечные и парааортальные), несколько выше паховых (подвздошные).

Лимфатический узел – это орган лимфатической системы. Лимфоузлы выполняют фильтрацию лимфы – жидкости, которая поступает из частей нашего тела и органов. Таких незаменимых фильтров в нашем организме достаточно много. Они расположены на шее, в паху, под мышками и имеют овальную или круглую форму. По диаметру они могут достаточно сильно отличаться – от 0,5 мм и до 50 мм. Их расположение – вблизи кровеносных, лимфатических сосудов. Именно благодаря лимфоузлам наш организм создает надежный барьер для всевозможных инфекций. Лимфатическая система способна даже на самом раннем этапе уничтожать клетки рака. Она просто не дает им дальше развиваться.

Лимфоузлов достаточно много:

  1. Надключичные.
  2. Шейные.
  3. Подмышечные.
  4. Внутригрудные.
  5. Бедренные.
  6. Локтевые.
  7. Подколенные.
  8. Паховые.

Но и это еще не все лимфоузлы нашего организма. Они есть даже в наших легких (бронхопульмональные), в брюшной полости (парааортальные и брыжеечные) и чуть выше узлов паховых (подвздошные).

Виды лимфаденита (по виду жидкости, которая образуется в очаге воспаления)

Лимфадениты также классифицируют по виду жидкости, которая образуется в очаге воспаления. Выделяют следующие виды:

  1. Геморрагический. В жидкости много крови.
  2. Гнойный. Будет большая часть гноя.
  3. Серозный. В очаге воспаления скапливается полупрозрачная жидкость, в которой много белка.
  4. Феброзный. Избыток фибрина в жидкости. Это белок, благодаря которому кровь получает свойство сворачиваться.

Как лечить воспаление лимфоузлов?

При подозрении на воспаление лимфоузлов врач – лучший помощник и советчик. Поэтому в ближайшем будущем нужно обратиться в больницу. Лишь специалист сможет выяснить причину заболевания, и поставить точный диагноз.

К тому же, антибиотики при воспалении лимфоузлов может прописывать только доктор. На основании полученных анализов будет выписан тот антибактериальный препарат, который будет эффективен в вашей ситуации. Если проблемы для женщины создает воспаление лимфоузлов при беременности, то имеет смысл получить

и хирурга.

Лимфоузлы на шее у ребенка: причины увеличения и воспаления, лечение

Как лечить и чем лечить лимфаденит? В большинстве случаев воспаление лимфатических узлов является вторичным симптомом, поэтому не требует отдельного лечения. Достаточно вылечить основное заболевание и увеличенные узлы уменьшатся в размерах.

Что делать, если заболевание имеет бактериальную природу? В этом случае принимаются антибиотики. Конкретный тип антибиотиков зависит от вида возбудителя и должен назначаться врачом. При грибковых поражениях кожи применяются противогрибковые препараты – Клотримазол, Кетоназол.

Предлагаем ознакомиться:  При беременности болят придатки

Если же болезнь имеет вирусную природу (грипп, ОРВИ, корь, краснуха, скарлатина), то, как правило, проводится симптоматическая терапия. При герпесе назначается Ацикловир в виде таблеток или мазей. При инфекционном мононуклеозе назначаются препараты с интерфероном.

Если причиной лимфаденита являются аллергические реакции, то назначаются антигистаминные средства, и предпринимаются меры, по ликвидации воздействия вещества-раздражителя на организм. У детей нередко наблюдается воспаление лимфатических узлов как защитная реакция от попадания в организм слюны животных, например, после игр с кошками или собаками.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, в частности, прогревать пораженные узлы, массировать их или мазать бактерицидными мазями, а также мазями и гелями с разогревающим действием. В этом случае инфекция может распространиться далеко за пределы узла по всему организму и даже привести к заражению крови.

Воспаление шейных лимфоузлов

Но главная опасность состоит даже не в этом. Поскольку лимфаденит в большинстве случаев является вторичным заболеванием, то, сосредоточившись на проблеме болезненности и увеличения лимфоузлов, можно запустить лечение основного заболевания.

Если у больного наблюдается высокая температура, то рекомендован постельный режим, отсутствие физических нагрузок. Рекомендуется также обильное теплое питье – взрослым до 2 литров в день, детям – до 1 л.

Можно ли использовать методы народной медицины при лечении воспаленных узлов? Эти методы могут быть полезны для устранения скрытых причин заболевания – воспалений верхних дыхательных путей и полости рта.

Хорошо известно, что при многих воспалительных процессах в полости рта помогают полоскания с экстрактом шалфея, мяты и ромашки, обладающими хорошими противовоспалительными свойствами. Однако вряд ли имеет смысл прибегать к средствам народной медицины до тех пор, пока причина заболевания точно не установлена.

Если причиной хронического лимфаденита является ослабленный иммунитет больного, то в этом случае могут помочь общеукрепляющие отвары из женьшеня, лимонника, эхинацеи. Однако следует при этом исключить возможность онкологических причин, так как в этом случае отвары трав могут их усугубить.

Лечение может назначить только компетентный медицинский специалист, после точной постановки диагноза. Снимать боли и воспаление самостоятельно неразумно, так как это может привести только к усугублению патологического процесса.

Также следует отметить, что лечение будет зависеть от локализации патологического процесса. В целом применяется консервативная терапия, однако, если в лимфоузлах начался гнойный процесс, проводится оперативное лечение с устранением поражённого лимфоузла и последующим дренированием.

Если причиной патологии стало вирусное заболевание, назначается иммуномодулирующая терапия, которая может включать в себя следующее:

  • противовирусные медикаменты;
  • препараты для укрепления иммунной системы;
  • настойка эхинацеи.

Для снятия покраснения могут назначаться препараты местного действия. Дозировку, длительность приёма медикаментов и режим может назначать только лечащий врач. Самостоятельное внесение корректировок в курс лечения может спровоцировать осложнения.

Кроме медикаментозного лечения, врач может назначить физиотерапевтические процедуры:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • лечение грязевыми ваннами.
Электрофорез

Электрофорез

Антибиотики применяются в том случае, если причиной этого процесса стала бактериальная инфекция.

Предлагаем ознакомиться:  Как часто болеют скарлатиной

Для устранения боли в лимфоузлах можно использовать и народные средства, но только как дополнение к основному курсу лечения и после согласования с врачом. Народная медицина, в этом случае, рекомендует следующее:

  • витамин С в виде соков, чая и свежих фруктов;
  • настойка эхинацеи, так как это средство является хорошим антисептиком и снимает воспаление;
  • сиропа эхинацеи. Для его приготовления нужно сделать отвар из корня этого растения, настоять его в течение 5 минут и принимать согласно рецепту.

Что делать, если болят лимфоузлы, может сказать только врач, после полного обследования и окончательной постановки диагноза. Поэтому при первых же симптомах следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не пытаться устранить симптоматику самостоятельно.

Воспаление лимфоузлов на шее у ребенка происходит по самым разным причинам. Множество факторов приводят к этому недугу.

Специалисты рекомендуют начинать лечение сразу, не медля. Однако перед этим необходимо изучить заболевание, ознакомиться с его особенностями.

На шее имеется несколько групп лимфоузлов:

  • Околоушные;
  • Подбородочные;
  • Заглоточные;
  • Заднешейные;
  • Перейднешейные и тонзиллярные;
  • Затылочные и т.д.

Лимфоузлы на шее выполняют следующие функции:

  1. Защищают от опухолей голову, а также органы, расположенные на шее;
  2. Противостоят развитию инфекций;
  3. Борются с чужеродными клетками и веществами;
  4. Устраняют болезнетворные бактерии.

Особенности лимфоузлов:

  • Не видны, если нет воспаления;
  • Находятся под слоем кожи, а также во внутренних полостях организма человека;
  • Являются периферическими органами иммунной системы;
  • Защищают наиболее уязвимые участки.

Причины воспаления

Воспаляются лимфатические узлы на шее по следующим причинам:

  • Инфекции: грипп, ангина, ветряная оспа, пародонтит;
  • Онкологические заболевания;
  • Неправильная работа иммунной системы. Происходит при переохлаждении, стрессе;
  • Аллергия;
  • Механические повреждения лимфатического узла;
  • Нарушенный метаболизм.

Лимфоузлы на шее могут воспалиться как у грудного ребенка, так и у подростка. В любом случае, медлить с обращением к специалисту не стоит.

Узнать о воспалении лимфоузлов можно благодаря следующим признакам:

  • Увлечение лимфоузлов в области шеи;
  • Боль при глотании и пальпации;
  • Лимфоузлы в области шеи могут стать либо мягкими, либо твердыми;
  • Изменяется их консистенция;
  • Кожный покров в области шеи краснеет;
  • Человек чувствует слабость, повышается температура тела.

На фото – воспаление лимфоузлов на шее у грудного ребенка с правой стороны.

При обнаружении у ребенка хотя бы одного симптома следует показаться врачу, чтобы исключить воспаление лимфоузлов на шее или вовремя начать лечение.

Диагностика недуга осуществляется врачом при осмотре пациента. Дополнительно применяется УЗИ лимфоузлов шеи.

Виды и формы

Форма воспаления может быть острой или хронической. Если заболевание в острой форме, ребенок ощущает сильную боль в области шеи, место воспаления краснеет.

Лечить ребенка можно следующим образом:

  • Соблюдение постельного режима;
  • Употребление большого количества теплой жидкости;
  • Исключение любых физических нагрузок;
  • Прием аптечных, народных лекарственных средств.

При хроническом воспалении не бывает боли в области шеи, но лимфоузлы могут увеличиться. Причиной такого явления чаще всего служит ослабленный иммунитет. В лечении помогут:

  • Настойка родиолы розовой;
  • Настойка женьшеня.

Лимфоузлы могут увеличиться из-за нарушений тока лимфы. Подробнее о движении лимфы читайте тут.

Предлагаем ознакомиться:  Кондиломы при беременности: причины и лечение

Лечение воспаления

Помогут вылечить ребенка аптечные и народные средства.

Народные методы

  1. Поможет справиться с воспалением компресс из листьев чистотела. Понадобится горсть листьев растения. Ее ошпаривают кипятком и дают ей остыть. Далее средство накладывается на пораженную область на двадцать минут. Процедура проводится два раза в день.
  2. Бороться с воспалением можно с помощью лечебного чая. Это может быть чай из ромашки, мяты или календулы. Необходимо полоскать горло таким средством три-четыре раза в день. Рецепт подходит для детей постарше.
  3. Можно уменьшить воспаления с помощью полосканий на основе соли и соды. В стакан теплой воды добавляется 1/3 чайной ложки соли и такое же количество соды. Компоненты перемешиваются, средством надо полоскать горло один-два раза в сутки.

Аптечные средства

При лечении воспаления помогает Ампициллин. Его принимают по 100 мг/кг тела. Можно принимать до трех-четырех раз в день.

Дозировка оного приема не должна превышать 0,5 г.

Средство снимает отек, воспаление, борется с вредоносными бактериями в организме. Медикамент можно применять детям старше восьми лет.

Принимать аптечные средства без рекомендации врача очень опасно, ведь лекарство может спровоцировать аллергические реакции, обострение хронических болезней. Дозировка при этом не менее важна.

Обычно врач выписывает лекарство и назначает определенную дозировку, которая не причинит вреда организму. При самостоятельном выборе лекарства можно ошибиться и с дозировкой и тем самым навредить, поэтому первым делом стоит посетить больницу.

У врача

Неверно подобранное лекарство может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Народными средствами нужно пользоваться только после консультации с врачом. Приобретать медикаменты разрешается только в том случае, если их выписал врач после осмотра ребенка.

Первым делом при воспалении лимфоузлов рекомендуется показать малыша врачу. Он осмотрит ребенка, определит стадию заболевания, причину и подскажет оптимальные лекарства. Все медикаменты подбираются в индивидуальном порядке. Это позволит избежать побочных эффектов.

Не занимайтесь самолечением! Обычное воспаление может стать причиной развития, например, лимфосаркомы.

Результаты

Воспаление не проходит довольно долго. Не нужно думать, что через несколько дней малыш выздоровеет. На это потребуется две недели, а иногда и больше. Процесс лечения должен контролироваться врачом.

Осложнения при воспалении лимфоузлов

Невылеченный гнойный лимфаденит может привести к ряду осложнений:

  • флегмона (гнойное воспаление подкожной клетчатки),
  • периаденит,
  • тромбофлебит,
  • свищи в пищеводе и трахее.

При флегмоне в области лимфоузлов образуется болезненная опухлость. Также для флегмоны характерна боль при глотании и открывании рта, повышение температуры.

Воспаление лимфоузлов в животе, как и любой другой лимфаденит, при отсутствии лечения может вызывать осложнения. В частности, может появиться абсцесс или заражение крови (

Абсцесс представляет собой большое накопление гноя, крови и частиц мертвых тканей в одном месте. Лечится либо антибиотиками, либо при помощи оперативного вмешательства.

Заражение крови – распространение инфекции по всему организму через кровеносные сосуды. Лечится антибиотиками. При отсутствии лечения быстро начинают отказывать жизненно важные органы, и наступает смерть.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector