Темная сторона «гормона любви»

Гормон любви и зависимые отношения

Если ваши любовные отношения основаны на зависимости, на страсти, которая размывает личностную целостность и сметает все приоритеты, заставляя становиться пленниками друг друга и забывать о важных аспектах своей жизни, то знайте, вы столкнулись с последствиями той самой «темной» стороны окситоцина.

Возможно вы сочтете это метафорой или упрощенным сходством, но нейропсихологи довольно часто сравнивают этот тип увлечения с пьянством.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

То есть человек с избытком окситоцина в организме чем-то похож на пьяницу, становясь зависимым от своей любви, страдая и при этом будучи не в силах от нее освободиться. 

Данное химическое вещество классифицируется фактически как нонапептид (пептид, содержащий девять аминокислот).

  • Он действует и как гормон, и как мозговой нейротрансмиттер. Благодаря нему мы принимаем большую часть своих решений, от него же зависит наше поведение в обществе и такие качества, как щедрость, сопереживание и альтруизм.
  • До недавнего времени считалось, что выработка окситоцина является превосходным средством для снятия стресса и преодоления чувства тревоги, а все благодаря общению с любимыми людьми, которые для нас значимы и дороги нам.
  • Но несколько лет спустя, после проведения различных исследований, ученым удалось доказать, что гормон любви имеет и обратную сторону, ту что формирует нездоровые связи, когда взаимная одержимость медленно но верно приводит людей к саморазрушению. 

Иногда любовь действительно сравнима с кораблекрушением, и это не поэтическая фигура речи, это очевидная реальность.

  • Доподлинно известно, что окситоцин и алкоголь оказывают на мозг схожее влияние.
  • Оба они способствуют передаче гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в префронтальную кору и лимбические структуры; оба способны усиливать беспокойство и стресс и оба способны уменьшать чувство страха.
  • Мы начинаем чувствовать себя более уверенно, откуда-то берется храбрость и мужество, появляется желание экспериментировать и пробовать что-то новое.
  • Вот почему любовь, основанная на эйфории страсти и на почти болезненной одержимости, похожа на состояние алкогольного опьянения. Ведь мы становимся неспособными снова поймать «равновесие» (в данном случае эмоциональное) и прояснить свой ум, чтобы объективно воспринимать все происходящее.

Неврологи и психологи находятся в профессиональном восхищении от таких способностей гормона любви. Ведь на многих людей он оказывает просто невероятный по своей силе эффект!

Предлагаем ознакомиться:  Влияние гормонов на прыщи у женщин. Прыщи от гормонов: какие гормоны влияют на акне

Не то чтобы они задались целью изобрести новый «животворящий» напиток на основе окситоцина, заменяющего собой алкоголь.

Но возможность применять его для лечения определенных заболеваний (состояний депрессии, клинических нарушений и пр.), когда пациенты могли бы воспользоваться преимуществами данного гормона и снова испытать желание вернуться к жизни, уже обсуждается в научных кругах.

Иногда любовь — очень мощный наркотик

Известно, что когда мы влюблены, наш мозг высвобождает магическое сочетание дофамина, серотонина и норадреналина.

  • Благодаря этим нейротрансмиттерам мы чувствуем в себе больше энергии, испытываем более сильную страсть и у нас появляется непреодолимое желание экспериментировать…
  • Однако именно окситоцин управляет всем этим: он способствует выработке этих веществ, к которым прибавляется и еще одно, самое сильное — фенилэтиламин.
  • Это эндогенное химическое вещество относится к семейству амфетаминов и обычно обладает большей интенсивностью своего воздействия на наш мозг, оно может длиться около 4 лет.

Это объясняет, например, почему в начале отношений бывает период страсти, когда люди не видят ничего вокруг и похожи на спутники, которые вращаются вокруг планеты.

Это почти нормальное состояние, когда мы теряем свой внутренний компас и уже не знаем точно, где находится север.

Психологические качели

Откуда же возникают эти картинки «себя идеального» и «себя неприятного», отражение которых мы видим в своих возлюбленных? Базовый опыт общения – как приятный, так и не доставляющий удовольствия – человек получает от значимых взрослых в первые годы жизни. Как правило, это мама и папа, но могут быть и другие близкие.

Весь этот опыт накрепко «впечатывается» в память и становится комплексным механизмом, на который люди опираются в процессе формирования отношений. Черты, которые одобряли и принимали в себе самих и своём ребёнке родители, стали тем самым идеалом, «прекрасной половиной».

Почему соединиться с ней, принять в себе свои лучшие черты характера бывает непросто? Потому что эти замечательные качества обязательно идут в комплекте со второй «неприятной» половиной. Теми проявлениями, которые в детстве так раздражали родителей (и прежде всего – в себе самих).

Увидеть и признать все эти черты разом в себе самом бывает непросто, а в другом – запросто! Вот почему отношения влюбленных в стадии «слияния» напоминают «качели», которые колеблются между двумя крайними точками: принятием и отторжением.

Предлагаем ознакомиться:  Мазок на флору у женщин: расшифровка результатов анализа и нормы

Психология влюбленности

Зачем вообще нам, людям, влюбленность? Чтобы украсить и сделать более приятным довольно сложно организованный у нас, людей, процесс воспроизведения себе подобных. С точки зрения биохимии любовь проходит через несколько стадий – каждая из них зависит от определенных химических веществ, запускающих в организме соответствующие реакции.

Стадия цели

В состоянии влюбленности наш организм буквально переключается в режим «Вижу цель». Помимо выброса половых гормонов, подпитывающих сексуальное влечение, выделяются гормоны дофамин (предшественник норадреналина) и, собственно, норадреналин.

Остальные сферы жизни в таком режиме, как правило, отходят на второй план – до них ли сейчас? Радует, что эта стадия, как правило, не длится дольше 12 месяцев, а то так и до истощения недалеко!

Стадия обладания

Нейропептид окситоцин (также известный как гормон материнской привязанности) влияет на регуляцию социальных отношений. Под действием этого гормона усиливается чувство нежности, принадлежности, возникает желание защищать того, кого человек считает «своим» (и параллельно усиливается неприязнь к «чужим»).

Прежде всего, это относится к детям: так природа заботится о том, чтобы родители привязались к своему детенышу. Однако ровно этот же «родительский» гормон подпитывает и любовные отношения двоих. Выходит, что у влюблённости и родительского инстинкта намного больше общего, чем принято считать!

Вазопрессин – еще один гормон с «социальной» функцией. Вообще-то он отвечает за водно-солевой обмен в организме, а также влияет на эрекцию у млекопитающих. Но, кроме того, вазопрессин влияет на чувство привязанности и установление долговременных отношений.

Крепкие пары, как правило, создают те виды, которым это выгодно с точки зрения сохранения потомства. Человек, с длительным периодом взросления детей, несомненно, относится к таким животным.

Биохимическая подноготная процессов влюбленности и любви примерно ясна, но что в это самое время происходит на уровне психики?

Выбирая потенциального партнёра для передачи будущим поколениям самого ценного, что есть у каждого человека (то есть собственных генов) нам важно быть уверенными, что это – наилучший вариант. Именно поэтому влюблённые идеализируют предмет своей страсти. Наш партнёр должен быть самым лучшим, добрым, умным, выносливым, красивым… самым-самым.

Однако есть и подвох: чувствовать «крылья за спиной», быть целостным, дышать полной грудью влюбленный может только в присутствии объекта любви. Стоит тому отлучиться – и привет! «Всё не то, всё не так», – как грустила Катя из знаменитого советского фильма «Вам и не снилось».

Предлагаем ознакомиться:  Высокий уровень тироксина гормона щитовидной железы

«Принцесса была прекрасная». С биохимической точки зрения вторая стадия романтических отношений во многом определяется концентрацией «родительского» гормона окситоцина. В психике в это время происходят абсолютно симметричные процессы.

Близкие отношения влюблённых, когда партнёры (а иногда, если отношения несимметричны – только один из них) говорят о себе исключительно местоимением «мы», везде ходят вместе, строят только совместные планы и не мыслят существования отдельно, на языке психологии называются «слияние».

Влюблённые люди ищут (и на первых порах находят) ощущения детской защищенности, поддержки, заботы, единения. Как в раннем детстве, когда мама или папа брали своего малыша на ручки, и всё становилось хорошо.

С точки зрения продолжения рода такие отношения хороши, однако постоянно жить в «слиянии» попросту неудобно. Кроме того со временем мощная окситоциновая подпитка ослабевает и тогда кроме «прекрасной половины» влюбленный вдруг начинает замечать в своем партнере иные черты, не столь вдохновляющие.

«Принцесса была ужасная». Первое разочарование приходит тогда, когда «вдруг» выясняется, что муж или жена, друг или подруга – это не мама и не папа и не беспомощный малыш. Даже если у вас очень хорошие отношения! И даже если вы очень-очень хотите на ручки (или понянчиться с «малышом»)…

Как это происходит? Конечно, в буквальном смысле никто ни к кому на ручки не забирается и, наоборот, не спихивает с колен. Просто в «идеальном», близком, родном, поддерживающем и таком «своём» партнёре обнаруживаются неожиданные и весьма неприятные черты характера или привычки, которые нарушают чувство защищенности.

Сила разочарования достигает такого размаха, что психика абсолютизирует эти недостатки. И вот уже из «самого прекрасного человека на Земле» буквально за мгновение партнёр превратился в «последнюю гниду».

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Как ему это удалось? Да никак: он ничего не делал, просто снова исполнил роль «зеркала», в котором человек увидел свои недостатки. Острота реакции говорит о том, что эти черты подавляются: чем сильнее человек «бушует», тем меньше готов признавать собственные «неприятные» качества.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector