Цинк полезный компонент для крепкого здоровья и сильного иммунитета

Сниженный иммунитет

Ослабленный иммунитет — это реакция иммунной системы, проявляющаяся под воздействием многих факторов жизнедеятельности человека, как неправильный образ жизни, место проживания, экологическая обстановка, характер работы, неправильное питание, малоподвижность, хронические заболевания внутренних систем и органов.

О снижении защитных функций могут говорить такие проявления:

  • Постоянные простудные инфекции, даже в период сниженной эпидемиологической обстановки;
  • Ухудшения общего состояния: постоянная усталость, сонливость, снижение аппетита, нервозность, апатия, дискомфортность ощущений в мышцах, суставах, повышенное потоотделение;
  • Ухудшение внешнего вида: тусклость и выпадение волос, ломкость и слоение ногтей, кожа бледнеет, трескается и шелушится, теряется ее эластичность, выступает нехарактерная синева и проявление мешков под глазами, потеря или резкий набор веса;
  • Возникновение аллергических реакций, которые ранее не имели места быть, что может говорить об грибковом или паразитическом инфицировании;
  • Нервозность, постоянное стрессовое состояние;
  • Самолечение, необоснованное применение антибиотиков;
  • Использование нерациональных диет, что приводит к дефицитным витаминным и минеральным состояниям;
  • Применение некачественных косметических средств, содержащих вредные или токсические вещества.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях.

В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах.


Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Сильная защитная система

Сильный иммунитет зависит не только от природных врожденных данных, но и от того как человек заботится о своем здоровье. Если применять ежедневно несложную группу правил, то можно качественно повысить свой иммунитет, переживать простудные заболевания в легкой форме или вообще избегать заражения вирусными или бактериальными инфекциями, а так же намного улучшить свой внешний вид.

Цинк имеет большое значение для функционирования иммунной системы и заживления ран. Его дефицит оказывает глубокий подавляющий эффект на функцию тимуса, развитие Т-лимфоцитов, их пролиферацию, зависящие от Т-клеток функ­ции В-клеток и сопротивляемость инфекциям.

также в экспериментах на животных. Так, у мышей иммуносупрессия, вызванная дефицитом меди, была ликвидирована введением цинка. Соли цинка стимулируют продукцию интерлейкина-1 (ИЛ-1) и, если назначаются совместно с медью,— фак­тора некроза опухолей-а (ФНО-а).

Дефицит цинка ухудшает заживление ран, хотя добавка цинка при отсутствии его дефицита не улучшает этот процесс. Это особенно важно при поддержании важ­нейшей функции кожи — барьерной.

Дефицит незаменимых жирных кислот (ДНЖК) ассоциируется с депрессией воспалительных ответов. Например, пониженный хемотаксис нейтрофилов может наблюдаться в результате уменьшения продукции метаболита арахидоновой кислоты лейкотриена В-4.

В опытах на животных показано, что нейтрофилы от крыс и обезьян с ДНЖК демонстрировали снижение деполяризации мембран и продукции суперок-сиданиона и депрессию бактерицидной способности. Дефицит а-линоленовой кислоты может вызывать уменьшение митогенного ответа изолированных лимфоцитов.

ДНЖК ухудшает способность макрофагов к передвижению и адгезии. По-видимому, в ранний период жизни незаменимые жирные кислоты необходимы для нормального развития линий Т-клеточных и селезеночных лимфоцитов.

Предлагаем ознакомиться:  Капли для поднятия иммунитета взрослых и детей. ТОП-10

Добываем витамины

Наиболее интенсивно изучался в этом отношении витамин А. Его дефицит приводит к снижению клеточного иммунитета, оцениваемого по кожной реакции ГЗТ. По мере прогрессирования дефицита снижается также гуморальный иммунитет, измеряемый по выработке иммуноглобулина М (IgM) в ответ на введение белкового антигена (гемоцианина).

Много внимания привлек и витамин Е. Фрише с соавт. (Fritsche et al.) показали, что кормление рыбьим жиром, который богат полиненасыщенными жирными кисло­тами (ПНЖК) класса со-З, резко уменьшает содержание токоферола в иммунных клетках, после чего следует снижение иммунного ответа.

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Первое правило для иммунитета

Прежде чем начать испытывать на себе средства фармопроизводства или народной медицины, следует проконсультироваться с врачом, и выяснить есть ли на самом деле проблемы со здоровьем, в чем они заключаются и как помочь своему иммунологическому статусу стать выше и качественнее.

Несложное обследование поможет ответить на данные вопросы в течении короткого времени и начать адекватное их решение.

Доктор может правильно подобрать БАДы, витаминные комплексы, поможет составить диету и разработать план по укреплению иммунитета.

Второе правило

Во вторых, залогом здоровья считается правильный образ жизни и мыслей.

Что касается части об образе жизни, то это не только отказ от вредных привычек: алкоголь, курение, переедание, чрезмерное употребление сладкого и соленого, то есть все то, что разрушает иммунную систему на клеточном уровне, а еще малоподвижность, неправильное питание, недосыпание, увлечение компьютером или телепрограммами и так далее.

Для того, чтобы был крепкий иммунитет надо:

  • Соблюдать режим, что позволит рационально использовать свое время и энергию на решение текущих вопросов, уделить внимание себе и своим близким;
  • Высыпаться, в норме человек должен спать не менее восьми часов. Если создать нормальные условия для качественного сна, то организм быстрее будет восстанавливать свои иммунологические и энергетические ресурсы, будет синтезироваться достаточно мелатонина, который положительно влияет на функционирование всех систем жизнедеятельности организма;
  • Заниматься спортом, утренней гимнастикой, прогулки, ходьба — укрепляет здоровье во всех внутренних системах, повышает работоспособность и выносливость организма, предупреждает развитие многих заболеваний сердца, ЦНС, опорно-двигательного аппарата, эндокринных отклонений;
  • Использовать закаливание — всем известна польза закаливающих процедур при их систематическом и рациональном использовании.

Так же неотъемлемой частью создания крепкого иммунитета является положительный образ мышления. Хорошие эмоции способствуют выработке гормона серотонина, который позволяет поддерживать стабильность психического состояния, снижать воздействие стресса, а как известно стресс — это главный враг здоровью.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах.

Предлагаем ознакомиться:  Последовательность действий для быстрого лечения синяков

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — 20 °C, горячей — 35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Третье правило

Третье и самое важное — это питание. Нормальная качественная диета, с употреблением всех необходимых витаминов, микроэлементов, макроэлементов, белков, жиров и углеводов — это несомненно особый вклад для укрепления иммунной системы.

Самыми важными витаминами для сильного иммунитета являются:

  • Ретинол или витамин А — укрепляет сердце и сосуды, повышает местный иммунитет кожи и слизистых, повышает активность фагоцитоза, усиливает противоопухолевый иммунитет. Содержится в большом количестве в тыкве, моркови, помидорах, сладком перце;
  • Группа витаминов В — широкий спектр активных веществ таких как: никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин и другие, помогают повысить аппетит, повысить обменные и восстановительные процессы, активизирует синтез антител, повышает сопротивляемость бактериальным инфекциям. Самыми лучшими продуктами с витаминами группы В считаются: орехи, греча, хлеб из ржаной муки, зелень, яйцо;
  • Аскорбиновая кислота или С-витамин — благодаря его наличию в организме повышается синтез иммунных клеток, укрепляются стенки сосудов, улучшает обмен веществ, окислительно-восстановительные реакции, усиливается невосприимчивость к болезнетворным микроорганизмам и негативным окружающим факторам. По уровню содержания витамина более всего для употребления подходят: плоды шиповника, цитрусовые, сморода черная, киви, разные виды капусты, квашенная капуста;
  • Токоферол или Е-витамин — самой важной функцией данного активного вещества является препятствие развитию тяжелых воспалительных процессов, так же он снижает истощение и процессы старения клеток, помогает в выработке важных для иммунитета гормонов, снижает проникновение в кровь свободных радикальных элементов. Он содержится в растительном масле, ореховых плодах, в овсянке, листовых овощах;
  • Кальциферол или Д3 — повышает общую иммунную сопротивляемость. Главный источник — солнце, но его можно встретить и в продуктах: рыба морская, печень говяжья, яйца.

Для иммунитета важно потребление минеральных веществ таких, как:

  • Соли цинка — основные минеральные соли повышающие сопротивляемость и устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Цинк встречается в како бобах и продуктах из них, рыбе, орехи;
  • Соли железа обеспечивают полноценное течение защитных неспецифических реакций, повышает качество крови и ее насыщенность кислородом и питательными, полезными веществами. Железо можно встретить в печени, говядине, грецких орехах, яблоках;
  • Соли меди — усиливают работоспособность иммунной системы, нормализует усвояемость солей железа, участвует в кроветворении. Большое количество меди находится в выпечке из муки грубого помола, грибах, в горьком шоколаде, лесных ягодах.

Так же важным звеном в питании является его разнообразие — это позволит обеспечить организм:

  • Белками, что снижает риск развития болезней, повышает иммунитет, стимулирует синтез иммуноглобулинов и цитокинов: Животные белки — рыба, мясо, и растительные белки — фасоль, орехи;
  • Углеводами — глюкоза и фруктоза, которые являются источником энергии и поддерживают метаболические процессы в клетках иммунитета, снижает уровень и влияние стрессовых гормональных компонентов, предупреждая снижение иммунных функций и развитие стресса хронического типа;
  • Жиры, жирные кислоты — поддерживают активность иммунной системы и участвуют в построении ее клеток, повышает уровень усвоения витаминных и минеральных веществ. К основным источникам необходимых жиров относится: рыба, мясо, сыр, ореховые плоды.
Предлагаем ознакомиться:  И ВИЧ инфекция и СПИД что вы о них знаете

Четвертое правило

«Крепкий Иммунитет» БАД капс. №30

Больше пить жидкости. Каждая иммунная клеточка для обеспечения своей жизнедеятельности, быстроты иммунологических реакций нуждается не только в витаминах, жирах, белках, углеводах, минералах, но и в воде.

Достаточное количество выпитой жидкости поддерживает иммунитет. Ее пользу можно усилить добавив туда сок из полезных ягод, лекарственные травы, сухофрукты. Тогда вода станет еще и источником витаминов и минералов.

Заведите кошку

Считается, что кошки повышают иммунитет своих хозяев , защищают их от сердечных заболеваний, благоприятно воздействуют на нервную систему. Температура тела кошки 38–39 градусов, и если человек заболел простудой, то мурлыкающая кошка, укладываясь рядом, прогревает организм и в результате помогает справиться с простудами и увеличивает сопротивляемость своего хозяина к стрессам.

Кошки с древних времён стали самыми популярными и любимыми домашними животными. Любовь к ним оказалась настолько большой, что для питомцев был учреждён специальный праздник — Всемирный день кошек, который отмечается в первый день весны, 1 марта.

Шестое правило

Народные способы укрепления иммунитета включают в себя различные настои, отвары, смеси, основными компонентами которых становятся лекарственные растения, фрукты и ягоды, содержащие высокий уровень определенных витаминов и активных веществ, мед, орехи.

Самыми распространенными лекарственными настоями считаются рецепты на основе:

  • Эхинацеи;
  • Элеутерококка;
  • Имбиря;
  • Плодов шиповника.

ВОДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Для укрепления иммунитета используют луковый и чесночный настои, а так же для детей — отвары на основе черной смороды и земляники.

При возникновении простуды часто используют отвар из аптечной ромашки, солодки или настои из изюма, имбирного корня.

В целях общего укрепления издавна применяется мед и пчелопродукты. На их основе создаются различные общеукрепляющие смеси и отвары.

Народные средства для иммунитета

Корень цикория отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Читайте подробнее о том, как приготовить отвар и настой из цикория {amp}gt;{amp}gt;

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ. Рецепт настойки {amp}gt;{amp}gt;

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком. Читайте подробнее об этом способе закаливания {amp}gt;{amp}gt;

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Седьмое правило

Ни один способ укрепления не поможет, если не соблюдать самые обычные правила гигиены: мытье рук, влажная уборка помещений, проветривание так далее.

Гигиенические меры не только предупредят развитие вирусного или бактериального заболевания, но и исключат возможность заражения грибковыми паразитическими болезнями.

Использование методов туалета носа, полоскания горла помогут повысить сопротивляемость местного иммунитета, особенно в период распространения простудных заболеваний.

Крепкий иммунитет — счастье жизни, позволяющее полноценно и активно жить просто заботясь о своем здоровье.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector