Хроническая венозная недостаточность ХВН

Что такое венозная недостаточность нижних конечностей

Венозная недостаточность нижних конечностей занимает первое место по распространенности среди сосудистых патологий. Чаще ей страдают женщины, а всего, по данным статистики, поражена почти треть взрослого населения.

Когда по ряду причин, в том числе из-за повышенной нагрузки, нарушается работа створок венозных клапанов, регулирующих процесс кровообращения, в нижних конечностях начинается постоянный отток крови вниз, против движения вверх, к сердцу, появляется первый симптом – ощущение тяжести в ногах.

Если болезнь развивается, давление на стенки сосудов постоянно возрастает, что приводит к их истончению. Могут образовываться закупорки вен, а если не начать своевременную терапию – трофические язвы окружающих венозные сосуды тканей.

Группы риска

Лимфовенозная недостаточность развивается у людей в наиболее активный период их жизни – с 20 и до 50 лет. Но только немногие пациенты обращаются за помощью к квалифицированным врачам, как только начнут ощущать первые симптомы заболевания. Существуют некоторые группы людей, у которых патология развивается наиболее часто:

  • спортсмены;
  • люди, у которых имеется генетическая склонность к ХВН;
  • люди с избыточной массой тела;
  • беременные женщины.

Диета, питание при венозной недостаточности

Диета для очищения сосудов при заболевании сердечно-сосудистой системы

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю
Диета при варикозном расширении вен на ногах

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1580 рублей в неделю

Лечение

Острая венозная недостаточность устраняется в несколько этапов. Во время активной фазы заболевания необходимо наложить на место локализации патологического процесса холодный компресс. Охлаждённую ткань прикладывают на две минуты, после чего помещают её в ёмкость со льдом и водой, чтобы охладить.

Данные действия рекомендовано повторять на протяжении часа. После снятия воспаления наступает второй этап – улучшение кровообращения. Можно воспользоваться мазями, в составе которых присутствуют вещества, замедляющие свёртываемость крови.

ХВН лечится намного сложнее, чем острая. При определении правильной тактики лечения хронической недостаточности кровообращения, следует чётко понимать, что данное патологическое состояние – это системный процесс.

  • лечение заболевания проводится несколькими курсами. Все зависит от выраженности симптомов и тяжести патологии;
  • лечение венозной недостаточности подбирается строго индивидуально;
  • медикаментозную терапию сочетают с другими методиками лечения ХН кровообращения.

Наибольшее значение в лечении ХВН имеет применение синтетических лекарственных препаратов (назначают флеботропные средства), а также эластическая компрессия. Также назначают препараты для местного применения.

Хирургическое лечение проводят с целью убрать патологический венозный сброс, а также удалить участки варикозно расширенных вен.

Хирургическое лечение ХВН

Хирургическое лечение ХВН

Лечение острой венозной недостаточности начинают с наложения на пораженную конечность холодного компресса. Для этого хлопчатобумажную ткань смачивают в ледяной воде, отжимают и накладывают на кожу. Через 1,5-2 минуты ткань снимают и смачивают ее в воде, а затем снова накладывают на кожу. Общая продолжительность процедуры один час.

Пациентам обеспечивают строгий постельный режим. С целью предотвращения дальнейшего тромбообразования назначают инъекции гепарина, которые выполняют под контролем времени свертывания крови и количества тромбоцитов.

В дальнейшем показаны непрямые антикоагулянты. В первые дни терапии ежедневно определяют протромбиновый индекс, в дальнейшем его контролируют один раз в 7-10 дней на протяжении нескольких недель, а после стабилизации состояния пациента – один раз в месяц в течение всего срока лечения.

При острой венозной недостаточности нижних конечностей, обусловленной образованием флотирующего тромба, показано хирургическое вмешательство, заключающееся в установке кава-фильтра в нижней полой вене ниже уровня почечных вен.

Если венозная недостаточность угрожает образованием флотирующего тромба, проводят операцию по установке кава-фильтраЕсли венозная недостаточность угрожает образованием флотирующего тромба, проводят операцию по установке кава-фильтра

Терапия хронической венозной недостаточности, как системного патологического процесса, направлена не только на восстановление нормального венозного кровотока, но и на предотвращение рецидивов заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы гастрита с пониженной кислотностью лечение и диета

Медикаментозное лечение венозной недостаточности в ее хронической форме проводится препаратами, уменьшающими свертываемость крови (ацетилсалициловая кислота, антикоагулянты непрямого действия) и флеботропными средствами.

При хронической венозной недостаточности по показаниям выполняют хирургическое удаление варикознорасширенных вен, либо заменяют операцию склерозирующей терапией – в патологически измененную вену вводят специальный лекарственный препарат, который вызывает воспаление ее стенок, а в дальнейшем их слипание между собой.

На ранних стадиях болезни можно сделать многое при лечении симптомов ХВН. Лечение консервативное заключается в следующих мероприятиях:

  • назначается компрессионное воздействие, в частности, компрессионный трикотаж и пневмомассаж;
  • корректируется диета, так как зачастую ХВН является следствием набора избыточного веса;

Если надо убрать ХВН, лечение (Москва предлагает множество препаратов) основано на следующих пунктах:

  • особое внимание уделяется спорту, в частности, плаванию;
  • назначаются укрепляющие препараты – венотоники, гели и мази.

 У вас ХВН? Лечение ХВН без операции реально! Надо только найти доктора, который объяснит все правильно и доступно.

Не страшитесь, если у Вас диагностирована ХВН. Лечение народными средствами облегчит ситуацию. Например, помогут венотонизирующие препараты. Они укрепляют стенки сосудов, стимулируют микроциркуляцию, быстро снимают ощущение усталости ног, отечность. Также пациенты проходят курс лечения разжижающими кровь препаратами.

 Надо облегчить боль при ХВН? Лечение народными методами:

  • Яблочный уксус. Дважды в день на 30 мин. накладывают на ноги марлю, пропитанную уксусом, в течение 30 минут. Ноги держат повыше. Отзывы о средстве противоречивы, но большинство отмечает положительный слабый эффект.
  • Стручковый перец. В стакане горячей воды разводят чайную ложку порошка перца и пьют три раза в день. Средство останавливает боль в ногах и улучшает кровоток. Но так просто не проходит ХВН, лечение, результаты все равно не такие, как при лечении у профессионального врача флеболога.

Сегодня лечение венозной недостаточности производится с применением методов, которые назначаются и при других заболеваниях сосудов — варикозе, посттромбофлебитическом синдроме.

Целью терапии этой болезни является, прежде всего, восстановление кровотока в венах. Как следствие, восстанавливается и ток лимфы, исчезают трофические изменения обратимого характера. Активно практикуется применение как консервативных, так и хирургических методов лечения венозной недостаточности.

Консервативная терапия венозной недостаточности состоит в применении ряда физметодов, а также лекарственных препаратов. При комплексном использовании этих средств эффект от лечения будет наиболее высоким.

Кроме того, важно определить, какие факторы риска, напрямую влияющие на прогрессирование болезни, имеют место в каждом конкретном случае. Это может быть беременность, увеличение массы тела, специфические нагрузки на рабочем месте.

Для того чтобы хирургическая операция не понадобилась при венозной недостаточности нижних конечностей и в дальнейшем, важно придерживаться всех правил профилактики дальнейшего развития венозной недостаточности, применять компрессионную терапию.

Компрессия проводится с помощью бинтования конечностей эластическим бинтом, ношения специальных компрессионных чулок. Компрессионный трикотаж следует выбирать только после консультации с врачом, так как существуют четыре класса такого трикотажа.

Не менее важен курс лечения медикаментозными флеботропными препаратами. Лечение такими средствами может заметно облегчить состояние больного. Для медикаментозного лечения хронической венозной недостаточности в большинстве случаев назначаются препаратыбиофлавоноидов.

Их действие особенно эффективно на ранних стадиях недуга. Даже если такие препараты больной принимает на протяжении продолжительного периода, они не оказывают негативного влияния на организм. Если лечение проводится на стадии компенсации, то курс терапии такими препаратами длятся от одного до двух месяцев и повторяется 2-3 раза в год.

Предлагаем ознакомиться:  Кожа на пенисе шершавая

При стадии субкомпенсации длительность курса лечения возрастает до четырех месяцев. Третья стадия венозной недостаточности лечится с помощью полугодового курса приема препаратов биофлавоноидов, после чего доза уменьшается наполовину.

На сегодняшний день чаще всего лечение этого заболевания проводится с применением препаратов на основе диосмина и гесперидина. Они наиболее эффективны при одновременном применении. Кроме того, диосмин используется и для профилактики венозной недостаточности.

К оперативным методам лечения венозной недостаточности в настоящее время прибегают только в 10% случаев, так как консервативные методы лечения могут заметно улучшить качество жизни больного в большинстве случаев.

Существует несколько часто применяемых оперативных методов терапии венозной недостаточности. Так, возможно проведение удаления конгломерата варикозных вен, перевязки места, где подкожная вена бедра впадает в бедренную вену.

Согласно другой методике, в области голени проводится разрез, и проделывается перевязка перфорантных вен. Такую операцию проводят, если у пациента диагностирована недостаточность клапанов перфорантных вен.

Проведение так называемой операции Бэбкока состоит в проведении разреза в начале подкожной вены бедра. После этого в варикозную вену вводят зонд с округлым окончанием. Его конец выводится в области колена вместе с зафиксированной веной.

При развитии у пациента с венозной недостаточностью варикозного расширения вен иногда применяется склеротерапия. Такую методику использовали для лечения еще в древние времена. Методика состоит во введении в вену специального вещества, которое способствует химическому воздействию на стенки вены и последующему их слипанию и заращению.

Но для данного метода характерно проявление рецидивов болезни, тромбоэмболических осложнений. Склеротерапию назначают при наличии у больного варикоза вен малого и среднего калибра. Процедуру проводят с использованием местнойанестезии.

Также для лечения хронической венозной недостаточности практикуется применение лазерной хирургии, эндоскопического удаления варикозных вен. Методику лечения должен предлагать только специалист после детального исследования и установления диагноза.

Лечение венозной недостаточности нижних конечностей проводится как консервативными (с помощью лекарственных препаратов), так и хирургическими методами. Использование лекарственных средств без применения операционного вмешательства эффективно в тех случаях, когда заболевание еще не перешло в глубокую стадию.

Механизм развития венозной недостаточности

Венозные клапаны есть как в глубоких, так и в поверхностных венах. Если у больного развивается тромбоз глубоких вен, то происходит закупорка их просвета. И если спустя некоторое время просвет восстанавливается ввиду процесса реканализации.

Но если просвет вен восстанавливается, то их клапаны восстановлению не подлежат. В итоге теряется эластичность вен, развивается их фиброз. И вследствие разрушения клапанов вен у больного прекращается нормальный кровоток.

Постепенно у больного развивается хроническая венозная недостаточность. Если происходит повреждение клапанов глубоких вен ног, то обратный кровоток в венах происходит свободно, так как основная функция клапанов – препятствовать обратному кровотоку по венам ног.

Как следствие, повышается давление крови, а плазма проходит сквозь венозные стенки в ткани, которые окружают сосуды. Ткани постепенно становятся более плотными, что способствует сдавливанию небольших сосудов в области лодыжек, голени.

Причины развития

Хроническая венозная недостаточность степени 1 или 2 развивается под воздействием следующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность к развитию венозной недостаточности.
  • Отсутствие физической активности.
  • Лишний вес.
  • Подверженность систематическим интенсивным физическим перенапряжениям, которые сопровождаются подъемом тяжелых предметов.
  • Продолжительное пребывание в условиях жаркого климата.
  • Склонность к нарушениям дефекации.
  • Период беременности (в особенности, второй или третьей).
  • В целом, представительницы прекрасного пола в большей степени предрасположены к развитию ХВН.

Человек находится преимущественно в вертикальном положении, что значительно затрудняет продвижение крови вверх, к области сердца. Застой крови приводит к постепенному растягивают вен и сосудов, при этом нарушается функциональная способность венозных клапанов.

В том случае, если присутствуют факторы риска у человека может развиться хроническая венозная недостаточность 1 степени, которая постепенно будет прогрессировать в случае отсутствия должного лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Современные методы лечения кандидоза кишечника

ХВН – осложнения хронической венозной недостаточности

Осложнениями хронической венозной недостаточности являются:

  • тромбофлебит глубоких вен;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • стрептококковый лимфангит.

Острая венозная недостаточность может стать причиной развития белой или синей болевой флегмазии, которые, в свою очередь, могут привести к гангрене конечности, гиповолемическому шоку (ввиду значительного депонирования крови в конечности).

Хроническая венозная недостаточность головного мозга приводит к внутричерепной гипертензии, вызывает необратимые изменения нервной ткани, может стать причиной стойкой утраты трудоспособности.

У многих больных распространено мнение, что ХВН не слишком опасна, что это всего лишь косметика. На самом деле нарушения в венозном кровотоке ног провоцируют образование тромбов. Поэтому ХВН имеет два основных осложнения: тромбоз и тромбофлебит. При первом заболевании страдают глубокие вены:

  • пораженный участок приобретает синеватый оттенок,
  • ткани отекают,
  • движения сопровождаются болью.

 При тромбофлебите тромбы образуются в поверхностных венах. При этом

  • кожа краснеет;
  • под кожей образуются болезненные уплотнения
  • при ходьбе больном испытывает резкую боль в ногах.

Оторвавшийся тромб способен закупорить крупный сосуд и стать причиной смерти. Острые проявления этих болезней лечатся только в хирургическом стационаре. Можете убедиться в опасности ХВН – фото, результаты есть на сайтах в Интернете.

Наиболее часто проявляющиеся осложнения при хронической венозной недостаточности – это нарушения трофики тканей голени, которые имеют прогрессирующий характер. Изначально проявляется гиперпигментация, которая спустя некоторое время прогрессирует до глубоких трофических язв.

Кроме местных осложнений заболевание провоцирует дистантные реакции. Вследствие того, что в венах ног объем циркулирующей крови становится меньше, у больного хронической венозной недостаточностью может проявиться сердечная недостаточность.

Несвоевременное или некачественное лечение венозной недостаточности может привести к развитию следующих осложнений:

  • Тромбозов глубоких вен, которые сопровождаются образованием тромботических масс, способных полностью перекрыть просвет сосуда.
  • Тромбофлебитов, при котором воспалительный процесс поражает стенки сосудов. Подобное осложнение часто является сопутствующим состояние тромбоза.
  • Нарушения нормального функционирования лимфатической системы. При этом отеки беспокоят пациента регулярно и уже не проходят самостоятельно. Это связано с нарушением тока лимфы в области пораженной ноги.

Опасность заключается и в том, что даже небольшая травма может привести к развитию обильного кровотечения. В данном случае рекомендовано как можно скорее перевязать пораженную конечность жгутом немного выше места поражения и доставить пациента в больницу.

ХВН. Как лечить болезнь кремами?

Лечение всевозможными мазями очень распространено на бытовом уровне. Многие больные на этом и останавливают лечение. Большинство мазей лишь временно снимают отечность и болевые ощущения. ХВН – чем лечить?

Этот вопрос задают все пациенты. Такие популярные средства, как гепариновая мазь, венорутон, венитан, гепатромбин хорошо справляются с внешними проявлениями ХВН на ранней стадии, однако его причину устранить не могут.

Сделать это можно даже в сложных случаях, лечение ХВН в Москве можно провести на высоком уровне. Правда, тогда для восстановления кровотока в венах понадобится операция. А вот на ранних стадиях достаточно консервативного лечения ХВН без операции.

При лечении ХВН очень важно не терять времени на применение различных мазей, дающих локальный и кратковременный эффект, а обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector