Методы диагностики псориаза. Псориаз. Дерматолог на дом

Диагностика псориаза. Основные виды

Существует несколько видов заболевания:

  1. Бляшковидный. Характеризуется возникновением розоватых бляшек с серыми чешуйками кожи поверх них. Могут распространяться по всему телу и соединяться между собой.
  2. Точечный. Формируется в виде капель и образуется чаще всего в области шеи и спины. Инфекция, вызываемая стрептококками, может приводить к обострению болезни.
  3. Пустулезный. Характеризуется возникновением волдырей на коже, заполненных прозрачной жидкостью, которая со временем может превращаться в гной. Чаще всего локализуется в области конечностей.
  4. Артрит. В форме артрита болезнь поражает суставы и соединительные ткани костей. Благодаря этому тело может сильно отекать и приводить к снижению подвижности. Иногда в связи с развитием заболевания людям присваивают степень инвалидности.
  5. Ногтевой. Локализуется в областях ногтевых пластин, заставляя их изменять цвет на желтый, белый или серый, а также приводя к отслаиванию.
  6. Эритродермия. В запущенных случаях может приводит к сепсису и летальным исходам. Характеризуется систематическим сильным воспалением и шелушением кожи, ее отслойкой.

Диагностировать псориаз часто бывает нетрудно. И несмотря на то, что он плохо поддается лечению, запускать патологию не следует.

https://www.youtube.com/watch?v=qDmbW7BasKk

При сильном прогрессировании могут быть серьезные последствия для здоровья и жизни больного.

Любая диагностика псориаза начинается с первичного осмотра пациента, при котором выявляются основные внешние признаки: наличие красных и розовых пятен (бляшек), кровоподтеков, шелушащихся областей кожи.

Боремся с псориазом у детей

При прогрессировании патологии у человека обнаруживают отклонения при анализе крови, которые свидетельствуют о возникновении воспалительных процессов в организме. Для обследования на псориаз проводится также и биопсия, которая выявляет наличие телец Рете, утолщение кожного слоя и гистологическую недозрелость кератиноцитов.

После проведения первого осмотра и анализа соскоба может понадобиться и дифференциальная диагностика. Благодаря ней могут быть исключены патологии с похожей симптоматикой (красная волчанка, себорейная экзема, папулезный сифилид и другие). Здесь заключения проводятся на основе составления клинической картины заболевания.

Анализы при псориазе – важный компонент проведения полного медицинского обследования. Одно из наиболее важных исследований для определения типа болезни – общий анализ крови. Благодаря нему можно выявить болезнь, развивающуюся на фоне сахарного диабета, анемии и других нарушений. Кроме того, важны следующие исследования:

  • Анализ белка в крови. Позволяет отличить псориаз от ревматоидного артрита.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Показатели исследования необходимы для выявления пустулезной формы и эритродермии. В этих случаях СОЭ изменяется.
  • Анализ уровня мочевины. Его повышение может свидетельствовать о прогрессировании тяжелой степени заболевания.
  • Биохимический анализ крови. Помогает обнаружить нарушения водно-солевого баланса и определить состояние работы печени и почек.
  • Анализ крови на антитела. Позволяет отследить состояние иммунитета и обнаружить его дефицит, а также нарушение уровня гормонов.

Кроме того, для исследования важным может быть анализ кала, рентгенологическое обследование, анализ на аллергию, фото высыпаний на коже. Каждому пациенту важно знать, какие анализы нужно сдать при псориазе в его конкретном случае.

Существует ряд форм псориаза, отличающихся своими клиническими проявлениями. Также они могут иметь различную локализацию и выраженность симптоматики. Основные виды:

  • Простой или вульгарный псориаз. Наиболее часто берет начало на коленных сгибах. Пятна покрыты бело-серебристыми чешуйками.
  • Экссудативный. Поражает локтевые и коленные сгибы. Пятна имеют желтоватую поверхность с корками.
  • Инверсный. Развивается на фоне проблем с эндокринной системой. Проявляется в первую очередь на крупных складках тела.
  • Пустулезный. Может проявиться как на ладонях со ступнями, так и по всему телу. Его характерное отличие – образующиеся гнойники.
  • Себорейный псориаз проявляется у тех, кто болен себореей. Чешуйки склеиваются в корки, образуя желтые пятна.
  • Псориаз подошв и ладоней проявляется чаще всего в результате профессиональной деятельности. Характерно одновременное высыпание на руках и ногах.
  • Псориаз ногтей выглядит как утолщение, деформация ногтевой пластины, при осмотре определяются углубления.
  • Псориатическая эритродермия проявляется высыпаниями на всем теле.
  • Артропатический псориаз — следствие кожного проявления патологических процессов. Поражаются суставы.
  • Каплевидный псориаз образовывается на туловище и нижних конечностях. Напоминает мелкие капли.
Предлагаем ознакомиться:  Баланопостит: лечение воспаления головки полового члена

Как лечить псориаз у детей

Детский псориаз, признаки которого мы рассмотрели выше довольно сложно поддается лечению. Данный процесс занимает много времени и доставляет множество хлопот. Далее в статье рассмотрим основные принципы лечения псориаза на различных его стадиях.

Перед началом лечения псориаза на острой стадии врачи проводят детоксикационную терапию.  Для лечения используют такой препарат, как метотрексат. Лекарство производится в форме капсул или инъекций. Среди противопоказаний почечная недостаточность у больного.

Среди маленьких детей часто применяют препарат энбрел. Лекарство показывает хорошие результаты на практике при длительном и правильном использовании.

Также для лечения псориаза у детей используют такую группу лекарств, как иммунодепрессанты. К ним относят эфализумаб раптива. Назначать лекарство должен исключительно врач, так как терапия может вызвать некоторые побочные эффекты.

Очень хорошие результаты дает лечение ультрафиолетом. Светолечение помогает восстановить природные функции дермы и предотвратить появление новых высыпаний.

Методы лечения в данный период заключаются в поддержании целостности кожи, витаминизации, а также продолжении использования методов фотохимиотерапии. Нередко специалист комбинирует светолечение с медикаментозными препаратами.

Данные лекарства оказывают противовоспалительное, регенерирующее, заживляющее действие. Применяются средства под строгим контролем врача, особенно, когда дело касается грудных детей.

Псориаз у ребенка, симптомы которого выражены особо ярко и значительно влияют на состояние малыша, должен лечиться в условиях стационара. Это поможет избежать осложнений, несущих значительную опасность для жизни маленького пациента.

Лечение и диагностика псориаза

Даже при самом современном и дорогостоящем лечении невозможно полностью избавиться от псориаза. Однако существует огромное количество медикаментов, аппаратов и рецептов народной медицины, способных его купировать.

Медикаменты

Для купирования патологии применяется огромное количество лекарственных средств, среди которых мази и кремы, таблетки для приема внутрь, спреи, уколы и капельницы. Их применение направлено на:

  • снятие сильных воспалений;
  • устранение аллергии (при наличии);
  • снятие аутоиммунных реакций;
  • восстановление процесса обновления кожных покровов;
  • замедление размножения патологических клеток.

Среди наиболее часто применяемых медикаментов Диклофенак, Метотрексат, Ацитретин, Супрастин. Часто применяют и гормональные препараты: мази Гидрокортизон, Дермовейт, Флуцинар, Афлодерм.

Аппаратные методы

В настоящее время для лечения болезни успешно применяют физиотерапию, воздействие ультрафиолетовой лампой и лазер. Такие методики воздействуют на глубокие слои кожи, блокируют размножение патологических кожных клеток, снимают воспаления и снижают риск возникновения опухолей.

Народная медицина

Применять рецепты народной медицины следует с особой осторожностью, поскольку их действие не всегда удается контролировать. Перед их применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Известны такие действенные рецепты:

  1. Солидол. Обычный технический солидол следует наносить на пораженные участки на десять-двадцать минут, после чего удалять. Также с ним можно приготавливать компрессы на ночь.
  2. Лавровый лист. Измельчить двадцать граммов продукта и залить его половиной литра воды, кипятить в течение десяти минут. Принимать внутрь в течение недели по половине стакана три раза в сутки.
  3. Ячменный солод. Две ложки продукта положить в термос и залить литром кипятка и настаивать в течение четырех часов. Полученный настой процедить и принимать до шести раз в день по половине стакана.
  4. Чистотел. Ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. В таком количестве в свежем виде принимать по три раза в день перед приемом пищи.

При возникновении каких-либо негативных изменений лечение народными методами необходимо незамедлительно прекращать

Данный вид терапии назначается всем больным без исключения, поскольку, приблизившись максимально к пораженным участкам, лечебные субстанции оказывают положительное влияние на бляшки и способствуют их устранению.

псориаз диагностика

Могут использоваться средства на базе гормонов или салициловой кислоты. Это кремы, мази и лосьоны.

Предлагаем ознакомиться:  Методы лечения ладонно-подошвенных типов псориаза

Например, одно и то же средство может предлагаться в форме шампуня, крема и мази.

Лечение тяжелых и умеренных форм псориаза включают в себя такие способы, как светолечение, системные препараты, комбинированная и эксимер-лазерная терапия, которые зачастую являются очень эффективными.

Ингибиторы TNF снижают активность факторов иммунитета, помогают при тяжелых формах псориаза, но при других инфекциях могут появляться осложнения.

«Устекинумаб». Данное средство содержит моноклональные антитела. Помогает средство при тяжелых и умеренных формах болезни. Исследования препарата ведутся до сих пор, на данный момент выявлены положительные качества.

При легких проявлениях в ряде случаев оказывается достаточно назначения наружной терапии в виде салициловой мази, препаратов нафталана, дегтя, гормональных мазей. Тяжелые формы псориаза требуют комплексного лечения с применением препаратов разных групп, физиотерапевтических методов терапии, наружных препаратов и др.

Лечение проводится с учетом стадии псориатического процесса.

При сопутствующем повышении артериального давления целесообразно внутримышечное введение 25%-ного раствора сернокислой магнезии. Наружно используются смягчающие кремы или 1–2%-ная салициловая мазь.

На прогрессирующей стадии псориаза для наружной терапии противопоказано применение препаратов, содержащих деготь, раздражающие и высококонцентрированные средства. Физиотерапевтические процедуры целесообразно применять после стихания воспалительных явлений.

На стадиях стабильного и стихающего течения можно применять мази с нафталаном, дегтем, салициловой кислотой.

Одним из наиболее эффективных методов терапии признана ПУВА-терапия или фотохимиотерапия.

Дозу препаратов подбирают индивидуально с учетом веса больного. Процедуры проводятся 3–4 раза в неделю, на курс назначают 20–25 сеансов.

ПУВА-терапия противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, при обострении хронических болезней, сердечно-сосудистой декомпенсации, онкологии, тяжелом сахарном диабете, тяжелом поражении печени и почек.

Наружное лечение псориаза с целью устранения воспаления, шелушения, зуда, смягчения кожи назначается всем больным. С этой целью широко применяются средства, в состав которых входят салициловая кислота, гормоны.

Кремы назначаются при отсутствии выраженного воспаления, при обострении, при наличии высыпаний на лице; лосьоны — при поражениях волосистой части головы; мазевые препараты при псориазе применяются наиболее часто, особенно на поверхность бляшек. Не следует применять средства, содержащие гормоны, на длительное время и на большие участки кожи.

Эффективным средством является активированный пиритионат цинка (скин-кап), который выпускается в виде крема, аэрозоля и шампуня.

Дайвонекс используется в форме мази и лосьона. Препарат нормализует развитие клеток.

Обоснованно этапное лечение, когда терапию начинают с применения дайвобета, затем назначают сочетанную терапию и в дальнейшем переходят на лечение дайвонексом. Во избежание развития синдрома отмены первый и второй этапы должны иметь одинаковую продолжительность.

Ацитретин — применяется для лечения тяжелых форм псориаза, обычно назначается в дозе от 10 до 30 мг в сутки — в зависимости от остроты кожного процесса (чем острее процесс, тем меньше доза ацитретина).

Особенно эффективен препарат в сочетании с ПУВА-терапией. Во время приема препарата необходимо контролировать функцию печени, концентрацию холестерина и триглицеридов; у детей необходимо наблюдение за показателями роста и развития костей.

При назначении ацитретина женщинам детородного возраста последние должны использовать надежные контрацептивные средства в течение 4 недель до начала лечения, во время лечения и в течение 2 лет после его окончания — из-за уродующего плод действия препарата.

Метотрексат применяется в случае упорного течения, при псориатической артропатии и наличии противопоказаний к другим методам лечения. Препарат очень токсичен. Применяется под строгим контролем показателей крови, уровня билирубина и трансаминаз в сыворотке крови.

Противопоказаниями для применения циклоспорина-А являются инфекционные заболевания, нарушение функции почек и артериальная гипертензия. Лечение следует проводить только в специализированных лечебных учреждениях.

В ходе терапии показан систематический контроль показателей креатинина, мочевой кислоты, билирубина, печеночных ферментов, определение концентрации калия и уровня липидов в сыворотке, контроль артериального давления.

Предлагаем ознакомиться:  Какое лучшее лекарство от гриппа и простуды, самое эффективное. Отзывы

При тяжелых, устойчивых к лечению и инвалидизирующих формах показан инфликсимаб (ремикейд). Препарат выпускается во флаконах по 20 мл, содержащих 100 мг порошка.

Диета играет определенную роль в развитии и лечении псориаза. Диета из свежих фруктов и овощей и с низким содержанием белков многими специалистами считается полезной.

С другой стороны, диета – строго индивидуальный вопрос. Аллергия и чувствительность на продукты играют роль для некоторых больных, способствуя ухудшению течения заболевания.

Подробнее о принципах питания при псориазе, списки разрешенных и запрещенных продуктов можно узнать в нашей отдельной статье.

Данный вид терапии назначается всем больным без исключения, поскольку, приблизившись максимально к пораженным участкам, лечебные субстанции оказывают положительное влияние на бляшки и способствуют их устранению.

Могут использоваться средства на базе гормонов или салициловой кислоты. Это кремы, мази и лосьоны. В качестве противопоказания к применению таких групп препаратов выступает наличие ярко выраженных воспалительных процессов.

Популярные средства – дайвонекс, ацитретин, метотрексат, циклоспорин А, инфликсимаб. Категорически не рекомендуется осуществлять самостоятельное лечение. При обнаружении основных симптомов заболевания стоит обратиться к дерматологу, который сможет поставить нужный диагноз. А если будет выбрана хорошая клиника, то можете не сомневаться в своем быстром выздоровлении.

Народная медицина

Часто для избавления от болезни используются методы народной терапии. К ним можно отнести:

  1. Прикладывание компрессов из отвара ромашки.
  2. Ванны с добавлением морской соли.
  3. Употребление отвара таких трав, как ромашка, зверобой, чистотел, тысячелистник и череда.
  4. Для детей постарше можно вводить в рацион такие продукты, как морская рыба, индейка, сельдерей, петрушка, лимон и лайм.
  5. Очень важно употреблять достаточное количество воды. Не менее 1 л на 40 кг веса.
  6. Можно смазывать бляшки облепиховым маслом.
  7. Хорошо помогает от высыпаний деготь и прополис. Их необходимо смешать в равных пропорциях и смазывать пораженные участки.

Стадии развития

На практике рассматриваются три стадии развития болезни.

  1. Прогрессирование – на этом этапе происходит возникновение новых папул, имеющих красный ободок и склонных к соединению, увеличению.
  2. Регрессивная стадия – здесь происходит уплощение папул, рассасывание и уменьшение в размерах. Кроме того, шелушение становится не таким выраженным, на месте бляшек усиливается пигментация и появляются белые пятна.
  3. Стационарный этап – в этот временной период образование папул уже не происходит, но и те, которые имеются на коже, остаются без изменений.

Продолжительность и симптомы на каждой стадии имеют зависимость от общего состояния здоровья организма. Иногда одна стадия может длиться несколько месяцев.

Типы и симптомы заболевания

Лечим псориаз у ребенка

Среди диагностических мер при чешуйчатом лишае выделяют стандартные и дополнительные. В первом случае речь идет об анализе крови (общий и биохимический), исследование мочи и кала. Исследования не позволяют подтвердить тот факт, что пациент болен именно этим заболеванием, но дают возможность установить причину его развития и имеющиеся осложнения.

В обязательном порядке используются дополнительные методики, такие как биопсия кожного покрова, рентгенография суставов, бактериологический посев. Посредством таких исследований выявляется степень поражения организма и устанавливаются иные заболевания, при их наличии.

Обратить внимание следует на такое информативное исследование, как тест с применением гидроксида калия. Эта мера принимается когда имеется подозрение на наличие грибковой инфекции.

Беременным женщинам назначают исследование, позволяющее определить уровень пролактина. Концентрация этого гормона имеет ключевое значение при постановке диагноза.

Этапы протекания детского псориаза

В зависимости от течения болезни в медицинской практике принято выделять следующие ее этапы:

  1. Латентный. Это период, на котором могут проявляться первые симптомы. Чаще всего острые признаки отсутствуют, здесь могут наблюдаться незначительные покраснения и дискомфорт.
  2. Манифестный. Для этого этапа характерно развитие основных признаков болезни. Здесь возникают псориатические пятна, сопровождающиеся чувством сильного зуда и дискомфорта.
  3. Период ремиссии. В это время происходит заживление ранок, новые высыпания не появляются.
  4. Рецидив. Это повторное развитие болезни с появлением острых симптомов.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector