Лечение акне ретиноидами

Ретиноиды от прыщей: список препаратов с названиями

Любые химические препараты обладают определенной дозой токсичности. Поэтому их нужно принимать по назначению врача. Существуют правила приема ретиноидов в таблетках внутрь для лечения прыщей, при псориазе. К ним относится следующее:

  • Обычно лечение составляет не менее 4-х месяцев.
  • При необходимости проводится второй курс. Его назначает доктор. Самолечение может привести к нежелательным последствиям со здоровьем.
  • Необходимо вести постоянный контроль функционирования печени.
  • Пациент должен изучить побочные эффекты, а доктор обязан выявить соотношение пользы и рисков от применения подобных препаратов.
  • После приема курса ретиноидов необходимо провести поддерживающую терапию, которая поможет клеткам кожи окончательно восстановиться и оздоровиться.

Многие препараты необходимо принимать во время еды, так как они лучше усваиваются вместе с жирами. Обо всех нюансах приема каждого лекарства от акне сможет рассказать ваш лечащий врач.

Ретиноевая кислота — это компонент, который используется в препаратах как наружного так и внутреннего применения. Такие средства помогают не только избавиться от акне, но и устранить рубцы и облегчить очищение протоков сальных желез.

Какие существуют ретиноиды от прыщей? Список препаратов с названиями:

  • Роаккутан (изотретиноин) — капсулы для перорального применения. Количество угрей снижается благодаря замедлению формирования комедонов, а также благодаря отличному противовоспалительному эффекту.

  • Раствор ретинола пальмитата (витамина А) в масле 100000 МЕ/мл — снижается процесс салоотделения. Усваивается в чистом виде в отличии от более дешевого аналога ретинола ацетата.

  • Ретиноевая мазь — безопасный лекарственный препарат без побочных эффектов.

  •  Ретасол — раствор для наружного применения.

  • Дифферин — препарат для наружного применения. Наносится на пораженные участки эпителия.
  • Тазаротен — крем от угрей, используется 1 раз в день в течение 3-х месяцев.

Существует еще много других препаратов с ретиноидами, которые отлично справляются с заболеваниями кожи. Правильно подобрать средство и схему лечения поможет ваш лечащий врач.

Если вы решили воспользоваться препаратами с ретиноидами, то необходимо знать, как ими правильно пользоваться. Для этого, прочтите эту памятку:

  1. Пользоваться кремами, гелями и мазями возможно только один раз в сутки.
  2. Лучше время нанесения крема на кожу – прямо перед сном. В это время кожа наиболее восприимчива к такого рода обработке. Кроме того, так можно обезопасить кожу от появления на ней пигментных пятен от взаимодействия средства с солнечными лучами.
  3. Наносить средство можно через 15-20 минут после умывания. В первое время, чистая кожа очень чувствительна и на ней может появиться раздражение. Особенно важно придерживаться этому правилу в том случае, если вы замечали у себя аллергию на косметические средства.
  4. Кремами и мазями на основе ретиноидов нельзя пользоваться одновременно с другими средствами. Так как такое взаимодействие может как ослабить их эффект, так и усилить.
  5. Первый раз воспользоваться такими средствами нужно не чаще трех раз в неделю. Затем, если аллергических и других негативных реакций замечено не было можно пользоваться такими препаратами чаще.

Крема от прыщей

При соблюдении перечисленных рекомендаций крем с ретинолом принесет вашей коже только пользу.

Ретиноиды в таблетках можно принимать только по назначению врача. При этом нужно придерживаться следующему правилу:

  • Курс лечения такими препаратами не должен превышать четыре месяца
  • Во время приема таких таблеток нужно контролировать работу печени и при проблемах с этим органом необходимо срочно отказаться от них
  • Второй и последующие курсы приема ретиноидов в таблетках можно проводить только после согласования такого лечения со специалистом
  • Перед использованием таких таблеток ознакомьтесь с их побочными эффектами и взвесьте все за и против
  • После приема таких таблеток необходимо провести поддерживающую терапию для восстановления организма

111

Препараты первого поколения

  • «Ретинола Ацетат»
  • «Третиноин»
  • «Изотретиноин»
  • «Алитретиноин»

Ретинола Ацетат

Препараты второго поколения

Препараты третьего поколения

Сегодня без труда можно приобрести в любой аптеке препараты, которые способны не только справиться с микробами и бактериями, которые являются одной из причин появления прыщей. Но, и такие, которые могут снять зуд и справиться с другими проблемами кожи.

Препараты, на основе ретиноидов, делятся по способу применения на системные и топические.

Системные ретиноиды от прыщей

Предлагаем ознакомиться:  Алгоритм диагностики и лечения иммунологического бесплодия

Препараты такие назначают при тяжёлых проявлениях угревой болезни и имеют вид таблеток или капсул. Международное название системных препаратов: Изотретиноин и Ретинола пальмитат (или более дешёвый препарат — Ретинола ацетат).

В аптеках Изотретиноин можно встретить под фирменными названиями Роаккутан и Акнекутан (Акнетин). Принципиального различия между препаратами нет. Акнекутан -препарат более нового поколения. В его состав введены два дополнительных компонента, которые обеспечивают лучшее растворение и всасывание препарата из кишечника и приём таблеток меньше зависит от приема пищи.

Передозировка витамина А приводит к тяжелым последствиям, поэтому необходим контроль состояния печени и содержания уровня глюкозы в крови.

Топические ретиноиды

Это препараты, которые назначаются при менее сложной форме заболевания акне и используются как наружное лечение кожи. Выпускаются в виде гелей, кремов, мазей. В аптеках продаются препараты: Адапален (Адаклин, Дифферин, Клензит, Клензит С) и Изотретиноин (Ретиноевая мазь, Ретасол) и пр.

Крема с ретиноидами от прыщей, гели, лосьоны помогают полностью избавиться от акне без лишнего риска осложнений. Благодаря тому, что действие препаратов оказывается непосредственно на место высыпаний, топические ретиноиды предпочтительне, чем системные.

Из большого разнообразия ретиноидов для наружного применения, лучше использовать препараты в виде геля, например, 0.1%-ный гель Адапалена. Он по сравнению с мазями и кремами, быстрее и лучше впитывается, не содержит спирта и не имеет, присущих мазям и кремам, липидов (жировой основы), а значит, он не оставляет ощущения липкости.

  • уменьшают образование новых комедонов;
  • нормализуют состав кожного сала и уменьшают его выработку;
  • тормозят и нормализуют процесс ороговения кожи;
  • уменьшают воспаления, усиливая кровоснабжение;
  • увеличивают сосудообразование и подвижность лейкоцитов в воспалённой зоне;
  • стимулируют заживление кожи и её регенерацию, активизируя синтез коллагена, эластина;
  • уменьшают на долгое время количество бактерий Propionibacterium acnes, из-за которых часто возникают высыпания;
  • улучшают функции макрофагов борющихся с инфекциями и пр.

Свойство ретиноидов накапливаться в организме, предопределяет строгое наблюдение врачом дерматологом всего процесса лечения системными препаратами. Начинать лечение акне ретиноидами можно только после определения того, что к их приёму и использованию нет противопоказаний.

Самостоятельное лечение наружными (топическими) препаратами допустимо, но консультация с дерматологом исключит возможность осложнений. Системные ретиноиды в лечении акне принимаются внутрь ежедневно, согласно инструкции и назначениям лечащего врача.

  • У большинства людей, начавших курс лечения ретиноидами, в первые 7 дней происходит обострение, похожее на аллергическую реакцию. Кожа человека становится стянутой, сухой, шелушащейся, немного зудящей и покрасневшей. Такая реакция описана в инструкции к препаратам. В таком случае, следует сделать небольшой перерыв в лечении (не более 7 дней) и продолжить курс лечения, вначале уменьшив дозировку. Со временем кожа адаптируется к таким проявлениям.
  • Так как ретиноиды способствуют отшелушиванию отмерших роговых чешуек, то кожный покров человека истончается и становится чувствительным. Такая кожа болезненно реагирует на ультрафиолет и следует ограничивать пребывание на солнце и полностью исключить посещение соляриев. Рекомендовано не начинать лечение прыщей ретиноидами перед летним сезоном, перед важными праздничными или личными мероприятиями.

Крем я начала использовать тонким слоем, на ночь, перед самым сном. Первые две недели – через день, чтобы кожа адаптировалась, затем каждый день. Общее время использования – 4 месяца.

– только на ночь перед самым сном

– дистанционно от других препаратов (вместе с ним другие кремы не наносила, только протирала лицо нейтральным тоником)

– через несколько минут после умывания на успокоенную кожу

Во время использования третиноина важно применять солнцезащитные средства даже зимой. Если речь шла о пробежке из дома на работу и обратно, я не перегружала этим кожу, но более долгая прогулка даже зимой – это обязательно санскрин.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ на цитомегаловирус – показания, расшифровка

К чему нужно быть готовой при лечении кожи третиноином

Ретинол это жирорастворимый витамин, который мы также знаем, как витамин A. Он очень важен для кожи, так как способен восстановить ее структуру на клеточном уровне.

К сожалению, в чистом виде витамин A может нанести коже вред. Могут проявиться такие нежелательные эффекты как шелушение. Поэтому, ученые создали препараты на основе витамина A, которые более нежно относятся к коже и избирательно действуют на ее структурные элементы.

Первым препаратом такого рода стал Retin-A. Он был изготовлен в далеком уже 1971 году. На его основе стали появляться крема и маски для кожи, а также мази для рук и препараты для ногтей. Благодаря Retin-A косметическая промышленность стала выпускать средства от прыщей, крема от целлюлита и маски для ослабленных волос.

Retin-A

Сегодня известно свыше 15000 ретиноидов. Но, лишь несколько десятков из них используются в косметологии и имеют эффект в борьбе с кожными заболеваниями.

Ретиноиды, попадая в кожу, начинают взаимодействовать с рецепторами, чувствительными к ретиноевой кислоте. Благодаря такому взаимодействию, ядра клеток получают сигнал к началу синтеза необходимых коже веществ.

Ретиноиды способны активировать или тормозить процесс роста клеток, которые выстилают протоки сальных желез. Благодаря этому действию протоки очищаются от отмерзших клеток и другого загрязнения, которые закупоривают их.

Также препараты на основе ретиноидов могут снять воспалительные процессы и повысить защитные процессы в кожном покрове. При таком действие в коже создаются условия, которые угнетают вредные бактерии, а пораженные места быстро восстанавливаются.

Наиболее популярными ретиноидами сегодня являются:

  • Третиноин
  • Изотретиноин
  • Адапален

Их применяют для борьбы со старением кожи и различными высыпаниями.

Крема от прыщей

Ретинола Ацетат

В кожном покрове есть рецепторы, которые чувствительные к ретиноевой кислоте. Когда ретинол попадает в клетки кожи, они получают сигнал для образования особых молекул, оказывающих благотворное влияние на синтез.

  • Ретиноиды отлично справляются с процессами роста клеток эпителия и тормозят этот процесс.
  • Благодаря такому воздействию витамина А в клетках кожи, не появляются новые протоки сальных желез, что позволяет уменьшить воспалительный процесс и повысить активность клеток иммунной системы.
  • В таких условиях бактерии не могут размножаться, угри исчезают, кожа становится мягкой и эластичной.

Что такое системные и топические ретиноиды и как они действуют на кожу?

  • Системные ретиноиды — это таблетированные препараты, которые нужно принимать по системе. Назначаются таблетки в конкретных ежедневных дозах. Принимать их необходимо в течение 3-4-х месяцев и даже больше. Благодаря таким препаратам снижается секреция сальных желез уже через месяц после применения таблеток. После отмены препарата секреция остается сниженной до полугода, а потом возвращается к исходным значениям.
  • Топические ретиноиды — это препараты, которые используются для наружного лечения кожи. Крема, гели, лосьоны помогают коже полностью выздороветь и избавиться от акне.

В лечении угревой сыпи и других заболеваний верхнего слоя эпителия важно выполнять рекомендации врача по поводу назначенных препаратов, а также выполнять поддерживающую терапию в течение длительного периода времени после лечения.

Раньше проблема прыщей считалась только подростковой. Сейчас акне беспокоит все больше людей старшего поколения.

  • Врачи указывают на наличие определенных причин, из-за которых появляются проблемы с кожей: плохая экология, употребление сладкой и жирной пищи в большом количестве, гормональное нарушение в организме, заболевания ЖКТ и аллергия.
  • Подростки, женщины и мужчины старшего возраста применяют разные кремы, мази, гели для умывания кожи лица, пилинги с ретиноидами для лечения угревой сыпи и акне.
  • Благодаря такому уходу за кожей лица, эпителий становится гладким, ровным и шелковистым.

Все кремы, гели, лосьоны и мази можно разделить на такие категории:

  • Маркет-средства — это маски, скрабы и молочко, которые можно купить в любом магазине косметики.
  • Профессиональные средства — применяются для ухода за кожей в косметологических салонах, клиниках, у дерматологов. Приобрести такие средства можно у фирм производителей или в специализированных магазинах.
  • Лекарственные средства (аптечные) — препараты и косметика, которые реализуется через аптеки.
Предлагаем ознакомиться:  Диагностика заболеваний желудка: гастроэнтерологическое обследование, инструментальная и лабораторная диагностика болезней желудка

Системные и топические ретиноиды: что это такое, как действуют на кожу?

Главное преимущество всех кремов, мазей и гелей по уходу за кожей заключается в глубинном воздействии на проблему изнутри. С таким подходом, дефекты кожи устраняются быстро и навсегда.

К сухости, стянутости, раздражению, редко – высыпаниям в первое время применения.

Это связано с тем, что третиноин активно отшелушивает кожу и одновременно уменьшает работу сальных желез. Наша кожа, которая при акне чаще всего жирная либо комбинированная, становится более сухой. И при этом с нее активно сходит верхний слой, что вызывает раздражение (ну и несколько снижает защитные функции).

1) мягким успокаивающим тоником (без спирта! не вызывающим липкости! не раздражающим!) – после умывания им вы приведете в норму pH кожи и купируете возможное раздражение;

2) легким увлажняющим/питательным кремом (без комедогенных компонентов! не раздражающим! не жирным!) – им вы будете увлажнять и успокаивать кожу днем;

3) мягким средством для умывания (чтоб не сушил! не раздражал! качественно смывал макияж и загрязнения!).

– увлажняющий крем CHRISTINA Elastin Collagen для жирной и комбинированной кожи – очень легкий, некомедогенный, но увлажнения от него зимой может не хватать;

– гомеопатический крем «Венец Сибири» для комбинированной и проблемной кожи серии Erilem Argentum – просто звезда этой зимы, выручил меня на 400%! Некомедогенный, при этом дивно увлажняет и питает, кожа с ним выглядит сияющей, здоровой. Убирает шелушения с первого применения.

– тоник «Белита – Витэкс» из молочной серии – самый простой и легонький, какой только может быть. Хорошо успокаивает кожу и не конфликтует с другими препаратами и косметикой;

– гель для умывания CHRISTINA BioPhyto – на первый взгляд чересчур мягкий и соплистый, но на самом деле идеальный для зимы и периода применения ретиноидов.

Еще неплохо иметь скатку для экстренной нейтрализации сильных шелушений.

Если не использовать увлажнение и тоник, скорее всего, вы бросите третиноин на первом месяце, потому что вам надоест постоянно облезающая кожа.

Мои результаты, выводы

Первые три недели применения я терпела неудобства, связанные с переходом к новому типу кожи. И была вознаграждена прекрасным результатом, который радовал меня довольно долго, практически два месяца.

Tretonoin cream USP Tretin-0.05%

Так выглядела моя кожа до применения третиноина – исходные данные

А вот таким результатом я наслаждалась целых 2 месяца

Кожа упругая, здоровая на вид, ровного цвета, без прыщей. Ну, буду честной, изредка вылезали по одному, но по сравнению с теми высыпаниями, что были, небо и земля.

Напомню, применение третиноина я начала в январе. Но в апреле, одновременно с солнечной активностью, его действие стало ослабевать, и сейчас у меня снова сильные высыпания. Для меня это знак прекратить использовать третиноин и перейти на не чувствительные к солнцу препараты, например, наружные антибиотики.

Также связываю потерю эффективности с тем, что в силу ненадежной упаковки у тубы сломалась и пришла в негодность крышка. Крем заворачивала чем можно, фактически он лежал полуоткрытый. Это тоже могло негативно повлиять на препарат.

В следующем холодном сезоне я уже не куплю такой же третиноин. Хочу попробовать Ретин-А в микрогранулах, которые более глубоко проникают в кожу. Еще отмечу, что по сравнению с адапаленом он значительно лучше.

Какой же вывод сделать? Третиноин – действительно классный препарат, который при грамотном применении значительно (даже радикально) улучшает состояние проблемной кожи. Но, само собой, не навсегда. Рекомендую ли? Рекомендую!

P.S. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией, есть противопоказания.

Tretonoin cream USP Tretin-0.05%, кожа до

Какие существуют лекарственные препараты для проблемной кожи и в чем разница в их применении?

Если нет средств на дорогостоящий препарат, что еще эффективного можно купить в аптеке?

Как все же правильно ухаживать за проблемной кожей?

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector