Аномалии развития позвоночника

Классификация отклонений

Существует несколько разновидностей классификаций, которых придерживаются врачи. Чаще всего они различают аномалии по типу произошедших отклонений в позвоночнике.

Вид аномалии Характеристика
Окципитализация Сращение атланта с затылками. Это нетяжелая аномалия, но она препятствует движению головы. У пациента развивается остеохондроз, у него нарушается кровообращение. При правильном подходе данная патология не представляет серьезной угрозы.
Сакрализация Сращение пятого поясничного позвонка с крестцом – массивной костью, которая соединяет позвоночник с тазом. Из-за сращения он увеличивается, из-за чего у человека снижается качество жизни – подвижность поясничного отдела снижается. Это неопасное явление, но оно требует постоянного контроля врача.
Люмбализация Отделение первого позвонка ото всех, из-за чего он приобретает излишнюю подвижность. Это повышает мобильность поясницы, что может привести к повреждению кровеносных сосудов.
Сращение позвонков Наиболее редкая аномалия, которая способствует возникновению сколиоза и горба. У человека развиваются уродства, из-за повреждения спинного мозга может произойти отказ конечностей.

Клиническая картина

Большинство аномалий связано с изменением конфигурации и количества позвонков, сращением тел. Причем у большинства больных такие отклонения встречаются во множественном числе.  

При наличии аномалии позвоночника описание клинической картины будет зависеть от локации и типа патологии. Встречаются пороки, которые вовсе не дают явных признаков отклонений, а первично диагностируются по сопутствующей симптоматике.

Другие же могут проявляться:

  • задержкой роста;
  • перекосом туловища;
  • дефектами развития кожи;
  • пороками развития сосудов;
  • неврологическими нарушениями;
  • асимметрией рефлексов;
  • болевым синдромом.

При некоторых спинальных пороках изменяется форма и функциональность позвоночника, отстают в развитии мышечные ткани.

В сравнении с позвоночником здорового человека аномалии развития практически всегда осложняются приобретенными заболеваниями позвоночного столба и/или окружающих его структур из-за снижения статической устойчивости.

Платиспондилия

Платиспондилия – аномалия развития позвонков, при которой они начинают уплотняться. Это сопровождается с другими иными патологиями, чаще всего с гипертрофией или сращением тел позвонков. Наибольшую опасность представляет платиспондилия с незаращением дужек – это приводит к изменению количества ребер – несколько костей могут прикрепляться к одному месту и начинают срастаться.

В большинстве случаев диагностировать это заболевание удается по развивающемуся сколиозу.

Из-за отсутствия своевременной терапии могут развиться серьезные осложнения. Человек перестает нормально двигаться, нарушается работе сердечно-сосудистой, кровеносной и дыхательной систем.

Определить отклонения во всех системах можно только на 4 стадии. Когда платиспондилия достигает последней стадии, человек полностью теряет трудоспособность и приобретает инвалидность. Угол искривления позвоночника становится значительным.

Спондилолиз

Аномалии позвоночника

Спондилолиз – серьезный дефект, развивающийся в области дуги позвоночника. Спровоцировать его формирование могут нарушения в строении задних отделов позвоночника или при постоянных перегрузок столба. Довольно часто патология протекает без каких-либо проявлений, со временем появляются боли в пояснице, серьезная скованность.

Чтобы определить это заболевание, пациента отправляют на рентген, сцинтиграфию и КТ. Чтобы вылечить спондилолиз назначается консервативная терапия, на запущенных стадиях требуется хирургическое вмешательство. При своевременной диагностике прогноз у заболевания благоприятный.

В подавляющем большинстве случаев диагностировать спондилолиз удается совершенно случайно. Человека долгое время могут не мучить никакие симптомы. Со временем у него возникают болезненные ощущения в поясницы, которые препятствуют нормальной физической активности.

Врожденные причины и симптомы

Врачи активно изучают, как и какие врожденные аномалии позвоночника получают дети во время внутриутробного развития.

Формируются врожденные патологии позвоночника с 5-й по 10-ю неделю беременности. Но точно назвать причину отклонений медики не могут. Считается, что к таким аномалиям приводят негативные факторы типа:

  • наличия дефектного гена;
  • гормональных проблем у женщины, вынашивающей плод;
  • воздействия на плод определенных препаратов;
  • последствий различных экзотоксинов.

Причем как естественные мутации, связанные с  ароморфозом, так и филогенетические пороки имеют одинаковую природу развития. Чаще всего явные отклонения выявляются при скринингах. Но некоторые аномалии невозможно распознать до рождения малыша.

Незначительные изменения могут на протяжении длительного времени оставаться незамеченными. Чаще всего они выявляются в подростковом возрасте. При наличии мелких дефектов больной может о них и вовсе не узнать на протяжении всей жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Грыжа шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Морфологические

Пороки морфологического характера чаще всего носят врожденный характер и проявляются отклонениями от естественного развития позвоночника. К числу таких порок относят патологии по типу:

  • клиновидных позвонков или полупозвонков, когда задняя поверхность отличается от высоты передней;
  • плосковиных позвонков, проявляющейся бочковидной, прямоугольной, бабочковидной или вазообразной формой позвонков;
  • частичного несращения дуг позвонков;
  • аномальной подвижности позвонков.

Количественные

Аномалии количественного типа диагностируются при выявлении лишних или срощенных позвонков. Примеры количественных аномалий рассматривались выше. К врожденным аномалиям позвоночника относятся, прежде всего, патологии по типу окципитализации, сакрализации, а также люмбализации. Крайне редко встречаются слияния нескольких позвонков одновременно.

Порок связан с нарушением синтеза трех ядер окостенения: в боковых дужках и непосредственно в теле позвонка. Фактически, естественное развитие останавливается или затормаживается на стадии преобразования хряща в кость.

Визуализация очагов окостенения для выявления врожденных аномалий позвоночника проводится с трехлетнего возраста, когда процесс окостенения должен закончиться, кроме ядер, расположенных в пояснично-крестцовом отделе. Однако встречаются врожденные патологии, которые визуализируются даже у новорожденных.

Рассмотрим врожденные аномалии позвоночника на примерах нарушенной дифференциации:

  1. При скрытой позвоночной расщелине дужки не сращиваются, что является недоразвитием позвоночника.
  2. При спинномозговой грыже у новорожденных или спине Бифида открытого типа наблюдается отсутствие заращивания как дужек, так и спинномозгового канала.
  3. Когда не заращиваются и дужки, и позвонки ставят диагноз рахишизис. Патология может иметь задний или передний тип
  4. Не сращение отростка аксиса может быть частичным или тотальным.

Кроме этого, на развитие позвоночника влияет и нарушения дифференциации тазобедренных суставов, прежде всего врожденная дисплазия ТБС.

Среди типичных аномалий позвоночника встречаются исключения – другие неказуистические случаи аномалий. Их выделяют в отдельную группу, так как они могут быть как врожденными, так и генетически зависимыми.

Люди с синдромом Клипеля вынужденно ходят с гордо поднятой, а иногда и запрокинутой назад головой. Такое положение головы связанно с аномальным сращиванием шейных позвонков. Иногда могут сращиваться и первые грудные позвонки.

Если порок распространился на большое количество позвонков, в дальнейшем начинаются развиваться осложнения, связанные с изменениями и деформацией спинного мозга.

В связи с укорочением шейного отдела, вынужденно деформируются сосуды, проходящие в этой области. Так как сосуды спинно-мозгового канала отвечают за питание мозга, повышается риск развития внутричерепных отеков, проблем с мягкими оболочками мозга.

Чаще всего из-за сдавливания нервных корешков наблюдается:

  • слабость верхних конечностей;
  • потеря чувствительности кожных покровов на плечах и шее;
  • парезы рук.

Такой порок развивается внутриутробно, поэтому обнаруживается сразу после рождения ребенка.

Аномалия связана с появлением дополнительных ребер в зоне 7 шейного позвонка, который стандартно крепится к грудине. Реже ребро может вырасти с 6 позвонка. Внешне такой порок может проявляться более длинной грудиной.

В редких случаях человек с добавочными ребрами может жаловаться на слабость рук и повышенную потливость. Если аномальные ребра пережимают сонную артерию, наблюдаются признаки нарушения мозгового кровообращения. При этом страдают сосуды лица – кожа здесь приобретает синюшный оттенок.

Если же нарушено венозное кровообращение, отекает шея и лицо. При сильной отечности с опухолевыми мешками диагностируется слоновья болезнь. Голова становится при этом невероятно тяжелой. Поэтому дети с таким пороком не в состоянии поддерживать голову, а иногда при закидывании головы назад начинают задыхаться.

Спина Бифида

Диагноз спина Бафида – это собирательное понятие, под которым определяются пороки, связанные с недоразвитием задней поверхности позвоночника, обычно в поясничной области.

Существует несколько форм аномалии:

  1. Скрытая форма, при которой наблюдается незначительная щель в позвоночнике, не приводящая к выбуханию позвоночника. Порок может проявляться наличием небольшого пятна или впадины в районе аномалии, а также проблемами с работой тазовых органов.
  2. Менингоцеле – дефект в позвоночнике имеет умеренный характер, оболочки спинного мозга выходят за пределы позвоночного канала, сам же мозг остается в пределах канала. Клиническая картина порока проявляется наличием нарушений работы мочевого пузыря, кишечника, парезом нижних конечностей. Проблема решается хирургическим путем.
  3. Миеломенингоцеле – самая тяжелая форма спины Бафида, при которой происходит выбухание спинного мозга через щель в позвоночнике. Причем такая грыжа может быть неприкрыта мышечными тканями и даже кожными покровами. Сопровождается целым рядом других пороков развития вплоть до паралича.

При грубых дефектах развития невральной трубки, что наблюдается при полном незаращивании позвоночника, ребенок гибнет сразу после рождения или еще внутриутробно.

Конкресценция

Конкресценция – аномалия развития позвонков, при которой соседствующие компоненты позвоночного столба срастаются между собой. Спровоцировать его возникновение могут особенности внутриутробного развития и последствия серьезных травм.

Предлагаем ознакомиться:  Антитела к цитомегаловирусу igg положительный

В последнее время заболевание приобрело большую распространенность, ранее оно диагностировалось крайне редко. Диагностировать его удается по отсутствию должной подвижности позвоночного столба. Указывать на конкресценцию могут следующие симптомы:

  • Низкая линия роста волос;
  • Неправильная форма черепа и шеи;
  • Высокое расположение лопаточных костей;
  • Нарушение чувствительности кожного покрова;
  • Сложности при движении конечностями;
  • Сужение голосовой щели.

В большинстве случаев такая аномалия развития позвоночника имеет врожденный характер.

Чтобы врач диагностировал у вас эту патологию, он проведет расширенное исследование. Конкресценция – явление, при котором отдельные позвонки начинают срастаться между собой. Полностью вылечить такое явление невозможно, лечение направлено на снижение интенсивности симптомов.

Незаращение

Незаращение – явление, при котором происходит редукционный процесс в позвоночном столбе. В большинстве случаев затрагивает крестцовый отдел. Статистика показывает, что в той либо иной степени патология диагностируется в 35% населения земли.

  1. Типичное – возникает во время развития в утробе, может нарушать работу спинного мозга;
  2. Скрытое – появляется при расщеплении дужек позвоночника без повреждения спинного мозга.

Обычно диагностировать эту патологию удается по появляющейся болезненности при наклоне туловища назад. Причина того в появившемся остистом отростке.

Он травмирует оболочку спинного мозга. Такое заболевание значительно повышает риск возникновения радикулита, невралгии и других воспалительных процессов.

Диагностика

Изучением позвоночных аномалий занимается рентгенологическая семиотика. Именно благодаря классическим и усовершенствованным методам рентгенологического исследования проводится выявление пороков развития позвоночника.

Причем обнаружить порок можно и после проведения обычного рентгена. А для выявления точной локации и тяжести порока проводят:

  1. Компьютерную томографию, чтобы визуально оценить изменения костных структур.
  2. Магнитно-резонансную томографию для определения состояния сосудов, спинного мозга и других мягких тканей.

Симптоматика при пороках развития позвоночника малоинформативна, так как часто схожа с признаками приобретенных заболеваний спины, позвоночного столба. Исключением является расщепление позвоночника, которое просматривается визуально.

Кифоз

Кифоз – искривление позвоночного столба в передней и задней плоскости. Такое заболевание может носить как патологический, так и физиологический характер. Статистика показывает, что в большинстве случаев патология затрагивает грудной отдел.

Диагностировать его можно по сильным болезненным ощущениям в спине, которые возникают при сдавливании нервных корешков. Если у человека наблюдается значительное нарушение, то у него могут появиться серьезные отклонения в работе внутренних органов: легких и сердца.

Чтобы вылечить кифоз, необходимо комплексно подойти к проблеме.

Пациенту назначается ряд медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур. При запущенных стадиях может быть показано хирургическое вмешательство. Игнорирование заболевания приводит к повреждению межпозвоночных дисков, способствует более быстрому развитию остеохондроза.

Лечение

При слабо или умеренно выраженном корешковом синдроме (нарушение чувствительности, движений и питания тканей в результате сдавления корешков) проводится консервативное лечение в отделении травматологии.

Выраженный корешковый синдром, не поддающийся консервативной терапии, является показанием для операции на позвоночнике. Проводится удаление добавочных шейных ребер (резекция ребра), иссечение рубцов и спаек. При грыжах спинного мозга лечение только оперативное.

Врожденные пороки развития не устраняются консервативным путем. В определенных ситуациях, когда проводить операцию нецелесообразно, пациенту назначается симптоматическое лечение. Но возможные способы лечения аномалий позвоночника, включая народную медицину, должен рассматривать врач.

При этом тип оперативного вмешательства будет зависеть от формы аномалии:

  • удаляются лишние позвонки;
  • корректируются и восстанавливаются неправильно развитые позвонки;
  • устанавливаются металлические пластины для фиксации позвоночных отростков.
Предлагаем ознакомиться:  Развитие и симптомы эхинококкоза у человека

Операцию стараются проводить в возрасте от 3 до 5 лет. Чем старше пациент, тем сложнее устранить порок развития.

Обычно для проведения операций на позвоночнике применятся общий наркоз, поэтому противопоказаниями к проведению операций являются стандартные предостережения для проведения хирургического лечения.

Послеоперационная реабилитация на начальных этапах проходит в стационаре. Ранний послеоперационный период может длиться от 2–3 недель, после чего пациенту разрешают начинать ходить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Синдром Клиппеля-Фейля

Синдром Клиппеля-Фейля – врожденное заболевание позвоночника, при котором шейные позвонки сращиваются между собой. В редких случаях патологический процесс затрагивает верхние грудные позвонки. Распознать это заболевание можно по следующим проявлениям:

  • Выраженной укороченной шее;
  • Кожной складке от ушей до плеч;
  • Ограниченной подвижности головы;
  • Низкой границе роста волос.

Чаще всего синдром Клиппеля-Фейля сопровождается серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системах.

Из-за защемления нервных волокон человек сталкивается с серьезными неврологическими нарушениями. При длительном отсутствии лечения может возникнуть нарушение чувствительности, парезы и паралич.

Синдром Клиппеля-Фейля (другое название – синдром короткой шеи) заключается в конкресценции (сращении шейных позвонков). Иногда между собой сращиваются не только шейные, но и верхние грудные позвонки.

Эта аномалия развития позвоночника проявляется выраженным укорочением шеи, снижением границы роста волос, ограничением движений при поворотах головы в сторону, «гордой посадкой головы» (голова слегка отклоняется кзади).

Синдром короткой шеи нередко сочетается с другими аномалиями развития позвоночника (шейные ребра, Spina bifida), сердечно-сосудистой и нервной системы. Неврологические симптомы могут отсутствовать. В некоторых случаях возможно сдавление корешков, сопровождающееся нарушением чувствительности, снижением силы рук или парезами.

Лордоз

Лордоз – врожденная аномалия развития позвоночника, при которой естественный изгиб столба обращен в противоположную сторону. Это редкое явление, которое диагностируется в основном в поясничном и шейном отделах.

Спровоцировать развитие заболевания способны воспалительные процессы, опухоли, нарушения развития. Также предрасполагающим фактором являются патологии тазобедренных суставов. Распознать отклонение можно по болезненности в спине. Лечить данную патологию нужно медикаментозно и оперативно. К симптомам лордоза относят:

  • Изменение осанки;
  • Повышенная утомляемость;
  • Болезненность в позвоночнике после физических нагрузок;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Из-за лордоза у человека нарушается естественная осанка. Чаще всего формируется кругловогнутая спина, из-за которой увеличиваются все изгибы. Поясничный лордоз вызывает легкое выгибание коленных суставов.

Центр массы тела человека, страдающего от такого заболевания, перемещается, из-за чего у него возникают серьезные проблемы при ходьбе. Серьезное отклонение является причиной потери работоспособности, человеку оформляют вторую группу инвалидности.

Сколиоз

Сколиоз – наиболее распространенное заболевание позвоночного столба. Оно характеризуется искривлением позвоночника. В большинстве случаев возникает у детей, но у взрослых может значительно прогрессировать.

Длительное отсутствие терапии приводит к появлению асимметрии плеч, лопаток и ребер. Тазовые кости начинают смещаться относительно ребер, из-за чего возникает искривление позвоночника. Это может привести к серьезным проблемам.

На данный момент существует 4 степени сколиоза:

  1. Угол искривления до 10 градусов. Зрительно можно рассмотреть сутулость, но заметить искривление плеч практически невозможно. Диагностировать сколиоз этой стадии очень трудно.
  2. Укол искривления от 11 до 25 градусов. Распознать его можно по явной асимметрии верхней части тела. При осмотре тела можно заметить мышечный валик. Такое состояние требует обязательного лечения, оно склонно к быстрому прогрессированию.
  3. Укол искривления составляет от 26 до 50 градусов. Происходит серьезная деформация грудной клетки, появляется явный горб, нарушается осанка. Избавиться от такого удастся только при помощи хирургического вмешательства.
  4. Угол искривления превышает 50 градусов. Такое отклонение является наиболее опасным и серьезным. При таком сколиозе одновременно нарушается строение нескольких позвоночных дуг. Наибольшую нагрузку испытывают внутренние органы.

Диагностировать сколиоз нетрудно, это популярная болезнь, которая преимущественно встречается у школьников и студентов. Распознать ее можно по дискомфорту в спине, асимметрии плеч, лопаток, ребер, изменению походки, частым головным болям, деформации грудной клетки и повышенной утомляемости мышечного корсета.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector