Карликовый цепень (гименолепидоз): симптомы, лечение, как сдавать анализ на гименолепидоз » Всё о паразитах человека

Возбудители

Крысиный цепень

Крысиный цепень – паразит (ленточный червь), встречающийся у грызунов,  в единичных случаях был зарегистрирован у человека. Взрослый червь достигает в длину от 20 до 60 см, в ширину составляет от 2 до 4 мм.

Hymenolepis diminuta регистрируется по всему миру, в качестве переносчика яиц паразита являются членистоногие. Членистоногие  проглатывают яйца, из которых появляются личинки цистицеркоиды. В свою очередь, грызуны (мыши, крысы) едят зараженных насекомых и становятся окончательными хозяевами паразита, у людей возможен такой же вид заражения.

В народе болезнь называют крысиным солитером. Во взрослом состоянии особи  крысиного цепня живут и спариваются  в крысином организме. Гельминты производят яйца, которые  выходят с калом, его часто  употребляют в пищу членистоногие.

Только попав в организм насекомого, они переходят в состояние личинки (цистицеокоид). У цистицеркоида есть три пары крючков, с их помощью они поднимаются по организму насекомого от кишечника в кровеносную систему, где поджидают  своего второго хозяина.

У зараженных крыс фекалии с содержанием яиц паразита  испаряют определенный запах, который приманивает жуков. Крысиный цепень при попадании в самку жука стерилизует ее, от этого она не тратит свою энергию на размножение, чем паразит и пользуется, сохраняя  метаболические ресурсы жуков в своих интересах.

Карликовый цепень

Карликовый цепень считается самым малым цестодом (длина взрослого червя составляет 15-40мм). Развивается, размножается и паразитирует гельминт в организме человека. Это единственный паразит из вида циклофиллидов, которому не обязателен промежуточный хозяин.

Все ступени развития он может пройти в одном организме. Паразиты  данного вида считаются распространенной причиной глистных инфекций, встретиться с ними можно в любой точке мира, но в основном, в районах с умеренным климатом  в Африке, в Южной Америке, в Азии, в Европе.

Блоху и мучного жучка  считают самыми распространенными  промежуточными хозяевами паразита карликого цепня. В организме окончательного хозяина яйцо доходит до состояния зрелости и превращается в шестикрючную личинку, ее называют онкосферой.

Заражение карликовым цепнем возможно фекально-оральным способом. В редких случаях  передача карликого цепня происходит при заглатывании насекомого-носителя цистицеркоида, но такое заражение бывает очень редко.

Строение

Лентовидное тело состоит из головки, шейки и стробилы. Длина паразита — 5-50 мм. Головка снабжена 4 присосками и хоботком с венчиком из 20-30 крючьев. С помощью хоботка и присосок червь фиксируется на слизистой оболочке тонкой кишки человека. Благодаря присоскам цепень может передвигаться по кишечнику, меняя место прикрепления.

Тело (стробила) состоит из 200-300 члеников. Средние членики гермафродитные, а задние зрелые содержат матку с яйцами.

Яйца овальные, размером 40х53 мкм.

Прогноз

Терапия гименолепиоза  в основном проходит успешно и приводит  к стопроцентному выздоровлению пациентов. В некоторых  особо тяжелых случаях возможно проведение повторных курсов лечения. После лечения обязательно назначаются анализы.

Часто, даже после прохождения терапии, больные не замечают особой разницы в самочувствии. Происходит это в тех случаях, когда  у больного  диагностировали  легкую фазу болезни.

После заражения спонтанно в течение года выздоравливают около половины детей и 85% взрослых. Но если происходит повторное заражение или организм не справляется с болезнью, то она приобретает хроническое рецидивирующее течение и может продолжаться годами, нанося вред здоровью.

Жизненный цикл

Паразиты откладывают яйца, средний размер которых составляет от 36 до 43 мкм. Развитие ленточного червя происходит в теле промежуточных хозяев (ними могут являться мучные жуки и другие насекомые), но основной период жизни гельминт проводит в человеческом теле.

Излюбленное место обитания карликового цепня – верхний сегмент тонкой кишки. Здесь паразиты сбрасывают онкосферу (защитную оболочку) и с помощью специальных крючьев внедряются в слизистую внутреннего органа.

Через 3–8 суток с момента попадания в кишечник онкосфера карликового цепня трансформируется в зародыш (другое название – цистицеркоид). Он мигрирует в лимфоузлы и печень, а спустя еще неделю «выпадает» в кишечный просвет.

В течение последующих 2-ух недель в кишечнике происходит «дозревание» карликового цепня, после чего взрослые особи гельминтов получают возможность размножаться.

Карликовые цепни паразитируют в человеческом организме не дольше двух месяцев. Правда, всегда существует вероятность повторного заражения (пациент может проглотить яйца гельминта или формируется внутрикишечная аутоинвазия).

Предлагаем ознакомиться:  Желудочно-кишечное кровотечение угрожающее жизни состояние

Цикл развития начинается и заканчивается в организме человека, который служит для паразита одновременно и промежуточным и окончательным хозяином.

Человек заражается, проглатывая зрелые яйца цепня. В тонкой кишке из яиц выходят онкосферы, которые активно внедряются в ворсинки. Проходя через несколько стадий развития они превращаются в цистицеркоиды, которые содержат головку и шейку глиста.

Задние зрелые членики отделяются от стробилы и разрушаются в кишечнике, освободившиеся от них яйца с фекалиями выходят во внешнюю среду.

Продолжительность жизни карликового цепня — около 2 месяцев.

Иногда при ослабленном организме человека происходит повторное заражение, когда яйца не выходят из кишечника, а опять внедряются в ворсинки и повторяют цикл развития, значительно увеличивая при этом заражение.

Гименолепидоз - карликовый цепень

В редких случаях личинками заражаются насекомые (мучной хрущ, некоторые виды блох), окончательным хозяином становятся мыши и крысы.

Пути заражения

Данный вид заболевания относится к контагиозным, то есть с возможностью заражения при контакте. Это обусловлено тем, что яйца попадают во внешнюю среду зрелыми и способны вызвать заражение при попадании в ЖКТ.

Устойчивость яиц во внешней среде невелика — несколько часов. В детских садах и яслях при несоблюдении санитарно-гигиенических норм могут заразиться более половины детей.

Источником заражения является человек. Заразиться можно через загрязненные яйцами гельминтов предметы обихода, игрушки, пищевые продукты. В загрязнении пищевых продуктов немаловажная роль принадлежит насекомым.

Как можно заразиться

Карликовый цепень – гельминт, который проходит весь свой жизненный цикл только в организме человека. Развитие гименолепидоза начинается после проникновения паразита в организм. У червя два пути оккупации:

  1. Фекально-оральный. У цепня могут отрываться микроскопические членики и выходить из тела хозяина естественным путем. После посещения туалета (если не мыть руки) велик риск повторного заражения.
  2. Аутоинвазивный. Яйца паразита сохраняют жизнеспособность до 20 суток, находясь вне тела человека. Карликовый цепень ждет своего часа, находясь в грязной воде, почве, пыли. Пути заражения проходит через продукты питания и бытовые предметы обихода, игрушки детей.

Местом обитания червя становится тонкий кишечник. Когда жизненный цикл гельминта превышает 2-3 недели, яйцо цепня превращается в зрелую особь. Паразит начинает свою разрушительную деятельность. Активность карликового цепня негативно сказывается на всем организме детей и взрослых:

  • развивается анемия;
  • интоксицируется организм;
  • нарушается обмен веществ;
  • повреждаются стенки кишечника.

Болезненные симптомы, которые провоцирует карликовый цепень, затрагивают ЖКТ, сердечнососудистую и выделительную систему хозяина паразита. Черви основательно подрывают здоровье человека! Если симптомы говорят о признаках гименолепидоза, следует провести диагностику и немедленно приняться за лечение глистной инвазии.

Влияние на здоровье

Основным патологическим фактором является повреждение слизистой оболочки тонкой кишки личинками и взрослыми гельминтами. Развиваясь в ворсинках тонкой кишки, личинки вызывают их увеличение, отек, дегенерацию и некроз с образованием язв, которые могут достигать и мышечного слоя.

При массивном заражении, когда в кишечнике одновременно обитает большое количество гельминтов и они перемещаются по слизистой оболочке и меняют места прикрепления, образуются обширные дефекты слизистой оболочки кишки.

Если заражение не лечить, то со временем нарушаются ферментативные и моторные функции других органов пищеварения — желудка, печени, желчно-выводящих путей и развивается дисбактериоз.

Анализы на гименолепидоз

Копроовоцистоскопия. Анализ для обнаружения яиц карликового цепня. Используют соскоб из свежих экскрементов (не позднее 2-3 часов с момента дефекации). Исследование проводят три раза с перерывом в 6-7 суток – учитывается периодичность отделения яиц у взрослого цепня.

Способ обогащения. Анализируют кал, собранный в утренние часы. Мазок определяет концентрацию яиц гельминта в дополнительно используемых препаратах:

  • флотационный раствор (метод Калантарян);
  • раствор хлорида натрия (метод Фюллеборна);
  • изотонический раствор хлорида натрия (метод Шульмана);
  • нагретую воду с применением центрифуги (метод Бермана);
  • детергенты или стиральные порошки (метод Красильникова).

Иногда, чтобы провести лечение гименолепидоза, требуется исследование сыворотки крови на присутствие специфических антител. В случае тяжелых проявлений болезни пациенту проводят КТ либо УЗИ для определения степени поражения внутренних органов карликовым цепнем.

Народная терапия

Горькая полынь. Сухое растение (1 ст. л.) запарить стаканом кипятка. После настаивания (1-1,5 часа) принимать трижды в сутки по 60 мл. Можно лечиться и порошком из сухой полыни (по чайной ложке 4-5 раз ежедневно).

Пижма. Чайную ложку сухой травы заварить крутым кипятком (200 мл). Спустя полчаса можно пить лекарство перед приемом пищи 2-3 раза ежесуточно по глоточку. Дозировку не увеличивайте! Это растение ядовито.

Предлагаем ознакомиться:  Тениаринхоз бычий цепень

Травники советуют повысить эффективность целительных трав, смешав в равных пропорциях гвоздику, пижму и полынь. Принимать следует сухой порошок по чайной ложке 3 раза ежедневно.

Так, в домашних условиях можно приготовить такой противопаразитарный отвар: 1 ч.л. высушенной травы полыни горькой заливают стаканом кипятка, настаивают. Средство принимают по 60 мл/трижды в день.

Аналогично готовится лечебный состав против гименолепидоза из пижмы, только дозировка должна быть значительно меньше (не более 1 глотка/прием) – это растение довольно ядовито.

Можно смешать по 1 ст.л. всех вышеуказанных лекарственных трав, измельчить их до состояния порошка, после этого взять 1 чайную ложку состава  и залить его кипятком. Готовый отвар принимают 3 раза/сутки по столовой ложке/каждый прием.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения заражения карликовым цепнем необходимо выполнять ряд санитарно-гигиенических мероприятий. Для профилактики проникновения ленточного червя необходимо соблюдать простейшие правила:

  • мыть руки после посещения туалета, контакта с землей, источником воды, животными;
  • не браться за игрушки, еду и личные вещи до того, как руки станут чистыми;
  • употреблять в пищу только тщательно вымытые овощи и фрукты, воду – после фильтрации или кипячения;
  • следить за своевременным уничтожением насекомых, мелких грызунов, проводить регулярную санитарную обработку всех помещений в доме;
  • тщательно очищать предметы, на которых могут быть яйца карликового цепня – посуду, игрушки, ручки дверей, краны;
  • исключать посещения бассейнов, общественных туалетов и иных мест, где не соблюдаются требования санитарного контроля;
  • избавиться от привычки грызть ногти, брать в рот карандаши, ручки, мелкие игрушки.

Иные процедуры профилактических мер против гименолепидоза – регулярные копрологические обследования для выявления яиц и личинок гельминтов у сотрудников дошкольных и школьных учреждений, предприятий общепита, медицинских учреждений, а особенно у детей, как основных представителей группы риска.

Карликовый цепень способен вернуться к человеку! Главная группа риска заражения – это дети. Следите за их самочувствием и ежегодно сдавайте анализы малышей на обнаружения яйца глистов. Не забывайте и о санитарно-гигиенических правилах:

  • прививайте детям умение и навыки личной гигиены;
  • регулярно проводите влажную уборку, санацию игрушек и бытовых предметов обеззараживающими препаратами.

Чтобы обезопасить себя от заражения, овощи, фрукты необходимо обрабатывать горячей водой в течение 15-20 минут. Результат дают пониженные температуры. Для обеззараживания выдержите продукты около часа в морозильнике (предварительно их следует промыть).

Чистую посуду следует хранить в закрытых шкафчиках, особенно в летний период (чтобы не допустить контакта посуды с мухами). Насекомые могут становиться переносчиками яиц гельминта и заражать большие территории.

Будьте здоровы!

Механизмы заражения

Основной источник личинок, яиц и взрослых особей карликового цепня — инвазированный человек. Паразиты могут попасть в организм окончательного хозяина при случайном проглатывании некоторых насекомых (промежуточных хозяев).

Яйца паразита

Механизм передачи гименолепидоза – фекально-оральный.

Пути заражения:

  • бытовые предметы;
  • грязные руки;
  • продукты питания;
  • яйца карликовых цепней попадают в тело хозяина с пылью, частичками почвы, загрязненной водой.

Заражение тела человека паразитом (карликовым цепнем) начинается с яиц, содержащих в себе онкосферы-зародыши, а изначально они в больших количествах содержатся в каловых массах, откуда распространяются через туалеты, немытые руки, грязные предметы гигиены и быта.

Также личинки могут проникнуть в человеческое тело вместе с загрязненной водой, инфицированными фруктами и овощами. Инвазии червей помогают также мухи, путешествующие от экскрементов к человеку, перенося на себе яйца цепня. Чаще всего от заражения карликовым цепнем и болезни гименолепидоз страдают дети 4—14 лет.

Будучи проглоченными, зародыши паразитов попадают в желудок, где оболочки яиц-онкосфер растворяются в пищеварительном соке. Далее, из яиц выводятся личинки, внедряющиеся в ворсинки на стенках кишечника, развивающиеся на протяжении 5 дней.

Неделя уходит на то, чтобы молодые карликовые цепни начали образовывать членики-проглоттиды, наполненные яйцами. Строение половой системы паразитов делает их гермафродитами с полным набором мужских и женских репродуктивных органов, поэтому оплодотворение особи осуществляется ей самой.

Ленточный червь в теле человека может жить примерно 2-3 месяца, и все это время он беспрерывно производит новые членики, каждый из которых наполнен примерно 200 яйцами. Важно: распространение зародышей червя происходит не только во внешнюю среду, но и по телу носителя, из-за чего самозаражение гименолепидозом повторяется раз за разом.

Из-за постоянного повторного заражения, а также из-за того, что количество личинок карликового цепня постоянно увеличивается, у зараженного гименолепидозом человека проявляются следующие симптомы:

  • плохое общее самочувствие, слабость и вялость;
  • проблемы с аппетитом;
  • истощение;
  • боли в животе, каждый раз возникающие на разных участках;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (диарея, сменяющаяся запором).
Предлагаем ознакомиться:  Гепатиты E G D TT SEN

Если заражение яйцами червя-паразита имеет массовый характер, гименолепидоз может вызывать следующие признаки:

  • повышение температуры тела до 37,1—38,0 °C;
  • тошноту, повышенное слюнотечение, рвоту;
  • обмороки и потери сознания;
  • бледность кожи;
  • судорожные припадки (у маленьких детей).

Симптомы присутствия гельминтов по достижении ими стадии взрослого карликового цепня еще более выражены. Признаки присутствия паразитов более яркие при увеличении количества червей в кишечнике. Желательно не доводить до такого состояния – при первых же проявлениях проблем следует обращаться к врачу, проходить полный курс диагностических процедур, а затем и мероприятий для лечения гименолепидоза.

Карликовый ленточный червь — самый мелкий среди собратьев: его длина достигает 15-50 мм при толщине до 1 мм. Тело цепня разделяют на 3 зоны:

  • Головка, или сколекс, на котором присутствует 4 присоски и 20-30 хитиновых крючьев;
  • Шейка — участок, трансформирующийся в ходе развития паразита в основное тело;
  • Стробила — туловище гельминта, состоящее из 200-300 плоских члеников, в которых созревают яйца.

Главная особенность гельминта заключается в том, что жизненный цикл карликового цепня полностью возможен в пределах одного организма. Черви этого вида — гермафродиты, в них присутствуют органы для продуцирования жизнеспособных яиц.

Заражение происходит при случайном проглатывании яиц карликового цепня. После попадания в верхний отдел тонкого кишечника яйцо переходит в тканевую фазу, т.е сбрасывает внешнюю оболочку и внедряется в слизистую или ворсинки.

Спустя 4-8 дней своеобразный зародыш превращается в цистицеркоид, или личинку с развитым сколексом, с помощью которого паразит прочно прикрепляется к участку эпителия. Полноценной половозрелой особью цепень становится к окончанию третьей недели с начала жизненного цикла. С этого момента гельминт может производить яйца, вызывая повторное самозаражение.

Источниками заражения могут быть:

  • Контакт с носителем гельминта через личные вещи, прикосновения, бытовые предметы;
  • Вода, в которую яйца могут попасть из почвы или неисправной канализации;
  • Продукты, заражённые промежуточными хозяевами — мышами, мухами, жучками.

Большинство носителей паразита — дети и подростки до 14 лет. Это связано с тем, что данная категория постоянно находится в массовом контакте друг с другом в детских учреждениях или на прогулке, не всегда соблюдая гигиену рук.

Плоские черви активно ведут себя в организме хозяина, поглощая питательные вещества из стенок кишечника всем телом. Так как у карликового цепня жизненный цикл от яйца до зрелого гельминта проходит в пределах одного организма, популяция паразитов внутри заражённого человека быстро растёт.

  • Расстройства работы ЖКТ, диарея, боли в животе;
  • Снижение работоспособности, утомляемость, расстройства сна;
  • Ухудшение или потеря аппетита;
  • Раздражительность, головные боли;
  • Судороги;
  • Резкое снижение давления, головокружения, потеря сознания;
  • Анемия;
  • Снижение веса.

При гименолепидозе возможно повышение температуры до 38оС, в кишечнике развивается дисбактериоз. При длительном периоде гельминтоза нарушение функций органов пищеварения может привести к язвенной болезни и патологиям печени.

Продукты жизнедеятельности паразитирующих существ разносятся по организму, вызывая аллергические реакции и интоксикацию. Примеси крови в каловых массах и снижение показателя гемоглобина обусловлено механическим повреждением эпителия и мелких капилляров в кишечнике.

Последствия заболевания

Среди самых распространенных последствий заражения данным видом ленточного червя значатся:

  • сбои функционирования пищеварительной системы;
  • проблемы с работой нервной системы (начиная с нарушения сна, заканчивая судорожными припадками);
  • травмы внутренних органов (особенно отделов ЖКТ), которые сопровождаются кровотечениями;
  • аллергические реакции, выраженные кожными проявлениями;
  • ухудшение памяти и замедление умственного развития у детей.

Важно: хотя жизненный цикл жизни карликового цепня в теле носителя составляет всего 2 месяца, а миниатюрный размер паразита не позволяет ему нанести достаточно серьезные повреждения человеческому телу, высока вероятность самозаражения гименолепидозом.

Это означает, что червь, находящийся в кишечнике, размножается, его яйца распространяются, личинки закрепляются на стенках, из них выводятся новые особи, поэтому даже если самый первый «родитель» погибнет, потомство паразита продолжит инвазию тела носителя.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector