Таблетки Амиксин инструкция по применению

Фармакологические свойства

Активное вещество представляет собой низкомолекулярный индуктор  интерферона  синтетической природы. Попадая в организм, оно стимулирует выработку α,β и γ интерферонов клетками эпителия, кишечника, печени, крови. Больше всего интерферона продуцируется в течение 4—24 часов после приема медикамента.

Препарат повышает иммунитет и купирует воспаление. Он активирует стволовые клетки костного мозга. В зависимости от дозировки лекарственное средство усиливает образование антител, уменьшает выраженность иммунодепрессии, нормализует баланс между Т-супрессорами и Т-хелперами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Тилорон подавляет трансляцию вирус-специфических белков в зараженных клетках, в результате приостанавливается размножение вирусов.

После приема внутрь активное вещество быстро всасывается из пищеварительного тракта, биодоступность лекарственного средства достигает 60%. До 80% его связывается с белками плазмы крови.

Препарат не подвергается в организме метаболизму и не кумулирует. Выводится он почти в неизмененном виде преимущественно через кишечник (до 70%) и только приблизительно около 9% через почки. Период полувыведения составляет 48 часов.

Иммуностимуляторы. Код АТХ L03A X.

Таблетки Амиксин 125 мг

Фармакодинамика.

АМИКСИН® ІС (тиролон) – иммуномодулирующее и противовирусное средство. Стимулирует образование в организме α, β, γ-интерферонов. Основными продуцентами интерферона в ответ на введение препарата являются клетки эпителия кишечника, гепатоциты, Т-лимфоциты, нейтрофилы и гранулоциты.

После приема внутрь максимум продукции интерферона определяется в последовательности «кишечник-печень-кровь» через 4-24 часа. Стимулирует стволовые клетки костного мозга, в зависимости от дозы усиливает антителообразование, уменьшает степень иммунодепрессии, восстанавливает соотношение Т-супрессоры/Т-хелперы.

Эффективен против широкого спектра вирусных инфекций, в том числе против вирусов гриппа, других острых респираторных вирусных инфекций, гепатитов А, В, С и герпесвирусов. Механизм противовирусного действия связан с ингибированием трансляции вирус-специфических белков в инфицированных клетках, вследствие чего подавляется репродукция вирусов.

В ходе исследований на животных (куриных и утиных эмбрионах) доказано высокую противовирусную активность препарата в отношении возбудителя высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) штамма H5N1, а также (в опытах на курах) значительную иммуностимулирующую и адъювантную активность в отношении антигенов возбудителя ВППГ.

Фармакокинетика.

После приема внутрь тиролон быстро всасывается из пищеварительного тракта. Биодоступность составляет 60%. Около 80% препарата связывается с белками плазмы крови.

Препарат не подвергается биотрансформации и не накапливается в организме. Выводится практически в неизмененном виде с фекалиями и с мочой в соотношении 7: 1. Период полувыведения составляет 48 часов.

Применения и дозы

Таблетки Амиксин следует принимать внутрь после еды.

Дозировка для детей составляет 60 мг однократно в сутки на первый, второй и четвертый день лечения. Общая курсовая доза – 3 таблетки по 60 мг. При развитии осложнений препарат принимают в этой же дозе, аналогичным образом, плюс дополнительную таблетку на шестой день лечения, т.е. в общей сложности 240 мг (4 табл.).

Доза Амиксина для взрослых зависит от вида заболевания и показаний.

С целью профилактики гриппа и ОРВИ препарат назначают по 1 табл. один раз в неделю в течение 6 недель. Общая доза – 6 табл. (750 мг).

Предлагаем ознакомиться:  Прививки перед поездкой в Индию: перечень прививок, описание.

Для лечения ОРВИ и гриппа Амиксин принимают по такой схеме: в первый и второй дни по 125 мг однократно, дальше – по 125 мг через день. Общее количество таблеток – 6 шт.

Для неспецифической профилактики вирусного гепатита A принимают по одной таблетке 125 мг однократно в день на протяжении 6 недель. Курсовая дозировка – 6 табл.

Для лечения вирусного гепатита A в первый день принимают по 125 мг дважды в сутки, далее по 1 табл. – каждые 48 часов. Курсовая доза – 10 табл. Амиксин (1,25 г).

При остром гепатите B в первые два дня принимают по 1 табл., дальше – через день. Общий курс – 6 таблеток (2 г), при затяжном течении заболевания – 20 табл. (2,5 г). Острый гепатит C лечат аналогично затяжному гепатиту B.

При терапии хронического гепатита C в первый и второй день назначают по 250 мг в сутки, далее – по 125 мг через день. В общей сложности в этой фазе лечения пациент должен принять 20 таблеток. После этого его переводят на прием препарата по одной таблетке 125 мг один раз в семь дней, в течение 20 недель.

Таким образом, всего больной должен принять 20 таблеток Амиксин 125 мг за 6 месяцев. На протяжении этого периода регулярно проводят морфологические, иммунологические и биохимические исследования, которые отражают степень активности процесса, по их результатам доктор может корректировать схему лечения.

При хроническом гепатите B в первые двое суток принимают по 250 мг, затем – по 125 мг через день. В фазе продолжения лечения доза Амиксина составляет 125 мг один раз в неделю, общая доза – от 10 (1,25 г) до 20 (2,5 г) таблеток.

В составе комплексного лечения туберкулеза легких Амиксин назначают по такой схеме: в первый и второй дни по 250 мг в сутки, дальше – по 125 мг с интервалом 48 часов. Курсовая доза – 20 таблеток (2,5 г).

Во всех остальных случаях препарат принимают по 125 мг в первые два дня, далее по 1 таблетке каждые 48 часов, отличается только длительность лечения и общее количество таблеток:

  • При комплексной терапии нейровирусных инфекций – 10-15 табл.;
  • При герпетической и цитомегаловирусной инфекциях – 10-20 шт.;
  • При урогенитальном и респираторном хламидиозе – 10 шт.

Не влияет.

Препарат принимают внутрь после еды.

Взрослые

  • Профилактика вирусного гепатита А: 125 мг в неделю в течение 6 недель.
  • Лечение вирусного гепатита А: в 1-й день – по 125 мг 2 раза, затем – по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза – 1,25 г.
  • Лечение острого гепатита В: в первые 2 дня лечения – по 125 мг, затем – по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза – 2 г. При длительном течении заболевания курсовая доза может быть увеличена до 2,5 г.
  • При хроническом гепатите В: в первые 2 дня лечения – по 250 мг, затем – по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза в начале лечения – 2,5 г. В дальнейшем препарат принимают в дозе 125 мг в неделю. В общем курсовая доза составляет 3,75 г до 5 г.
  • При остром гепатите С: в первые 2 дня лечения – по 125 мг, затем – по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза – 2,5 г.
  • При хроническом гепатите С: в первые 2 дня лечения – по 250 мг, затем – по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза в начале лечения – 2,5 г. В дальнейшем препарат назначают в дозе 125 мг в неделю. В общем курсовая доза составляет 5 г.
  • При лечении гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в первые 2 дня лечения – по 125 мг, затем – по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза – 750 мг.
  • Для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций: 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель.
  • Для лечения герпетической, цитомегаловирусной инфекции: в первые 2 дня лечения – по 125 мг, затем – по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза – 2,5 г.
  • Для уменьшения степени иммунодепрессии в составе комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся вторичными индуцированными иммунодефицитами и требуют иммунокоррекции: по 125-250 мг в неделю в течение 6 недель. Максимальная курсовая доза – 1,5 г. В зависимости от иммунологических показателей и течения заболевания курс лечения может быть повторен с интервалом между курсами 4 недели.
  • При урогенитальном и респираторном хламидиозе: в первые 2 дня лечения – по 125 мг, затем – по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза – 1,25 г.
  • При комплексной терапии нейровирусных инфекций – инфекционно-аллергических и вирусных энцефаломиелитов (рассеянный склероз, лейкоэнцефалит, увеоэнцефалит и менингоэнцефалит): в первые 2 дня лечения – по 125 мг, затем – по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза – от 1,5 до 1,75 г.
Предлагаем ознакомиться:  ВИЧ-инфекция и СПИД - Осложнения

Дети от 7 лет

  • При неосложненных формах гриппа или ОРВИ принимают по 60 мг 1 раз в сутки в 1-й, 2-й, 4-й день от начала лечения. Курсовая доза – 180 мг.
  • При возникновении осложнений гриппа или ОРВИ принимают по 60 мг 1 раз в сутки в 1-й, 2-й, 4-й и 6-й день от начала лечения. Курсовая доза – 240 мг.

принимают внутрь после еды.

Для детей от 7 до 18 лет:При неосложненных формах гриппа и других ОРВИ – по 60 мг 1 раз в день на 1-й, 2-й и 4-й день от начала лечения. Курсовая доза – 180 мг (3 таблетки).

Для взрослых (старше 18 лет). Для лечения гриппа и других ОРВИ – по 125 мг в сутки первые 2 дня лечения, затем по 125 мг через 48 часов. Курсовая доза Амиксина – 750 мг (6 таблеток).

Для профилактики гриппа и других ОРВИ – по 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель. На курс – 750 мг (6 таблеток).

Для лечения герпетической, цитомегаловирусной инфекции – первые двое суток по 125 мг, затем через 48 часов по 125 мг. Курсовая доза – 1,25–2,5 г (10–20 таблеток).

При лечении гриппа и других ОРВИ в случае сохранения симптомов заболевания более 4-х дней следует проконсультироваться у врача

для взрослых

Таблетки нужно принимать внутрь после приема пищи. Для взрослых лекарственное средство прописывают в дозировке 125 мг.

В случае неосложненных ОРВИ и гриппа Амиксин прописывают по 1 таблетке в 1-е, 2-е, и 4-е сутки на курс необходимо 3 таблетки.

При осложненных инфекциях препарат нужно принять еще на 6-е сутки, всего на курс требуется 4 таблетки.

Предлагаем ознакомиться:  Солкосерил при язве желудка и гастрите: отзывы

 Побочные действия

На фоне приема медикамента могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • диспепсические расстройства;
  • аллергия;
  • кратковременный озноб.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия

совместим с антибиотиками и лекарственными средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний. 

Клинически значимого взаимодействия Амиксина с антибиотиками и средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний не выявлено.

Совместим с антибиотиками и средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний.

Не было отмечено клинически значимого взаимодействия таблеток Амиксин с антибиотиками и противовирусными медикаментами.

Особые указания

Не стоит превышать рекомендуемые дозировки Амиксина, так как это может стать причиной кратковременного истощения иммунной системы.

В составе комбинированного лечения нейровирусных инфекций лекарственное средство нужно применять только под наблюдением специалиста.

Побочные эффекты

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: аллергические реакции, в том числе зуд, сыпь (в частности крапивница).

Со стороны пищеварительного тракта: диспептические явления (в частности тошнота, изжога).

Другие: кратковременная лихорадка.

Особые указания

Многочисленные отзывы об Амиксине свидетельствуют о том, что этот противовирусный препарат в преобладающем большинстве случаев переносится хорошо и при соблюдении рекомендованной врачом дозировки побочных эффектов не оказывает.

Редко пациенты жалуются на кратковременный озноб. Еще реже возникают диспепсические явления. В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции, обусловленные повышенной чувствительностью или непереносимостью того или иного компонента медикамента.

Случаи передозировки Амиксина в медицинской практике зарегистрированы не были, тем не менее, превышать назначенную врачом дозу не рекомендуется, так как возможно кратковременное истощение иммунокомпетентных клеток.

Возможны аллергические реакции, диспепсические явления, кратковременный озноб.

Форма выпуска и состав

Выпускается медикамент в виде таблеток, каждая из которых содержит:

  • 60 мг или 125 мг тилорона (тилаксина);
  • Такие вспомогательные вещества, как целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, повидон, картофельный крахмал, кальция стеарат.

В состав пленочной оболочки входят полисорбат, титана диоксид, гипромеллоза, макрогол, красители хинолиновый желтый и сиковит желто-оранжевый 85.

По 6 или 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке; по 6, 10 или 20 таблеток в полимерной банке. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

1 или 2 контурные ячейковые упаковки или 1 полимерная банка вместе с инструкцией к Амиксину в пачке из картона.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector