Прыщи и прыщики на головке полового члена у мужчин

Белые прыщики на половом члене

Маленькие белые прыщики на члене чаще всего появляются в результате халатного отношения к соблюдению интимной гигиены. При этом, высыпания могут появиться как на головке пениса, так и по всей его длине, в области мошонки.

В таких случаях не требуется специальное лечение – для того, чтобы их убрать, вполне достаточно уделять достаточное внимание правилам личной гигиены. Мелкие прыщи с белыми головками в таких случаях доставляют мало беспокойства или болезненных ощущений и проходят самостоятельно через несколько дней.

Маленькие прыщи перламутрового оттенка – именно так выглядят перламутровые папулы полового члена, которые также называются гранулами Фордайса. Они могут иметь легкий белесый, жемчужный или желтоватый оттенок.

В большинстве случаев такие папулы совершенно безопасны, их не нужно убирать, так как они являются результатом повышенного функционирования сальных желез. Они могут появляться не только на гениталиях, но и на лице.

Гнойные белые прыщи на половом члене могут свидетельствовать о болезнях, которые передаются интимным путем – кандидозе, герпесе, гонорее. Что делать в таких случаях, подскажет венеролог.

Большие прыщи, диаметр которых превышает 1,5 см, в преимущественном большинстве случаев относятся к доброкачественным кистам, формирующимся из подкожной жировой клетчатки.

Причины появления прыщиков на головке полового члена и самом половом органе разделяются могут носить разный характер. Образования появляются из-за:

  • Интимная гигиена. Когда мужчина не моется – у него появляются эти прыщики. Они не сопровождаются никакими симптомами и пропадают почти сразу после восстановления регулярной гигиены.
    Интимная гигиена мужчины
  • Патологии в половой системе. Из-за аномального строения половых органов выделения из члена скапливаются и превращаются в образования.
    Аномалии развития МПО
  • Изменения, связанные с возрастом. Из-за полового созревания такой симптом может появиться, это нормальное явление.
    Половое созревание мальчика
  • Аллергическая реакция. Она возникает из-за влияния косметических средств, белья и потребления некоторых продуктов питания. Прыщи устраняются после прохождения курса гистаминов.
    Выраженная аллергическая реакция
  • Неправильное питание. Некоторые продукты могут нарушать обменные процессы в организме, из-за чего появляется сыпь.
    Неправильный рацион питания
  • Венерологические заболевания (ЗППП). На головке пениса могут появиться белые и красные прыщи. Дополнительно к ним присоединяются сильные боли и другие неприятные симптомы.
    Заболевания полученные половым путем
  • Воспаления. При воспалении волосяные фолликулы обретают вид мелкой сыпи.
    Воспаление крайней плоти
  • Вирусы. Образования могут быть кондиломами или папилломами. Опасность этих явлений состоит в том, что они могут трансформироваться в опухоли.
    Поражение организма вирусами
  • Инфекции. Прыщи появляются при всех заболеваниях, возбудителем которых является контагиозным моллюском.
    Инфекции половых органов
  • Себорейные кисты. В паховой области есть мелкие сальные железы, секрет которых может выделяться в кожу в виде мелких прыщиков. Обычно они не заразные и не доставляют никакого дискомфорта. Иногда могут разрываться во время полового акта и причинять небольшую боль.
    Себорейные кисты в паховой области
  • Симптомы фоновых дисфункций. Разные хронические болезни тоже могут быт причиной.

Каждая из патологий имеет свои методы лечения. Прыщики никогда не удаляются выдавливанием и другими физическими методами.

У новорожденных такие образования вызывает смегма.

Это особое белое вещество, которое может накапливаться либо в кармане между крайней плотью и пенисом, либо откладываться в том же месте и образовывать прыщик. Что должна делать мама, при обнаружения смегмы:

  1. не в коем случае не ковырять, не давить и никак не пытаться устранить образование;
  2. делать ребенку ванночки с ромашкой или марганцовкой, можно промывать Мирамистином (но об этом стоит сначала поговорить с педиатром);
  3. отвести малыша на осмотр к врачу, чтоб он установил, нужно ли хирургическим путем раскрывать голову и удалять смегму или это произойдет естественным путем.
Предлагаем ознакомиться:  Как делать спринцевание и делать ли его вообще?

В какой-то определенный момент (это полностью индивидуально) этот белый прыщ прорвет. После этого у ребенка полноценно откроется головка полового члена.

Симптоматическая картина

Если прыщики на головке полового органа появились вследствие патологии, то появление этих образований будет сопровождаться рядом неприятных симптомов. Пациента начинают беспокоить:

  • воспаления лимфатических узлов, находящихся в районе паха;
  • высокая температура тела;
  • отеки;
    Симптомы появления патологии
  • зуд прыщиков;
  • внутри образований находится кровянистая или мутная жидкость – это первый признак воспаления образований;
  • боли внизу живота в паху;
  • появление ран и язв, которые очень плохо затягиваются.

Если сыпь была вызвана венерическим заболеванием – прыщики будут очень медленно заживать. Часто они лопаются, из-за чего очагов заражения становится ещё больше.

Водянистые высыпания на гениталиях

Водянистые прыщи, которые могут появляться на крайней плоти, под головкой, на коже пениса и имеют прозрачное или желтоватое содержимое, относятся к характерным признакам начальной стадии генитального герпеса.

Также водяной, большой прыщ может вскочить на коже пениса при регулярном ношении тесного нижнего белья из синтетических материалов, аллергии на презервативы или интимные смазки. Как избавиться от прыщей в таком случае?

Лечение сыпи

Прыщи на половом члене – это не просто косметический недостаток, а симптом серьезной проблемы, которая нуждается в правильно подобранном лечении. Как лечить, что использовать против красных прыщиков на головке у мужчин и что делать в таких случаях? Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, без предварительного посещения врача.

К врачам необходимо обращаться и в том случае, если количество прыщей на половом органе у мужчин постепенно увеличивается, они растут в размерах, либо же увеличивается их общее количество. Высыпания зудят и чешутся, на их месте появляются кровоточащие, болезненные язвочки и ранки, которые наносят сильный дискомфорт.

В зависимости от природы происхождения сыпи на гениталиях, необходимо пройти тщательное медицинское обследование у нескольких специалистов – уролога, венеролога, дерматолога. Только после этого назначается оптимальный курс лечения, подобранный с учетом причины заболевания:

  • Как лечить прыщи и что применять для устранения красных прыщей на пенисе вирусного происхождения? Заболевания инфекционной природы лечатся антибиотиками и противовирусными лекарственными препаратами.
  • При грибковом поражении кожи интимной зоны применяются антигрибковые мази и кремы для наружного применения.
  • В случае, если прыщи на головке члена имеют аллергическое происхождение, лечение состоит из применения антигистаминных препаратов.
  • Дополнительно к медикаментозному лечению могут применяться различные дезинфицирующие и антисептические средства, которые выпускаются в форме растворов или лосьонов.

В комплексе с лекарственной терапией часто назначаются растительные препараты (БАДы) и иммуномодуляторы, которые повышают уровень защитных сил организма и настраивают организм на самостоятельную борьбу с болезнью.

Усиленное внимание следует уделять соблюдению правил интимной гигиены – для гигиенических процедур следует использовать не мыло, а специальное средство для интимной гигиены. Все нижнее белье должно быть изготовлено из натуральных материалов, «пропускающих» воздух и позволяющих коже полноценно «дышать».

Кроме того, следует отказаться от случайных половых контактов в антисанитарных условиях. В случае, если высыпания на коже полового члена возникли в результате аллергии на латекс, необходимо пользоваться другими средствами контрацепции, а также на некоторое время отказаться от использования интимных смазок.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение облысения у мужчин: как остановить облысение и как избавиться от лысины?

Симптомы, которые должны вызывать беспокойство

Диагностировать причину могут несколько типов профильных специалистом. При обнаружении образований на половом члене мужчине нужно обратиться:

  1. дерматологу – если сыпь такого же характера присутствует в области паха и на корне пениса;
    Осмотр у  дерматолога-венеролога
  2. венерологу – когда прыщики появились только на головке.

Венерологи изначально проводят визуальный осмотр и собирают анамнез. Так же этот доктор берет некоторые биоматериалы для исследования:

  • мазок из мочеиспускательного канала – делается бактериальный посев на флору для определения возбудителя болезни;
  • соскоб с кожи на члене.
    Мазок из мочеиспускательного канала

Так же пациент сдает кровь и мочу для общего анализа. При обращении к дерматологу пациенту назначают все тоже самое кроме мазка и бактериального посева.

Следует обратиться к врачу:

  1. Если, кроме прыщей на члене, мужчину беспокоят воспалительные процессы в уретре: он жалуется на болевые ощущения в паху или дискомфорт при мочеиспускании.
  2. Если поднялась температура и увеличились паховые лимфатические узлы.
  3. Если наблюдаются выделения любой консистенции и цвета.
  4. Если количество прыщиков постоянно растет. При этом они увеличиваются в размере, их форма и цвет изменяются.
  5. Если прыщики заполнены жидким содержимым – мутным или с примесями крови.
  6. Если появился зуд, отечность или половой член красный, горячий и воспаленный.
  7. Если на члене возникли эрозии или язвочки.

Такая симптоматика может свидетельствовать о том, что в организме идет развитие половой инфекции. Лечение в этом случае назначает только врач. Он может попросить мужчину дополнительно сдать некоторые анализы, которые необходимы, чтобы установить точный диагноз.

Как вылечить образования

Самой простой и наименее опасной причиной, по которой могут образоваться мелкие красные прыщики на головке у мужчин, является аллергическая реакция. Такая специфическая локализация симптомов аллергического процесса объясняется тем, что он носит местный характер и был вызван прямым воздействием аллергена на кожу головки полового члена.

Это может возникнуть при использовании некачественных презервативов или смазки. Реже, но всё же возможно, такая реакция бывает вызвана применением определённой бытовой химии при стирке белья или средствами интимной гигиены. Обычно признаки аллергии выглядят следующим образом:

  • мелкая красная сыпь на головке члена;
  • общее покраснение кожи в этой области;
  • зуд в месте проявления аллергической реакции.

Эти симптомы в подавляющем большинстве случаев проходят самостоятельно через некоторое время. Желательно, при обнаружении подобной реакции, тщательно вымыть головку члена чистой тёплой водой без использования каких-либо средств и постараться установить, чем она была вызвана. В дальнейшем необходимо полностью исключить контакт кожи полового члена с данным аллергеном.

К сожалению, не все причины, по которым образуются красные прыщики на головке члена, столь же безобидны. Чаще всего такие высыпания являются признаками различных заболеваний. Чаще всего причина кроется в мужской молочнице.

  1. красная сыпь на головке;
  2. творожистый налёт белого цвета;
  3. красные пятна на головке члена;
  4. сильный, изнуряющий зуд.

Это заболевание в настоящее время довольно легко поддаётся лечению. Однако во избежание рецидивов, терапия должна проводиться одновременно у обоих половых партнёров. Также желательно воздержаться от половых контактов до полного излечения. Современные препараты способны справиться с данной инфекцией за несколько дней.

Ещё одним распространённым недугом, представляющим в данном случае интерес, является половой герпес. Он выражается в образовании небольших прыщиков, как правило, кучно расположенных по отношению друг к другу, образующих бугристые пятна неправильного очертания.

Предлагаем ознакомиться:  Сыпь на половых губах при молочнице

Такие прыщики сильно зудят, со временем прорываются, исторгая жидкость, на их месте остаются красные язвочки с неровными краями. Через некоторое время они тоже исчезают, оставляя под собой чистую кожу. Лечится герпес с помощью средств наружного применения.

Практически все заболевания, которые вызвали появления прыщиков, можно вылечить. Длительность этой процедуры варьируется в зависимости от исходного состояния пациента и конкретного возбудителя. Если у мужчины был диагностирован кандидоз – его симптоматика устраняется уже после нескольких дней терапии. Пациенту назначают противогрибковые мази (Пимафуцин или Клотримазол) и пероральные препараты.

При экземе назначаются гелевые и оральные противогрибковые препараты.

Если у больного были выявлены паразиты – врач выписывает местные противопаразитарные средства (для каждого возбудителя свое лекарство). Все воспалительные процессы обычно прекращаются после излечения источника.

При ЗППП проводится комплексная терапия. В некоторых клинических случаях используются инструментальные методы лечения. Кондиломы могут удалять методом криодеструкции, лазером или радиоволновым методом.

Практически не поддаются лечению образования, которые вызвал вирус папилломы человека. Этот патогенный организм встраивается в клеточные структуры. Такая дисфункция остается в с человеком навсегда.

Врачи советуют пациентам придерживаться некоторых правил для избежания рецидива. К таковым относятся:

  1. Ограждение организма от воздействия низких температур и общего переохлаждения.
  2. Только защищенный секс (обязательно применять контрацептивы).
  3. Прохождение сеанса антивирусной терапии, которая подавит вирус.
  4. Постоянное укрепление иммунной системы. Помочь иммунитету можно правильным питанием и приемом витаминных комплексов.

Большинство препаратов для лечения прыщиков и причин, которые их вызвали, продаются в аптеках по рецепту. Часто терапию проводят в условиях стационара, чтоб постоянно контролировать состояние пациента.

Профилактика

Существуют профилактические меры, которые помогают предупредить повторное инфицирование и развитие болезни. Мужчине нужно:

  • Следить за гладкостью кожи на половых органах, размером сальных желез и лимфатических узлов. При появлении изменений идти к урологу.
    Следить за состоянием полового органа
  • Не давить прыщики. Повреждение кожи и попадание в раны жидкости может вызвать развитие инфекции.
    Выдавливать прыщики не рекомендовано
  • Правильно питаться. В рационе должно быть меньше пряную, жирную, копченую и соленую еду.
    Вредные продукты питания
  • Постоянно содержать в чистоте свои половые органы. Антисанитария стимулирует развитие патогенной микрофлоры.
    Интимный уход мужчин
  • Стараться не подвергаться сильным перепадам температуры.
    Резкие перепады температуры
  • Не носить синтетическое и тесное белье. Лучше всего для носки подходят свободные хлопковые трусы, в которых дышит и не запревает кожа. Синтетика может вызвать аллергию.
    Тесное белье из синтетики

Пациенту рекомендуется иметь одного партнера, от которого он не сможет ничем заразиться. Так же важно помнить о том, что патология, которая вызвала появление образований, может передаться другим сексуальным партнерам.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector