Все о клещевом энцефалите

Что такое клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание с природной очаговостью. Переносчиками являются клещи. Его выделяют из 14 видов рода Ixodes, а основную роль играют: Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus.

Эндемичные районы: Сибирь, Урал, Дальний Восток, Архангельская, Ленинградская, Иркутская область, о. Крым, Пермский, Приморский край, респ. Татарстан и другие.

Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Это связано с активным посещением людьми естественных природных очагов на фоне повышения активности клещей.

Немногие знают, как выглядит энцефалитный клещ. Очертаниями он напоминает паучка. Однако строение более примитивно: вместо типичного разделения на головогрудь и брюшко тело состоит из туловища и ротовой части. Передвигается клещ благодаря 4 парам коротких конечностей. На спине имеется жесткий щиток.

Размер голодных самцов составляет до 2,5 мм, самок до 4 мм. При насыщении кровью энцефалитные клещи увеличиваются в размерах до 10 раз и окраска от желто-коричневой меняется на темно-серую, темно-коричневую.

Плотный хитиновый покров предохраняет от раздавливания. Резервуар вируса клещевого энцефалита – теплокровные животные. Жизненный цикл паразита протекает с неоднократной сменой хозяина. Вирус попадает в организм клеща при питании на больном животном.

Существует 2 механизма заражения человека:

  1. Трансмиссивный – при укусе. Имеет основное эпидемиологическое значение.
  2. Алиментарный механизм регистрируется крайне редко. Заражение происходит через некипяченое молоко от заболевшей козы или коровы с вирусемией.

Клещ, впившийся в кожу человека

Возбудитель энцефалита мелкий РНК флавивирус, покрытый белковой оболочкой. Малые размеры помогают ему проникать через различные барьеры организма. Ультрафиолетовое облучение и высокие температуры вызывают его разрушение, а в холодильной камере вирус энцефалита сохраняется в продуктах до 2 месяцев.

В организме иксодового клеща возбудитель быстро проникает во все его органы с максимальным накоплением в пищеварительной системе. Поэтому главную опасность для человека представляет именно укус энцефалитного клеща.

Попадание в яичники самок приводит к возможности передачи вирионов клещевого энцефалита потомству. Благоприятные условия организма клеща обеспечивают трансфазовую передачу: вирус переходит вместе с клещом, сохраняя способность к заражению. Такой механизм важен для сохранения очага инфекции.

Возможные осложнения

Течение заболевания напрямую зависит от правильного прохождения курса лечения и вида энцефалита. Как показала медицинская практика, сложные формы болезни оставляют тяжелый отпечаток на здоровье человека на всю его оставшуюся жизнь.

Осложнения, которые могут вызываться после неправильного курса лечения:

  • эпилепсия;
  • потеря памяти;
  • менструация, сопровождаемая болью;
  • неуравновешенное психическое состояние;
  • нарушение речи;
  • полная или частичная глухота;
  • характерный кистоз.

По рекомендациям неврологов, после пройденного стационарного лечения необходимо в течение месяца соблюдать домашний режим.

Последствия тяжелых форм энцефалита:

  • кома;
  • отек головного мозга.

Также острые формы болезни могут являться причинами развития пожизненного центрального паралича.

Лечение клещевого энцефалита

Сегодня лечение клещевого энцефалита проводят исключительно в стационаре, основное лекарство против болезни – иммуноглобулин (особый раствор из сыворотки или плазмы донорской крови с антителами к вирусу).

Насекомое

Иммуноглобулин практически не имеет побочных реакций, но при использовании против клещевого энцефалита способен вызвать серьёзную аллергию, поэтому применяется строго по назначению и под контролем врача.

Что делать, если на человека напал клещ? Первым делом необходимо его извлечь и срочно отправляться в больницу.

Самостоятельное удаление клеща

Предлагаем ознакомиться:  Ветрянка во время беременности - последствия для ребенка

Самостоятельное удаление клеща

Независимо от того, был ли напавший клещ энцефалитным, пострадавшему вводят специфический иммуноглобулин против клещевой инфекции в течение 3 дней. Вкалывают иммуноглобулин строго внутримышечно: при лихорадочной форме ежедневно в течение 3–5 дней, менингиальной – каждые 10–12 часов 5 дней, доза – 0,1 мл/ кг.

Дальнейшее лечение клещевого энцефалита доктор назначает в зависимости от энцефалитной формы и тяжести симптомов:

  • Дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия;
  • Реанимационные мероприятия (искусственная вентиляция лёгких, кислородная маска и др.);
  • Уменьшение отёка мозга;
  • Симптоматическое лечение.

Кроме того, после выздоровления пациент остаётся под наблюдением невролога до 3 лет.

В случае верификация диагноза этиотропное лечение клещевого энцефалита проводят с помощью инъекций специального иммуноглобулина. Он применяется у людей, обследовавшихся в первые несколько суток после присасывания клеща. Схему введения подбирает инфекционист.

За пациентами необходимо наблюдение, поэтому обследование и лечение энцефалита необходимо проводить в стационаре. Особенно важен постоянный контроль у детей ввиду опасности резкого ухудшения состояния и летального исхода.

В инфекционном отделении пациентам обеспечивают строгий постельный режим. Лечение включает:

  • интерфероны;
  • жаропонижающие;
  • дезинтоксикацию;
  • витаминные препараты;
  • нейропротекторы.

При необходимости к лечению подключают:

  • гормоны, диуретики для предотвращения отека мозга;
  • противосудорожные препараты;
  • транквилизаторы, нейролептики;
  • кислородотерапию.

Как таковое лечение против клещевого энцефалита проводится в стационаре, под наблюдением специалиста. От клещей у человека может развиться болезнь, но передать ее другим людям человек не в состоянии, так как заражаются данным заболеванием лишь при контакте с насекомым или сырым молоком. Поэтому изолировать пациента нет необходимости.

При раннем обнаружении болезни больному показаны препараты, содержащие гамма-глобулин, который эффективен против вируса клещевого энцефалита только на ранней стадии развития недуга. В случае внедрения флавивирусав нервную систему достать его данными препаратами не получится.

Помимо прочего, пациенту показаны лекарства, направленные на снижение негативных симптомов болезни, в том числе:

  1. Рибавирин.
  2. Интерферон.
  3. Рибонуклеаз.

При проникновении флавивируса в ЦНС могут возникнуть осложнения клещевого энцефалита смертельно опасные для здоровья больного, и по этой причине все усилия врачей направляются на снятие данных осложнений. Могут быть назначены:аппарат для искусственной вентиляции легких

  1. Препараты для снижения отека мозга.
  2. Нейролептики.
  3. Препараты, снижающие внутричерепное давление.

Лечение проводят с помощью различных средств:

  • специфического противоклещевого иммуноглобулина или сыворотки переболевших клещевым энцефалитом;
  • применяют противовирусные препараты: Виферон, Роферон, Циклоферон, Амиксин;
  • симптоматическое лечение заключается в применении жаропонижающих, противовоспалительных, дезинтоксикационных, дегидратационных препаратов, а также средств, улучшающих микроциркуляцию и кровоток в мозге.

Профилактика клещевого энцефалита может быть неспецифической и специфической. К неспецифическим мерам относят использование средств, отпугивающих и уничтожающих  насекомых и клещей (репелленты и акарициды), ношение максимально закрытой одежды, тщательный осмотр тела после посещения лесопарковой зоны, употребление в пищу термически обработанного молока.

Специфическая профилактика бывает экстренной и плановой:

  • экстренная заключается в применении противоклещевого иммуноглобулина после укуса клеща. Проводится только в первые трое суток после укуса, позже уже не эффективна;
  • возможен прием Йодантипирина в течение 9 дней после укуса по схеме: по 0,3 г 3 р/сутки первые 2 дня, по 0,2 г 3 раза в сутки следующие 2 дня и по 0,1 г 3 раза в сутки последние 5 дней;
  • плановая профилактика заключается в проведении вакцинации. Курс состоит из 3-х инъекций: первые две с интервалом в месяц, последняя — через год после второй. Такое введение обеспечивает иммунитет на 3 года. Для поддержания защиты необходима ревакцинация 1 раз в 3 года.
Предлагаем ознакомиться:  Все пути передачи герпеса и меры профилактики

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, протекающая вначале под маской обычного простудного заболевания. Может пройти незаметно для больного, а может стать причиной тяжелого поражения нервной системы.

Результаты перенесенного клещевого энцефалита также могут варьироваться от полного выздоровления до стойкой инвалидности. Повторно заболеть клещевым энцефалитом невозможно, поскольку перенесенная инфекция оставляет стойкий пожизненный иммунитет.

Полезный видеоролик о клещевом энцефалите

Лечение клещевого энцефалита проводится под строгим наблюдением инфекциониста в стационаре. Изначально пациенту назначается противовирусная терапия. Суть лечения заключается во введении в организм инфицированного человека донорской крови, в которой присутствуют антитела к энцефалиту.

Помимо этого, в терапию входят такие медикаменты и методы лечения:

  1. Антибиотик «Ибупрофен» — уменьшает воспалительные процессы.
  2. Осмотический диуретик «Маннитол» — препарат снижает отек мозга и его разрушение.
  3. Антигистамин «Эриус» — будет помогать справляться с психическими расстройствами.
  4. Глюкокортикостероидное средство «Кортизон». Каждая таблетка этого медикамента способствует белковому и углеродному обмену веществ в организме.
  5. Раствор декстрана. Это лекарство применяется для устранения гиповолемического шока.
  6. Анальгетик «Пирацетам». Снижает развитие энцефалита в головном мозге.
  7. Аналептик «Сульфокамфокаин». Медикамент стимулирует сосудодвигательные центры, а также улучшает вентиляцию легких и увеличивает секрецию бронхиальных желез.
  8. Трахеостомия. Хирургическое вмешательство применяется в случае необходимости нормализации проходимости дыхательных путей.

Терапия также должна включать антидепрессанты или транквилизаторы, которые помогут восстановить функции нервной системы.

Можно ли вылечить энцефалит

Каждый человек, особенно мамочки маленьких детей, хотят знать, можно ли вылечить энцефалит после попадания вируса в организм. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что уничтожение патогенного микроорганизма зависит от таких факторов:

  1. К какому виду относится распространитель клещевого энцефалита.
  2. Сколько времени прошло между инфицированием и обращением в медицинское учреждение.
  3. Насколько развита иммунная система человека.

Легкие формы энцефалита можно устранить в течение 3 месяцев. Лечение тяжелых форм болезни составляет несколько лет, при этом, согласно официальной статистике, выживает только 70% пациентов.

Немаловажным фактором в предупреждении развития тяжелых форм энцефалита является иммунная система. Как правило, у городских жителей из-за окружающей среды более низкие показатели защитных свойств организма.

Способ применения и дозировка

1. Профилактическая вакцинация.

Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита.

Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень – весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл. через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Вакцинация осуществляется при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Вакцину растворяют в прилагаемом растворителе из расчета 0,5 мл. на дозу. Ампулу с растворителем интенсивно встряхивают, шейки ампул обрабатывают спиртом, вскрывают, набирают растворитель в шприц и вносят его в ампулу с сухой вакциной.

Предлагаем ознакомиться:  Все о листериозе новорожденных детей

Вакцина должна образовывать однородную суспензию в течение 3-х минут при внесении в ампулу растворителя для вакцины (0,5 мл. на 1 дозу и 1,0 мл. на 2 дозы). Перед каждой инъекцией содержимое ампулы перемешивают, так как при отстаивании суспензия разделяется на бесцветную прозрачную надосадочную жидкость и рыхлый осадок белого цвета, прививку проводят сразу после набора в шприц прививочной дозы. Растворенная в ампуле вакцина хранению не подлежит.

Не пригоден препарат в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, при обнаружении посторонних включений, при изменении физических свойств (сильная деформация таблетки – пористая масса белого цвета становится полупрозрачной и оплывшей по форме, изменение цвета, наличие крупных неразбивающихся конгломератов в растворителе после его встряхивания), при истекшем сроке годности, при нарушении температурного режима хранения или транспортирования.

Препарат вводят внутримышечно в область дельтовидной мышцы плеча

Проведенные прививки регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты прививок, дозы, номера серии, реакции на прививку.

2. Вакцинация доноров.

Курс вакцинации – две инъекции по 0,5 мл. с интервалом 5-7 месяцев или три инъекции в дозах 0,5 мл. для первой и по 1,0 мл. для второй и третьей с интервалом 3-5 недель между прививками. Первая схема обеспечивает лучший иммунизационный эффект.

Ревакцинация – дозой 0,5 мл. через 6-12 месяцев. Способ введения аналогичен способу введения при профилактической вакцинации. Первый забор крови у доноров проводят через 14-30 дней после курса вакцинации.

Распространение клещевого энцефалита в РФ

* Острые инфекционные и неинфекционные заболевания – прививки проводят не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления.

* Хронические заболевания в стадии обострения.

* Тяжелые аллергические реакции в анамнезе на пищу (особенно белок куриных яиц), лекарственные вещества, бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани.

* Тяжелая реакция (повышение температуры выше 40 °С, в месте введения вакцины – отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущую дозу вакцины.

* Беременность.

При вакцинации доноров следует учитывать противопоказания, перечисленные выше, а также противопоказания, относящиеся к отбору доноров.

В каждом случае заболевания, не содержащегося в настоящем перечне противопоказаний, вакцинация проводится по разрешению врача, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефалитом.

Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят не ранее чем через 1 месяц после вакцинации против другого инфекционного заболевания. Допускается проводить вакцинацию против клещевого энцефалита одновременно (в один день) с другими прививками инактивированными вакцинами (кроме антирабических) Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Типы вируса клещевого энцефалита

В последнее время отечественными специалистами принято деление вирусов клещевого энцефалита на три субтипа – Западный, Сибирский, Дальневосточный.

Заболевание клещевым энцефалитом в Европе протекает в более легкой фор­ме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита. Например, леталь­ность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% заболевших клещевым энцефалитом.

https://www.youtube.com/watch?v=ot7GC9yCXBw

Многие исследователи склоняются к мысли, что тяжесть заболевания зависит от способности вируса проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая, либо не поражая головной мозг.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector