Имудон – инструкция по применению, состав, аналоги, показания

Форма выпуска и состав

Как было отмечено ранее, Имудон имеет бактериальный состав, что и позволяет ему так хорошо бороться с различными заболеваниями. В составе препарата имеется такое действующее вещество, как имудон. В свою очередь, этот действующий компонент состоит из специальной смеси лизатов бактерий возбудителей заболеваний, а именно Lactobacillus lactis, fermentatum, Staphylococcus aureus, Carinobacterium pseudodiph-teritlcum, Fusiformis fusiformis, Кандида Альбиканс, стрептококков группы A (S107, S170), группы Н (S18), группы D (S19, S226) и пр.

Помимо действующего вещества, в препарате имеются и другие компоненты, благодаря которым таблетки так удобны в применении. В качестве вспомогательных компонентов в лекарстве выступают: глицин, моногидрат лактозы, натрия сахаринат, безводная лимонная кислота, ароматизатор мяты и другие.

Таблетки белого цвета с запахом мяты, имеют плоскоцилиндрическую форму со скошенными краями и гладкую мраморную поверхность. Активными компонентами Имудона являются лизаты следующих бактерий:

  • Lactobacillus helveticus;
  • Streptococcus pyogenes groupe A;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Enterococcus faecium;
  • Streptococcus sangius groupe H;
  • Fusobacterium nucleatum ss fusiforme;
  • Lactobacillus delbrueckii ss lactis;
  • Lactobacillus fermentum;
  • Klebsiella pneumoniae ss pneumoniae;
  • Candida albicans;
  • Staphylococcus aureus;
  • Enterococcus faecalis;
  • Corynebacterium pseudodiphtheriticum.

Вспомогательные вещества: магния стеарат, тиомерсал, глицин, лактозы моногидрат, натрия дезоксихолат, маннитол, повидон, лимонная кислота безводная, натрия сахаринат, ароматизатор мятный, натрия гидрокарбонат.

В аптечную сеть Имудон поступает в контурной ячейковой упаковке по 8 таблеток в картонных пачках по 24, 40 штук.

– комплекс лизатов бактерий, которые способны вызывать патогенные процессы в глотке и полости рта (50 мг.);- вспомогательные вещества, которыми в данном препарате являются:- лактоза;- маннитол;- глицин;- повидон;

Имудон: показания и противопоказания

По инструкции к Имудону, применение препарата показано пациентам в качестве профилактики и для лечения инфекционных патологий глотки и полости рта, в том числе:

  • Фарингита;
  • Хронического тонзиллита;
  • Пародонтоза, стоматита, пародонтита, глоссита;
  • Язвенного и эритематозного гингивита;
  • Дисбактериоза ротовой полости;
  • Инфекций, вызванных удалением зубов, имплантацией искусственных зубных корней или зубными протезами.

Согласно инструкции, применение Имудона противопоказано пациентам в случае:

  • Если возраст младше 3 лет;
  • Аутоиммунных заболеваний;
  • Бронхиальной астмы;
  • Повышенной чувствительности к компонентам состава.

Таблетки для рассасывания Имудон

Применение Имудона происходит путём рассасывания таблеток, после которого в течение одного часа нельзя пить или есть.

При лечении острых воспалительных процессов в полости рта и глотке больной принимает по 1 таблетке через каждые 1-2 часа, суточное дозирование составляет для:

  • Детей от 3 до 14 лет – 6 таблеток;
  • Старше 14 лет – 8 таблеток.

Терапевтический курс продолжается 10 дней.

Пациентам с хронической формой воспалительных патологий полости рта и глотки, с целью профилактики обострения, Имудон назначают 3-4 раза в год взрослым и детям. В этом случае препарат рекомендуется рассасывать через каждые 2 часа, 6 таблеток в день. Профилактический курс длится 20 дней.

Этот препарат сегодня весьма активно используется в области стоматологии, а также отоларингологии. Имудон, благодаря своему бактериальному происхождению, весьма успешно борется с заболеваниями, которые имеют инфекционно-воспалительное происхождение.

  • Ангина хронического течения (или тонзиллит);
  • Фарингит;
  • Препарат нередко используется перед проведением тонзиллэктомии. Более того, Имудон используется и в постоперационный период;
  • Гингивит. Это касается и эритематозной, и язвенной формы заболевания;
  • Стоматологические заболевания. Это касается всех стадий пародонтоза, пародонтита, некоторых форм стоматита, а также обязательно глоссита;
  • Дисбактериоз во рту. Чаще всего возникает на фоне длительного приема антибактериальных препаратов местного, а также общего применения;
  • Инфекции, возникшие в ротовой полости в результате удаления зубов либо установки имплантатов;
  • Язвы на слизистой оболочке рта, которые могут иметь разную глубину в результате повреждения зубными протезами.
Предлагаем ознакомиться:  Возбудитель ветряной оспы свойства и профилактика заражения

Указанный препарат выпускается в виде таблеток, которые необходимо медленно рассасывать в ротовой полости. Как правило, взрослые и дети, достигшие 14 лет, применяют 8 таблеток в сутки. При этом между приемами следует придерживаться 1-2-часового интервала.

Имудон нередко применяют и в профилактических целях, где в сутки необходимо применять не более 6 таб. Здесь курс лечения должен соответствовать 20 дням. Врачи рекомендуют в целях профилактики хронических воспалительных заболеваний ежегодно проводить 3 или 4 курса лечения с помощью имудона.

Начиная с 3 лет, дети могут применять этот препарат по 6 таблеток в сутки, рассасывая их максимально тщательно. Так же, как и в случае приема таблеток взрослыми, курс лечения у детей должен составлять 10 дней.

Препарат Имудон рекомендуется для приема в соответствии с его иммуномодулирующими свойствами. В первую очередь, препарат показан для использования больным, имеющим инфекционные поражения глотки и ротовой полости:

– хронический тонзиллит;- фарингит;- бактериоз ротовой полости;- пародонтоз (глубокий или поверхностный);-пародонтит;- стоматит;- глоссит;- язвенный и эритематозный гингивит;- язвы, образование которых спровоцировано зубными протезами;- подготовка к проведению тонзиллэктомии;- период, после проведения тонзиллэктомии.

Противопоказания препарата обусловлены повышенной чувствительностью пациента к компонентам, входящим в состав препарата. Кроме того, данный препарат не рекомендуется для приема детьми, не достигшими 3-х летнего возраста. В период беременности и лактации принимать данный препарат тне ак же применять не рекомендуется.

Подросткам, достигшим 14-ти лет и взрослым, при острой форме воспалений полости рта и глотки, а также при обострениях заболеваний хронической природы принимать Имудон необходимо дозой по 8 таблеток в день.

Для профилактики воспалительных заболеваний глотки и ротовой полости, имеющих хронический характер, прием препарата ограничен 6-ти таблетками в день. Курс приема составляет 20 дней. Рассасывать таблетки необходимо с интервалом в 2 часа (не разжевывать). Проведение данных профилактических мероприятий рекомендуется 3-4 раза в год.

Детям от 3-х до 14-ти лет в качестве профилактики, а также для лечения воспалительных заболеваний (острая и хроническая форма) полости рта и глотки, Имудон следует применять по 6 таблеток в день. Таблетки нужно рассасывать с перерывом в 2 часа.

Общий курс лечения составляет 10 дней, а для проведения профилактических мероприятий заболеваний, имеющих хроническую природу – 20 дней.Профилактические мероприятия, направленные для предупреждения заболеваний, проводятся 3-4 раза в год.

Таблетки для рассасывания Имудон

Как известно, лекарство выпускается только в одной форме, а именно – таблеток. Они окрашены в белый цвет и имеют почти глянцевую поверхность. Препарат имеет свежий мятный вкус, за счет чего их очень приятно рассасывать.

Предлагаем ознакомиться:  Фурункул на спине: причины развития, способы лечения

Прежде, чем купить препарат и начать его использование, крайне важно изучить его на предмет противопоказаний. Имудон имеет несколько противопоказаний:

  • аутоиммунные заболевания;
  • применение в детском возрасте до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость активного или любого другого вещества в препарате;
  • беременность и, конечно же, лактация, так как данных о применении лекарства в подобных случаях недостаточно.

Начав применение Imudon, необходимо четко соблюдать дозировку и не превышать ее.

Препарат имеет и некоторые побочные действия, возникновение которых должно насторожить и послужить причиной отмены препарата. Здесь речь идет о возможном появлении крапивницы, тошноты, рвоты и тромбоцитопении.

После полного рассасывания таблетки рекомендуется ничего не есть и не пить еще на протяжении одного часа. В противном случае терапевтическая эффективность лекарства может быть снижена. Именно поэтому рекомендуется употреблять питье и воду до применения лекарства.

При рассасывании таблетки ребенком, возраст которого составляет 3-6 лет, всегда должен присутствовать взрослый. Такой тщательный контроль не даст ребенку поперхнуться, а также позволит рассосать таблетку как следует.

Пациентам, которые страдают от бронхиальной астмы, рекомендуется отказаться от лечения с помощью Имудона. Дело в том, что бактериальные лизаты, из которых состоит препарат, очень часто становятся причиной обострения этого хронического заболевания.

Имудон можно без опасений принимать вместе с другими лекарственными препаратами различного происхождения и назначения, за счет чего он нередко имеется в составе комплексной терапии. Кроме того, отсутствие таких побочных эффектов, как головокружения и излишняя сонливость, позволяют применять Имудон и во время управления любым автотранспортом.

Цена Имудона

Имудон – эффективный лекарственный препарат, производимый в Германии. Нужно сказать, что он не является бюджетным – его цена по сравнению с другими лекарствами такого типа является несколько высокой. Однако при необходимости можно обратить внимание и на более дешевые препараты, называемые аналогами.

Имудон, цена которого составляет около 500 рублей за 24 таблетки, является довольно распространенным препаратом. Купить Имудон не составит особого труда, приобрести его можно как в аптеке или в специализированном отделе супермаркета, так и заказав через интернет.

Единственное правило, о котором нужно всегда помнить – не покупать препарат в сомнительных местах реализации. Чтобы обезопасить себя от покупки подделки, нужно обязательно проверять сертификат соответствия товара.

Имудон отзывы получает различные, хотя, в основном, они положительные. Но по причине наличия побочных эффектов и противопоказаний, перед покупкой препарата стоит посоветоваться с врачом и изучить аннотацию компании-производителя.

Предлагаем ознакомиться:  Клещ Демодекс: симптомы, причины появления и лечение

Имудон: побочные действия

Негативное влияние Имудона проявляется редко, его признаками могут стать:

  • Повышение температуры;
  • Тошнота, боль в животе, рвота;
  • Развитие аллергической реакции в виде крапивницы, кожной сыпи и зуда, ангионевротического отека;
  • Кашель, обострение бронхиальной астмы.

Прием препарата Имудон, отзывы о котором в большей степени хорошие, имеет следующие побочные действия и следующие реакции:- тошнота, рвота, боли в животе;- аллергические реакции – кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек.

Препарат имудон, описание которого приведено в данной инструкции, имеет аналоги. Препараты ИРС-19, Бронхо – мунал и Бронхо – мунал П, намного обширнее по своему применению, но включают в себя и свойства вышеописанного препарата.

Аналоги

Для чего бы ни был назначен препарат, при необходимости его можно заменить аналогом. К тому же, нередко такие препараты имеют более низкую стоимость, что и становится самой частой причиной их подбора.

  • Анаферон (Anaferon). Более дешевый препарат, чем оригинал. Форма выпуска Анаферона – таблетки (20 штук в упаковке). Его назначают для лечения/профилактики различного рода вирусных и инфекционных недугов.
  • Метилурацил (Metiluracil). Это лекарство также является эффективным иммуностимулятором.
  • Иммунал (Immunal®). Швейцарский препарат, имеющий травяной состав: действующее вещество лекарства – это высушенный специальным образом сок травы эхинацеи (Echinaceae purpurae herbae succus). Immunal® часто применяют в комплексе с антибактериальными средствами на протяжении длительных курсов лечения.
  • Лизобакт (Lysobact®). Препарат имеет антисептическое происхождение и используется при различных заболеваниях горла и ротовой полости. Несмотря на свою низкую стоимость, Lysobact® считается одним из лучших заменителей Имудона.
  • Метилурацил (Thymine, Methyluracil). Показания к применению препарата те же, что и у Имудона. Особенность Methyluracil заключается в том, что он имеет более быстрый тканезаживлияющий эффект.
  • Ирс-19 (Irs-19). Этот препарат выпускается в виде спрея. Он содержит лизаты бактерий Acinetobacter calcoaceticus типа baumannii, Neisseria subflava типов flava и subflava, Moraxella catarrhalis, стрептококкус пневмоние типов II, III, V, VIII, XII, стрептококкус ауреус, стрептококкус пиогенес и др. Ирс-19 назначается для восстановления иммунитета после вирусных и инфекционных заболеваний, перенесенных накануне.
  • Исмиген (Ismigen). Его состав похож на состав оригинала, за счет чего он является очень эффективным препаратом. Исмиген – это иммуностимулятор второго поколения.
  • Бронхомунал (Broncho-munal®). Форма выпуска препарата – капсулы.

Как показала практика, в лечении различного рода вирусных инфекций эффективен и Имудон, и препараты аналогового действия. Для большей эффективности лечения опытные врачи крайне рекомендуют начинать лечение любого заболевания с малейшего признака.

Чтобы заменить прописанный врачом препарат на более доступный аналог, можно сначала узнать, сколько стоит каждый из них. После выбора определенного аналога следует посетить своего врача, который скажет, можно ли его применять для лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Лекарственные средства близкие по механизму действия, аналоги Имудона: Актинолизат, Анаферон, Арпетолид, Таквитин, Циклоферон.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector