Гной после пирсинга брови: причины и лечение

Пирсинг языка – к каким последствиям может привести модное увлечение

Пирсинг различных частей тела – модное увлечение, которое уже достаточно давно стало популярным среди молодежи. Многие выбирают именно язык в качестве места для прокола, поскольку здесь серьгу всегда можно спрятать от посторонних глаз, например, на время учебы или работы.

Но следует понимать, что украшение органа предполагает его неизбежное травмирование. Без внимательного и ответственного подхода к периоду заживления в ранку может попасть инфекция, и тут уж проблем не избежать.

Несмотря на свою широкую популярность, пирсинг этой части тела доступен далеко не всем. Существует целый перечень противопоказаний, которые запрещают намеренноетравмирование органа:

  • отсутствие возможности серьезно отнестись к периоду заживления: не стоит делать пирсинг, если в настоящее время у вас нет времени и подходящих условий, чтобы регулярно обрабатывать ранку, проводить полоскания и промывания,
  • период беременности: в этот период риск критического инфицирования представляет собой действительно серьезную угрозу, поэтому лишний раз подвергать себя и ребенка опасности просто неразумно,
  • аллергия на антибиотики: в этом случае потенциальное осложнение в виде инфицирования может оказаться фатальным,
  • аллергия на металлы,
  • плохая свертываемость крови,
  • психические заболевания,
  • эпилепсия,
  • заболевания полости рта,
  • аутоиммунные заболевания, гемофилия, сахарный диабет – все это строгие противопоказания к намеренному повреждению слизистой полости рта. При наличии любых проблем со здоровьем не лишним будет проконсультироваться с врачом.
Болезни языка могут стать причиной плохого заживания ранки
Болезни языка могут стать причиной плохого заживания ранки

Помимо множества противопоказаний, пирсинг языка имеет ряд серьезных осложнений. Разумеется, сегодня в медицинских центрах и приличных салонах все риски сведены к самому минимум, но вероятность столкнуться с серьезной проблемой все равно остается.

Так, в ранку может проникнуть инфекция или металл спровоцирует аллергическую реакцию. При неумелых действиях мастера может открыться кровотечение или пострадать нерв, что приведет к частичной потере чувствительности.

Причины нагноения брови

Появление воспаления и гноя после пирсинга бывает связано с различными причинами, но практически все они связаны с попаданием в место прокола инфекции. К наиболее распространенным путям относятся:

  • гной после пирсинга брови фотоИспользование недостаточно стерильных инструментов.
  • Отклонение от техники прокола.
  • Необработанное украшение, серьга, что ведет к попаданию бактерий внутрь раны.
  • Несоблюдение привил ухода за проколом.
  • Аллергия на металл, используемый серьге.
  • Неправильный подбор размера серьги, что провоцирует сильное надавливание, натирание.

Вероятность занесения инфекции, из-за которой гноится пирсинг брови, значительно уменьшается, если проводить эту процедуру в профессиональном кабинете или салоне. В таких заведениях высокие требования к стерильности, а само прокалывание осуществляют профессионалы.

Нагноение раны может происходить и в связи с внутренними причинами, например, когда человек уже находиться в стадии инфекционного заболевания или патологии, ослабевающей иммунитет.

Воспаление, спровоцированное инфекцией, может развиваться стремительно или иметь затяжной характер, когда иммунная система организма пытается самостоятельно справиться с патогенными агентами. Важно своевременно обнаружить этот процесс и принять меры, чтобы сепсис не распространился на другие ткани.

Предлагаем ознакомиться:  Возникновение шрамов после ветрянки

Характерными симптомами, что гноится прокол брови, являются следующие признаки:

  1. Отечность. Если она незначительная и появилась в первые два дня после процедуры, то это считается нормой, но только при отсутствии ее разрастания. Если отек спускается на веко, проявляется болезненность или другие неестественные ощущения, то это повод беспокоиться.
  2. Болевые ощущения. В среднем бровь заживает несколько недель, а у некоторых и несколько месяцев, многое зависит от особенностей самого организма. Тем не менее в период заживления, если отсутствуют патологические процессы, серьезных болевых ощущений присутствовать не должно. Исключением являются первые трое суток и случаи, когда сильно задевает украшение, интенсивно прокручивается, например, при обработке. Если боль сильная, пульсирующая, то вероятность формирования гнойного очага очень высока.
  3. гноится прокол брови фотоИзменение цвета кожи в месте прокола и вокруг. Легкое покраснение относится к нормальным реакциям кожи на полученную травму, но она не должна проявляться больше пяти дней. Если кожа имеет красны, багровый или синюшный, серый оттенок, то это свидетельствует о протекании патологических процессов.
  4. Повышение температуры. Нагреваться может место пирсинга, что уже не является нормальным. Можно аккуратно потрогать чистым пальцем область рядом с проколом и, если она заметно теплее, то есть риск развития воспаления. При обширном инфицировании может подниматься температура всего тела и это относится к уже опасным реакциям.
  5. Выделения. Если идет гной после пирсинга брови, то однозначно нужно принимать активные меры по предотвращению этого процесса. Определить, что выделяемая субстанция гной можно по цвету, запаху. Он может быть желтоватым, любого оттенка зеленого, серого, розового, если в нем есть примеси крови. Нормальными считаются выделения прозрачные, в виде сукровицы. Это особая лимфатическая жидкость, способствующая заживлению.

Пирсинг как источник боли

Если говорить о степени болезненности самой процедуры, то выполнение пирсинга языка – мероприятие не из приятных. Если человек будет сильно нервничать и дергаться, из-за чего специалист не сможет сделать точный прокол, все закончится серьезным повреждением важного органа.

Поэтому во многих салонах и медицинских учреждениях, предлагающих данную услугу, рекомендуют использовать местную анестезию. Сегодня широко применяют как инъекционную, так и поверхностную методику введения обезболивающего.

Пирсинг языка
Будет ли болеть язык после пирсинга языка?

После прокола язык еще некоторое время будет болеть и доставлять дискомфорт. Чтобы снять боль, можно принять таблетку обезболивающего. В этом органе расположено огромное количество сосудов и нервных окончаний, поэтому еще в течение 2-3 недель вы будете ощущать некоторую болезненность и отечность мягких тканей.

Будьте внимательны: если лучше не становится, боль усиливается, приобретает пульсирующий характер, следует как можно быстрее показаться доктору. К возможным осложнениям в данном случае относится аллергическая реакция на металл и инфицирование раны.

Как делают прокол

Чтобы знать, чего ожидать, для начала нужно выяснить, как именно проводится процедура прокалывания. Итак, данный процесс предполагает следующие этапы:

  1. для начала язык помещается в специальный инструмент – зажим, в центре которого есть отверстие под украшение,
  2. после этого мастер делает прокол, для чего использует особую стерильную иглу, предназначенную для одноразового применения,
  3. через специальное отверстие в игле вдевается «штанга», после чего вынимаются игла и зажим,
  4. после этого полость рта обрабатывают дезинфицирующим раствором, например, «Хлоргексидином».
Предлагаем ознакомиться:  Вагинальный кандидоз после приема антибиотиков
На фото показана процедура прокалывания языка
На фото показана процедура прокалывания языка

Если процедура была проведена днем, то ближе к вечеру язык неизбежно распухнет, будет доставлять некоторые неудобства. Скорость заживления во многом зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

У кого-то этот процесс занимает пять дней, у кого-то – две недели. Имейте в виду, что на этот период придется исключить из своего рациона острые блюда, кислотосодержащие продукты, по возможности ограничить потребление твердой пищи. Также рекомендуется меньше разговаривать и двигать языком, чтобы случайно не зацепить ранку.

Когда обращаться к врачу?

идет гной после пирсинга брови фото

Если после обработки прокола симптомы воспаления не уменьшаются, гной продолжает образовывать и выделяться, то лучше обратиться за помощью к специалисту. Возможно потребует вскрытие гнойного очага и дальнейшее назначение антибактериальной терапии. Прекратит самостоятельное лечение и посетить врача нужно в следующих случаях:

  • Сильная отечность, переходящая в область глаза, распространяющаяся на другие области рядом с бровью.
  • Очевидное накопление гноя, его стекание.
  • Сильная боль, пульсация. Опасными состояниями считаются, когда неприятные ощущения уже отдают в зону веска, ухо.
  • Повышение температуры.

Все плюсы и минусы пирсинга

Популярность данной формы пирсинга приобрела популярность вполне заслуженно, ведь по сравнению со многими другими вариантами украшения своего тела она действительно имеет множество преимуществ. Вот некоторые из них:

  • безболезненность процедуры при использовании анестезии,
  • возможность легко и в любой момент спрятать сережку,
  • маленький риск развития осложнений при условии соблюдения всех санитарных требований и техники проведения процедуры,
  • шанс повысить себе самооценку, сделать что-то оригинальное, украсить свое тело эффектным украшением,
  • возможность в любой момент снять серьгу – язык отличает склонность к быстрой регенерации тканей, так что подобные повреждения зарастают быстро и практически не оставляют следов.

Однако наряду с явными плюсами модное увлечение имеет и свои минусы. Так, к недостаткам пирсинга можно отнести долгое и довольно болезненное заживление, появление дефектов речи, повышение интенсивности слюноотделения, повреждение зубной эмали, трудности при жевании на начальных порах, а также вероятно негативная реакция близких и членов семьи, если речь идет о совсем еще молодых людях.

Пирсинг языка дает возможность выделиться
Пирсинг языка дает возможность выделиться и повысить самооценку

Сколько заживает пирсинг

Для многих, кто уже решился украсить свой язык эффектной сережкой, открытым остается вопрос о том, сколько заживает орган после пирсинга. Как правило, весь процесс длится от 5 дней до 2 недель – многое зависит от особенностей организма.

Касательно того, как долго длится процесс заживления, мы разобрались. Осталось выяснить, сколько может болеть язык после прокола. Неприятные ощущения и дискомфорт обычно сохраняются на протяжении всего срока заживления.

В первое время опухший орган может мешать нормально говорить. Здесь крайне важно строго следовать всем предписаниям специалиста, который делал прокол. Только при выполнении этих условий рана успешно заживет в течение 10-14 дней.

Главные опасности пирсинга

Если у вас возникло желание украсить свой язык сережкой, для начала не лишним будет побольше узнать о возможных негативных последствиях пирсинга этой части тела. Итак, все потенциальные опасности можно условно разделить на три большие категории.

Предлагаем ознакомиться:  После приема флуконазола выделения усилились

После пирсинга в языке у некоторых людей развивается аллергия на металл, из которого выполнено украшение. Без предварительного обследования узнать о наличии у себя непереносимости некоторые аллергенов практически невозможно.

2. Кровотечение

Если процедура была проведена не слишком умело и аккуратно, может открыться серьезное кровотечение. Как уже говорилось выше, в этом органе сконцентрировано множество кровеносных сосудов, которые легко можно зацепить во время прокола.

После процедуры может возникнуть отек и кровотечение
После процедуры может возникнуть отек и кровотечение

Главной опасностью в пирсинге является риск заражения. Инфекция легко может проникнуть в организм через инструменты и открытую рану, поэтому сегодня проверяющие органы со всей строгостью относятся к контролю за соблюдением санитарных норм и правил работниками салонов, предлагающих подобного рода услуги.

Допускается использование исключительно одноразовых игл, распаковывать которые следует на глазах у клиента. Строгие меры были введены, потому что еще некоторое время назад массовое увлечение пирсингом повлекло за собой стремительное распространение таких серьезных заболеваний, как ВИЧ-инфекция и гепатит.

На фото показано новообразование, которое появилось после пирсинга
На фото показано новообразование, которое появилось после пирсинга

Всем, кто желает сделать пирсинг в языке, следует знать, что довольно массивное украшение может вызвать раздражение на десне, травмировать ее. Также присутствие инородного металлического предмета во рту негативно отразиться на состоянии зубной эмали и может повлечь за собой изменение вкусовых ощущений.

Если вдруг язык после процедуры опух и онемел, или появилась острая пронзительная боль, которая только усиливается, а в самом органе при этом начало пульсировать, нужно в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Рекомендации по уходу

Непосредственно после процедуры, хотя бы на один день, стоит отказаться от твердой пищи и острых блюд, а также от приправ с резкими специфическими вкусами. Специальный уход в этот период предполагает проведение регулярных полосканий с использованием аптечных антисептиков и лекарственных трав – перед этим лучше проконсультироваться с врачом.

Также стоит поменять зубную щетку и потом после каждой чистки хорошенько ее промывать. Во время проведения ежедневных гигиенических процедур следует тщательно полоскать рот, в том числе и под языком, но делать это нужно аккуратно, стараясь сильно не напрягать орган.

Важно придерживаться всех рекомендаций после процедуры, чтоб не столкнуться с осложнениями
Важно придерживаться всех рекомендаций после процедуры, чтоб не столкнуться с осложнениями

Если вы недавно прокололи язык, отнеситесь серьезно к уходу на время его заживления. В нем нет ничего сложного, однако есть ряд ограничений, которых стоит придерживаться. Старайтесь кушать теплую еду, не слишком холодную или горячую, а также сведите к минимуму любые риски случайного травмирования тканей полости рта. Бережное и внимательное отношение к своему здоровью поможет предупредить массу серьезных проблем.

  1. Согласно законодательству РФ.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector