Атерома: лечение в домашних условиях. Народные средства для лечения атеромы

Что представляет собой киста

Киста формируется под слоем эпидермиса. Встречается она у мужчин и женщин независимо от возраста. Атерома появляется, когда проток сальной железы забивает жир. Содержимое не может свободно выходить наружу, накапливается в полости и переполняет ее. Выделение сального секрета затрудняется или полностью прекращается.

На ощупь киста мягкая, состоит из капсульного мешочка и желеобразного содержимого. Секрет образуется из жира, клеток слущенной кожи, холестериновых бляшек и других веществ.

Специалисты отмечают, что жировик не может рассосаться самостоятельно, его необходимо лечить, особенно если это нагноившаяся киста. Даже если предполагается лечение атеромы народными средствами, необходима предварительная консультация доктора. При обострении процесса возможно появление нескольких атером.

Что такое атерома?

Из-за нарушения работы сальных желез может произойти закупорка пор. Это приводит к возникновению такого неприятного явления, как атерома – мягкое доброкачественное подкожное образование, которое также еще называют кистой.

Это довольно распространенная проблема, затрагивающая людей обоих полов и разного возраста. Атерома представляет собой плотный мешочек, наполненный вязкой желтоватой жидкостью, часто имеющей неприятный запах. Многие врачи уверены, что это наследственное заболевание.

Атерома – лечение в домашних условиях

Фф1

Считается, что без применения хирургического вмешательства можно помочь в домашних условиях только при начале появлении жировика. В качестве терапевтических способов используют народные средства и лечебные.

  • Вывести гной поможет препарат с антибиотиком и противовоспалительным действием. Это может быть Левомеколь, Офлокаин, избавляющие от отека тканей, предотвращающие повторное инфицирование.
  • Укрепить кожный покров можно с помощью дерматопротектора. Дифферин, Эффезел гель необходимы для запуска обменных процессов, предотвращения появления соединительной ткани на месте атеромы.
  • Для рассасывания шрамов и рубцов применяют Троксевазин, Гепариновую мазь, Контратубекс.

Специалисты назначают и дополнительные средства. Можно использовать ихтиоловую мазь. Это эффективное средство поможет при первых признаках жировика. Его наносят на покрасневшую кожу с раздражением, когда пациент отмечает дискомфорт.

Препарат используют в качестве компресса три раза в день. Для удобства ношения производят фиксацию пластырем.

Доказана эффективность мази Вишневского. С ее помощью лечат атерому после теста на аллергическую реакцию. Если она никак не проявилась, после вскрытия области жировика можно наносить средство. Делать это нужно в течение недели через 12 часов. Главное, чтобы не было явного воспаления.

Конечно, в случаях, когда протекание болезни довольно тяжелое, врачи рекомендуют хирургический способ лечения. Это самый кардинальный выход из ситуации. Но иногда можно попробовать и народные средства лечения атеромы в домашних условиях.

Только предварительно нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Применение “бабушкиных” средств направлено в первую очередь на вскрытие капсулы, в которой накопился жир. Основой различных мазей и примочек становятся растения и иные вещества, обладающие иссушающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Будьте осторожны при воздействии на такое заболевание, как атерома. Лечение народными методами, которое вызывает аллергию, нужно незамедлительно прекратить. Если вы обнаружили, что после применения того или иного средства у вас появились пятна, сыпь на коже или зуд, значит, один из ингредиентов вам противопоказан.

Предлагаем ознакомиться:  СОЧЕТАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ХИМИОПРЕПАРАТОВ

Лечение атеромы в домашних условиях очень часто проводится с помощью разнообразных примочек (обычно в сочетании с другими способами). Их нужно накладывать два-три раза в сутки и держать от сорока минут до часа.

  1. Возьмите две столовых ложки нашатырного спирта и такое же количество питьевой воды комнатной температуры. Смочите маленький кусок бинта или ваты в растворе и прикладывайте на пять минут к атероме. После этого промойте участок кожи теплой водой. Процедуру повторяйте ежедневно.
  2. Очень эффективен отвар листьев мать-и-мачехи. Для его приготовления отварите их в чистой воде, процедите. Принимайте отвар каждый день по полстакана.
  3. 2-4 столовых ложки корня пиона прокипятите в 0.5 литра воды. Дайте настояться пару часов. Полученным раствором смочите ватный тампон и приложите к пораженному участку кожи.

Есть еще несколько довольно необычных, но издавна применяемых методов, которые помогут справиться с недугом. Нужно помнить об одном: возможно лечение атеромы народными средствами, симптомы которой не ярко выражены. Если же дискомфорт и боль очень сильны, лучше всего обратиться к врачу.

Итак, рассмотрим альтернативные способы лечения:

  • Бараний жир нужно растопить и остудить до температуры человеческого тела. Втирать непосредственно в больное место. По мере того как жир впитается, процедура повторяется.
  • Если вас беспокоит атерома, лечение в домашних условиях можно проводить и с помощью серебра, ионы которого специфическим образом воздействуют на жировик. Изделие из этого благородного металла нужно периодически прикладывать к пораженному участку кожи. Курс довольно долгий и составляет около полутора месяцев.
  • Пленку от куриного яйца надо прикладывать непосредственно к атероме. Первой реакцией на этот метод может стать обострение воспаления, но в скором времени оно должно сойти на нет.
  • Поможет и сок алоэ, смешанный в равном количестве с соком мать-и-мачехи.

Выбор метода лечения зависит от места локализации и размеров опухоли. Прежде чем начать лечение, необходимо выяснить причину, чтобы избавиться от нее. Закупорку протоков сальных желез могут спровоцировать такие факторы:

  • дисбаланс гормонов;
  • нарушение жирового метаболизма;
  • хронические травмы кожи;
  • болезни желез внутренней секреции;
  • вредные продукты питания;
  • некачественные косметические средства.

Эффективно избавиться от патологии можно только хирургическим методом. Операцию проводят скальпелем и удаляют не только содержимое мешочка, но и всю капсулу. В противном случае вероятны рецидивы.

На раннем этапе развития атеромы можно применять лазер, также используют радиоволны. Лечение атеромы без операции возможно, но оно должно проводиться строго по назначению и под контролем врача. Лекарственные препараты в таком случае вводят в тело жировика. Процесс рассасывания занимает от двух до трех месяцев.

Излюбленные локализации кист: волосистая часть головы, лицо, область паха и промежности, половые органы и мошонка. Очень часто развивается атерома на шее. Но также киста может вырасти на спине или ягодицах, иногда возможна атерома на ноге.

домашние рецепты лечения атером

Консервативное лечение возможно на первом этапе болезни. Для этого используют антибиотики и противовоспалительные средства. Это такие препараты, как Левомеколь, Офлокаин, Левосин. Многие дерматопротекторы действуют комплексно, например, смягчают и снимают воспаление.

При появлении первых симптомов, когда опухоль только обнаружена, в домашних условиях применяют мазь от атеромы. От кисты избавляются с помощью компрессов, бальзамов, примочек. Широко используется лечение ихтиоловой мазью.

Предлагаем ознакомиться:  Циндол инструкция по применению - состав и показания

Для этого готовят марлевую салфетку, сложенную в несколько раз, накладывают немного мази и фиксируют на атероме с помощью лейкопластыря. Для снятия воспаления компресс следует менять несколько раз в день. Процедуру делают до тех пор, пока гнойник не прорвет.

Если она воспалилась, кожа над опухолью краснеет, появляются отеки. Это причиняет человеку дискомфорт, неудобство и боль. Может повышаться температура. Нужно помнить: недопустимы согревающие процедуры, жировик нельзя давить и ковырять! Если гнойная киста вскрылась самостоятельно, ее не следует мочить водой.

Если жировик нагноился, в первую очередь нужно снять воспаление. В том случае, когда гнойник вскрывается, применяют мазь Вишневского. Атерома иногда имеет посередине отверстие, через него и выделяется гнойное содержимое.

Без хирургического вмешательства эффект появляется нескоро, для рассасывания потребуется продолжительное время. Если атерома прорвалась и содержимое изливается наружу, удаляют его стерильной ватно-марлевой салфеткой.

Это средство всегда есть в домашней аптечке. Перед использованием его нужно разбавить уксусом в пропорции 1:1. Средство наносят на шишку несколько раз в сутки, пока опухоль не исчезнет. Также используют перекись водорода. Жидкостью смазывают опухоль или накладывают на нее компресс.

Чтобы избежать появления рубцов, пользуются мазями. Подойдет тетрациклиновая или Левомеколь. Нашатырный спирт, разведенный напополам с водой, в виде компресса прикладывают к больному месту до вскрытия гнойника.

Лечение атеромы народными методами лучше всего начинать сразу после обнаружения жировика на теле – тогда эффект от воздействия препаратов проявится гораздо быстрее, а само лечение будет гораздо эффективнее.

Ниже представлено несколько действенных способов как лечить атерому в домашних условиях.

Одним из народных средств лечения атеромы являются корни лопуха. Для приготовления массы для компресса несколько корешков этого растения следует измельчить с помощью мясорубки и затем залить спиртовым раствором 1:1,5.

Настойку следует выдержать в темном месте около 30 дней, периодически встряхивая емкость. Настойку из корней лопуха пьют по 1 столовой ложке два раза в течение дня за полчаса до приема пищи в течение 2-х месяцев.

Атерома на спине, лечение народными средствами подходят следующие рецепты: в духовке следует запечь очищенную луковицу, сделать стружку из хозяйственного мыла. Перемешав ингредиенты до кашеобразного состояния полученную смесь прикладывают к жировику утром и вечером до момента вскрытия образования.

Атерома за ухом, лечение в домашних условиях отлично подходит обычный чеснок. Зубчик чеснока измельчается до кашицы и смешивается с растительным маслом. Эту смесь втирают в атерому 3-4 раза в день.

Атерома на голове, лечение народными средствами тоже достаточно просто. Для этого следует смешать обычный нашатырный спирт и воду в равных частях. В полученном растворе вымачивайте бинт и прикладывайте его 2-3 раза в день к жировику до момента вскрытия.

Народные рецепты лечения атеромы

  1. Один к одному смешивают нашатырный спирт с водой. В получившимся растворе смачивают кусочек ваты, бинта или салфетки, прикладывают к опухоли и фиксируют на 30-60 минут. Затем бинт меняют и снова прикладывают к проблемному месту. Такую процедуру повторяют 3-4 раза в день.
  2. Измельченный корень пиона (3 ст. ложки) кипятят в половине литра воды и отставляют настаиваться два часа. Затем процеживают отвар, и делают примочки к кистозному образованию.
  3. Примочки из настоянного в течение 2-3 часов отвара полыни (3 ст. ложки на 0,5 литра горячей воды) также помогают при лечении новообразования на коже.
Предлагаем ознакомиться:  Тромбофилия у беременных – опасность, признаки, профилактика

Натуральные мази

Если вас настигла атерома, лечение народными средствами дома можно проводить с помощью эффективных растирок. Их очень просто сделать самостоятельно.

1. Корень лопуха измельчите в блендере или мясорубке. Перемешайте полученный порошок с нутряным свиным жиром или сливочным маслом (первый вариант предпочтительнее). Смесь надо настаивать в темном месте на протяжении трех суток.

2. Очень эффективно луковое лечение. Восспаление атеромы на спине, голове, шее и лице можно уменьшить и снять болевой синдром, используя этот простой, но действенный способ. Для этого нужно взять одинаковое количество хозяйственного мыла и запеченного лука, мелко перетертых.

4. Если вас настигла атерома, лечение в домашних условиях может включать в себя и следующую маску. Соль, мед и сметану в равных пропорциях нужно тщательно перемешать, нанести на пораженный участок и оставить на 20 минут. Очень важно предварительно очистить кожу и слегка ее распарить.

Осложнения

Инфицированная атерома, прогрессируя, может перерасти в абсцесс – гнойник, заключенный в капсулу. Несмотря на то что это самое легкое из осложнений, абсцесс опасен прорывом в окружающие ткани или в пространства между органами.

При обширном распространении гнойных масс развивается флегмона. Воспаление захватывает окружающую жировую клетчатку, соединительную ткань.

При попадании бактериальной инфекции в кровь говорят о сепсисе, угрожающем жизни пациента. Микробы разносятся вместе с током крови по всему организму, образуя новые абсцессы в органах.

Способы народной медицины

Можно вылечить атерому, прибегнув к некоторым народным средствам, но только на ранней стадии. Для этого используют отвары, настои или мази.

Столовую ложку порезанного листа алоэ смешивают с измельченным каштаном, добавляют чайную ложечку меда. Мазь наносят на пораженную область до исчезновения опухоли.

Поможет снять воспаление бараний жир. Предварительно растопленный до 36°, его втирают в больной участок. Процедуру выполняют несколько раз в течение дня.

Незаменим в этом отношении корень лопуха. Сырье моют, чистят, перемалывают на мясорубке. Заливают спиртовым (65%) раствором и настаивают месяц без доступа света. Настойку нужно периодически встряхивать. Употребляют по столовой ложке за 30 минут до еды, дважды в день. Курс лечения 2 месяца.

Для снижения воспаления можно использовать свежие растения. Например, листья мать-и-мачехи немного растирают в руках до появления сока. Накладывают на воспаленный участок кожи, закрепляя бинтом или косынкой, выдерживают в течение суток.

Еще одно средство: испеченный лук растирают с натертым кусочком хозяйственного мыла. Хорошо перемешанную кашицу прикладывают к жировику, а сверху закрепляют повязку. Меняют такой компресс дважды в сутки, и смесь каждый день должна быть свежей.

Поможет от атеромы корень пиона. Две столовых ложки измельченного корня заливают 0,5 литрами воды, кипятят пять минут. Отвар используют как примочку на проблемные зоны. Несмотря на пользу народной медицины и лекарственных растений применять их нужно с осторожностью, помня о возможности возникновения аллергических реакций. Перед лечением необходима консультация врача.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector