Симптомы ботулизма и первые признаки проявления

Возбудитель болезни

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадания в организм человека ботулотоксина.

Причиной развития ботулизма является грамположительная анаэробная бактерия, которая имеет вид закругленных палочек, расположенных небольшими цепочками или беспорядочными скоплениями. При наличии неблагоприятных условий для развития бактерии образуют терминальные и субтерминальные споры, которые позволяют им сохранять свою жизнедеятельность в окружающей среде.

Для образования токсинов и клостридий необходима определенная температура окружающей среды: не менее 35 градусов. При высоких температурах бактерии гибнут в течение получаса. Возбудитель ботулизма погибает при кипячении, но обладает высокой устойчивостью к действию трипсина, пепсина и поваренной соли.

Распознать заражение ботулиническим токсином получается не сразу. Болезнь может протекать не всегда с ярковыраженной клинической картиной. Если вовремя не заподозрить заболевание, не провести соответствующую диагностику, лечение, последствий не избежать.

  1. Дыхательная система страдает одной из первых. Инфекция характеризуется нарушением акта глотания (поражаются нервы и мышцы гортани). Пища попадает в легкие, где развиваются воспалительные изменения (аспирационная пневмония, гнойный бронхит).
  2. Частые рецидивирующие вирусные инфекции в результате сниженных защитных свойств организма.
  3. У больных наблюдается воспаление мышц (миозит).
  4. Редко — паротит.
  5. Если вовремя распознать интоксикацию не получится, больные умирают от острой дыхательной недостаточности.

Ботулизм — инфекционное заболевание, возникающее при употреблении пищевых продуктов, зараженных клостридиями. Болезнь приводит к нарушению функций нервно-мышечной системы.

Статья была одобрена

редакцией

Возбудителями ботулизма являются клостридии. Этот микроорганизм относится к палочковидным бактериям. Его тело снабжено специальными жгутиками, с помощью которых клостридии перемещаются.

Эти бактерии обитают внутри организма водоплавающих птиц, рыб, а также теплокровных млекопитающих. Животные часто являются бессимптомными носителями инфекции. Клостридии выходят наружу вместе с фекалиями.

Из почвы бактерии попадают в продукты питания. При отсутствии доступа кислорода происходит выделение ботулотоксина. Именно такие условия создаются в консервах, этот продукт чаще всего и становится источником заражения.

Ботулотоксин – это один из самых сильных природных ядов. Даже в самых малых дозах он смертельно опасен для человека. Этот яд нельзя уничтожить применением соли и специй при консервировании. Клостридии в форме палочкообразных бактерий погибают во время кипячения в течение 5 минут.

При правильном лечении все функции организма восстанавливаются. Ботулизм не приводит к последующей инвалидности. Однако в острый период болезни могут возникнуть следующие осложнения:

  • дыхательная недостаточность;
  • пневмония;
  • гнойный трахеит и бронхит;
  • воспаления мышц (чаще всего икроножных);
  • воспаление околоушных желез (очень редко).

Прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно пациент обратился за медицинской помощью. Если в организм попало большое количество токсина, а лечение было назначено слишком поздно, то смертельный исход наступает в 30 – 60 % случаев.

Важно помнить, что противоботулиническая сыворотка помогает только в первые 3 дня болезни. Поэтому обращаться к врачу необходимо при начальных признаках ботулизма. Если сыворотка была введена вовремя, и было проведено необходимое лечение, то летальность снижается до 3 – 4 %.

Первые признаки, при которых стоит задуматься

Пищевая продукция, зараженная бактерией ботулизма, становится причиной развития этого заболевания в 90 процентах случаев. Чаще всего токсин попадает в организм человека с продуктами, которые проходят специальную обработку для увеличения их срока хранения.

К такой продукции относятся различные консервы, колбасные изделия, мясо и рыба вяленого, соленого или копченого вида. При несоблюдении правил подготовки, приготовления и хранения таких продуктов в них проникают бактерии ботулизма.

Продуктами, которые могут содержать возбудитель ботулизма, являются:

  • грибы;
  • огурцы и помидоры;
  • колбаса, ветчина;
  • тушенка;
  • рыба;
  • икра;
  • молоко;
  • магазинная консервация.

Ботулизм в грибах

Грибы являются одним из самых распространенных продуктов, которые становятся причиной заражения этим токсином. На их долю приходится порядка 50 процентов всех случаев заболевания ботулизмом. Это происходит потому, что при приготовлении грибов их достаточно сложно полностью очистить от почвы.

Наименьшую опасность представляют вареные и жареные грибы, приготовленные и употребленные в пищу сразу после их сбора. Чаще всего отравление происходит при поедании консервированных грибов, приготовленных в домашних условиях.

Температурные режимы, при которых происходит процесс стерилизации заготавливаемых впрок консервов, не могут нейтрализовать клостридии (возбудителей ботулизма). Ограничение доступа кислорода провоцирует благоприятную среду, для того чтобы бактерии начали вырабатывать токсин.

Возбудители ботулизма обитают в почве, поэтому огурцы, помидоры и другие овощи, контактирующие в процессе роста с землей, являются потенциальными носителями этих бактерий. Некачественное мытье овощей и другие нарушения гигиенических правил приводят к тому, что пищевое сырье заражается возбудителем ботулизма.

Чаще всего причиной отравления становятся консервированные в домашних условиях овощи с низкой кислотностью. Особенности самостоятельного приготовления таких консервов способствуют тому, что клостридии не погибают и начинают вырабатывать токсин.

Инфекционное заболевание появляется у взрослого или ребенка вследствие приема в пищу консервации. Заражение происходит в результате размножения клостридий. Основные продукты, колонизирующие бактерии, — колбаса, грибы, рыба, копчености. Возбудители инфекции появляются в анаэробных условиях.

Медицина различает младенческий, раневой ботулизм. Первый возникает при заселении клостридиями кишечника ребенка. Вторым вариантом человек заражается при загрязнении раны зараженной землей.

Опасность инфекции состоит в том, что ботулотоксин наблюдается в крови через пару часов от проникновения в организм. Всасывается в тонком кишечнике, циркулирует в кровеносном русле, нарушая работу внутренних органов.

Клостридии патогенно влияют на нервные ткани. Выделяемый токсин нарушает обмен углеводов в нервных клетках. Не образуется фермент, необходим для синтезирования ацетилхолина. Последний отвечает за передачу нервно-мышечных импульсов, появляются параличи и парезы.

Самые первые симптомы ботулизма можно спутать с обычным отравлением или расстройством кишечника. Если вы увидите хотя бы один проявляющийся признак интоксикации, следует посетить врача и удостовериться.

Больной жалуется на:

  1. очень сильные боли и рези в центре живота;
  2. головную боль (головокружение);
  3. приступ поноса;
  4. общую слабость, бессилие,
  5. тошноту и рвоту;
  6. повышение температуры (очень высокая до 40).

Существует несколько путей инфицирования токсином и спорами:

  1. Фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм при употреблении в пищу зараженных консервов.
  2. Раневой. Споры проникают с зараженных поверхностей внутрь организма через поврежденные кожные покровы.
  3. Дыхательный. Инфицирование происходит при вдыхании спор.

При фекально-оральном заражении в организм попадает ботулотоксин, а при раневом и дыхательном – споры. В подавляющем большинстве случаев заражение происходит при употреблении консервов. Раневой способ инфицирования довольно редок. Он возможен при попадании в кровь почвы со спорами клостридий.

Очень редко отмечаются случаи инфицирования через органы дыхания. Заразиться можно только при вдыхании большого количества спор.

При этом пациент не представляет опасности для окружающих. Он не выделяет и не распространяет клостридии. Эта болезнь протекает как интоксикация ботулиническим ядом, который не может передаваться от человеку к человеку.

Ботулизм не дает стойкого иммунитета. Человек может заразиться этой болезнью повторно. Для формирования иммунного ответа необходима доза токсина, близкая к смертельной. Если такое количество ботулинического яда попадает в организм, то чаще всего наступает летальный исход. По этой причине эффективная вакцина против этой болезни пока еще не создана.

В большинстве случаев признаки ботулизма в консервации определить невозможно. В этом заключается коварство заболевания. Зараженные консервы могут выглядеть обычно. Выявить наличие клостридий по внешнему виду продукта нельзя. Инфицированная консервация не меняет цвета, вкуса и не имеет неприятного запаха.

Однако существуют такие признаки ботулизма в банке, которые могут указывать на заражение продукта. К ним относятся:

  1. Вздутие и другие деформации крышки (бомбаж). Это не всегда говорит о наличии клостридий. Причиной бомбажа могут быть и другие анаэробные бактерии. Но такие консервы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Вероятность их заражения ботулотоксином очень высока. Иногда люди полагают, что если прокипятить вздувшиеся консервы, то это поможет уничтожить инфекцию. Но это ошибочное мнение. Термообработка не влияет на ботулотоксин.
  2. Самопроизвольное открытие банки из-за отхождения крышки. Это говорит о повышенном газообразовании и наличии анаэробных бактерий.
  3. Плесень на продукте. Это является косвенным признаком ботулизма в консервации. Плесень образуется из-за размножения грибковых бактерий. В такой банке создаются благоприятные условия для жизнедеятельности клостридий.
  4. Истечение срока годности. Употребление просроченных консервов несет высокий риск заражения клостридиями.

Важно помнить, что отсутствие вышеперечисленных дефектов не свидетельствует о том, что в консервах нет ботулизма. Зараженный продукт может выглядеть доброкачественным. Токсин не имеет ни вкуса, ни запаха.

Некоторые виды продуктов несут повышенный риск ботулизма. К ним относятся следующие консервы:

  1. Домашняя консервация. При нарушении правил обработки в продукт могут попасть клостридии. В домашних условиях не всегда соблюдается правильная технология консервирования. Споры попадают в продукт при недостаточном промывании овощей и фруктов, а также при плохой стерилизации банок. Инфекция может проникнуть в домашние заготовки через руки, загрязненные частицами почвы.
  2. Грибные консервы, изготовленные в домашних условиях. Заразиться можно при употреблении любой консервации: овощной, фруктовой, ягодной. Однако грибы чаще всего становятся причиной ботулизма. Они растут в земле, которая может содержать споры. Качественно очистить грибы от частиц почвы иногда бывает сложно. В результате клостридии попадают в банку. Даже термическая обработка продукта перед консервированием не всегда уничтожает споры. Применение уксуса также не разрушает токсин. Поэтому продукт перед заготовкой следует обрабатывать в специальных автоклавах. Замороженные грибы не представляют опасности, так как токсин выделяется только при высокой температуре.
  3. Домашние мясные и рыбные консервы. Такой продукт требует профессиональной обработки. Домашняя тушенка и консервированная рыба очень часто становятся причиной ботулизма. Продукт обычно готовится в духовке, а затем закатывается в банку. Такой термообработки недостаточно для уничтожения спор. При изготовлении мясных и рыбных консервов в домашних условиях необходимо использовать автоклавирование.

Следует помнить, что выделение ботулотоксина происходит только в герметично закатанных банках. В таких условиях отсутствует кислород, а анаэробная среда является благоприятной для клостридий. Если используются пластмассовые и металлические закручивающиеся крышки, то развитие ботулизма маловероятно. В этом случае банка закрыта негерметично, и анаэробных условий не создается.

Признаки ботулизма

Наиболее характерные клинические признаки ботулизма появляются спустя сутки после первых желудочно-кишечных проявлений. Сначала токсин поражает черепно-мозговую иннервацию глазных мышц. Развиваются следующие нарушения зрительной функции:

  • туман или ощущение сетки перед глазами;
  • двоение в глазах;
  • расширение зрачков;
  • ухудшение остроты зрения;
  • опущение верхнего века (птоз);
  • косоглазие;
  • нарушения движений глазных яблок (вплоть до неподвижности).

Одновременно с этим токсин нарушает иннервацию горла. Появляются характерные признаки ботулизма со стороны ротоглотки и гортани:

  1. Человеку становится трудно проглатывать сначала твердую пищу, а затем и жидкую. При попытке попить вода может выливаться через носовые проходы.
  2. Ощущается дискомфорт и постоянное присутствие комка в горле.
  3. Голос пациента меняет тембр, появляется гнусавость. Затем возникает осиплость. В тяжелых случаях голос полностью теряется.
Предлагаем ознакомиться:  Гипергидроз: сильно потеют руки и ноги

Если у человека после употребления консервов возникают такие симптомы, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Перед приездом врача больному нужно промыть желудок раствором соды и дать энтеросорбент. Иначе болезнь будет прогрессировать и без лечения может привести к летальному исходу.

В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются мышцы ребер и брюшного пресса. Из-за этого нарушается дыхательная функция. Наиболее характерные признаки ботулизма на данной стадии болезни следующие:

  • боли и ощущение тесноты в грудной клетке;
  • затруднение дыхания;
  • ощущение нехватки кислорода;
  • частые и поверхностные дыхательные движения.

Каковы причины ботулизма?

Основными источниками палочки ботулизма, являются продукты питания – домашние консервированные грибы, колбасы, рыба, немытые овощи.

Давайте рассмотрим процесс, как попадает данная инфекция в организм человека?

Причин заразиться ботулизмом несколько — это через пищу, через порез, через вдыхание токсичных веществ и другие формы. Ниже рассмотрим более подробно каждую причину.

Через пищу

Бактерия вызывающая эту болезнь является анаэробной, это значит, что она благоприятно проживает без кислорода. Отравление ботулотоксином происходит во время употребления пищи зараженной бактериями и их спорами.

Заражение пищи же происходит во время консервации, так как это самая благоприятная, потому что бескислородная, среда для этих бактерий. Чаще всего заражены те продукты, которые не обрабатывались тепловой обработкой, это может произойти и в домашних условиях.

Кислая среда практически ни как не влияет на выработку токсических элементов (поэтому уксус не поможет). Только низкая температура в совокупи с соленой и кислой средой могут не позволить бактериям производить токсины.

Болутоксин можно найти в различных пищевых продуктах. Особенно в консервированных овощных салатах. Очень опасны сырокопченые, вяленые и соленые мясные и рыбные изделия. Если производитель какой-либо фабрики будет нарушать нормы производства, там тоже будут найдены токсины.

Через рану

Эта форма распространена очень редко, так как уже говорили, что бактерии живут в бескислородной среде, но все же случается. Споры проникают в рану человека, они проходят с током крови и начинают делиться.

Детская форма

Эта форма предоставляет угрозу только новорожденным детям, после достижения шести семи месяцев ребенку никакой угрозы не стоит бояться. После развивается природная защитная реакция. Маленькие дети могут заболеть этой формой, если родители будут кормить их продуктами, которые запрещено давать до наступления одного года. Ярким примером такого продукта, является мед.

Симптомы у младенцев:

  1. ребенок не плачет, а хрипит;
  2. очень слабый;
  3. совсем не держит головку;
  4. не хочет кушать, не может глотать;
  5. вздутие живота и чередующийся стул.

Чтобы ребенок не заразился данной болезнью, следует каждый день проводить влажную уборку, так как пыль является для ребенка потенциальной угрозой.

Возникает очень редко. Вдыхание токсических ядов, при нормальных условиях заражение невозможно. Симптомы проявления заболевания те же самые, что и при пищевом типе. Первые признаки начинаются в течение 2-3 дней.

Где встречается возбудитель ботулотоксина? Среди источников инфекции можно выделить животных, рыбу, птиц, человека и почву. Из инфицированного организма токсины выделяются вместе с каловыми массами. Сам больной не представляет для окружающих опасности. Механизм передачи ботулизма – фекально-оральный.

Среди основных причин развития ботулизма можно выделить:

  • консервы и банки с вздутой крышкой;
  • вяленая и копченая рыба, колбасные и мясные изделия;
  • зараженный мед (отравление встречается преимущественно у детей).

Чаще всего встречается отравление консервами, приготовленными в домашних условиях. Причина – несоблюдение рекомендаций по хранению или нарушения в процессе консервации. Отравление консервированными грибами и рыбными консервами могут нести опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

Существует такое понятие, как раневой ботулизм. В этом случае токсинообразование осуществляется в области некротических тканей. У грудных детей развиться ботулизм может в кишечнике.

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. (ботулизм в грибах) Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.
  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.
  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм. Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Ботулизм – это токсикоинфекция, которая обусловлена проникновением в организм не только патогенных бактерий, но и их токсинов.

Симптоматика ботулизма

Ухудшение зрения

Ботулотоксин представляет собой белковое соединение. Это сильнейший нервный яд. Попав в организм, он не разрушается в органах ЖКТ под действием соляной кислоты и ферментов. Кроме этого, человек может заглотить с зараженными консервами не только сам токсин, но и живые клостридии, которые будут вырабатывать в организме новые порции яда.

Ботулотоксин блокирует передачу импульсов из центральной нервной системы в мышцы. В результате мускулатура не получает сигнал к сокращению и расслабляется. Происходит резкое снижение тонуса мышц, вплоть до полного прекращения их функции.

Возникают псевдопараличи. Это состояние следует отличать от истинной парализации, когда происходят анатомические изменения в центральной нервной системе. Ботулотоксин вызывает только функциональные нарушения, после лечения функция мышц восстанавливается.

В первую очередь, поражаются мышцы глаз, гортани и глотки. Пациенту становится трудно глотать, у него нарушается зрение, голос становится осипшим. Затем в патологический процесс вовлекается мускулатура ребер и диафрагмы, что приводит к нарушению процесса дыхания.

Кроме этого, действие ботулотоксина негативно сказывается на состоянии и функции кровяных клеток – лейкоцитов и эритроцитов. Из-за этого у человека резко снижается сопротивляемость инфекциям и падает уровень гемоглобина.

Инкубационный период обычно продолжается от 2 до 12 часов после попадания бактерий или спор в организм. После этого возникают признаки ботулизма у человека. Об этом далее. Однако продолжительность скрытого периода может быть и больше.

Это зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. Симптомы болезни могут появиться спустя 2 – 3 дня, а в единичных случаях – и через 9 – 12 дней. При раневом способе инфицирования инкубационный период составляет от 4 до 14 дней.

Первые признаки ботулизма похожи на проявления желудочно-кишечного заболевания или пищевого отравления. Они связаны с воздействием токсина на слизистую оболочку ЖКТ. Отмечаются следующие симптомы:

  • острые боли в брюшной полости, локализующиеся в центре живота;
  • диарея (до 3 – 10 раз в день);
  • многократная рвота.

Кроме этого, могут наблюдаться: повышенная температура, недомогание, головные боли. Характерных клинических признаков ботулизма пока еще не отмечается. В начальный период болезни происходит только поражение ЖКТ.

Это продолжается около 24 часов. К концу первых суток болезни у пациента снижается температура. Диарея проходит, наступает сильный запор из-за атонии кишечника. Это свидетельствует о том, что ботулотоксин уже начал поражать нервную систему.

Первичная симптоматика инфекционного процесса неспецифична. Проявления ботулизма кратковременны и напоминают инфекционную интоксикацию и острый гастроэнтерит. Это сопровождается появлением болей в центре живота, диареей (не более 10 раз в день), головными болями, слабостью и повышением температуры тела (39-40 градусов).

Симптомы отравления ботулизмом:

  • Зрительные нарушения. Снижается острота зрения, туман перед глазами, двоение предметов, птоз (опущение верхнего века), косоглазие, ограничение движений глазных яблок.
  • Дисфункции речевого и глотательного центра. Сухость в ротовой полости, изменение тембра голоса, появление охриплости, ощущение инородного предмета в горле. При попытке проглотить пищу возникают трудности, вода моет выливаться через нос.
  • Расстройства органов дыхания. Недостаток кислорода, учащение дыхания и чувство боли в груди.
  • Двигательные расстройства. Нарастание мышечной слабости в области задних мышц шеи. Больному приходится руками придерживать голову, чтобы она не падала на грудь.

Ботулизм, как и все заболевания, имеет свои основные признаки проявления. Они делятся на три вида: возникающие в пищеварительном тракте (встречается чаще всего), нарушение зрения, проблемы с бронхолегочной и дыхательной системами.

Первые признаки отравления и заражения ботулизмом, которые обычно проявляются в пищеварительной системе.

Их очень легко перепутать с обычным отравлением:

  1. тошнота и рвота (может проявляться несколько раз в день);
  2. приступы боли в области желудка;
  3. понос (жидкий или водянистый стул);
  4. ощущение сухости в полости рта (без причины).

Нарушение зрения очень редко встречается при первых симптомах, возникают следующие изменения:

  • падает резкость зрения;
  • человек не видит четких предметов, все будто бы размыто;
  • ощущение как будто «звездочки», «мушки» движутся перед глазами;
  • больной хорошо видит предметы, которые расположены далеко, а предметы, находящиеся близко — видит плохо.

Проблемы, связанные с дыхательной системой:

  1. больной человек дышит очень тяжело (часто или наоборот редко);
  2. бледная кожа (иногда даже с синя);
  3. очень частый пульс;
  4. сильная беспричинная одышка.

Когда болезнь начала прогрессировать, возможно, сочетание нескольких видов симптомов.

Больной ощущает нижеследующие затруднения со сглатыванием:

  1. первое время сложно глотать твердую пищу, после и жидкую;
  2. язык становится деревянным и неповоротливым;
  3. маленький язычок неподвижен.

Также у больного появляются проблемы со зрением:

  1. он видит не один предмет, а два;
  2. наблюдается косоглазие;
  3. больному очень сложно сконцентрироваться на одном предмете;
  4. веки непроизвольно опускаются.

К этим симптомам добавляются проблемы с произношением.Вот некоторые из них:

  1. голоса совершенно не слышно, это связано с нарушениями в голосовых связках;
  2. происходит изменение тембра и изменяется произношение звуков;
  3. хриплость;
  4. дискомфорт в глотке и сухость в слизистой оболочки рта.
Предлагаем ознакомиться:  КТГ (кардиотокография) при беременности - когда и как проводится анализ. Расшифровка КТГ и оценка по баллам

Если болезнь находится в прогрессе, то сложно не заметить данных признаков:

  1. изменение походки;
  2. мышцы очень слабые;
  3. наличие нарушения стула, а именно запор;
  4. нарушение мочеиспускания;
  5. бледный цвет лица;
  6. учащенное сердцебиение.

Очень редко возникают такие признаки болезни: человек не может улыбнуться во все зубы, скованные мышцы лица, судорожное ощущение в области лица. Но почему-то больной хорошо слышит, ясно мыслит, температура тела нормальная.

При последней стадии заболевания происходит нарушение двигательных, мышечных и костных систем, человек становится как «тесто». Он совершенно не может держать ровно голову (она падает), он очень мало двигается.

Что может грозить человеку, у которого произошло отравление ботулизмом, и если ему не назначили должного лечения или он вовремя не обратился за помощью в больницу:

  1. очень часто к основной болезни прикладываются дополнительные заболевания (или осложнения на фоне вирусной инфекции): пневмония, сепсис и воспаление бронхолегочных путей;
  2. возможно развитие осложнений других жизненно важных органов: сердечно-сосудистая система, опорно-двигательная мышечная системы;
  3. осложнения после лечения, происходит нарушение пищеварительного тракта и другие заболевания.

Специалисты подсчитали и выяснили, что это болезнь длится примерно месяц или чуть меньше, если пациент получает правильные медикаменты и процедуры. Все нарушения в организме человека восстанавливаются.

Ботулизм – это заболевание, для которого, прежде всего, характерна неврологическая симптоматика. Однако примерно в 50 процентах случаев первыми признаками ботулизма являются симптомы общей

  • резкое ухудшение зрения;
  • туман или сетка перед глазами;
  • двоение в глазах;
  • появление гнусавого голоса;
  • затрудненное глотание.

Больные предъявляют жалобы на резкие и острые боли в животе, преимущественно в области эпигастрия (ниже грудины). Нередко на высоте болевого синдрома возникает рвота, которая не приносит видимого облегчения.

Частота рвота варьирует от 3 до 5 раз. Также характерен частый и жидкий стул (диарея) от 5 до 10 раз в сутки, но без патологических примесей. Для ранних симптомов ботулизма характерна повышенная моторика кишечника, которая уже буквально через сутки сменяется атонией кишечника.

Симптомы общей интоксикацииЭти симптомы появляются в первые часы заболевания. Чаще всего отмечаются колебания температуры тела от 37 до 39 градусов. Также пациенты предъявляют жалобы на головную боль, слабость и недомогание.

Ранняя неврологическая симптоматикаПервое на что обращают внимание пациенты, так это на различные расстройства зрения. Они проявляются такими феноменами как «туман в глазах», «сетка перед глазами», двоение в глазах, невозможность различать привычный шрифт.

Одновременно с глазной симптоматикой появляется изменения в тембре голоса и его высоте. Пациент (или его родственники) замечает, что голос приобрел гнусавый оттенок. Также отмечаются расстройства пищеварения, которые связаны с затрудненным актом глотания.

Появляется сухость слизистых, прежде всего в слизистой рта. Характерно появление ощущения комка или инородного тела в горле. Пациенту становится не только трудно употреблять пищу, но и говорить. Одновременно с этим нарастает мышечная слабость, которая приковывает пациента к постели.

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Инкубационный период

На развитие инфекционного процесса может уйти от нескольких часов до суток. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества попавшей в организм инфекции. Он проникновения ботулотоксинов в организм до появления первичной симптоматики проходит, как правило, от 2 до 3 дней.

Объекты поражения – все жизненно важные органы. Чем раньше появляются симптомы инфекционного заболевания, тем тяжелее само течение ботулизма.

Степени ботулизма

Признаки отравления ботулизма, как говорится на лицо. Человек становится малоподвижным, лицо бледнеет и становится маскообразным. Наблюдается двусторонний птоз, зрачки расширяются и появляется косоглазие.

По тому, как нарастают симптомы можно выделить степени заражения организма:

  • Легкая. Симптомы стерты, наблюдается слабость мышц и изменение тембра голоса. Длится на протяжении 2-64 часов.
  • Средняя. Присутствуют все симптомы ботулизма, кроме нарушения глотательного рефлекса и отсутствия голоса. Опасные для жизни расстройства отсутствуют. Продолжается в течение 2-3 недель.
  • Тяжелая. Наблюдается развитие нарушений со стороны глотательных функций, мышц гортани и глотки. Присутствуют достаточно тяжелые расстройства со стороны глотательного рефлекса. Без лечения смерть наступает через 2-3 дня.

Для того чтобы более подробно узнать, что собой представляет ботулизм, посмотрите видео

Постановка диагноза

Симптомы ботулизма на начальной стадии развития часто принимают за пищевое отравление. Принятых мер в том случае бывает недостаточно. Для того чтобы выявить ботулизм принимают следующие меры:

  • Врач собирает анамнез: уточняет, были ли включены в рацион рыбные или другие консервации.
  • Досконально изучаются симптомы отравления. Особое внимание уделяется зрительным и глотательным нарушениям.
  • Проводится лабораторная диагностика: берется общий анализ крови, исследуются рвотные массы и промывные воды желудка. Осуществляется забор мочи и кала для лабораторного исследования. При возможности производится определение ботулинического токсина в продуктах питания.

Для проведения лабораторной диагностики достаточно взять 15-20 мл биологической жидкости. В лаборатории в нее вводится специальная сыворотка типа А, В или Е. Полученный раствор вводится в кровоток белым мышам.

Если они выживают, то удается определить тип токсина. Который вырабатывается в организме больного человека. Результат такого теста занимает не менее 4 дней. Если человек отравился консервацией, то лечение ботулизма начинается незамедлительно.

Ботулизм у грудничков

Выше были перечислены признаки ботулизма у взрослых и детей старше 1 года. Однако данная патология наблюдается и у младенцев. Существует термин “детский ботулизм”, это заболевание встречается только у грудничков до 6 месяцев. В этом случае в организм попадает не токсин, а споры клостридий.

Ребенок может заразиться через грязные руки. Также источником инфицирования могут стать различные предметы, которые малыш тянет в рот. Споры попадают в организм и вместе с пылью. Известны случаи заражения через мед, который используется при приготовлении детских смесей для искусственного питания. Поэтому врачи не рекомендуют давать этот продукт малышам до 1 года.

У младенцев желудочно-кишечный период болезни отсутствует. Возникают следующие неврологические признаки заболевания “ботулизм” у младенцев:

  • потеря аппетита;
  • слабое сосание материнской груди;
  • затруднения глотания;
  • сильный хриплый плач;
  • стойкий запор;
  • невозможность держать головку из-за слабости мышц шеи.

При обнаружении таких симптомов у малышей до 6 месяцев нужно немедленно вызывать врача. Ботулизм крайне опасен для грудничков и может привести к гибели ребенка.

Как избежать отравления?

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

Виды нарушений Симптомы
Дисфункция органов зрения. ·         Ухудшение зрительной функции.

·         Появление тумана перед глазами.

·         Непроизвольное движение глазными яблоками.

·         Косоглазие.

·         Опущенное верхнее веко.

·         Возможно развитие дальнозоркости.

Нарушение глотательной и речевой функции. ·         Появление гнусавости в голосе.

·         Сухость во рту.

·         Ощущение присутствия постороннего предмета в горле.

·         Сложность в проглатывании пищи.

Проблемы с дыханием. ·         Быстрое и поверхностное дыхание.

·         Нехватка кислорода.

Нарушение двигательной системы. ·         Мышечная вялость.

·         При тяжелой форме заболевания, больной не в состоянии прямо держать голову.

Кроме неврологических признаков ботулизма, также отмечается гастроэнтеритический синдром.

Признаки инфекционной интоксикации:

  1. Сильный болевой синдром в брюшной полости.
  2. Рвота не более двух раз в сутки.
  3. Жидкий стул не превышает пяти раз за один день.
  4. В редких случаях повышается температура тела.

При первых же признаках отравления следует позвонить в скорую помощь. Откладывать вызов врача не стоит ни на минуту. Лечебная сыворотка от ботулизма помогает только на протяжении 72 часов после заражения.

Даже легкая форма заболевания может стать причиной остановки дыхания, при которой смерть неизбежна. Медикаментозная терапия ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии инфекционной больницы.

Профилактика ботулизма включает в себя следующие меры:

  • Правильная обработка и очистка продуктов питания, соблюдение всех указанных норм при консервировании.
  • Отравления рыбными консервами можно избежать, исключив из рациона банки с вздутыми крышками. Для обезвреживания подозрительного продукта его можно прокипятить на протяжении получаса.
  • Продукты, которые не поддаются термической обработке, следует хранить при температуре не более 10 градусов.

Лица, имеющие контакт с ботулиническими бактериями в обязательном порядке должны пройти вакцинацию. Для проведения прививки используется полианатоксин в несколько этапов: первое введение, второе – через 45 дней, третье – через 60 дней (после второй).

Диагностика и лечение

Самостоятельно определить признаки ботулизма невозможно, постановка диагноза осуществляется только на основе лабораторных исследований.

Методы диагностики:

  • Анамнез заболевания.
  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс больного.
  • Биохимический анализ крови.

Чтобы определить наличие ботулотоксина в крови пострадавшего, белым мышам вводится небольшая доза крови пациента и противоботулиническая сыворотка.

Если грызун остается живым, значит, сыворотка нейтрализовала токсическое вещество определенного типа. Однако, при тяжелых формах заболевания врачи не всегда дожидаются результатов исследования и вводят пострадавшему противоботулиническую сыворотку.

Лечение инфекции

При появлении первых признаков ботулизма, больной должен быть госпитализирован. Домашнего лечения интоксикации врачами не предусматривается. Лекарственная сыворотка эффективна только в первые три дня с начала заболевания, поэтому на счету больного каждая минута.

Комплексная терапия признаков ботулизма:

  1. Промывание желудка. Чтобы освободить желудок от остатков пищи с ботулотоксином, больному через специальный зонд вводится большое количество кипяченой воды.
  2. Основным этапом лечения признаков ботулизма является введение лекарственной сыворотки. При легкой и средней степени тяжести, препарат вводится два раза в сутки, при тяжелом течении болезни – каждые 8 часов. Перед началом лечения анатоксином, больному делается проба на возможную аллергическую реакцию на препарат. Если проба положительная – сыворотка вводится совместно с антигистаминными средствами.
  3. Симптоматическое лечение: восстановление водно – электролитного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, витаминотерапия, лечебная диета.

Выбор метода лечения ботулизма напрямую зависит от характерных клинических признаков заболевания.

Если человек обращается с симптомами похожими на это заболевание, для начала его обследуют и смотрят на необходимые анализы. Если же диагноз подтверждается, его госпитализируют в инфекционное отделение, чтобы избежать осложнений и прогресса болезни. Не стоит бояться больных ботулизмом, так как инфекция не передается воздушно-капельным путем.

Врачи смотрят на анализы и назначают необходимое лечение. Помимо этого пациент должен соблюдать определенную диету (это значит, что жирное мясо и насыщенные пряностями блюда кушать нельзя).

Предлагаем ознакомиться:  Опухоли бронхов - причины, симптомы, диагностика и лечение

Если у больного наблюдаются нарушения с дыхательной системой, врачи предпринимают необходимые меры. Также может возникнуть нарушение мочеиспускания и запоры.  Необходимой процедурой является промывание желудка, если это произошло на ранней стадии тем лучше для больного.

При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу. Это инфекционное заболевание приводит к страшным последствиям, бывали случаи со смертельными исходами. Не играйте со своим здоровьем. Лучше лишний раз сходить в больницу, чем заниматься самолечением.

Диагностика ботулизма осуществляется инфекционистом. Для определения причины инфекции проводят лабораторные исследования остатков пищи, рвотных масс, крови больного.

Лечение ботулизма необходимо проводить только на условиях стационара. Это обусловлено, прежде всего, возможным появлением осложнений, в виде паралича мышц, нарушения дыхания и других смертельно опасных состояний.

1. Промывание желудка. Необходимо для удаления токсинов и остатков отравленной пищи из кишечника. Проводится в первые 1-2 дня болезни;

2. Для нейтрализации токсина внутривенно или внутримышечно вводятся противоботулинические сыворотки типа А, С, Е (по 10 000 ME) и В (5000 ME). Перед введением сыворотки, ее предварительно десенсибилизируют.

3. Дезинтоксационная терапия. Необходима для выведения отравляющих организм веществ. Внутривенно капельно вводятся инфузионные растворы, преимущественно на основе поливинилпирролидона – «Гемодез», «Реополиглюкин». Данные средства хорошо связывают токсин ботулизма и выводят его из организма вместе с мочой.

4. Антибиотики. Применяются для подавления развития палочки ботулизма из споровой в вегетативную форму – «Левомицетин» (2,5 г/сутки – 5 дней).

5. При нарушении глотательной функции пациента кормят с помощью зонда, преимущественно жидкой пищей. Назначают специальную диету №10 (стол №10).

6. При первых признаках нарушения дыхательной функции, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

7. При задержке мочеиспускания, пациента могут назначить катетеризацию, с применением катетеров Фоли.

8. Дополнительно врач может назначить введение раствора аденозинтрифосфорной кислоты (3%) и кокарбоксилазы.

9. В тяжелых случаях положительно себя проявило лечения ботулизма методом гипербарической оксигенации.

10. После основной терапии, когда симптомы ботулизма минимальны или отсутствуют, для ускорения восстановления здоровья назначают физиотерапевтические процедуры.

Продолжительность госпитализации при лечении ботулизма в основном составляет до 3-4х недель.

При возникновении клинических признаков ботулизма пациента помещают в стационар. Эту болезнь нельзя вылечить в домашних условиях. У пациента берут анализ крови на обнаружение ботулотоксина. Это необходимо сделать до начала лечения.

Если у пациента имеются явные признаки ботулизма, то лечение начинают, не дожидаясь результатов анализов. Применяют следующие методы терапии:

  • введение противоботулинической сыворотки вместе с кортикостероидными гормонами (эффективно в первые 3 дня болезни);
  • инфузионная терапия с помощью дезинтоксикационных растворов;
  • антибактериальная профилактика для предотвращения вторичной инфекции;
  • промывание желудка (на ранних стадиях);
  • реанимационные мероприятия, направленные на поддержку дыхания.

Отравление токсином клостридий проявляется крайне тяжелыми симптомами. Но в процессе лечения все признаки ботулизма постепенно проходят. После курса терапии двигательная функция мышц восстанавливается полностью. Однако это занимает довольно продолжительное время.

Больной проходит лечение в стационаре не менее 3 – 4 недель. Затем пациент 14 дней находится под амбулаторным медицинским наблюдением. Период реабилитации после болезни занимает от 3 до 6 месяцев.

Профилактические действия

Люди отравляются вредными токсинами бактерий из-за поглощения своих же собственноручно приготовленных консервированных заготовок на зимы. Поэтому профилактику нужно начинать с этого. Смотря на консервированную баночку нельзя понять, что она заражена вредными токсинами ботулизма.

Что нужно в первую очередь делать:

  1. все продукты, которые пойдут в заготовки, на зиму должны быть тщательно очищены от грязи и хорошенько промыты от пыли. Овощи, которые растут в земле нужно хорошо промыть и желательно счистить шкурку;
  2. посуду для заготовок на зиму следует хорошенько промыть, простерилизовать или ходя бы обварить кипятком, после тщательно просушить;
  3. существует список продуктов, которые врачи не советуют консервировать в домашних условиях. Лучше не делать мясные и рыбные тушенки, маринованные грибы, зелень. Но если вы все-таки взялись за это дело, то все продукты должны быть свежими, а запекаться все должно при 100 градусах
  4. старые, перезревшие овощи нельзя использовать;
  5. если вы готовите для своего ребенка, лучше не полениться и прокипятить еду. Так как у детей слабый иммунитет и они чаще подвержены к инфекционным болезням;
  6. нужно соблюдать все правила хранения продуктов;
  7. все вздутые и мутные банки строго запрещено есть;
  8. нельзя покупать консервы на рынке «у бабушек», та как вы не знаете, в каких условиях это было приготовлено;
  9. если хотя бы один член семьи заразился этим заболеванием, следует всей семье пойти в больницу и принять все необходимые меры. Нельзя пользоваться одной посудой, ее лучше хорошо промывать водой и средствами для мытья посуды;
  10. а также если вы порезались, лучше обратиться в больницу и продезинфицировать рану.

— скорая помощь— инфекционист

При появлении первых признаков отравления у взрослых и детей необходимо вызвать неотложную помощь. До ее приезда пострадавшему нужно оказать первую помощь.

Этапы первой помощи:

  • Промыть больному желудок. Для этого человек должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту.
  • Сделать очищающую клизму.
  • Принять любой сорбент: активированный уголь (из расчета одна таблетка на 10 кг веса), Смекту или Этеросгель.

Чем скорее больному будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов попадет в кровоток.

После вызова бригады скорой помощи необходимо:

  • Сделать промывание желудка, используя для этого содовый раствор (2% концентрации). Щелочная среда губительна для ботулотоксина. Промывание желудка будет эффективно только на протяжении первых 2 суток после отравления. После того, как зараженные продукты выходят из желудка. Процедура не дает никакого результата.
  • Поставить высокую (сифонную) клизму. Взять 10 литров остывшей кипяченой воды и добавить в нее 500 г пищевой соды. Ввести в кишечник порцию раствора и спустя некоторое время вылить его процедуру очищения кишечника следует провести не менее 5 раз.
  • Принять энтеросорбент. Среди наиболее действенных препаратов при ботулизме можно выделить «Активированный уголь», «Полисорб» и «Энтеросгель». Эффективно неконцентрированное щелочное питье.

Специфическая медикаментозная терапия

если спустя 15 минут в области введения папула не увеличивается более 9 мм, то вводится концентрированный раствор. При отсутствии реакции осуществляется введение необходимой дозировки для подавления активности бактерий в организме.

В качестве дополнительных лечебных мер при ботулизме проводят:

  • Гомологичную плазму – объем 250 мл, 2 раза в сутки.
  • Противоботулинический человеческий иммуноглобулин.

Пациент идет на поправку очень медленно. Среди первых признаков выздоровления можно выделить нормализацию процессов слюноотделения. Далее восстанавливаются зрительные функции, и исчезает мышечная слабость.

Профилактика ботулизма

Главной мерой профилактики является соблюдение правил консервирования продуктов. При приготовлении домашних заготовок необходимо хорошо промывать овощи, фрукты и ягоды. Важно также тщательно стерилизовать банки. Перед занятием консервированием нужно мыть руки, чтобы на коже не оставалось частиц почвы.

В домашних условиях не следует изготавливать грибные консервы с герметично закатанными крышками. Бескислородная среда благоприятна для клостридий. Лучше приготовить соленые грибы в банке с пластмассовой крышкой, такая консервация не несет опасности, либо использовать автоклав.

Очень часто заражение происходит при употреблении домашних мясных и рыбных консервов. При изготовлении такого продукта необходимо предварительное автоклавирование. Никакая иная термообработка не поможет уничтожить клостридии.

Следует также избегать употребления в пищу консервов с явными признаки недоброкачественности. Вздувшиеся банки нужно немедленно выбрасывать. Также недопустимо есть консервацию с истекшим сроком годности. Соблюдение этих правил поможет предотвратить тяжелое и опасное заболевание.

Профилактика признаков ботулизма заключается в строгом соблюдении правил и норм безопасности при употреблении консервированной продукции и полуфабрикатов из мяса и рыбы.

Меры профилактики:

  • При сборе грибов необходимо отрезать ножку как можно выше от земли.
  • При выращивании ягод и овощей на приусадебном участке, подкладывать специальную пленку под низкостелящиеся плоды.
  • Не подбирать плоды фруктовых деревьев с земли.
  • Перед консервированием овощи и фрукты нужно мыть несколько раз.
  • Уксус добавляется непосредственно в банку перед закатыванием крышки.
  • Подпорченные овощи консервировать нельзя.
  • Перед консервированием банки и крышки должны проходить стерилизацию.
  • Оптимальной температурой хранения консервации считается 5-8 градусов по Цельсию.
  • Банки с вздутыми крышками не подлежат повторной переработке, такие продукты нужно выбрасывать.
  • Овощи, не имеющие природной кислотности (огурцы, горошек) при консервировании требуют искусственного дополнения уксусной эссенцией.
  • Нельзя покупать домашние заготовки на стихийных рынках и базарах.

Последствия

Несвоевременное лечение признаков ботулизма способно вызвать серьезные осложнения для организма.

Виды осложнений:

  1. Со стороны дыхательных путей: пневмония, бронхит.
  2. Сердечные патологии возникают из-за недостаточного количества кислорода, поступающего при дисфункции органов дыхания.
  3. Присоединение дополнительной бактериальной инфекции значительно усложняет лечение признаков ботулизма.

Наиболее характерными признаками ботулизма является нарушение работы органов зрения, дыхательной системы, двигательной функции.  Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут человеку полностью излечиться от недуга.

Избежать опасного заболевания поможет выполнение несложных мер предосторожности при покупке и употреблении в пищу консервированных продуктов, а также копченого мяса и рыбы.

— Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.

— Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.

— Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.

— В виду особенностей хранения, врачи не рекомендуют консервировать в домашних условиях следующие продукты: грибы, рыба, мясо и зелень.

— Не употребляйте в пищу переспевшие, подпорченные и вышедшие из срока годности продукты питания.

— По возможности, перед употреблением, обрабатывайте продукты кипятком.

— Хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы.

— Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук. Также обращайте внимание на производителя консервы и в магазинах, поскольку современный бизнес во многих случаях уже давно перешел границы совести ради наживы.

— Банки с консервацией, у которых повздувались крышки, подлежат уничтожению, вместе с консервацией.

— Соблюдайте правила личной гигиены.

— Делайте влажную уборку в доме не менее 2 раз в неделю.

— При травмировании кожных покровов обязательно обработайте рану, не оставляйте ее на самотек, это минимизирует не только попадание в организм палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций.

Важно! Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector