Бильтрицид – инструкция, отзывы, применение

Фармакологическое действие

Бильтрицид – медикаментозное средство, которое используется для лечения паразитов различного вида. Медикамент способен проникать в структурные ткани паразитов, понижает концентрацию гликогена, стимулирует образование и выход лактата.

Медикамент начинает действовать уже спустя полчаса после приема. Максимальная концентрация достигается уже спустя два часа после приема. Выводятся компоненты препарата из организма через четыре часа после употребления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Проникая в организм через гематоэнцефалический барьер, препарат распределяется по всем тканям и органам, достигая поражённые участки. Медикамент способен проникать в грудное молоко, поэтому кормящим матерям следует принимать препарат под наблюдением лечащего врача.

Обмен веществ препарата происходит в печени. Процесс вывода и фильтрации остатков препарата осуществляется почками. Медикамент выводится через урину. Около 90 % препарата выводится из организма уже в течение суток.

С осторожностью следует принимать медикамент пациентам с заболеваниями почек, так как болезни этого органа могут замедлить процесс вывода остатков препарата из организма.
Кроме этого, необходимо соблюдать меры предосторожности при заболеваниях печени, так как процесс метаболизма происходит именно в этом органе.

Медикаментозное средство Бильтрицид нельзя применять одновременно с определенными препаратами, во избежание возникновения проблем с усваиваемостью и концентрацией препаратов.
Медикамент не сочетается с лекарствами, действие которых направлено на усиление работы печени, противоэпилептическими препаратами, синтетическим глюкокортикостероидом Dexamethasonum, так как это может привести к понижению содержания Бильтрицида, а значит уменьшению эффективности.

При одновременном приеме Бильтрицида с блокатором H2-гистаминовых рецепторов Cimetidinum концентрация компонентов препарата в крови повышается, что может стать причиной проявления побочных признаков.

При применении Бильтрицида возможны следующие побочные явления:

  • Часто: головная боль и головокружение, аритмия, тошнота, боли в животе, рвота;
  • Иногда: сонливость, отсутствие аппетита, лихорадка, астения, миалгия, крапивница;
  • Редко: судороги, жидкий стул с прожилками крови, системные аллергические реакции (в том числе и полисерозит).

Побочные действия Бильтрицида могут быть обусловлены самим препаратом (прямая взаимосвязь), возникать в результате реакции на гибель паразитов (непрямая взаимосвязь) и являться симптомами инфекции (нет взаимосвязи).

Бильтрицид обладает широким спектром действия. Празиквантел высоко активен в отношении всех патогенных возбудителей шистосомозов, клонорхоза, парагонимоза, описторхоза, а также в отношении Fasciolopsis buski, Hetorophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Нельзя одновременно назначать Бильтрицид совместно с рифампицином.

В соответствии с инструкцией к Бильтрициду, активным действующим компонентом препарата является празиквантел. Дополнительными веществами, входящими в состав таблеток, выступают титана диоксид, макрогол 4000, гипромеллоза, стеарат магния, натрия лаурилсульфат, повидон, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный.

Бильтрицид представляет собой противогельминтное средство, которое обладает специфической активностью в отношении цестод и трематод.

При применении Бильтрицид усиливает проницаемость клеточных мембран гельминтов для ионов кальция, за счет чего происходит генерализированное сокращение их мускулатуры. Препарат также ингибирует захват глюкозы клетками паразитов, в результате чего снижается уровень гликогена и активизируется высвобождение соединений молочной кислоты. Конечным итогом такого воздействия становится гибель гельминтов.

После перорального применения Бильтрицид полностью и быстро всасывается. Наибольшей концентрации в плазме крови достигает через 2 часа. Легко проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и в грудное молоко.

Метаболизируется в печени с образованием гидроксилированных продуктов деградации празиквантела. Выводится из организма посредством почек. Период полного выведения составляет до 4 дней, но увеличивается при почечной недостаточности.

В отзывах о Бильтрициде сообщается, что при применении лекарство может вызывать побочные реакции со стороны организма:

  • Пищеварительная система: тошнота, боли в животе, рвота, отсутствие аппетита;
  • Центральная нервная система: головокружения, головные боли, сонливость, головокружения, редко – судороги;
  • Костно-мышечная система: миалгия;
  • Сердечно-сосудистая система: аритмия;
  • Аллергические реакции: полисерозит, крапивница, сыпь;
  • Прочие: лихорадка, астения.
Предлагаем ознакомиться:  Валтрекс препарат нового поколения для лечения герпеса

Дополнительная информация

Противопаразитный препарат Бильтрицид  в аптечных пунктах продается в виде продолговатых, двояковыпуклых белого цвета таблеток, бывают в продаже желтого либо оранжевого оттенка.

В упаковке по шесть таблеток, которые расфасованы в темные стеклянные флаконы. Так как основным лекарственным веществом в составе Бильтрицина является празиквател, в каждой таблетке этого вещества содержится  600 мг.

Но в этом препарате есть и вспомогательные вещества, которые входят в состав лекарственного средства, такие как: стеарат магния, макрогол 4000, микрокристаллическая целлюлоза, лаурилсульфат натрия, гипромеллоза, кукурузный крахмал, диоксид титана и повидон.

  • празиквантел (основной действующий компонент);
  • натриевая соль лаурилсерной кислоты;
  • крахмал;
  • поливинилпирролидон;
  • стеариновокислый магний.
  • титановые белила;
  • гипромеллоза;
  • полиэтиленгликоль.
  • Бильтрицид выпускается в таблетках, покрытых пленочной оболочкой. В одном флаконе янтарного стекла содержится 6 таблеток препарата. Флакон снабжен пластиковой пробкой и упакован в картонную пачку.

    Одна таблетка Бильтрицида содержит 600 мг празиквантела и вспомогательные компоненты (магния стеарат, натрия лаурилсульфат, микроцеллюлоза кристаллическая, крахмал кукурузный, повидон). В состав оболочки препарата входят макрогол 4000, гипромеллоза и титана диоксид.

    Выпускается в форме таблеток покрытых оболочкой. Реализуется в стеклянных флаконах по 6 таблеток.

    Таблетки 1 табл.
    Празиквантел 600 мг
    Вспомогательные компоненты: натрия лаурилсульфат, кукурузный крахмал, повидон, микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат. Состав оболочки: титана диоксид, макрогол 4000, гипромеллоза.

    Согласно отзывам к Бильтрициду, при совместном применении с дексаметазоном и противосудорожными препаратами возможно снижение концентрации празиквантела в плазме крови, а с циметидином – ее повышение.

    Хлорохин уменьшает концентрацию празиквантела в крови.

    Лечение Бильтрицидом пациентов с нарушениями сердечного ритма нужно проводить под наблюдением врача.

    При необходимости назначения данного препарата людям с декомпенсированной печеночной недостаточностью лечение, как правило, проводят в стационаре под врачебным контролем.

    После прохождения курса лечения в течение 48 часов необходимо воздерживаться от управления тяжелыми механизмами и автотранспортом.

    В инструкции к Бильтрициду указано, что хранить таблетки нужно в сухом, прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

    Из аптек медикамент отпускается по рецепту врача.

    Срок годности – 5 лет.

    Способы применения и дозировки Бильтрицида

    Согласно инструкции, Бильтрицид принимают внутрь до или во время еды. Таблетку не разжевывают и запивают небольшим количеством воды или другой жидкости. При назначении один раз в сутки препарат следует принимать вечером.

    Дозировка зависит от вида возбудителя и устанавливается строго индивидуально.

    В инструкции к Бильтрициду для взрослых и детей старше 4 лет рекомендованы следующие дозы препарата:

    • Инфекции, вызванные Schistosoma haematobium: 40 мг/кг массы тела на один прием. Длительность терапии – 1 день;
    • Инфекции, вызванныеSchistosomaintercalatum и Schistosomamansoni: 20 мг/кг массы тела два раза в сутки или 40 мг/кг однократно. Длительность терапии – 1 день;
    • Инфекции, вызванные Schistosoma mekongi и Schistosoma japonicum: 30 мг/кг дважды в сутки или 60 мг/кг однократно. Длительность терапии – 1 день;
    • Инфекции, вызванные Opisthorchisviverrini и Clonorchissinensis: 25 мг/кг массы тела три раза в сутки. Длительность терапии – 1-3 дня;
    • Инфекции, вызванные Paragonimus westermani и другими возбудителями: 25 мг/кг массы тела три раза в сутки. Длительность терапии – 2-3 дня.

    Предназначен исключительно для перорального применения. Таблетку необходимо принимать целиком, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

    При однократном приеме таблетку следует принимать вечером. При многократном применении – рекомендуется соблюдать интервал между приемами не менее 4 часов и не более 6 часов.

    Дозировка устанавливается индивидуально с учетом вида возбудителя.

    Рекомендованные дозы для взрослых и детей старше 4 лет:

    • При инфекциях, вызванных Schistosoma haematobium: 40 мг на 1 кг массы тела в 1 прием вечером. Курс включает прием 1 дозы.
    • При инфекциях, вызванных Schistosoma mansoni и Schistosoma intercalatum: 40 мг на 1 кг массы тела 1 раз в сутки. При необходимости дозу можно разделить на 2 приема: по 20 мг на 1 кг массы тела 2 раза в сутки. Длительность лечения – 1 день.
    • При инфекциях, вызванных Schistosoma japonicum, Schistosoma mekongi: 60 мг на 1 кг массы тела 1 раз в сутки или по 30 мг на 1 кг массы тела 2 раза в сутки. Курс лечения – 1 день.
    • При инфекциях, вызванных Clonorchis sinensis, Opisthorchis viverrini: 25 мг на 1 кг массы тела 3 раза в сутки. Длительность терапии – 1-3 дней.
    • При инфекциях, вызванных Paragonimus westermani и другими видами: 25 мг на 1 кг массы тела 3 раза в сутки в течение 2-3 дней.
    Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред льняного масла Как принимать льняное масло с пользой для организма

    Как остановить выпадение волос

    Информация отсутствует.

    Бильтрицид предназначен для перорального применения до или во время еды. Таблетки принимают целиком, не измельчая и не разжевывая, запивая водой. Если препарат рекомендован в дозе одной таблетки в день, ее следует выпивать вечером.

    Дозировки лекарства устанавливаются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

    Бильтрицид взрослым и детям в возрасте старше 4 лет следует принимать в следующих дозировках:

    • По 40 мг на 1 кг веса однократно при инфекциях, которые вызваны Schistosoma haematobium;
    • По 20 мг/кг 2 раза в день или по 40 мг/кг 1 раз в сутки при заболеваниях, спровоцированных Schistosoma intercalatum и Schistosoma mansoni;
    • По 30 мг на 1 кг массы тела 2 раза в день или 60 мг/кг однократно при болезнях, возбудителями которых являются Schistosoma mekongi и Schistosoma japonicum;
    • По 25 мг/кг кратностью 3 раза в день при инфекциях, вызванных Clonorchis sinensis, Paragonimus westermani, Opisthorchis viverrini.

    Длительность терапии– 1-3 дня.

    В отзывах о Бильтрициде информации о передозировке средством нет.

  • заболевания, спровоцированные кровяной шистосомой лечатся в течение одного дня, при этом принимается 40 мг препарата на один килограмм веса за один прием;
  • инфекционные болезни, появившиеся в результате воздействия шистосомы Мансона и интеркалатной шистосомы, лечатся в течение одного дня путем приема 40 мг препарата;
  • заболевания, спровоцированные японской шистосомой, лечатся в течение одного дня, при этом принимается 60 мг препарата;
  • терапия инфекционных болезней, появившихся в результате воздействия китайской двуустки и беличьей двуустки, может длиться от одного до трёх дней, в течение которых пациенту назначают 25 мг препарата три раза в день;
  • продолжительность лечения инфекций, вызванных легочной двуусткой, длится от двух до трех дней. При этом пациенту назначают 25 мг препарата три раза в день.
  • Нет сведений о передозировке компонентами препарата, которая может вызвать интоксикацию организма или проявление неприятных симптоматических признаков.

    Таблетки Бильтрицид 600 мг

    Препарат  Бильтрицид выпускают в виде таблеток , которые назначают принимать во внутрь во время приема пищи либо до приема еды, не разжевывая, рекомендуется запивать небольшим количеством воды. При назначении препарата один раз в сутки, желательно принимать таблетку на ночь.

    Для каждого пациента дозировку рассчитывают индивидуально, в основном в зависимости от сложности заболевания. Внимательно читайте инструкцию по применению.

    Данное лекарственное средство разрешено взрослым и детям старше четырех лет

    Препарат принимают амбулаторно, но с обязательным назначением врача.

    В случаях длительного лечения препаратом рекомендуется следить за своим самочувствием. При тяжелом поражении паразитами желательно после лечения придерживаться специальной диеты, чтобы полностью восстановиться после болезни и нормализовать  пищеварение.

    При лечении данным препаратом обязательно рассчитывается дозировка из расчета на один килограмм массы назначают 25 мг препарата.

    Лечение зависит от тяжести заболевания, в основном назначают принимать три раза в сутки  курсом в 1-3 дня.

    При лечении различных видов шистосом Бильтрицид пьют раз в день внутрь по 40 мг.

    В основном длительность приема препарата составляет всего один день, в некоторых случаях необходимо повторное лечение через пару недель, когда инвазия полностью не прошла.

    В желудочно — кишечном тракте:

    • колики;
    • боли и спазмы в области живота
    • тошнота, рвотный рефлекс;
    • нарушение пищеварения и аппетита;
    • диарея.
    Предлагаем ознакомиться:  Лечения химопсином и туберкулостатическими препаратами

    В центрально — нервной системе:

    • головная боль;
    • головокружение;
    • общая слабость;
    • ощущение сонливости;
    • судороги;
    • лихорадка;
    • аритмия.

    Аллергические реакции чаще всего сопровождаются высыпаниями на кожных покровах, крапивницей.

    Побочные эффекты Бильтрицида

  • система пищеварения: болезненные ощущения в животе, чувство тошноты, рвотные позывы, анорексия, жидкий стул с кровью;
  • центральная неравная система: боли в голове, вестибулярные расстройства, постоянное желание спать, непроизвольные сокращения мышц;
  • костно-мышечная система: боли в мышцах;
  • сердце и сосуды: нарушение сердечного ритма;
  • признаки аллергии: крапивная лихорадка, одновременное воспаление нескольких серозных оболочек;
  • общие реакции организма: общая слабость, болезненное состояние, сопровождающееся жаром и ознобом.
  • Отменять препарат при различных побочных эффектах не считается целесообразно, поводом для прекращения лечения данным средством является только сильно выраженный побочный эффект. Чтобы принимать другое лекарственное вещество, обязательно нужна консультация врача.

    Особо важно! При наличии противопоказаний препарат использовать запрещено

    Противогельминтное средство Бильтрицид

    При приеме препарата возможны следующие побочные действия:

    • Частые судороги, головная боль, головокружение, сонливость – ЦНС.
    • Сердечно-сосудистая система: аритмия.
    • ЖКТ: болевые ощущения в животе, приступы тошноты, рвота, отсутствие аппетита, диарея с примесью крови.
    • Костно-мышечная система: миалгия.
    • Общее состояние: лихорадка, астения.
    • Аллергические проявления: генерализованные аллергические реакции (в том числе полисерозит), крапивница.

    Применение при беременности

    В I триместре беременности препарат не назначается.

    Во время I и II триместра беременности может назначаться по показаниям и после консультации у врача.

    При приеме препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить на весь курс лечения и последующие 24 часов.

    Медикамент не следует принимать в первые три месяца беременности, так как это может оказать воздействие на развивающийся в утробе матери плод.
    На время прохождения терапии медикаментом пациенткам рекомендуется отказаться от грудного вскармливания.

    Особые указания

    При гепатолиенальном шистосомозе и декомпенсированной печеночной недостаточности применение Бильтрицида требует осторожности. Это связано с риском более длительного присутствия в сосудистом русле повышенной концентрации празиквантела. Пациенты с данными заболеваниями могут быть госпитализированы на период проведения лечения.

    При нарушениях сердечного ритма и одновременном приеме с лекарствами на основе наперстянки Бильтрицид принимают под наблюдением врача.

    Лицам, проживавшим или проживающим на территориях, эндемичных по трематодозу и цистицеркозу, рекомендуется стационарное лечение.

    В день или дни приема препарата, а также в течение суток после применения Бильтрицида рекомендуется воздержаться от управления автотранспортом или другими движущимися механизмами.

    • Назначается с особой осторожностью при выраженных нарушениях сердечного ритма и гепатолиенальном шистосомозе.
    • Больные с гепатолиенальным шистосомозом и печеночной недостаточностью в стадии декомпенсации могут быть госпитализированы для проведения терапии.
    • При нарушении сердечного ритма и при совместном приеме с препаратами наперстянки использовать Бильтрицид нужно под наблюдением врача.
    • Людям, проживающим в эндемичных по трематодозу и цистицеркозу районах, необходимо проводить терапию в стационарных условиях.
    • Во время лечения нужно воздержаться от управления движущимися механизмами и автотранспортом.

    Условия и сроки хранения

    Хранить медикамент Бильтрицид рекомендуется в изолированном от досягаемости детьми, проникновении источников света и влаги месте при температуре, не превышающей 30 градусов Цельсия. Срок хранения медикамента составляет пять лет с даты изготовления.

    По истечении срока годности и хранения использовать медикамент нельзя и его необходимо утилизировать в соответствии с санитарными нормами. Перед применением медикамента необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, которая идет в комплекте.

    Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности – 5 лет.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

    По инструкции, Бильтрицид следует хранить при температуре не более 20 °C в сухом месте, защищенном от света и недоступном для детей. Срок годности таблеток – 2 года.

    Ссылка на основную публикацию
    
    Adblock detector