Мазь от опоясывающего лишая – чем мазать?

Причины и симптоматика болезни

Вирус герпеса постоянно находится в организме каждого человека, который переболел ветряной оспой. Обычно при крепком иммунитете и отсутствии проблем со здоровьем вирус никак не дает о себе знать, однако он может активизироваться под воздействием некоторых негативных факторов. В результате на коже появляется сыпь – опоясывающий лишай.

Причинами развития болезни могут стать следующие состояния:

  • перенесенные тяжелые заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • нервной истощение;
  • переохлаждение;
  • интоксикация организма.

Нередко опоясывающий лишай развивается на фоне лучевой терапии или после обострения ряда хронических заболеваний.

Инфекционную опоясывающую сыпь на теле вызывает вирус герпеса человека 3 типа. Инфицирование человека ВГЧ-3 может произойти еще в детстве. Тогда заболевание проявляется на коже ветряной оспой. После лечения ветрянки вирус остается скрыто существовать в организме, а если проявляется во взрослом возрасте, то уже в виде лишая. Перед появлением на теле герпесных пузырьков кожа отекает и начинает зудеть.

До тех пор, пока иммунная система человека сильная, ВГЧ-3 не активируется. Но как только она ослабевает, инфекционные агенты начинают быстро размножаться. Причиной снижения иммунитета становятся хронические болезни, длительный прием сильнодействующих лекарств, простудные заболевания. Фаза обострения опоясывающего лишая может длиться от нескольких недель до 1 месяца.

Лучшие мази от опоясывающего лишая

Одной из самых эффективных мазей от опоясывающего лишая считается Ацикловир. При возникновении первых признаков патологии её наносят на поврежденный кожный покров не более 4 раз в день. Такая же дозировка применяется в тех случаях, если лишай возник у ребенка возрастом 2 года. Если этот препарат необходимо назначить ребенку младше двух лет, это должен делать только врач.

Что касается женщин в период беременности, здесь также необходимо проконсультироваться с врачом. Касательно противопоказаний, они практически не имеются. В основную зону риска попадают люди, которые могут пострадать от возникновения аллергических реакций в результате индивидуальной непереносимости одного из компонентов ацикловира.

Микогал – это мазь, в состав которой входит окомоназол. Её используют для того, чтобы побороть опоясывающий лишай исключительно в возрасте старше 5 лет. Средство наносят на кожу примерно в 2 раза реже, чем Ацикловир, то есть максимум 1-2 раза в сутки.

Также стоит учесть, что данный препарат нельзя наносить на слишком обширные участки кожи. Если женщина вынашивает ребёнка, перед тем, как использовать данное средство, лучше посоветоваться с врачом. Когда мазь будет нанесена на кожу, сверху на неё ни в коем случае нельзя накладывать никаких повязок.

Еще одно эффективное средство от опоясывающего лишая, это Госсипол. Мазь наносят на пораженную кожу не более 4 раз в день. Что касается противопоказаний, здесь можно выделить только гиперчувствительность к каким-либо активным компонентам препарата.

Симптомы болезни

Опоясывающий лишай характеризуется болью в области пораженного нерва и образованием характерной сыпи в виде пузырьков, наполненных светлой жидкостью. Со временем наблюдается подсыхание пузырьков и образование корочки на месте поражения.

Несмотря на характерные кожные проявления, при активации вируса герпеса страдает нервная система человека. Из-за того, что вирус поражает нерв, пациенты жалуется на сильную боль в области поражения.

Предлагаем ознакомиться:  Насколько живуч вирус ВИЧ во внешней среде? Сколько живёт вирус ВИЧ во внешней среде? При какой температуре погибает ВИЧ? Всё о ВИЧ

Болезнь сопровождается следующими симптомами:

  • признаки интоксикации организма;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна.

Все это свидетельствует о воспалительном процессе из-за активации вируса.

Нередко опоясывающий лишай протекает без кожных проявлений, при этом пациент жалуется только на боль. Такая форма заболевания наиболее опасна, так как из-за отсутствия видимых симптомов больные часто пренебрегают консультацией врача и не начинают лечение.

Стоимость лекарственных средств против лишая

Поскольку эти разновидности лишая спровоцированы грибковыми инфекциями, то лечение в данном случае должно предполагать нанесение мазей, которые изготовлены на основе таких компонентов, которые проявляют активность к данному раздражителю. К наиболее эффективным средствам в данном случае можно отнести следующее:

  1. Миконазол. Данная мазь от отрубевидного и стригущего лишая на коже у человека считается одной из самых распространённых и эффективных. Основным активным компонентом считается вещество Миконазол, оно способно вызывать мутационные процессы патогенных микроорганизмов, что в дальнейшем приводит к их гибели. Эту мазь необходимо наносить на пораженный участок кожного покрова не более 2 раз в день до того момента, пока симптомы заболевания полностью не исчезнут.
  2. Ещё одна эффективная мазь при лишае у человека, это Ламизил. Она относится к противогрибковым препаратам, которые предназначены для терапии отрубевидного и стригущего лишая. Активным компонентом средства является тербинафин, способный оказывать фунгистатическое и фунгицидное воздействие на раздражитель. После нанесения средства на кожу оно будет препятствовать размножению патогенных микроорганизмов и повлияет на скорейшее их уничтожение. Перед тем, как использовать Ламизил, необходимо обязательно посетить врача, изучить как можно тщательнее инструкцию по применению, так как у препарата есть достаточно много противопоказаний.
  3. Одной из самых эффективных мазей при отрубевидном лишае у человека считается Экзодерил. Основным действующим веществом средства является нафтифин гидрохлорид. Из положительных сторон данного препарата можно отметить то, что его достаточно удобно использовать на участках кожи, которые покрыты волосяным покровом. Экзодерил практически сразу впитывается в кожу, создавая максимально неприемлемую среду для микроорганизмов, влияющих на возникновение разноцветного, отрубевидного и стригущего лишая. Эта мазь, в большинстве случаев, используется только один раз в день. В остальных случаях использование препарата сопровождается регулярными посещениями врача для осмотра.
  4. Не менее эффективной мазью от стригущего лишая у человека является Клотримазол. Данный противогрибковый препарат для наружного применения наносят на поврежденные участки кожи не более 3 раз в день, в зависимости от интенсивности протекания болезни. Основным активным компонентом средства является клотримазол. Чтобы добиться положительного результата в максимально сжатые сроки, рекомендуется регулярно применять средство, чётко придерживаясь графика. В среднем, от проявления каких-либо признаков лишая можно избавиться за 14-20 дней.

Все мази от лишая могут иметь абсолютно разные цены, в зависимости от активных компонентов и соответственно эффективности. Если говорить об одном из самых распространённых препаратов, а именно Клотримазоле, его можно приобрести примерно за 150-170 рублей.

Для того чтобы определиться, какая же мазь эффективна при опоясывающем лишае, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Дело в том, что это заболевание является весьма опасным. Оно влияет на нервную систему и при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Предлагаем ознакомиться:  Прививки и вакцинация кошек от лишая

Одной из групп мазей, которые применяются при лечении опоясывающего лишая у людей, являются противовирусные. Среди распространенных эффективных препаратов можно выделить:

  • Ацикловир – предотвращает развитие вируса, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему человека. Таким образом, удается заблокировать развитие заболевания. Ацикловир в форме мази наносится на пораженные участки кожи тонким слоем до 5 раз в день. Срок лечения определяет доктор. Если форма заболевания не запущенная, то он не превышает 7 дней. В период вынашивания ребенка и кормления грудью применение Ацикловира должно быть оговорено со специалистом.
  • Валацикловир, Валтрекс – использование препарата предусматривает превращение действующего вещества валацикловира в ацикловир. Происходит это за счет ферментов печени. Валацикловир и Валтрекс способствуют устранению болезненных ощущений, вызванных экземами на коже. Также они блокируют дальнейшее распространение лишая, сводят к минимуму развитие осложнений. Данные средства можно использовать во время беременности и в период кормления грудью, но только после предварительной консультации со специалистом.
  • Вектавир, Пенцикловир, Фенистил Пенцивир – 1% крем, который блокирует развитие вируса. Наносится он на пораженные участки кожи, кроме слизистых, через каждые 2 часа.
  • Гипораминовая мазь (5%) – лекарственное средство на основе экстракта крушиновидной облепихи. Этот компонент блокирует вирус и не дает ему развиваться. Длительность лечения зависит от формы протекания заболевания. При легкой форме мазь достаточно наносить 6 раз в сутки на протяжении 3–10 дней, при сложной форме курс лечения может затянуться до 3 недель. При этом человек может столкнуться с такими побочными реакциями, как плохая свертываемость крови.
  • Эпиген – мазь на основе глицирризиновой кислоты. Эпиген снимает воспаление, зуд, препятствует распространению вируса и является иммуномодулирующим средством.

Принцип лечения

Для того, чтобы быстро и эффективно вылечить лишай необходимо проконсультироваться с врачом. От диагностики зависит эффективность лечения. Бессистемный прием таблеток и применение мазей может привести к развитию ряда неврологических проблем из-за того, что вирус поражает нервную систему.

При опоясывающем герпесе лечение включает препараты следующих групп:

  • противовирусные таблетки;
  • мази с противовирусным компонентом в составе;
  • иммуномодуляторы.

Чаще всего назначается Ацикловир при опоясывающем лишае или герпесе у детей и взрослых, дозировка препарата подбирается индивидуально для каждого пациента.

Ацикловир является действующим веществом, таблетки от опоясывающего лишая у человека могут иметь другое название, однако в составе на первом месте будет присутствовать этот компонент.

Мази при опоясывающем герпесе или лишае также имеют в составе средство, воздействующее непосредственно на вирус герпеса.

Следует помнить, что дозировка таблеток и доза мази от опоясывающего лишая у человека подбирается врачом в зависимости от степени поражения и стадии заболевания. Самостоятельное лечение может привести к развитию серьезных осложнений, так как противовирусные средства являются серьезным испытанием для организма.

Лечение опоясывающего лишая Ацикловиром и другими лекарствами обязательно дополняют приемом препаратов для улучшения иммунитета.

Если пациента мучает сильная боль, терапию дополняют приемом обезболивающих препаратов. Обычно применяют нестероидные противовоспалительные лекарства.

Лечение мазью розового лишая

Чтобы понимать, какой именно мазью лечить лишай, необходимо понимать, что ситуация всегда зависит от ряда обстоятельств. В первую очередь сюда относится интенсивность распространения патогенных микроорганизмов и их разновидность.

  • Серно-салициловая мазь.
  • Мазь Олететрин (антибактериальное средство широкого спектра действия).
  • Болтушка Цинтол.
  • Серно-дегтярная мазь.
Предлагаем ознакомиться:  Чем быстро лечить лишай у детей в домашних условиях?

Каждый вышеперечисленный препарат хорошо дезинфицирует и просушивает кожу, снижая интенсивность признаков заболевания. Если же пациент жалуется на патологию, сопровождающуюся постоянным сильным зудом на проблемных участках кожи, специалист, скорее всего, назначит ему средства гормональные на основе кортикостероидов. Сюда относятся следующие лекарства:

  1. Лоринден А. Препарат изготовлен на основе салициловой кислоты и синтетического глюкокорикостериода.
  2. Синалар. Является средством широкого спектра действия. Данная мазь хорошо проявляет себя не только в борьбе с грибковыми заболеваниями, а и с такими отклонениями, как экзема, интертриго, себорея и дерматиты. Лекарство имеет несколько противопоказаний, поэтому перед использованием рекомендуется изучить инструкцию.
  3. Флуцинар. Это комбинированный препарат, основной составляющей которого является глюкокортикоид. Данная мазь хорошо справляется с повышенным до нетерпимости зудом, а также воспалительными процессами. Флуцинар позволит в кратчайшие сроки избавиться от шелушения на проблемных участках кожи.
  4. Паста Лассара. Является антисептическим средством на салицилово-цинковой основе. Препарат хорошо проявляется себя в борьбе с различными видами лишая, язвами на коже, а также повышенной потливостью и пролежнями.

Перед тем, как выбрать одну из данных мазей для лечения розового лишая, необходимо внимательно прочитать инструкцию. В противном случае, если не учесть противопоказания, можно обзавестись дополнительными проблемами в виде аллергических реакций.

Народные методы лечения

Народные лекарства от опоясывающего лишая у человека не помогут избавиться от вируса, однако могут унять боль и дискомфорт в области поражения. Рекомендуется применять средства народной медицины совместно с противовирусными препаратами и мазями и только после консультации врача.

Не следует лечить лишай у детей с помощью лекарственных трав, так как это может привести к развитию нежелательной аллергической реакции.

Народная медицина предлагает использовать компрессы из лекарственных трав для уменьшения симптомов заболевания. Эффективным средством является отвар бессмертника. Для приготовления, маленькую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка и варят в течении 10 минут.

Снять отек и уменьшить дискомфорт поможет отвар перечной мяты. Для его приготовления большую ложку листков заливают стаканом кипятка и настаивают в течении нескольких часов. Затем отвар следует процедить и применять в качестве компресса дважды в день.

Мазь от опоясывающего лишая

Улучшить иммунитет поможет спиртовая настойка эхинацеи, которую легко можно приобрести в аптеке. Это лекарство нужно принимать по 10 капель ежедневно на протяжении двух недель.

Что следует помнить?

Распространенная ошибка многих пациентов – это самолечение. Нередко люди, обнаружив пузырьковую сыпь, пытаются ее лечить ранозаживляющими и антисептическими мазями, либо же вовсе прокалывают пузырьки и сдирают корочки.

Опоясывающий лишай ни в коем случае нельзя мазать спиртосодержащими мазями и растворами. Это приводит к истончению кожи, и может стать причиной появления эрозии в пораженной области. В результате дискомфорт только усилится, и болезнь продолжит прогрессировать.

Также нельзя самостоятельно сдирать корочки. Это приводит к распространению вируса, а кроме того чревато риском занесения инфекции и развития вторичного воспаления на месте поражения.

На время лечения следует осторожно принимать душ и не использовать агрессивное мыло и скраб для кожи. Корочки и пузырьки ни в коем случае нельзя сдирать, поэтому мыться нужно очень осторожно.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector