Почему герпес и рак несовместимы. Действительно ли герпес и рак несовместимы?

Новые веяния в онкологии

Возможность лечения раковых процессов возбудителями различных заболеваний ученые рассматривали достаточно давно. Одним из первооткрывателей считается американский врач Вильям Колли. Свою методику он начал разрабатывать еще в конце XIX века.

Занимаясь лечением онкологических пациентов, в частности больных саркомой, он заметил, что при заражении больного рожистым воспалением активность опухолевого процесса резко снижается. В некоторых случаях удавалось вылечить подобным методом пациентов даже с запущенными формами рака.

Но и сегодня наука не стоит на месте. Это касается и изучения воздействия вирусных структур на онкологически измененные клетки.

Английские ученые предложили использовать для борьбы с раком вирус герпеса, который подвергся генетической модификации. Были выявлены следующие эффекты:

  1. Проводя исследования, они добились того, что такие видоизмененные вирусные структуры не могли повредить генетический материал внутри здоровой клетки. Вирусы воздействуют только на раковые клеточные структуры, размножаясь в них и в последующем вызывая гибель.
  2. Второй положительный эффект от такого лечения — это стимулирование работы иммунной системы, которая вызывается наличием в организме чужеродного болезнетворного агента.

Как же была получена такая вакцина? Первоначальные разработки преследовали цель избавить человека от герпетической инфекции.

нако результат в лечении герпеса был низкий, но выявился неожиданный побочный эффект. Именно он и заинтересовал медиков. Оказалось, что в испытуемой группе пациентов был 1 человек, у которого диагностирована меланома на ранней стадии формирования.

Замечено, что через неделю после проведенной вакцинации против герпеса симптомы, характерные для опухоли кожных покровов, начали терять свою интенсивность, а еще через непродолжительное время полностью исчезли.

На эффект обратили внимание и стали изучать. Такое пристальное внимание к болезни связано с тем, что раковые опухоли кожных покровов в настоящее время достаточно часто выявляются. Кроме того, уровень смертности в данном случае остается довольно высоким.

Предлагаем ознакомиться:  Вирус герпеса - симптомы, способы заражения и распространения

Однако, по мнению ученых, данная методика не является панацеей. Препараты, содержащие вирус герпеса, не применяются самостоятельно, а только в комплексе с классическими лекарствами для лечения онкологической патологии.

Такая терапия оказалась наиболее действенной. Следующим условием является ранняя диагностика патологии и своевременно начатое лечение. В противном случае (как показала практика) риск повторного развития онкологического состояния остается довольно высоким и составляет около половины от всех заболевших. Но даже эти результаты вселяют оптимизм.

Есть ли связь?

Проведение исследований говорят о том, что в 90% случаях в организме есть раковые клетки и вирус герпеса. Они находятся в так называемой спячке, и могут никогда не проснуться. Существует баланс, при котором организм способен бороться с этими клетками.

Общие провокаторы:

  • контакт с ядовитыми веществами;
  • стресс;
  • переохлаждение, перегрев;
  • злоупотребление алкоголя;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность.

Как действует вирус

Они встраиваются в генетические матрицы и фактически уничтожают клетку. Процесс излечения продолжает иммунная система, которая также активируется под действием введенной генетически модифицированной вакцины.

Подобное лечение оказалось полностью безопасным для человека. Вирус может размножаться только в раковых клетках, а здоровые ткани организма не поражает. Вакцина практически не вызывает осложнений. Да и те, которые зарегистрированы, спровоцированы не введением вакцины, а скорее приемом агрессивных для организма медикаментов или лучевой терапией.

Попытки излечения рака проводились на пациентах с патологическим процессом, локализованным в области головы и шеи. При получении положительного результата предполагается изучение и методик терапии онкологических процессов в области кожных покровов, но другого расположения.

Опасности

Сама вакцина безопасна для человека. Были замечены несерьезные побочные эффекты, которые возможно были вызваны от введения более радикальных препаратов (химиотерапии). Такое лечение проводится только в присутствии специалистов, под тщательным наблюдением. Не замечено осложнений после применения такого вида лечения у пациентов.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес в носу симптоматика и основы терапии у взрослых и детей

Недостатки лечения

Также отмечается, что лечение рака вирусом герпеса эффективно только на начальной стадии заболевания. Большинство же пациентов обращаются  в лечебные учреждения, когда болезнь прогрессирует.

Минусы такого  метода лечения:

  • Лечение рака искусственным вирусом дает не всегда положительные результаты. Он слаб и не действует на раковые клетки, если метастазы отдаются в легкие и головной мозг.
  • Против рака шеи и головы модифицированным герпесом можно уничтожить опухолевые клетки. Это доказано учеными. Эксперимент на другие онкологические заболевания не распространялся, поэтому неизвестно можно ли уничтожить клетки при раке желудка или молочной железы.

Ученые продолжают проводить испытания для лечения рака. В будущем возможно лечение модифицированным герпесом станет эффективным.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector