Чем опасно появление бородавок на лице

Возможные осложнения

Если из бородавки начал выделяться гной, она воспалилась, уплотнилась – нужно обратиться к врачу. Первые признаки патологии. Впоследствии может повлечь дерматоз, фурункулез. При выявлении рубцов на образовании, нужно показаться врачу.

Удаление доброкачественной опухоли и восстановительный период занимает 1-2 недели. Для успешной реабилитации, профилактике рецидивов необходимо поддерживать иммунитет, чтобы организм мог сопротивляться спящему вирусу.

Статья прошла проверку

редакцией сайта

Как выглядят бородавки на лице: виды и фото

Некрасивые бородавки на лице особенно расстраивают женщин.

Бородавками считаются только те кожные наросты, которые вызваны папилломавирусом. Они имеют доброкачественный характер и совершенно неопасны для здоровья.

При осмотре пациентов дерматологи диагностируют различные виды бородавок на лице:

  • простые;
  • плоские;
  • нитевидные.

Красные и белые образования (гемангиомы и милиумы) никакого отношения к вирусу папилломы человека не имеют. Их этиология совершенно другая.

Простые

Обыкновенные (вульгарные) бородавки являются самым распространенным видом наростов, вызванных ВПЧ. Они возвышаются над кожей, имеют округлую форму. Диаметр этих образований может достигать полутора сантиметров.

Простые бородавки имеют желтовато-серый или розовый оттенок, на них могут просматриваться трещинки и темные вкрапления. Поверхность тканей на ощупь шероховатая.

Обыкновенные бородавки могут появиться в любой области лица – на щеках, висках, подбородке. Они не всегда единичны. Иногда образования располагаются целым семейством, происходящим от «материнского» нароста. Со временем они сливаются в один большой конгломерат.

Простые бородавки могут появиться в любой области лица и шеи.

Плоские

Юношеские бородавки появляются у детей и подростков. Они напоминают бляшки, практически не выступающие над эпидермисом.

Плоские кожные наросты растут до трех – пяти миллиметров. Цвет таких бородавок на лице может быть розовым или светло-коричневым. Поверхность образований блестит.

Плоские мелкие бородавки на лице всегда появляются группами. Излюбленными местами их локализации является лоб, подбородок, область рта.

От плоских бородавок чаще всего страдают подростки.

Нитевидные

Нередко на лице появляются мельчайшие образования, похожие на родинку. Они растут, становятся вытянутыми, могут иметь тонкую ножку.

Нитевидные бородавки зачастую появляются в области глаз.

Такие бородавки называются нитевидными, или акрохордами. Они очень эластичны, однако достаточно упруги. Цвет кожных наростов близок к телесному оттенку. В редких случаях бугорки темнеют, становясь коричневыми.

Средний размер акрохорд варьируется в районе пяти миллиметров. Они могут быть единичными и массовыми. Если в одном месте появляется сразу несколько нитевидных бородавок, то они со временем срастаются.

Из-за особенностей своей локализации они часто травмируются. Это приводит к разрастанию поврежденных наростов и появлению новых.

Старческая кератома

Образование старческой кератомы начинается с появления на коже желтоватого или коричневатого пятна небольшого размера

К наиболее распространенным видам бородавок на лице относятся:

  • вульгарные бородавки, или обычные папилломы;
  • плоские бородавки;
  • кондиломы на губах;
  • нитевидные бородавки;
  • кератомы.

Такое обилие видов бородавок на лице объясняется заражением разными штаммами вируса.

Вульгарные бородавки – это небольшие круглые наросты на ножке. Они могут быть слабо или сильно пигментированы, заметно возвышаются над кожей, отличаются разными размерами (от нескольких миллиметров до сантиметра в диаметре).

Вульгарные бородавки – самый распространенный вид доброкачественных новообразований на теле и лице человека.

Плоские бородавки встречаются преимущественно у детей и подростков. Такие бородавки на лице у детей появляются группами и могут распространяться на лоб или щеки ребенка. Они представляют собой небольшие плоские новообразования, незначительно выделяющиеся цветом и совсем немного возвышающиеся над кожей. По форме они напоминают небольшие бляшки с гладкой поверхностью и ровными контурами.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение химического ожога пищевода. Причины и методы лечения химического ожога желудка

Кондиломы – это вид наростов, поражающих слизистые оболочки. На коже лица они не образуются, но могут появляться на слизистой части губ. Они представляют собой небольшие розовые сосочки без четких контуров и неправильной формы. Такой вид бородавок на лице встречается очень редко.

Нитевидные бородавки образуются на участках нежной, тонкой кожи. Они могут поражать веки, кожу под глазами, шею. На висках, лбу и щеках такие наросты не встречаются. Нитевидные бородавки представляют собой небольшой вырост, очень тонкий и не отличающийся по цвету от остальной кожи.

Кератомы – это единственный вид бородавок, которые не связаны с действием вируса. Такие наросты относятся к возрастным изменениям кожи и представляют собой участки кератинизации (огрубения) эпидермиса.

Кератомы похожи на крупные родинки неправильной формы с ороговевшим эпидермисом. Их структура плотная, может отмечаться шелушение. Появление кератом связывают с воздействием ультрафиолета на тонкую кожу. Такие новообразования появляются у людей старше 50-60 лет.

Вульгарная бородавка на лице

Вульгарные бородавки – самый распространенный тип новообразования

При появлении на теле кожного новообразования всегда есть вероятность, что вы имеете дело с бородавкой.

Редкий человек не сталкивался с ними на личном опыте или опыте близких людей.

Чтобы примерно представить, что это за нарост, достаточно знать виды бородавок.

Их специфические особенности не дадут усомниться в природе новообразования.

Причины появления

Причиной образования бородавки выступает папилломавирусная инфекция.

Она одна из самых распространенных. Многие являются ее носителями, хотя могут и не подозревать об этом.

  • Мельчайшие повреждения на коже или слизистых оболочках способствуют проникновению вируса внутрь.
  • Заражение им происходит при тесных физических контактах. Неудивительно, что наиболее распространенный путь передачи – половой.
  • Не так уж редко происходит заражение и в быту, особенно в спортзалах, бассейнах, банях, при использовании гигиенических предметов другого человека.
  • Передается вирус и от матери младенцу, когда он появляется на свет, проходя через родовые пути. Поэтому беременным следует своевременно проходить обследования и лечить наросты.

Лечение плоских бородавок

заражение при половом контакте

При возникновении бородавок на лице, шее, губах следует придерживаться следующих правил:

  • Повреждение бородавок на лице, их самостоятельно удаление или отрывание может послужить стимулом к их разрастанию
  • При появлении бородавок на шее стоит отказаться от одежды с тесными воротниками, а также от шерстяных шарфов
  • Во время массажа лица не следует прикасаться к бородавкам, так как это может вызвать их повреждение

ВАЖНО: Запрещено использовать такие косметические средства как скрабы, спиртовые лосьоны или тоники, стягивающие и подсушивающие кожу маски.

При появлении бородавок на лице любого вида не стоит заниматься их самолечением, так как это может привести к их размножению или появлению шрамов и рубцов. Специалист-дерматолог окажет вам квалифицированную помощь и назначит оптимальный вариант лечения.

Лечение бородавок на лице в клинике выполняется быстро и эффективно. Чаще всего используется лазер. Он удаляет бородавки быстро, не оставляя рубцов на коже. Криотерапия тоже может быть эффективной. Самый безопасный способ удаления бородавок – радиоволновая терапия.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление слюнной железы - лечение, симптомы

Удаление бородавок лазером

Лечение детям дерматологи могут не назначать, если бородавки остаются в нормальном состоянии. Зачастую наросты рассасываются самостоятельно по мере взросления ребенка. Но если элементы крупные и причиняют дискомфорт, от них лучше избавиться во избежание еще больших проблем.

Стационарного лечения папилломатоз не требует. Не стоит ради него брать больничный лист. Но без врачебной консультации бороться с вирусом не рекомендуется, т. к. причиной бородавчатости может быть довольно серьезное заболевание, а не временно ослабленный иммунитет.

Если врач не запрещает, можно попробовать вывести уплощенные бородавки на лице у ребенка при помощи народных средств. Весьма продуктивно с вирусной инфекцией борется репчатый лук. Очищенную головку овоща целый день вымачивают в уксусной эссенции и протирают образовавшейся жидкостью лицо на ночь.

Какими еще народными средствами можно убрать плоские бородавки на лице:

  • Одуванчик. Млечным соком цветущего растения новообразования реально ликвидировать за 2 недели регулярного применения фитожидкости. Лицо нужно протирать нею 3 раза в день или больше. Рецидивировать ВПЧ после лечения одуванчиком не будет.
  • Чеснок. Едкий овощ давят до консистенции кашицы, слегка солят и добавляют немного растительного масла. Препарат наносят на пораженные участки лица и прикрывают их ваткой и пластырем. Держат компресс полчаса. Процедуры делают каждый день, пока все бородавочные элементы не рассосутся полностью.
  • Яблочный уксус. Этот продукт считается эффективным способом лечения бородавок в домашних условиях, однако, он агрессивен для кожи. Использовать его могут дети, не страдающие аллергией на компоненты данной разновидности продукта. Обрабатывать лицо яблочным уксусом можно 2 раза в сутки. Примерно через 5 процедур папилломы должны постепенно исчезать. После его применения лицо желательно смазать жирным детским кремом.
  • Картофель. С корнеплодов счищают кожицу и натирают на терке. Массу выкладывают на пленку и размещают на бородавке по типу компресса. Закрепляют примочку бинтом и держат ее до утра. Манипуляцию выполняют вечером.
  • Каланхоэ. Ежедневно бородавчатые участки покрывают кашицей, полученной из его свежих листиков. Фитотерапией занимаются, пока проблема не разрешится окончательно.
  • Чистотел. Лицо предварительно обрабатывают увлажняющим кремом, затем точечно наносят яркий сок, исходящий из сорванной веточки. Чистотелом плоские бородавки лечат не дольше 10 дней.
  • Отвар лекарственных трав. Корни одуванчика и свежие листья мелиссы, хвоща, крапивы и подорожника измельчают в разных ёмкостях и смешивают в одинаковом соотношении. 3 ст. л. сбора заливают 4 стаканами холодной воды, посуду ставят на плиту и варят 10 минут при умеренном режиме. Отстоявшийся в течение 2 часов отвар фильтруют и принимают внутрь по 3 ст. л. за 30 минут до еды. Частота приёма – 3 раза в сутки.
  • Кислые, недозревшие яблоки в зеленой кожуре. Из них выжимают сок и смазывают им новообразования дважды в день. Папилломы и кондиломы таким способом лечат 2 недели.

бородавка на лице у женщины

Схему лечения плоских бородавок на коже лица дерматологи всегда разрабатывают в индивидуальном порядке. Для оздоровления иммунной системы пациентам назначают иммуномодуляторы, которые организм сможет нормально воспринимать в силу своего возраста и функционального состояния. Для подавления активности ВПЧ врачи иногда прописывают курс противовирусных лекарств.

Предлагаем ознакомиться:  Эхинококкоз (эхинококки) – причины, симптомы и лечение

Рассмотрим наиболее эффективные медикаменты от плоских бородавок на лице:

  1. Имиквимод – иммуномодулирующий крем способствует укреплению местного иммунитета. Регенерация кожи происходит без рубцевания и остаточных шрамов. Наносят крем через день, всего 3 раза в неделю. Побочными эффектами могут стать едва уловимые болевые ощущения в месте обработки.
  2. Третиноин – пораженные вирусом участки смазывают на ночь тонким слоем крема. Бородавки начнут шелушиться и постепенно развалятся. Лечение длительное – от пары недель до нескольких месяцев.
  3. Эфудекс (5-Фторулацил) – наружное средство наносят на проблемные зоны 2 раза в сутки. Лечатся от 7 до 45 дней. В период применения лекарства защищают кожу от активных солнечных лучей, поскольку Эфудекс стимулирует фоточувствительность тканей.
  4. Оксид магния (жженая магнезия) – предназначен для перорального потребления. Трижды в сутки по 1 г. больной принимает магнезию в течение 10 дней. Терапию проводят 3–4 раза, устраивая интервалы между курсами на 5 дней.
  5. 60 %-ный концентрат салициловой кислоты – перед применением мази лицо распаривают и слегка подсушивают. Затем папилломки смазывают и запечатывают пластырем. Утром их аккуратно стирают пемзой. Терапия длится до полного исцеления дермы.
  6. Оксолиновая мазь – наносят на бородавочные элементы точечно 2–3 раза в сутки. Курс лечения – 2–16 недель. Рекомендованное содержание оксолина в препарате – 2–3%.
  7. Чистотел – некоторые аптечные лекарства под названием «Чистотел» основаны не на соках одноименной травы, а на щелочах. Использовать их нужно точечно без затрагивания окружающих тканей.
  8. Панавир – подходит детям, у которых образовались юношеские бородавки. Компоненты геля безвредно для организма подавляют активность ВПЧ.
  9. Изопринозин – комплексное средство одновременно угнетает вирусные штаммы и стимулирует общий иммунитет.

Хирургическое удаление плоских бородавок специалисты осуществляют разными способами, но на лице их нельзя выводить путем электрокоагуляции и криодеструкции. Кожа на нем утонченная и нежная, поэтому плохо переносит агрессивные методы лечения и впоследствии может потребовать вмешательства пластического хирурга.

Безопасным способом удаления плоских бородавок на лице является применение лазера. Специальный агрегат повышает температуру кожи и выпаривает новообразование лазерным лучом. Ранка на месте нароста запаивается. Процесс удаления папиллом происходит под анестезией.

Радиоволновая методика выведения плоских бородавок подразумевает использование специального устройства, которое бесконтактно срезает наросты с эпидермальной поверхности. Операцию делают в условиях полной стерильности без боли и крови. Лечение кожи от папилломатоза происходит за счет воздействия радиоволн.

Иссечение крупных бородавок хирургическим скальпелем широко не применяется потому что, на лице после операции остаются рубцы и шрамы. К тому же во время процедуры существует риск инфицирования кровеносной системы пациента вирусом папилломы.

По этой причине иссечение кожных наростов врачи рекомендуют делать только в тех случаях, когда у человека имеются серьезные противопоказания к применению других способов выведения вирусных элементов.

Народные средства

Различные способы удаления бородавок на лице предлагаются нетрадиционной медициной. Они пользуются популярностью из-за своей дешевизны и простоты, однако применять их необходимо очень аккуратно.

В народных рецептах используются:

  • полынь;
  • лук;
  • чеснок;
  • картошка;
  • чистотел;
  • уксус;
  • сок календулы.

Точное следование рекомендациям дерматолога поможет избавиться от некрасивого нароста на лице быстро и безболезненно. Комплексное лечение проблемы позволит забыть не только о дефекте, но и причине его возникновения – вирусе папилломы человека.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector