Электрофизиологическое исследование сердца

Историческая справка

Несмотря на то, что процедура ЭФИ на сердце начала применяться относительно недавно, сами эксперименты по электрофизиологическим методикам начали применяться еще в конце XVIII века знаменитым врачом Луиджи Гальвани.

Новый виток начинается в 1970-х годах, когда группа ученых вновь открыла интерес к данному методу диагностики. Сейчас все большее количество врачей в своей деятельности пользуются методом ЭФИ сердца.

Суть методики

Сейчас исследования ЭФИ сердца проводится для проведения диагностики проводимости сердечной мышцы и нарушений ритма. В конечном итоге врач может сполна оценить состояние электрической сердечной системы, а с полученными знаниями оптимально подобрать принцип лечения.

Во время проведения ЭФИ сердца различные отделы сердца стимулируются, чтобы выявить имеющиеся нарушения сердечного ритма. Широко применяемые ЭКГ и суточное мониторирование электрокардиографии не позволяют добиться нужного результата в данной ситуации.

В медицине применяется два вида операций ЭФИ на сердце, каждый из которых в свою очередь делится на подвиды.

Инвазивное исследование

Подобное диагностирование проводится исключительно в стационарных условиях и разделяется на 3 подвида в зависимости от того, как ЭФИ сердца делается.

1. Эндокардиальное ЭФИ проводится при стимуляции внутренней оболочки самого сердца – эндокарда. Сама процедура не приводит к болевым ощущениям, поскольку здесь нет рецепторов боли, поэтому не требуется делать наркоз или давать медикаменты больному.

2. Эпикардиальное ЭФИ сердца стимулирует во время процедуры эпикард, поэтому применяется только в случаях операций на открытой сердечной мышце.

3. Комбинированное исследование применяет совместно оба способа.

Инвазивный метод ЭФИ имеет ряд преимуществ перед неинвазивным – в первую очередь подобным способом можно осуществить стимулирование любой из камер сердца, а всего их в теле четыре.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Все особенности проведения подобной процедуры обязательно предварительно решаются и обговариваются совместно с пациентом перед непосредственной отправкой. Но при этом всего одна проведенная процедура может полностью открыть картину на неясный диагноз и установить тактику лечения аритмии у больного.

В зависимости от методики исследования электрофизиологическая стимуляция сердца требует наличия следующих показаний.

Инвазивный ЭФИ проводится для установления диагноза при подобных сердечных нарушениях:

  • мерцательной аритмии и узловой тахикардии, а также иных суправентрикулярных тахикардиях;
  • брадиаритмии с приступами МАС;
  • любой степени блокады антиовентрикулярной природы;
  • пароксизмальной тахикардии желудочков со спонтанной фибрилляцией;
  • блокадой Гиса с последующим переходом в блокаду, ведущую к смерти сердца;
  • перед проведением операций по установлению кардиостимулятора, при проведении радиочастотной аблации и кардиоверсии.

Для проведения чреспищеводной стимуляции обязательно требуется наличие ряда следующих показаний:

  • Частое замедление частоты сердечного пульса.
  • Наджелудочковая тахикардия пароксизмальной природы.
  • Одновременный синдром брадикардии и тахикардии.
  • Решение вопроса о последующей установке кардиостимулятора в случаях, когда лечение медикаментозными препаратами не принесло успеха.
  • Оценка эффективности антиаритмической терапии, которой подвергается больной.
Предлагаем ознакомиться:  Гистологическое исследование внутренних органов

 Как проводится процедура ЭФИ сердца

Чреспищеводное обследование проводят в специальном кабинете отделения функциональной диагностики. Пациента укладывают на кушетку, проводят измерение артериального давления и электрокардиограмму сердца.

Врач далее разъясняет суть предстоящей процедуры и выполняет ее:

  • через дыхательные пути (нос, реже — рот) в пищевод вводят зонд, на конце какого располагается миниатюрный электрод, записывающий электрограмму,
  • одновременно при помощи указанного датчика стимулируется левое предсердие передачей электрических коротких импульсов силой тока в 10-20 мА,
  • после введения зонд присоединяют к аппарату, который будет осуществлять анализ полученных данных,
  • при стимуляции записывается электрограмма, где может обнаруживаться нарушение сердечного ритма,
  • далее — зонд извлекается и врач осуществляет анализ данных, обработанных компьютером,
  • результаты выдаются на руки пациенту либо передается централизованно лечащему врачу в отделение.

Во время исследования возможна тахикардия, которая проходит самостоятельно или после приема лекарственных препаратов. Длительность процедуры по времени составляет около получаса.

Этот вид ЭФИ проводится исключительно в отделении рентгенохирургии:

  • пациента доставляют из профилирующего отделения на каталке после внутривенного введения обезболивающих и седативных медикаментов (премедикации),
  • пациента доставляют в специальный рентгенохирургический кабинет из профильного отделения на медицинской каталке,
  • затем располагают на операционный стол,
  • в обязательном порядке измеряют артериальное давление, фиксируют данные ЭКГ,
  • после этого врач-специалист, который непосредственно имеет право проводить исследование, прокалывает кожу в подключичной вене или проекции бедренной, чтобы выполнить инъекцию анестетика (чаще всего ультракаин),
  • после этого он выполняет пункцию вены (такой момент является единственным неприятным случаем, который может предоставить дискомфорт пациенту, а в целом данная процедура абсолютно безболезненна и не напряжна),
  • после выполненного прокола с помощью специального проводника требуется ввести в вену специальный тонкий катетер, который необходимо продвинуть в полость рта под контролем рентгеноскопии,
  • на самом конце этого прибора находятся около пяти маленьких электродов, которые выполняют такие же функции, как и ЭФИ–стимуляцию и ее запись на время всего периода,
  • готовые данные следует обработать компьютерной специальной аппаратурой, а после чего вывести на печать результат.

Вся процедура обычно занимает более одного часа, однако время может значительно удлиниться, если было решено проводить радиочастотную абляцию в качестве следующей части операции, то время процедуры удлиняется.

После проведения электрофизиологического исследования катетеры осторожно извлекаются, а на область поврежденной пункцией вены накладывается давящая повязка, в таком виде пациент доставляется в интенсивную терапию на несколько часов (можно на пару суток) под наблюдение врачей.

Назначения врача

Из-за современного ритма жизни все чаще люди обращаются к врачам с проблемой аритмии, то есть нарушением сердечного ритма. Стандартно у здорового человека электрические сигналы проходят через сердце однообразно и очень четко.

Но при этом повышенное давление, старение, сердечные приступы и многие иные причины могут привести к тому, что постепенно сердце начинает покрываться рубцами или кальциевыми отложениями. Все это сильно препятствует импульсам.

Радиочастотная абляция

Для решения проблем с тахикардией, которая проявляется в ускоренном сердцебиении, используется ЭФИ РЧА сердца. Чаще всего это называется прижиганием, поскольку в данном случае полностью уничтожается небольшой участок сердца, в котором формируется патология частотного возбуждения.

Предлагаем ознакомиться:  Исследование на антинуклеарный фактор

Тем, кто интересуется, как делается ЭФИ РЧА сердца, следует знать о воздействии на ткань радиочастотных сигналов, которые имеют эффект повреждения. Это препятствует появлению иных путей пульса. Но при этом не вредит нормальному сердцебиению, поэтому сердце продолжает функционировать в естественном состоянии.

Предварительная подготовка

Назначение процедуры начинается с обязательного изучения истории болезни. Вся процедура обговаривается с пациентом, поскольку обязательно требуется наличие подписанного согласия. В зависимости от типа процедуры она проводится в стационарных или амбулаторных условиях.

При проведении ее амбулаторно больной обязан прибыть в клинику непосредственно за несколько часов до самой процедуры, поскольку часто требуется провести предварительный анализ крови. Врач в обязательном порядке обязан ознакомить больного с планом питания, однако лучше всего не пить и ничего не есть как минимум за 8 часов до самой процедуры, хотя этот промежуток может быть и дольше.

Также может понадобиться принять ряд лекарственных средств – они назначаются исключительно врачом и предназначаются для сужения сосудов и нормализации сердечного ритма. Может понадобиться прекратить прием некоторых медикаментов за несколько дней до процедуры, поэтому предварительно следует рассказать врачу обо всех препаратах, которые больной принимает для избегания осложнений.

После этого перед процедурой обязательно ставится капельница для седатации и обезболивания. Часто она остается на весь промежуток операции и даже после самого исследования.

Особенности проведения ЭФИ

Согласно отзывам, ЭФИ сердца не является приятной процедурой, но нельзя отрицать, что она позволяет эффективно диагностировать имеющиеся проблемы с нарушениями сердечного ритма.

Для осуществления процедуры инвазивной ЭФИ врач вставляет в кровеносный сосуд, обычно им выступает бедренная вена, тончайшую трубку, называемую катетером. Этот сосуд обязательно должен двигаться к сердечной мышце.

Находящийся на катетере электрод периодически позволяет посылать сигналы, но при этом и осуществлять запись собственной электрической активности сердца. Обычно проводится процедура под седацией (легким наркозом), или когда пациент находится в сознании.

Для проведения процедуры требуются условия стационара, поэтому больной ложится в больницу минимум на 2 дня. Сама процедура стандартно не занимает более 45 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Все о диете при лямблиозе

Неинвазивное исследование проводится иным методом, поскольку не требуется доступа к сосудам. Сама процедура очень неприятна, поэтому о появившихся неудобствах следует немедленно уведомить врача. Для получения результата предварительно записывается нормальная электрокардиограмма, а затем в рот или нос вставляется зонд с электродом, который постепенно вводится в пищевод. Его останавливают поблизости от сердца, а затем сравнивают полученные результаты.

Подобное ЭФИ может продлиться от часа до четырех часов. Оно может сопровождаться болями в груди или рвотным рефлексом, что сильно осложняет проведение исследования.

Побочные эффекты

Во время проведения операции часто проявляются хоть и не опасные, но неприятные побочные эффекты. К ним относятся:

  1. Сердечная аритмия, которая часто приводит к сильному головокружению и даже обморокам. Это считается вполне нормальной ситуацией, поэтому врач не прерывает ЭФИ сердца, а просто отправляет небольшой электрический разряд для последующего восстановления сердечного ритма.
  2. Кровяные сгустки на конце вводимого катетера. Временами они могут отрываться, а потому блокировать другие кровеносные сосуды. Для избегания подобных ситуаций во время ЭФИ вводятся препараты для разжижения крови на основе гепарина.
  3. В областях, куда непосредственно вводится катетер, могут начать появляться кровоподтеки или кровотечения. Также имеется возможность подхватить инфекцию, поэтому следует внимательно прислушиваться к советам врачей.

Последствия ЭФИ

После непосредственного окончания процедуры больной должен отдыхать в лежачем положении еще от часа до трех часов. Во время этого промежутка отдыха следует соблюдать следующие рекомендации: ни в коем случае не двигаться, пока не разрешит медсестра. Использованную в процедуре конечность следует держать в расслабленном состоянии.

Некоторое время после процедуры за состоянием пациента обязательно следит медсестра, чтобы сразу же выявить появившееся кровотечение или припухлости. После того, как пациент отойдет от наркоза, врач разъясняет результаты полученного исследования, а затем отпускает домой или через день.

Перед выпиской врач также обязательно дает инструкцию по дальнейшему лечению, которую необходимо исполнять. Прием пищи и лекарств обычно разрешается уже через 4 часа после диагностики. К нормальной жизни человек может вернуться уже спустя сутки.

Возможные осложнения

В некоторых ситуациях обязательно следует вызвать скорую помощь:

  • сильное и внезапное усиление припухлости в месте прокола;
  • невозможность остановить кровотечение, несмотря на все рекомендации;
  • онемение или покалывание конечности, через которую врач проводил исследование;
  • рука или нога начинают менять цвет или ощущать холод;
  • синяк или кровоподтек начинает становиться больше, распространяясь по разным сторонам;
  • на месте прокола имеются выделения, или он отекает.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

На самом деле, ЭФИ считается процедурой с малой степенью риска, поэтому осложнения бывают крайне редки. Правильно проведенная процедура с дезинфекцией и всеми аппаратами не приводит к осложнениям, зато позволяет точно установить диагноз.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector