Воспалительные заболевания органов малого таза

ЧТО ТАКОЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА?

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) – обширная группа заболеваний, связанных с воспалением таких органов как матка, фаллопиевы трубы, яичники. В Клинике К 31 лечится большинство из них.

ОСОБЕННОСТИ

ВЗОМТ зачастую вызываются различными микроорганизмами. Последние можно подразделить на 2 группы:

  1. Условно-патогенные, присутствующие в организме человека, изменение уровня которых может вызвать то или иное заболевание;

  2. Патогенные, которые передаются в процессе полового акта. Очень редко это происходит бытовым путем.

Почему это происходит?

Причин тому может быть несколько:

  • Ослабление иммунных защитных сил организма, которое происходит из-за недостатка витаминов, переохлаждения и т.д.
  • Применение внутриматочных контрацептивных средств;
  • Ранее произведенные процедуры аборта, гистероскопии и т.д.;
  • Естественные причины – менструация, овуляция, когда происходят различные изменения в кислотной среде влагалища.

ВЗОМТ протекают по-разному: остро, подостро, хронически с периодами обострения. Характер развития заболевания зависит от его вида, от индивидуальных особенностей организма. Но важно знать, что то или иное заболевание органов малого таза способно вызвать не только очень неблагоприятные последствия для здоровья самого пациента, но и может нанести непоправимый вред во время беременности вынашиваемому плоду и даже способно его убить.

ЛЕЧЕНИЕ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ

Лечение ВЗОМТ определяется видом заболевания, входящего в эту группу.

Разновидностями консервативного лечения при острых формах ВЗОМТ является терапия:

  • Направленная на борьбу с инфекцией;
  • Антимикотическая в целях предотвращения появления кандидоза, который нередко является следствием приема препаратов, относящихся к группе антибиотиков;
  • Направленная на устранение воспалений;
  • Десенсибилизирующая;
  • Направленная на активизацию иммунной защиты организма;
  • Назначенная в виде уросептиков и т.д.

По завершению терапии осуществляется контрольное обследование.

Необходимо знать, что не всегда консервативные виды терапии позволяют полностью устранить заболевание. Особенно это касается ВЗОМТ, протекающих в острой форме. В таком случае проводятся операции, направленные на:

  • Удаление гноя;
  • Очищение с применением метода дренирования, представляющего собой установку специальной трубочки для вывода остаточного выпота;
  • Удаление придатков матки.
Предлагаем ознакомиться:  Инфекционный мононуклеоз у детей

После проведенных операционных мероприятий врач назначает лечение с применением препаратов, способных восстановить нормальную среду влагалища, а также физиопроцедуры и терапию с использованием препаратов, укрепляющих иммунитет.

Хронические ВЗОМТ предполагают проведение комплексного обследования, которое предполагает проведение:

  • Инфекционного скрининга с применением ПЦР, ИФА;
  • Ультразвуковых исследований параллельно со спецпробами;
  • Рентгенологических исследований, что делается для того, чтобы оценить степень проходимости маточных труб.

Зачастую хронические ВЗОМТ лечатся путем проведения физиопроцедур и назначения препаратов, активизирующих защитные силы организма. При избыточном количестве определенных возбудителей осуществляется лечение, направленное на восстановление нормального их содержания.

Выявление и профилактика заболеваний органов малого таза

Профилактические рекомендации – это:

  • Безопасный секс;
  • Правильный подбор контрацептивных средств.

После незащищенного полового контакта с носителем той или иной инфекции либо неизвестным партнером рекомендовано сразу же обращаться к врачу. Помните, что эффективных профилактических мероприятий, которые направлены на борьбу с вирусными инфекциями, передающимися во время полового акта, не существует.

– предупреждение возникновения инфекционно воспалительного заболевания. Разборчивость в половых связях в добрачном периоде, хранение супружеской верности, лечение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза (проктит,

), избавление от хронических инфекционно воспалительных заболеваний (

и так далее).

• рациональное лечение острых воспалительных заболеваний• полное излечение больных с обязательным достижением нормальной микрофлоры влагалища• лечение экстрагенитальных заболеваний

Эндометрит

Острый эндометрит Чаще всего возникает после абортов, родов или диагностического выскабливания матки. Клинические признаки острого эндометрита проявляются, как правило, на 3-4 день после занесения инфекции.

Повышается температура, учащается пульс, познабливание, есть все признаки воспалительного процесса в организме и по данным клинического обследования. Выделения серозно-гноевидные, нередко длительное время сукровичные, что связано с задержкой регенерации слизистой оболочки.

Хронический эндометрит Частота хронического эндометрита составляет в среднем 14%. В последние годы наблюдается тенденция к ее увеличению, что связано с широким использованием внутриматочных спиралей и ростом числа абортов.

Как правило, хронический эндометрит возникает вследствие невылеченного острого послеродового или послеабортного эндометрита, часто его развитию способствуют повторные внутриматочные вмешательства в связи с маточными кровотечениями.

Диагноз косвенно можно поставить по ультразвуковым признакам, однако 100% его можно подтвердить только при проведении гистероскопии и гистологического исследования эндометрия!!

Предлагаем ознакомиться:  Столбняк - Инфекционные болезни

Достаточно часто хронический эндометрит является маточным фактором бесплодия, и требует длительного и серьезного лечения после подтверждения диагноза.

При распространении инфекции восходящим путем из полости матки в маточные трубы развивается сальпингоофорит, т.е. воспаление придатков матки.

Сальпингоофорит

Сальпингоофорит относится к самой частой форме воспалительных заболеваний органов малого таза. Каждой пятой женщине, перенесшей воспаление придатков матки, грозит бесплодие, что связано с развитием спаечного процесса в малом тазу!

Известно, что чаще всего бактериальной инфекцией поражаются маточные трубы. Это связано с особенностями кровоснабжения и анатомического строения. Вместе с тем глубина поражения ткани маточных труб зависит от возбудителя, вызвавшего воспаление, и длительности процесса.

Характерные признаки воспаления придатков матки: повышение температуры тела, боли внизу живота, болезненность при гинекологическом осмотре, характерные ультразвуковые признаки.

В настоящее время у половины пациентов воспаление придатков имеет стертое, точнее, практически бессимптомное течение! Это затрудняет диагностику, откладывает назначение своевременного правильного лечения, приводит к формированию спаечного процесса в малом тазу и бесплодию.

Достаточно часто пациентки просто не знают, что ранее перенесли воспаление придатков матки и только при предметном опросе возможно выявить стертые, но характерные жалобы.

Сальпингит (воспаление маточных труб)

Острый сальпингит начинается с отека слизистой оболочки трубы, поражаются реснички, покрывающие изнутри маточные трубы, в трубе скапливается воспалительная жидкость. При отсутствии лечения, маточная труба заполняется гноем, который вытекает из маточных труб в малый таз, что приводит к воспалению брюшины (перитониту) и формированию спаечного процесса.

Воспаление также приводит к разрушению тканей, что сопровождается формированием абсцессов (отграниченных полостей, заполненных гноем, в которых также находятся и разрушенные органы при их вовлечении).

Скопление жидкости в трубе приводит к ее растяжению, что называется «гидросальпинкс (salpinx – труба; hydro-жидкость). При ее нагноении формируется «пиосальпинкс», дословно, гной в трубе (pyo-гной). При этой ситуации требуется экстренное хирургическое лечение для избежания распространения гнойного воспаления на другие органы малого таза и брюшной полости.

Рисунок 1. Расширенная маточная труба с жидкостным содержимым.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и как лечить у ребнка ротавирусную инфекцию

На рисунке представлена расширенная маточная труба, с жидкостным содержимым. Сосудистый рисунок выражен. Лапароскопия проведена через 6 часов от начала заболевания. Воспаление пока не перешло в стадию гнойного.

Хронический сальпингит – является преобладающей формой воспалительных заболеваний органов малого таза. Процесс может быть продолжением острого, однако, возможно, что в начале заболевания отсутствовали симптомы, присущие острой стадии. Чаще всего хронический сальпингит – результат недолеченного острого.

Установлено, что хроническая стадия характеризуется наличием инфильтратов, утратой физиологических функций слизистой и мышечной оболочек маточной трубы, развитием соединительной ткани, при длительном течении нередко возникает непроходимость маточных труб сообразованием гидросальпинкоса или без него, с образованием спаечного процесса вокруг яичников.

Клинические проявления хронического сальпингоофорита разнообразны, некоторые симптомы связаны преимущественно не с изменениями в придатках матки, а с неврозом, который нередко наблюдается при длительном течении и частых рецидивах.

Основной жалобой являются тупые, ноющие боли, усиливающиеся при охлаждении, простудных заболеваниях или во время менструаций. Характерны также «отраженные «боли, которые обычно ощущаются в паховых областях, в области крестца или во влагалище.

Анатомические и функциональные изменения в маточных трубах и нарушение работы яичников при хроническом воспалении являются причиной бесплодия, а также приводят к патологическим исходам при наступлении беременности (самопроизвольные выкидыши, внематочная беременность)!!!

Пельвиоперитонит

Пельвиоперитонит (воспаление тазовой брюшины) является одним из самых грозных осложнений воспалительных заболеваний органов малого таза и представляет уже угрозу для жизни женщины!

Это осложнение возникает вторично, вследствие проникновения микроорганизмов из маточный трубы. Первичный очаг инфекции может быть не только в маточных трубах, но также в яичниках, матке, клетчатке малого таза, в аппендиксе и других органах.

При неправильном лечении, развитие пельвиоперитонита сопровождается септическим шоком, что является одной из причин смерти больных.

При развитии данного осложнения требуется немедленное хирургическое лечение в адекватном объеме, направленное прежде всего на удаление очага гнойной инфекции!!!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector