Клостридии в кале: причины, что делать

Чем опасен возбудитель

Газовую гангрену, пищевые токсикоинфекции и некротический энтерит у человека и животных вызывают Clostridium perfringens типов А, С и D. Аналогичные заболевания, но только у животных вызывают Clostridium perfringens типов В, С, D и Е.

Возбудитель впервые был открыт Уэлчем и Нетталом в 1892 году.

Бактерии имеют вид палочек с закругленными концами. Они крупные, имеют размер 3-9 × 0,9-1,2 мкм. Неподвижные. Располагаются поодиночке. Выделенные из чистых культур клостридии имеют капсулу. Окрашиваются по Граму в фиолетовый цвет.

Рис. 7. Мазок из чистой культуры Clostridium perfringens (фото слева). Спора бактерии (фото справа).

Рис. 8. На фото бактерии клостридий перфингенс и споры.

Clostridium perfringens являются строгими облигатными анаэробами, хемоорганогетеротрофами. Растут на простых питательных средах — сахарно-кровяном агаре и среде Китта-Тароцци. Рост бактерий сопровождается газообразованием и снижением рН в кислую сторону.

  • На сахарно-кровяном агаре бактерии образуют гладкие, блестящие, округлой формы (S-колонии), либо колонии сероватого цвета, плоские, шероховатые с зазубренными краями (R-колонии). Вокруг колоний образуется зона гемолиза. При контакте с воздухом колонии приобретают зеленоватую окраску. Колонии в толще агара приобретают чечевицеобразную форму.
  • При росте в жидких средах (среда Китта-Тароцци) образуется помутнение с интенсивным газообразованием. В последующем среда просветляется и на дно выпадает беловатого цвета пластиноподобный осадок.
  • При росте на желчном агаре образуются зоны преципитации.
  • При росте на молоке уже через 4 часа отмечается его интенсивное сворачивание, а сгусток из-за газообразования приобретает дырчатую структуру и часто подпрыгивает вверх. Подобная реакция используется в лабораториях для проведения экспресс-диагностики.
  • При росте на мясном бульоне бактерии образуют уксусную и масляную кислоты, а также большое количество таких газов, как H2S, NH3 и CО.

Рис. 9. Колонии Clostridium perfringens на кровяном агаре.

Рис. 10. C. perfringens идентифицируют по характерной «двойной зоне» гемолиза.

Мощная ферментативная активность бактерий послужила присуждению им эпитета perfringens, что обозначает разламывающий, прорывающий. Благодаря интенсивному газообразованию происходит отек поврежденных тканей и разрывы питательных сред.

Clostridium perfringens вырабатывают огромное число сахаролитических ферментов, сбраживающих глюкозу, лактозу, мальтозу и сахарозу с последующим образованием кислоты и газа. Они интенсивно створаживают молоко с последующим образованием губчатого крупноячеистого сгустка («штормовая реакция»).

Бактерии разлагают желатин, яичный белок, свернувшуюся сыворотку и коллаген. Не разлагает казеин.

В ходе ацетобутиратного брожения Clostridium perfringens синтезируют масляную кислоту, восстанавливают нитраты в нитриты, образуют лецитиназу.

Рис. 11. Определение лецитиназной активности. Вокруг колоний отчетливо видны зоны мутного ореола, состоящие из преципитированных липидов.

Рис. 12. В левой пробирке культура Clostridium perfringens на сахарном агаре. В результате интенсивного газообразования в гелиевоподобной среде образовались зоны разрывов.

Токсинообразование

Бактерии Clostridium perfringens по спектру продуцируемых ими токсинов (ферментов) подразделяются на типы A, B, C, и Е. Газовая гангрена и пищевые токсикоинфекции чаще связаны с типом А, некротизирующий энтероколит — с типом С.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение постакне в домашних условиях

Понятие «токсин» объединяет около 12 идентифицированных сегодня токсинов (ферментов) и энтеротоксин. Выброс ферментов в области поврежденных тканей приводит к расщеплению сложных веществ и нарушению клеточной проницаемости, в результате чего клетки отекают и расплавляются.

Clostridium difficile — условно-патогенная бактерия. Повышенное ее количество оказывает токсическое воздействие на организм.

Если уровень таких микроорганизмов кишечной микрофлоры, как Clostridium difficile, не превышает показателей нормы, то их присутствие не оказывает негативного влияния на качество пищеварения и общее самочувствие.

Однако если уровень клостридий значительно повышается, то выделяемые ними яды отравляют организм. Это означает, что при возникновении в кишечнике благоприятных условий для их размножения они из разряда условно-патогенных переходят в патогенные и серьезно нарушают работу органов пищеварения, кровеносной, нервной системы и могут провоцировать некроз тканей.

Clostridium perfringens и Clostridium difficile – это наиболее распространенные представители нормальной микрофлоры человеческого организма. Эти анаэробные бактерии обнаруживаются на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек (в частности кишечника), внутри половых путей.

Клостридии у взрослых

Нормальные показатели содержания клостридий в кале взрослого человека не должно быть ниже 105 КОЕ/г и выше 107 КОЕ/г. Даже незначительное превышение верхней границы нормы на фоне отсутствия проявлений дисбактериоза (диареи, запоров) не указывает на наличие серьезных нарушений.

Пути передачи

Clostridium perfringens и Clostridium difficile обитают как на поверхности человеческого тела, так и в окружающей среде. Поэтому избежать процесса инфицирования невозможно и просто нецелесообразно. Организм человека обсеменен большим количеством разных микробов, но здоровое состояние и полноценное функционирование обеспечивается балансом их содержания.

Среди возможных путей передачи:

  • контактно-бытовой (при общении с инфицированным человеком или использовании общих бытовых приборов);
  • алиментарный (при употреблении контаминированных продуктов);
  • водный (при употреблении зараженной воды).

Что замедляет и ускоряет рост и размножение бактерии

Среди внешних и внутренних воздействий, провоцирующих избыточный рост клостридий, известны:

  • несбалансированное питание (особенно с избытком углеводов);
  • повторные эпизоды инфекционных болезней, ослабляющие иммунную систему;
  • хронические заболевания пищеварительного канала, которые обуславливают задержку каловых масс.

Замедляет рост клостридий и их преобладание над нормальной микрофлорой все то, что входит в понятие здорового образа жизни:

  • Диета при дисбактериозе кишечника у взрослыхправильное питание;
  • отсутствие хронической патологии или ее стойкая ремиссия;
  • регулярное опорожнение кишечника.

Возможно также самозаражение, то есть занесение клостридий с поверхности слизистых при несоблюдении личной гигиены.

Причины клостридиоза

Естественной средой обитания для многих клостридий является кишечник животных и человека. Оттуда желудочно-кишечные бактерии с каловыми массами попадают в почву, где могут длительное время пребывать в виде спор.

Если обнаружены клостридии в кале у ребенка после антибиотикотерапии, то это бактерии диффициле. Особенно часто такое наблюдается после использования антибиотиков широкой активности: ампициллина, цефамизина, клиндамицина и линкомицина.

Заражение клостридиями перфрингенс происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов. Попав в кишечник, бактерии начинают размножаться и провоцируют воспалительный процесс. Даже если  клостридия вызывает легкое воспаление, через эпителий кишечника бактерия проникает в кровь и близлежащие ткани. Это способствует развитию тяжелой септической формы заболевания (но не обязательно).

Причины появления диареи, токсикоза, структурных и функциональных изменений в органах, связаны с выработкой клостридиями экзотоксинов. Чаще всего у взрослых и детей структурные изменения диагностируются в тонкой и толстой кишке.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки сальмонеллеза пути заражение и схема лечения

Вызывать повышение уровня клостридий в кале могут разные факторы и причины:

  • прием антибиотиков;
  • недоношенность;
  • постнатальная гипоксия;
  • недоразвитость центральной нервной системы;
  • инфицирование внурибольничной инфекцией;
  • другие кишечные инфекции;
  • ОРВИ;
  • прием иммунодепрессантов;
  • прием гормональных средств;
  • нерациональное питание;
  • частые стрессовые ситуации;
  • проблемы со сном;
  • неблагоприятная экология;
  • перенесенные операции.

Симптомы повышения уровня Clostridium difficile

При повышении уровня клостридий в кишечнике у детей и взрослых развивается псевдомембранозный колит, протекающий в виде острого дисбактериоза, вызванного приемом антибактериальных препаратов (линкомицина, тетрациклина, амоксициллина, эритромицина и пр.).

У больного возникают следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • боли в животе;
  • признаки интоксикации (слабость, головные боли, повышение температуры и пр.).

Из-за выделения клостридиями токсинов на стенках кишечника образуется налет (псевдомембраны). При длительном течении продукты жизнедеятельности этих бактерий могут приводить к полному разъеданию кишечной стенки и развитию перитонита.

Клиническая симптоматика

В развитии клостридиальной инфекции пищеварительного канала какие-либо специфические симптомы отсутствуют. Среди возможных признаков выделяют:

  • Боли в животервота в сочетании с предшествующей тошнотой;
  • снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
  • разлитая боль в животе умеренной интенсивности и без четкой локализации;
  • вздутие живота и отхождение большого количества газов;
  • диарея без патологических примесей;
  • зловонный стул.

Симптомы заражения Clostridium perfringens (тип F)

Clostridium perfringens (тип F) выделят нейротоксин, который провоцирует некроз клеток кишечника и приводит к образованию язв, тромбозу мелких сосудов и разрушению стенок кишечника. При поражении такими микроорганизмами у больного возникают следующие симптомы:

  • повышение температуры до 39 °C и выше;
  • частая и обильная рвота;
  • понос с пеной;
  • следы крови в кале.

При отсутствии лечения язвы могут кровоточить и вскрываться в брюшную полость.

Прогноз и профилактика

Прогноз при клостридиальной инфекции благоприятный. Летальный исход маловероятен, только при тяжелом течении болезни и сопутствующей хронической патологии.

Профилактика клостридиальной инфекции направлена на сохранение микробного равновесия в кишечнике. Для этого необходимо:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • правильно питаться;
  • вовремя лечить хронические заболевания пищеварительного канала, не допуская их активации.

Симптомы при пищевой токсикоинфекции

Недостаточно термически обработанное мясо может стать источником заражения клостридией.

Клостридии могут попадать в организм вместе с неправильно приготовленными мясными блюдами. При недостаточной термической обработке в этом продукте питания скапливается большое количество этих микроорганизмов, и их попадание в пищеварительный тракт вызывает возникновение следующих симптомов:

  • обильная пенистая рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Клостридии у взрослых

Из-за рвоты и поноса у человека быстро развивается обезвоживание. Особенно опасны его проявления для маленьких детей, у которых утрата 10 % от массы тела может приводить к летальному исходу.

Диагностика

При выявлении вышеописанных симптомов врач назначает проведение анализов кала для подтверждения присутствия Clostridium perfringens (тип F), повышения уровня Clostridium difficile и выявления таких продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов, как нейротоксин, энтеротоксин (А) и цитотоксин (В).

Предлагаем ознакомиться:  Польза употребления меда при гастрите

Именно токсины А и В приводят к повреждению клеток стенок кишечника и вызывают нарушение его функционирования. Для обнаружения токсинов, продуцируемых клостридиями, проводится иммуноанализ. По результатам исследования врач составляет дальнейший план лечения пациента.

Сбор кала должен проводиться как можно раньше после возникновения симптомов. Только при таких условиях специалист сможет выяснить, чем было вызвано расстройство пищеварения – дисбактериозом или продуктами жизнедеятельности клостридий.

Если сдача материала в лабораторию не может выполняться своевременно, то кал, помещенный в специальную емкость, хранят в холодильнике при температуре 2-8 °C. При такой температуре его можно сохранять на протяжении 3 дней и в таком случае результаты анализа останутся достоверными.

Обследование пациента может дополняться рентгенографией, выявляющей скопление выделяемых бактериями газов в кишечнике, или эндоскопией, позволяющей определить, как распространяются псевдомембраны (очагово или диффузно).

Для постановки диагноза важно учитывать эпидемиологические данные и результаты клинико-лабораторных исследований. Поскольку эти симптомы могут быть и при других заболеваниях, проводится лабораторная диагностика:

  1. Применяются такие экспресс-методы, как ИФА и РНГА. С помощью этих методик в кале у грудничка и взрослого можно выявить энтеротоксины, а у выделенных штаммов бактерий можно оценить энтеротоксигенность.
  2. В ОАК палочко-ядерный сдвиг и умеренный лейкоцитоз.
  3. Для диагностики клостридиоза диффициле важно собрать анамнез о лечении антибиотиками широкого спектра.

Лечение кишечных форм клостридиоза перфрингенс такое же, как при других кишечных бактериальных инфекциях. Обычно прописывают этиотропную терапию с учетом чувствительности выделенных штаммов бактерий к антибиотикам.

Как правило, проводится комплексное лечение клостридии. Показан прием препаратов для нормализации микрофлоры кишечника и бактерийных лекарств, например, Бифидумбактерина или Бифокола. Последние средства будут препятствовать колонизации кишечника патогенными клостридиями.

Для лечения кишечной формы клостридиоза диффициле проводится следующая терапия:

  • парентеральное введение метронидазола, цефалоспоринов или аминогликозидов;
  • лечение Ванкомицином и его аналогами (при тяжелой и среднетяжелой форме показано курсовое лечение на протяжении 5-7 суток, дозировка препарата зависит от возраста);
  • после антибиотикотерапии назначают бактерийные препараты (Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.);
  • также в ходе лечения могут быть назначены ферментные лекарственные средства (Фестал, Креон, Мезим и т.п.);
  • обязательно назначают витамины группы В;
  • проводится патогенетическая и симптоматическая терапия;
  • при наличии показаний выполняется инфузионная терапия (это поможет провести детоксикацию, нормализовать водное равновесие и обеспечит парентеральное питание);
  • иногда назначают антигистаминные препараты;
  • для лечения особо тяжелых форм прописывают антитоксические сыворотки и кортикостероиды.

К каким докторам следует обращаться, если у вас клостридиозы?

Вывести из организма токсины, вырабатываемые клостридией, помогут энтеросорбенты.

При появлении диареи, вздутия живота, рвоты, повышения температуры и болей в животе следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения анализов кала и определения типа клостридий врач назначает лечение. При необходимости обследование больного дополняется выполнением рентгенографии и колоноскопии.

Выявление клостридий в кале не всегда указывает на развитие заболевания. Определенный вид таких микроорганизмов относится к условно-патогенной микрофлоре и при определенном уровне не вызывает развития каких-либо признаков нарушения пищеварения.

При значительном повышении показателей или выявлении патогенных разновидностей клостридий назначается лечение, направленное на подавление роста этих микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Посмотрите популярные статьи

При подозрении на клостридиоз и наличии соответствующих симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту. Если заболел очень маленький ребенок, то вызывают скорую, поскольку в таком возрасте очень быстро наступает обезвоживание, что может привести к летальному исходу.

Если вы точно не знаете, к кому врачу идти, можете обратиться к терапевту или педиатру, а он в свою очередь направит вас к узкопрофильному специалисту. В любом случае при ярко выраженной симптоматике и тяжелом состоянии нужно срочно ехать в стационар медицинского учреждения.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector