Восстановление желудка после отравления тактика лечения

Важность реабилитации организма

После отравления происходит сильное поражение слизистой оболочки желудка. Клеткам, которые отвечают за выработку желудочного сока и слизи, необходимо время на восстановление. При этом может значительно понижаться концентрация кислотности желудочного сока.

Поэтому важность реабилитации организма в такой период очень важна. Нельзя запустить болезнь в тяжелую форму. Пищевое отравление требует скорейшего начала лечения. От временного фактора зависит количество всасываемых в кровь токсинов, начинающих разрушительное действие.

  • Быстро устранить признаки интоксикации и вывести опасные токсины из организма;
  • Пройти профилактику обезвоживания, начав скорейшее лечение;
  • Восстановить биоценоз кишечника;
  • Заставить правильно работать желудочно-кишечный тракт при помощи лечебной диеты;

Что может вызвать отравление

Причиной недомогания может стать употребление чрезмерного количества алкогольных напитков. Этанол — токсин, нарушающий работу печени, поджелудочной железы.

Отравиться можно несвежими продуктами питания, в которых начинаются процессы разложения, размножаются бактерии, вредные для человека. Наблюдаются кишечная палочка и энтерококки у людей, не моющих перед едой руки, фрукты, овощи, не обрабатывающих термически продукты. Особенно важна обработка мясных продуктов, яиц.

Пищевое отравление вызывают несъедобные грибы, растущие около дорог сельскохозяйственные культуры. Продукты содержат большое количество токсичных для человеческого организма веществ.

Щадящая диета

Во время болезни, в числе прочего, поражается слизистая оболочка желудка. Клеткам, отвечающим за выработку слизи и желудочного сока, требуется время на восстановление. Временно снижается кислотность желудочного сока.

Возможно, развитие воспаления слизистой оболочки (гастрита), но чаще всего боли возникают из-за «синдрома нервного желудка». Раздражение, вызываемое механическими факторами — или волокнистой пищей, или химическими — острое, жареное, копчёное, кислое, приводит к болезненным спазмам.

Восстановление пищеварения после отравления в первую очередь зависит от качества пищи и её переваримости в желудке. Поэтому в течение одной — двух недель крайне важно соблюдать принципы здорового питания.

  1. пейте водуЕшьте часто, но понемногу. Желудок имеет небольшой объём, кроме того, он хорошо переваривает содержимое только в том случае, если заполнен на 2/3. поэтому предпочтительно принимать пищу 5–6 раз в день маленькими порциями объёмом по 250–300 мл.
  2. Восполнение потери жидкости. Пейте минимум 2 литра воды в сутки. Необходимо выпивать один-два стакан воды за полчаса до еды, а после еды нельзя пить в течение часа. Это нужно для подготовки желудка к приёму пищи и правильного выделения желудочного сока.

Также полезно употреблять минеральную воду для восстановления электролитного баланса в организме.

Как восстановить пищеварение после отравления? Соблюдение диеты является единственно верным ответом на этот вопрос. Но чтобы процесс проходил эффективнее, можно немного помочь организму.

Для улучшения пищеварения в качестве заместительной терапии врачи рекомендуют употреблять ферментные препараты. Энзимы, содержащиеся в них, помогут желудку и кишечнику, пока выработка собственных пищеварительных соков не придёт в норму. Принимают Панкреатин, Креон или Панзинорм по 1–2 таблетки сразу после еды.

Полезно пить настои трав:

  • одна столовая ложка ромашки на стакан кипятка, пить по ½ стакана 3–4 раза в день;
  • календула две столовые ложки на стакан, принимать по 1/3 стакана три раза в день;
  • отвар шиповника, листьев чёрной смородины можно пить в течение дня вместо чая.

Если после отравления вас преследуют постоянные боли в области желудка или печени, обратитесь к врачу! Возможно, последствия отравления были более тяжёлыми, чем вы предполагали, и может понадобиться подробная диагностика и профессиональная медицинская помощь.

Недостаточно вылечить острую стадию пищевого отравления. Необходимо помнить, что ваш желудок стал крайне уязвим. Поэтому поддержите его соблюдением лечебной диеты, травяными препаратами и приёмом пищеварительных ферментов.

После окончания восстановительного периода гастроэнтерологи рекомендуют ещё некоторое время воздерживаться от вредных продуктов: жареной, копчёной, жирной и острой пищи, а также от сильно газированных напитков.

Специальная система питания поможет снизить нагрузку на органы пищеварения. Исключить из рациона придется жирное, жареное, копченое. Отказаться нужно от консервации, яиц, молока, магазинных сладостей, черного хлеба, бобовых, капусты, продуктов быстрого приготовления, яиц, меда, фруктов и ягод (кроме бананов).

предпочтение следует отдавать отварному куриному филе. Овощи необходимо готовить диетическим способом (делать легкие супы, варить, готовить на пару), сырыми есть не рекомендуется. Разрешено пюре из яблок, моркови, картофеля. Допускается употребление натуральных сухариков.

Пить полезно чай. Напиток можно делать более сладким, используя сахар. Применять искусственные заменители не рекомендуется.

Даже если интоксикация прошла в легкой форме и органы пищеварения смогли восстановиться очень быстро, печень на протяжении еще некоторого времени борется с последствиями отравления. Главной функцией печени является фильтрация полезных и вредных веществ, которые попадают в организм человека.

Именно поэтому необходимо тщательно подбирать лечебную диету. Для печени вредны жареные продукты, очень соленые, перекопченные и очень жирные. Поэтому в период восстановления организма необходимо отказаться от тяжелой пищи.

Идеальными продуктами для печени являются зерновые каши.

Состояние организма после отравления

Адсорбенты

Адсорбенты

При отравлении человека в первый день сильно тошнит, возникает рвота. Нарушается функционирование пищеварительной системы: отмечается понос. Характерно общее астеническое состояние. Кружится голова. Рекомендуется принимать адсорбирующие средства, чтобы ускорить процесс выведения токсичных веществ. В течение 2–3 суток симптоматика постепенно спадает. Изредка возможна большая продолжительность.

Когда отравление закончится, организм избавится от остатков вызывающих патологическое состояние веществ, слабость будет сохраняться в течение некоторого времени. Возможно повышенное газообразование. Некоторые больные отмечают болезненность в области желудка.

Когда происходит интоксикация организма, наблюдается целый ряд нарушений и изменений. Поэтому в таких случаях всегда требуется лечение и этап восстановления.

При остром течении болезни внутренние органы начинают активно бороться с отравляющими компонентами. Этот процесс сопровождается тошнотой, рвотными позывами и поносом. Но в результате такой очистки возникает обезвоживание на фоне утраты большого количества жидкости и нужных витаминов.

Интоксикация всегда доводит до нарушения кишечной флоры. Вредоносные бактериальные агенты начинают интенсивно размножаться и губить полезных. Тем самым нарушается пищеварительный процесс и развивается дисбактериоз.

При отравлении токсические компоненты проникают в кровь и распространяются по всему организму. Этот процесс ведет к поражению клеточных структур и нарушению функциональности внутренних органов. Больше всего неблагоприятное воздействие происходит на печень, нервную систему и сердце.

Интоксикация организма в 80% от всех случаев сопровождается повышением температурных значений. Порой они достигают 40 градусов. При таких показателях белки просто начинают сворачиваться.

Пагубные бактерии, которые проникли в желудочную полость, ведут к развитию воспалительных процессов и раздражению слизистых оболочек. На фоне этого и проявляются такие признаки, как боль и жжение.

Зачастую после сильнейшего отравления начинает страдать поджелудочная железа. Именно этот орган отвечает за вырабатывание ферментов. При отсутствии неотложной помощи там развивается воспаление, который в медицине получил название панкреатит.

Основной удар идет на печень. Его функция заключается в фильтровании крови и задерживании токсинов. Поэтому при восстановлении необходимо особое внимание уделить именно этому органу.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что отравление не является досадным расстройством пищеварительного тракта. Это серьезный патологический процесс, который требует особого внимания со стороны человека.

Во время интоксикации в организме происходит целый ряд нарушений и изменений, которые затем требуют соответствующего лечения и коррекции:

  • В острый период заболевания организм активно борется с отравляющими веществами и очищается от них при помощи рвоты, поноса, повышенной температуры, потоотделения и других, характерных для отравления симптомов. Последствием такого самоочищения является обезвоживание организма по причине потери слишком большого количества жидкости и невозможности ее восполнения из-за рвоты или искусственного очищения желудка.
  • Отравление всегда приводит к нарушению кишечной флоры. Патогенные микробы, интенсивно размножаясь, подавляют полезные бактерии, что приводит к нарушению пищеварения и развитию дисбактериоза.
  • Во время отравления токсины попадают в кровь и вместе с ней разносятся по всем внутренним органам. При этом возможно поражение клеток и нарушение функций органов.

Это важно знать! Наибольшему воздействию при интоксикации подвергаются печень, центральная нервная и сердечная системы.

  • Большинству отравлений сопутствует высокая температура, которая при длительном течении приводит к сгущению крови и изменению ее состава: увеличению количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Предлагаем ознакомиться:  Все болезни начинаются в кишечнике -

При температуре 40° С и выше, белки – важнейшие химические соединения, участвующие практически во всех процессах и присутствующие в составе клеток и ферментов, просто сворачиваются. Не трудно представить, как это отражается на жизнедеятельности всего организма.

  • Вредные бактерии, попавшие с некачественной пищей в желудок, вызывают в нем воспаление и раздражают слизистые оболочки. Отсюда жжение и боль в желудке – симптомы, характерные не только для острого периода, но и для восстановительного.
  • Нередко после сильного отравления страдает поджелудочная железа — в ней развивается воспалительный процесс. Симптомы панкреатита (воспаление поджелудочной железы), как правило, проходят после восстановления пищеварительных функций и при соблюдении диеты.
  • Основной удар при отравлении принимает на себя печень. Она фильтрует кровь и задерживает содержащиеся в ней токсины, поэтому в период восстановления нужно уделить особое внимание очищению печени.

отравление

Учитывая все вышеизложенное, приходим к пониманию, что отравление – это не просто досадное расстройство пищеварения, а серьезный патологический процесс, который требует ответственного отношения и правильного лечения.

Питание после интоксикации организма

При отравлении происходит нарушение работы всех пищеварительных органов: замедляется перистальтика, поражаются слизистые покровы стенок желудка и кишечника, снижается кислотность. В этих условиях правильное питание является неотъемлемым условием для успешного восстановления.

Питание после отравления основывается на определенных правилах:

  • первые 2 дня после острого периода желательно не есть совсем, а только пить воду, травяные отвары, витаминные напитки из шиповника, черники, ежевики;
  • затем есть нужно часто, но небольшими порциями;
  • при переходе на полноценное питание лучше начинать с домашних белых сухариков и некрепкого чая, остальные продукты добавлять в рацион постепенно;
  • интервалы между трапезами должны быть равными и составлять примерно 2 часа;
  • ежедневно следует выпивать 2 л жидкости и обязательно стакан воды перед едой.

Продукты и блюда, которые рекомендуются после отравления:

  • каши, приготовленные на воде: рисовая, гречневая, пшеничная «Артек», кукурузная, овсяная;
  • отварные и паровые овощи;
  • паровая или запеченная нежирная рыба;
  • бананы свежие в виде пюре, яблоки печеные;
  • через несколько дней, при хорошем самочувствии, рацион можно дополнить отварным мясом курицы, кроля, индейки;
  • из напитков полезен кисель;
  • из молочных продуктов можно есть нежирный творог, простоквашу, живой йогурт в небольшом количестве;

Блюда должны быть теплыми и обязательно свежеприготовленными.

Не рекомендуется употреблять в первое время после отравления:

  • белковые продукты: яйца, молоко, мясо;
  • консервы, копчености, соленья;
  • свежие фрукты: виноград, сливы, груши, персики;
  • свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
  • жиры, в том числе сливочное масло;
  • салаты из сырых овощей, особенно с заправками;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Восстановительный процесс – дело хлопотное, требующее много времени и терпения. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо использовать весь комплекс терапии: принимать препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом, хорошо высыпаться и конечно, беречь себя. Помните, что расстроить здоровье легко, а восстановить намного сложнее.

Многие пациенты задаются вопросом, как восстановить работу желудка после отравления. Чтобы возобновить прежнее состояние, необходимо придерживаться некоторых советов.

Как восстановить желудок после пищевого отравления? В первую очередь необходимо знать, как привести в норму водно-солевой баланс, который подвергся разрушению на фоне большой утраты жидкости. Для этого врачи советуют принимать минеральную воду без газов или очищенную воду с добавлением соли. Также можно в течение 2-3 дней употреблять раствор Регидрона.

Восстановление желудка после отравления должно быть направлено и на устранение болезненных ощущений и снятие дискомфортного чувства. В решении этой проблемы поможет травяной отвар на основе ромашки или календулы.

Чтобы его приготовить, достаточно взять 2 ложки засушенного растения и залить кружкой кипяченой воды. Дать настояться полчаса, а потом процедить. Принимается средство по 100 мл 3 раза в сутки. От болевого синдрома хорошо помогает зеленый чай с мятой.

После того как острый период прошел, в рацион можно включать несладкий чай, отвар шиповника, компот на основе сухофруктов. Такое средство обладает мочегонным действием, что позволяет как можно скорее избавиться от оставшихся токсинов.

Как завести желудок после отравления? Для восстановления пищеварительной функции врачи рекомендуют пить настой цикория. Для его изготовления понадобится порошок цикория в размере 2-3 ложек. Его заливают кипяченой водой и дают настояться около 8-10 часов. Порция разделяется на 2 приема.

Чтобы возобновить работу желудка, нужно придерживаться особого питания в период восстановления. Еда должна быть домашней и легко усваиваемой. Кушать блюда необходимо в теплом виде. Объем порций равен 100-150 г. При этом кушать следует как можно чаще, до 5-6 раз за день.

Важно знать не только, как запустить желудок после отравления, но и как очистить печень от токсических компонентов. Даже если интоксикация имела облегченный характер, этот орган продолжает борьбу с неблагоприятными последствиями.

Восстановительный период в этом случае осуществляется по трем направлениям.

  1. Соблюдение строгой диеты. Категорически запрещается есть жирные и жареные блюда с большим количеством соли и специй. Не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых включено много крахмала. Также под запрет попадают дрожжевая выпечка, бульоны, бобовые культуры, домашняя жирная сметана, сливочное масло, кофе, перец и чеснок. Идеальными продуктами для восстановительного этапа считаются зерновые каши, тушеные овощи, яблоки, натуральный йогурт, творог с малой долей жирности, супы без мяса. Кушать необходимо дробно по 5-6 раз в сутки. После 8 часов вечера есть запрещается.
  2. Применение народных методов. При пищевом отравлении хорошо помогают настои на основе расторопши, спорыша, зверобоя, артишока, бессмертника. Их воздействие направлено на снятие спазмов и воспалительного процесса. При серьезной интоксикации печени хорошо помогает отвар из корней одуванчика. Он способствует выведению токсических веществ и ускорению восстановления клеточных структур. Также хорошо помогает при интоксикации организма из облепиховых, ежевичных и рябиновых плодов.
  3. Проведение медикаментозного лечения. Чаще всего для нормализации функциональности печени используются гепатопротекторы, в состав которых входят фосфолипиды. К этой группе относятся Эссенциале, Энерлив. Такая группа препаратов имеет способность устранять любые виды разрушений, которые возникли в результате интоксикации организма.

Одним из эффективных и часто назначаемых средств считается Гепабене. Этот медикамент улучшает состав желчи, а также способствует ее отхождению в кишечный тракт.

Одним из главных вопросов является то, как восстановить микрофлору кишечника после отравления. Такой процесс подразумевает повторное заселение полезных бактериальных агентов в пищеварительный тракт. В первую очередь весь процесс начинается с изменения рациона.

Бифидобактерии находятся в печеных яблоках, квашеной капусте, квасе. Но подходят только те продукты, которые в своем составе не имеют консервантов и ароматизаторов. Вывести токсические вещества из кишечника поможет осветленный яблочный сок, разбавленный водой в равном соотношении.

Восстановление микрофлоры кишечника после отравления в тяжелых случаях требует применения медикаментозных препаратов в виде:

  • пробиотиков: Бифидумбактерин, Линекс. В состав лекарств включены живые полезные бактерии. Они не только заселяют микрофлору, но и еще и способствуют их активному размножению в кишечном тракте;
  • пребиотиков: Хилак Форте, Прелакс. Такие препараты состоят из лактулозы. Это вещество неблагоприятно сказывается на деятельности вредных бактериальных агентов, а также считаются питательной средой для размножения полезной флоры.

Что примечательно, данную группу лекарственных средств можно совмещать с таблетками. Подходят для детей с рождения, беременных и кормящих женщин. Лечение продолжается в течение 14-20 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Каковы причины герпеса? Что представляет собой герпес: причины возникновения и лечение

Восстановление флоры кишечника после отравления — одна из важных составляющих в лечении людей разных возрастов. Чтобы медикаментозная терапия была более эффективной, врачи советуют придерживаться специальной диеты.

Меню после отравления строится на следующих правилах.

  1. В первые двое суток после острого течения болезни желательно ничего не кушать. Разрешается употреблять воду, отвары из трав, витаминизированные напитки.
  2. Потом можно начинать потихоньку есть. Только объем порций не должен превышать 50 г. Постепенно количество принимаемой пищи увеличивается до 150 г. Питаться следует как можно чаще.
  3. Во время перехода на полноценное питание лучше в домашних условиях самостоятельно готовить блюда. Отлично подойдут белые сухарики и некрепкий, слегка подслащенный чай. Остальные блюда вводятся постепенно.
  4. Перерыв между употреблениями еды должен составлять 2 часа.
  5. Каждый день рекомендуется пить по 2 литра жидкости.

После отравления нужно есть разрешенные продукты в виде:

  • каш из воды. Подойдут рис, гречка, пшенка, кукуруза и овсянка;
  • овощей в отварном и паровом виде;
  • нежирных сортов рыбы парового или запеченного типа;
  • бананов в качестве пюре;
  • печеных яблок;
  • квашеной капусты.

Спустя несколько суток при положительной динамике в меню включаются отварные котлетки из курицы, кролика и индейки.

Из напитков подойдет кисель. Лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях, так как в магазинных продуктах содержится много красителей и консервантов.

Под запрет попадают некоторые виды продукции в виде:

  • яиц, цельного молока и жирных сортов мяса. В их состав входит много белка, который ослабленному организму тяжело переработать;
  • консервов, копченостей, солений;
  • острых блюд и специй;
  • свежих фруктов: винограда, сливы, груши и персиков;
  • свежего хлеба, кондитерских изделий, выпечки;
  • сливочного масла, майонеза, соусов;
  • салатов из сырых овощных культур;
  • кофейных напитков, спиртного, газировок.

Запускать желудок и восстанавливать микрофлору — это трудоемкий процесс. Даже если самочувствие больного пришло в норму, придерживаться правильного питания необходимо еще в течение нескольких дней. В среднем период восстановления длится от 2 до 4 недель.

В течение одного-трех дней после пищевого отравления, организм человека считается ослабленным. Для того, чтобы восстановить необходимое функционирование, нужно придерживаться строгой диеты. Категорически запрещено потреблять жирную и очень тяжелую пищу, фастфуд, чипсы, газировку, сладости, продукты содержащие красители, еду, которая может разрушить слизистую желудка и кишечника.

Как восстановить организм?

Для восстановления сил следует придерживаться специальной диеты. Важно вернуть в норму водно-солевой баланс. Допускается употребление специальных средств народной медицины, помогающих нормализовать работу внутренних органов.

Желудок

Энтеросгель

Энтеросгель

Чтобы восстановить микрофлору желудка, потребуется принять при появлении неприятных симптомов адсорбирующие препараты: Смекту, Энтеросгель или активированный уголь. Главный способ восстановления — диета, придерживаться которой придется не менее 3 суток.

Пищу следует употреблять небольшими порциями, чтобы не растягивать стенки поврежденного органа. Есть разрешается до 6 раз в сутки. Необходимо исключить любые тяжелые для переваривания продукты.

Восстановление после отравления

Пользу принесет цикорий: 2–3 ложки порошка нужно залить стаканом крутого кипятка, оставить на ночь настаиваться, затем поделить на 2 части. Пить перед приемом пищи.

Уменьшить дискомфорт, болевые ощущения помогут отвары календулы, ромашки. Рецепт: 2 ст. л. сырья нужно залить стаканом кипятка и заваривать 5–10 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки независимо от еды. Можно пить мятный чай, избавляющий от боли и успокаивающий нервную систему.

Печень

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы

Восстановить работу печени помогут лекарственные препараты, обладающие гепатопротекторным действием. Лучше подбирать лекарства, изготовленные на основе натуральных компонентов. Полезна пища, содержащая витамины A, C, E и аминокислоты.

Эффективен отвар зверобоя. Следует 1 ч. л. сухого сырья залить 0,5 л крутого кипятка, накрыть емкость крышкой и настаивать в течение 20 минут. Пить по 1/3 стакана перед едой.

Важно восстановить гармоничную работу кишечника. Для этого потребуется восстановить кишечную микрофлору. Необходимо время на восстановление.

Можно принимать специальные препараты: Линекс, Нормобакт, Максилак. Пользу принесет употребление кисломолочных продуктов, яблок, капусты.

Чтобы организм скорее вернулся к прежнему состоянию, ему необходимо помочь восстановиться

Желудок

  • Первое, с чего необходимо начать – это привести в норму водно-солевой баланс, который нарушился из-за большой потери жидкости. В первое время после отравления лучше пить негазированную минеральную или простую подсоленную воду. Можно также несколько дней принимать водный раствор Регидрона или аналогичных ему препаратов.
  • Успокоить боль и снять дискомфорт в желудке помогут травяные отвары из ромашки, календулы. Для их приготовления нужно 2 ст. ложки высушенных растений заварить в стакане кипятка или просто настоять 30-40 минут. Принимают средство по полстакана трижды в день, календулу можно пить чаще. От боли также хорошо помогает зеленый чай с мятой.
  • Через пару дней можно пить несладкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Шиповник обладает мочегонным свойством, поэтому напиток из него поможет поскорей вывести оставшиеся токсины не только из желудка, но также из почек.
  • Настой цикория хорошо восстанавливает пищеварение и приводит в норму функции органов ЖКТ. Для приготовления средства нужен порошок из цикория, который в количестве 2-3 ложек заливают кипятком (200 мл) и настаивают ночь. Порцию делят на два приема и пьют до еды.

Питание в период восстановления рекомендуется легкое и диетическое. Пища должна быть теплой, а не слишком горячей или холодной. Есть нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз). Все блюда должны быть вареными и не жирными.

После отравления полезны обволакивающие блюда: жидкие каши, кисели. Придерживаться диеты необходимо не меньше недели. Возвращаться к обычному питанию следует постепенно.

Печень

Даже если отравление было легким и другие органы быстро пришли в норму, печень продолжает бороться с последствиями интоксикации. Основная функция печени – фильтрация как полезных, так и вредных веществ, попадающих в организм.

Восстановление печени проводится в трех основных направлениях:

  • Щадящая диета. Для печени вредно все жирное, горькое, соленое, копченое и жареное. Не следует употреблять крахмалосодержащие продукты, выпечку из дрожжевого теста, жирные бульоны, бобы, домашнюю жирную сметану, сливочное масло, кофе, перец, чеснок.

Обратите внимание! Идеальные продукты для печени — это зерновые каши, тушеные овощи, фрукты, особенно яблоки, живой йогурт, нежирный творог, вегетарианские супы.

Питаться нужно дробно, в 5-6 приемов. Завтрак должен быть ранним – примерно в 8-00, ужин не поздним – после 20-00 кушать не рекомендуется.

  • Народные средства. Травяные отвары из расторопши, спорыша, зверобоя, артишока, бессмертника снимут воспаление и спазмы. Корень одуванчика эффективен при интоксикации печени – он выводит токсины, ускоряет процесс восстановления клеток. Полезны для печени напитки из плодов облепихи, шиповника, ежевики, рябины.
  • Поддерживающая медикаментозная терапия. Для лечения и восстановления печени применяются гепапротекторные препараты на основе фосфолипидов (Энерлив, Эссенциале). Эти средства способны буквально устранить все разрушения, которые произошли за время отравления с клетками печени и привести их в здоровое состояние.

Препарат растительного происхождения Гепабене улучшает состав желчи и способствует ее оттоку в кишечник, что очень важно при нарушении пищеварения. Все средства принимаются длительно, в зависимости от тяжести отравления и степени поражения печени, побочных эффектов практически не имеют.

Примеры меню на день

Для восстановления микрофлоры кишечника, наращивания слизистой оболочки и правильного функционирования печени и восстановления силы, необходимо обеспечить правильное питание. Пища должна поступать в организм небольшими дробными порциями. Минимальный прием еды – пять-семь раз в сутки.

  • №1. На завтрак съедают обезжиренный творог. На обед готовят борщ из квашенной капусты. На ужин подойдет отварная нежирная морская рыба. В качестве перекусов используют отварные овощи – морковь, брокколи, кабачки, баклажаны.
  • №2. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед варят куру. На ужин готовят картофельные крокеты или пюре. В качестве перекусов отлично подойдут бананы и свежие или запеченные сладкие яблоки.
  • №3. На завтрак варят гречневую кашу. На обед делают овощной или куриный суп. На ужин готовят рагу из овощей. В качестве перекусов используют пшеничные сухарики, супы-пюре, листочки салата, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.
Предлагаем ознакомиться:  Применение ультразвука в комплексном лечении детей и подростков с вросшим ногтем

Про диету подробно сказано в видео

Восстановление водно-солевого баланса после отравления

Регидранты Показания к применению
Являются основным лечением. Восстанавливают нехватку электролитов. Лечение может проводиться в домашних условиях.
Для оральной регидратации:
Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Оралит Является глюкозо-солевым раствором. Восстанавливает электролитный и энергетический баланс. Не рекомендован пациентам с тяжелыми нарушениями функционирования почек. От 300
Гастролит Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. От 250
Для перентеральной регидратации:
Лактосоль Улучшает реологические свойства крови. Запрещен гиперчувствительным людям. От 27
Трисоль Выпускается в виде раствора. Применяется при обезвоживании организма. Запрещен при гиперкалиемии. От 35
Энтеросорбенты Показания к применению
Выводят токсины из организма при помощи адсорбции. Не применяются при рвоте и температуре выше 38°. С осторожностью назначаются престарелым людям и новорожденным детям.
Полисорб Применяется при наличии кишечной инфекции. Не рекомендован людям с язвенной болезнью желудка. От 107
Полифепан Назначается в качестве детоксицирующего средства. Не рекомендован при развитии атонии кишечника. От 64
Спазмолитики Показания к применению
Назначаются при наличии болевого синдрома. С легкостью снимают боль.
Дротаверин Выпускается в таблетках. Применяется при дискинезии желчевыводящих путей. Запрещен при кардиогенном шоке. От 17
Спасган Является комбинированным анальгезирующим и спазмолитическим средством. Запрещен маленьким детям моложе трех месяцев. От 381
Антибиотики и противомикробные лекарственные средства Показания к применению
Назначаются при смешанных отравлениях. Устраняют патогенные микроорганизмы, находящиеся в организме человека.
Фуразолидон Назначается при пищевой интоксикации и дизентерии. Противопоказан беременным и кормящим девушкам. От 61
Нифуроксазид Является кишечным антисептиком. Запрещен пациентам с аллергическими реакциями на производные 5-нитрофурана. От 100
Препараты для противорвотной и противодиарейной терапии Показания к применению
Назначаются при развитии хронической болезни. Устраняют токсины. Убирают рвотные рефлексы и понос.
Церукал Способен блокировать допаминовые рецепторы. Запрещен людям не переносящим метоклопрамиду. От 224
Лоперамид Применяется при острой и хронической диарее. Не рекомендован пациентам с индивидуальной непереносимостью лактозы. От 13
Жаропонижающие средства Показания к применению
Применяются при наличии высокой температуры выше 38°. Назначаются пожилым людям, детям и пациентам, плохо переносящим высокие температуры.
Ибупрофен Предназначен для симптоматической терапии. Не рекомендован пациентам с эрозивно-язвенными заболеваниями. От 27
Парацетамол Применяется при инфекционных и воспалительных болезнях. Не рекомендован при хроническом алкоголизме. От 17
Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника Показания к применению
Приводят в норму биоценоз кишечника. В своем составе содержат полезные бактерии.
Бифидумбактерин Способен регулировать равновесие кишечной микрофлоры. Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью. От 83
Энтерожермина Является пробиотиком. Выпускается в виде капсул. Не рекомендован гиперчувствительным людям.

Поскольку из-за диареи и рвоты из организма выходит большое количество воды, нужно пить больше жидкости, что поможет избежать обезвоживания. Лучше пить негазированную минеральную воду. Подойдет и дистиллированная: такая вода менее полезна, но и вреда не причинит.

Черный и зеленый чай

Черный и зеленый чай

Допускается питье черного и зеленого чая. Напитки не следует учитывать, подсчитывая количество выпитого. Пользу принесут морсы, компоты — это не только источники жидкости, но и кладезь витаминов, минералов, необходимых для правильного функционирования внутренних органов.

После выведения токсинов организм малыша очень ослаблен, поэтому процесс восстановления должен быть постепенным. Начать необходимо с восполнения утерянной жидкости – в первый день после снятия острых симптомов, ребенок должен только пить подсоленную питьевую или минеральную воду, несладкий чай, отвар ромашки, шиповника.

Нельзя кормить ребенка насильно, даже если он не захочет кушать на третьи сутки – таким способом организм дает понять, что еще не готов к перевариванию пищи. Если ребенок проголодался, ему можно предложить рисовую, гречневую, овсяную кашу, легкий суп или вареные овощи, например, картофельное пюре. Мясо можно есть, но только отварное и немного.

Обратите внимание! Примерно три дня ребенку не следует давать свежие фрукты, молочные продукты, конечно, если ребенок не грудного возраста и молоко не является его основной пищей.

Есть нужно маленькими порциями, но часто. Переходить к обычному питанию лучше постепенно, каждый день добавляя по несколько продуктов и отслеживая реакцию кишечника.

У многих детей после отравления развивается дисбактериоз – дисбаланс микробов в кишечнике, когда патогенные бактерии преобладают над полезной флорой. Заболевание может проявляться коликами, болями в животе, вздутием, поносом, нарушением сна.

Народная медицина

Для того, чтобы не запустить интоксикацию в тяжелую форму, после отравления вместе с медикаментозным лечением можно применять народную медицину. Такие рецепты быстро снимают слабость и утомляемость. Целебные травы способны восстановить микрофлору кишечника и функционирование печени.

  • Корица считается натуральным спазмолитиком и сорбентом. Для приготовления настоя используется молотая корица. 0,5 ч.л. вещества заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение пятнадцати минут. Затем процеживают и потребляют в теплом состоянии. Временной прием равен одним суткам. Максимальный дневной объем – полтора литра.
  • Корневая система, цветочки и листочки алтея восстанавливают микрофлору кишечника. Измельченное вещество в количестве одной чайной ложки заливают половиной стакана кипящей воды. Настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют натуральный пчелиный мед. Потребляют по одной столовой ложке четыре раза в сутки.
  • Укроп с натуральным медом способствует выводу токсинов. 1 ч.л. сухих семян укропа заливают 1,5 стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 2-3 мин. Томят на огне в течение двух мин. Процеживают, добавляют натуральный мед, потребляют небольшими порциями в течение всего дня. Максимальный суточный объем равен 1 л.
  • По 1 ч.л. сухой полыни и тысячелистника заливают 500 мл кипящей воды. Настаивают в течение пятнадцати минут. Процеживают, разделяют на пять равных частей. Потребляют в течение всего дня.
  • Для приготовления лимонной воды потребуются три лимона, дистиллированная вода и натуральный мед. Ингредиенты смешиваются вместе. Настой потребляется в течение всего дня. Устраняет повышенную кислотность и формирование гастрита.

Профилактика

Часто несвежие продукты, попавшие в желудок, вызывают отравление. Чтобы избежать проблемы, следует внимательно следить за сроком годности потребляемой пищи. Если продукт испорчен, лучше отказаться от употребления. Перед едой следует мыть руки. Важно отмывать и фрукты, овощи.

Покупая молочную продукцию, соки в картонных упаковках, необходимо проверять целостность упаковки. Если тара нарушена, брать продукт не стоит.

Важно соблюдать правила хранения. Скоропортящиеся продукты нужно убирать в холодильник, чтобы продлить срок годности. Употреблять в пищу оставленное на ночь при комнатной температуре молоко нельзя.

Если на кухне завелись насекомые, следует их истребить. Часто тараканы и муравьи становятся разносчиками болезнетворных бактерий. Посуда, столовые приборы должны быть чистыми: следует отмывать их, протирать стол и плиту после каждого приема пищи. Мясо, рыба, яйца, морепродукты, грибы должны подвергаться термической обработке.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 391

Общие рекомендации по предотвращению повторных отравлений

  • Необходимо отказаться от употребления сомнительной, просроченной пищи;
  • Мясную продукцию необходимо подвергать термической обработке;
  • Фрукты и овощи следует мять под проточной водой и обдавать кипятком;
  • Продукты необходимо покупать в специализированных магазинах, имеющих лицензию;
  • Перед едой необходимо мыть руки;
  • Следует своевременно проводить дезинфекцию кухонных предметов;
  • Перед потреблением остывших блюд необходимо проводить кипячение или повторную термическую обработку;

После отравления необходимо составить правильный рацион питания, применять медикаменты и народные рецепты. Устранение симптомов интоксикации длится 2-3 дня. А вот восстановительная терапия считается долгим процессом и может длиться на протяжении нескольких недель.

Если соблюдать общие рекомендации, то можно избежать подобных неприятных ситуаций в будущем.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector