Мазь для заживления ран: как ускорить заживление ран?

Определение

Начать стоит с терминологии. Рана – это механическое повреждение целостности кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и глубоко лежащих тканей. Если говорить медицинским языком, то клинику такого рода увечий обусловливают местные и общие признаки.

К первым из перечисленных относится боль, кровотечение и зияние. К общим признакам относится инфекция, шок и острая анемия. Выражаются в разной степени – всё зависит от общего состояния человека и реактивности организма.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Итак, чем острее был инструмент, разрезавший ткань, тем больше будет кровоточить рана. Однако стоит знать об одном нюансе. Кровотечение далеко не всегда бывает наружным. Нередко оно внутреннее. То есть кровь изливается в полости и в ткани. Из-за этого образовываются распространенные гематомы.

Боль, в свою очередь, может быть в разной степени интенсивной. Её сила зависит от того, насколько много было повреждено рецепторов и нервных стволов. И еще от скорости нанесения ранения. А то, насколько ярко выражена боль, зависит от пострадавшего места. Лицо, кисти рук, промежность и половые органы – это самые чувствительные места на теле человека.

В принципе, этой общей информации достаточно для того, чтобы проникнуть в смысл темы. Теперь можно рассказать и про виды заживления ран и классификацию повреждений.

Как выглядит грануляционная ткань

Заживлением является сложный регенеративный процесс, отражающий физиологическую, а также биологическую реакцию на полученное увечье. Важно знать, что ткани отличаются различными способностями к восстановлению.

Чем выше их дифференцировка (т. е. чем медленнее формируются новые клетки), тем дольше будут они регенерироваться. Хорошо известно, что тяжелее всего восстанавливаются клетки ЦНС. Но зато в сухожилиях, костях, гладкой мускулатуре и в эпителии этот процесс происходит довольно быстро.

Рассказывая про виды заживления ран, надо сказать, что быстрее они затягиваются, если нервы и крупные кровеносные сосуды остались неповрежденными. Долго будет длиться процесс, когда в них попали инородные тела и вирулентные микроорганизмы (инфекция).

Грануляционной тканью называют молодую соединительную ткань. Она развивается во время заживления раны, язвы, при инкапсуляции инородного тела.

Здоровая, нормальная грануляционная ткань имеет розово-красный цвет, зернистую структуру и плотную консистенцию. Отделяется из нее в небольших количествах мутный серовато-белый гнойный экссудат.

Возникает такая ткань на границах между мертвой и живой, после ранения на 3-4-е сутки. Состоит грануляционная ткань из множества гранул, которые тесно прижаты друг к другу. В их состав входят: амфорные вещества, петлевидные сосудистые капилляры, гистиоциты, фибробласты, полибласты, лимфоциты, многоядерные блуждающие клетки, аргирофильные волокна и сегментоядерные лейкоциты, коллагеновые волокна.

Уже через двое суток на свободных от кровяных сгустков и некротизированной ткани участках можно заметить розово-красные узелки – величиной с просяное зерно гранулы. На третий день количество гранул значительно возрастает и уже на 4-5-е сутки поверхность раны покрывает молодая грануляционная ткань. Хорошо этот процесс заметен на резаной ране.

Здоровые крепкие грануляции розовато-красного цвета, они не кровоточат, имеют равномерный зернистый вид, очень плотную консистенцию, выделяют небольшое количество гнойного мутного экссудата. В нем содержится большое количество погибших клеточных элементов местной ткани, гнойные тельца, примеси эритроцитов, сегментоядерные лейкоциты, та или иная микрофлора с продуктами собственной жизнедеятельности.

По причине того что в зияющей ране новообразованным капиллярам невозможно соединиться с капиллярами противоположной стороны раны, они, загибаясь, образуют петли. Каждая из таких петель является каркасом для вышеуказанных клеток.

Итак, подводя итоги, выделим основные роли, которые играет грануляционная ткань:

  • Замещение дефектов ран. Грануляции – пластический материал, который заполняет рану.
  • Защита раны от попадания инородных тел, проникновения организмов, токсинов. Достигается это благодаря большому количеству лейкоцитов, макрофагов, а также плотной структуре.
  • Отторжение и секвестрация некротических тканей. Способствует процессу наличие макрофагов, лейкоцитов, а также протеолитические ферменты, которые выделяют клеточные элементы.
  • При нормальном ходе заживления одновременно с грануляцией начинается эпителизация. Грануляционная ткань трансформируется в грубоволокнистую ткань, далее образуется рубец.
Предлагаем ознакомиться:  Удаление угрей на лице с помощью Мирамистина

Классификация

Если говорить о характере повреждения тканей, то можно выделить огнестрельные, колотые, резаные, рубленые, ушибленные, размозженные, рваные, укушенные, отравленные, смешанные раны, а также ссадины и царапины.

Огнестрельные раны и колотые, к примеру, почти не кровоточат. А еще на глаз сложно определить их направление и глубину. Особая форма колотых ран – это те, что возникли вследствие удара шпилькой, копьем, острием зонта или заточенной палкой.

https://www.youtube.com/watch?v=https:Ve9Lc7nDYew

Вообще классификация очень подробна, все типы перечислять долго. Но еще один нюанс стоит отметить. Дело в том, что раны делятся на запоздалые и свежие. К первым относятся те, с которыми человек обратился к врачу спустя сутки после получения увечья.

Такие вылечить сложнее, так как внутрь уже успела проникнуть инфекция и прочие микроорганизмы. Свежей рана считается в течение ближайших 24 часов после нанесения. Последствия от неё предотвратить проще.

Слои

Слои грануляционной ткани разделяются:

  • на поверхностный лейкоцитарно-некротический;
  • слой самой грануляционной ткани;
  • фиброзный глубокий слой.

Со временем рост капилляров и клеток идет на убыль, возрастает количество волокон. Грануляционная ткань начинает превращаться сначала в волокнистую, а далее в рубцовую.

Главная роль грануляционной ткани – барьерные функции, она препятствует попаданию в рану микробов, токсинов, продуктов распада. Она угнетает жизнедеятельность микробов, разжижает токсины, связывает их, помогает отторгать некротизированные ткани. Грануляции заполняют полость дефекта, раны, создается тканевый рубец.

Заживление первичным и вторичным натяжением

Заживление ран может происходить первичным или вторичным натяжением, в зависимости от их характера.

Для первичного натяжения характерно сокращение краев раны благодаря соединительнотканной организации грануляции. Она прочно соединяет края раны. После первичного натяжения рубец остается почти незаметным, гладким.

Вторичное натяжение характерно для заживления ран больших, где имеется множество нежизнеспособных тканей. Значительные дефекты или все гнойные раны проходят путь заживления вторичным натяжением. Отличаясь от первичного вида, вторичное натяжение имеет полость, которую и заполняет грануляционная ткань.

Рубец после вторичного натяжения имеет бледно-красный цвет, немного выдается за поверхность кожи. По мере того как в нем постепенно загустевают сосуды, развивается волокнистая и рубцовая ткань, происходит ороговение кожного эпителия, рубец начинает бледнеть, становится плотнее и уже. Иногда развивается гипертрофия рубца – это когда образуется избыточное количество рубцовой ткани.

О нем надо рассказать в первую очередь. Ведь виды заживления ран начинаются с первичного. Далее идет вторичное. Последний вид – заживление под струпом.

Первично рана затягивается, когда края её гладкие, соприкасаются максимально тесно и жизнеспособны. Заживление будет происходить успешно, если внутри не образовано кровоизлияний и полостей, а также нет инородных тел. Потому важно промывать рану. Это же помогает обезвредить инфекции.

Этот вид заживления наблюдается после проведения асептических операций и полноценной хирургической обработки раны. Данный этап проходит быстро – примерно за 5-8 суток.

Крем «АРГОСУЛЬФАН®» способствует заживлению ссадин и небольших ран. Сочетание антибактериального компонента сульфатиазола серебра и ионов серебра помогает обеспечить широкий спектр антибактериального действия крема.

Наносить препарат можно не только на раны, расположенные на открытых участках тела, но и под повязки. Средство обладает не только ранозаживляющим, но и противомикробным действием, а кроме того, способствует заживлению ран без грубого рубца.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Его можно наблюдать тогда, когда нет одного из условий для первичного. Например, если края ткани нежизнеспособные. Или не прилегают друг к другу вплотную. Поспособствовать вторичному заживлению может кахексия (истощение организма) и недостаток в организме необходимых ему веществ.

А сопровождается данный вид восстановления тканей нагноением и возникновением грануляций. Что это такое? Грануляцией называются такие новообразованные клубочки сосудов. На самом деле это знакомо каждому человеку с детства, ведь каждый из нас падал и раздирал себе коленки. Все помнят, что ранки потом затягивались корочкой. Вот это и есть грануляционная ткань.

Вообще виды заживления ран и их характеристика – тема очень интересная. Не всем известно, что процесс восстановления ткани происходит в три этапа. Сначала проходит воспалительная фаза заживления (около 7 дней), затем – грануляционная (7-28 дней). Последний этап – это эпителизация. То есть рана покрывается новой, живой кожей.

Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли дегтярное мыло от перхоти и как ним мыть голову?

Стадии заживления раны

Грануляции всегда образуются на границах между живой и омертвевшей тканью. Быстрее они формируются, когда в поврежденной ткани хорошее кровообращение. Бывают случаи, когда грануляции образуются в разные сроки, неравномерно развиваются.

Зависит это от количества в ткани мертвых клеток и сроков их отторжения. Чем быстрее происходит грануляция, тем скорее заживление ран. После очищения раны от мертвых тканей и воспалительного экссудата становится хорошо заметен грануляционный слой.

Если отсутствуют какие-либо причины, препятствующие заживлению, грануляционной тканью заполняется вся полость раны. Когда грануляции достигают уровня кожи, они начинают уменьшаться в объемах, становятся немного бледнее, затем покрываются кожным эпителием, он разрастается от периферии к центру повреждения.

Чем мазать раны для заживления, решает хирург. При выборе он учитывает фазу заживления ранения, наличие или отсутствие заражения и нагноения. Самостоятельно выбирать средства (особенно для заживления открытых ран) не рекомендуется, так как это может привести к плачевным последствиям.

Рассмотрим основные этапы и стадии заживления ран.

Воспаление

На этапе воспаления в ране может присутствовать гной, вызванный попаданием в полость болезнетворных микроорганизмов. Области, расположенные вокруг ранения, обычно отечны и болезненны на ощупь. Из-за воспалительного процесса токсины могут всасываться в кровь, вследствие чего возможно повышение местной и общей температуры.

На этом этапе важно обеспечить хороший отток раневого экссудата и удаление гноя. Нежелательно использовать мази на жировой основе, так как они создают на поверхности раны пленку, которая мешает оттоку экссудата.

Процесс регенерации характеризуется уже сформировавшимся раневым барьером, а также тем, что содержание патогенных микроорганизмов в экссудате практически отсутствует. Дно раны выстилает ярко-красная грануляционная ткань, легко начинающая кровоточить. Чем быстрее она сформируется, тем меньше потребуется времени для заживления раны.

В это время важно обеспечить ране надежную защиту от повреждений и необходимые условия для регенерации тканей. Также нужно обезопасить ранение от попадания в него вторичной инфекции. Если грануляционная ткань изменила свою расцветку с ярко-красной на блеклую, это значит, что в рану попала вторичная инфекция.

В этот период используются средства на жировой основе – мази, обеспечивающие защиту от повреждений. Также обосновано лечение фитопрепаратами – например, мазями с соком алоэ, облепиховым маслом. Средства на водной основе применяются выборочно – они необходимы для обеспечения противовоспалительного эффекта.

После того, как дно раны заполнит грануляционная ткань, начинается процесс рубцевания. Для его ускорения не рекомендуется использовать препараты на жировой основе, так как они могут привести к ненужному росту грануляций. Вместо этого разрешено использование гидрофильных кремов, аэрозолей и гелей.

Для ускорения заживления ран важно оказать пострадавшему своевременную помощь, ведь процесс регенерации во многом зависит от действий, имевших место в первые минуты после получения ранения. Первым делом нужно аккуратно удалить из раны инородные тела (если они имеются), очистить ее от возможных мертвых участков кожи, обработать зону вокруг ранения антисептиком с содержанием спирта, продезинфицировать поверхность раны водным антисептическим раствором и наложить стерильную повязку.

Существует множество факторов, так или иначе влияющих на сроки заживления ран. Чтобы активизировать защитные силы организма, необходимо обеспечить полноценный восьмичасовой сон, диету с содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, отказ от курения и употребления алкоголя.

Существуют болезни, которые замедляют процесс лечения и заживление ран. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • малокровие;
  • онкологические заболевания и иммунодефициты;
  • гиповитаминозы и общее истощение организма;
  • некоторые кожные заболевания (экземы, дерматиты и так далее);
  • ожирение;
  • дисфункции печени и почек;
  • заболевания сосудов.

Что нужно знать?

В процессе восстановления тканей имеют место разные виды заживления ран. Кроме воспалительной фазы все они длятся довольно долго. Хотя зависит это от глубины повреждения. Но самый длительный этап – это образование эпителия. Может длиться около года.

Самая важная фаза – это пресловутая грануляция. Именно она способствует нормальному затягиванию раны. Грануляционная ткань защищает собой другие, более глубокие, препятствуя проникновению инфекции. Если её повредить, то начнется кровотечение.

Интересно, что виды заживления ран у животных не отличаются от нас. Но у них процесс происходит труднее. Животные стараются сами вылечить свою рану – постоянно зализывают, что может навредить. Именно поэтому кошкам после стерилизации надевают бандаж или конус – они не могут достать до раны и разлизать её до еще более худшего состояния.

Заживление под струпом и лечение

Третий вид заживления раны самый простой – рана заживает под струпом. Это характерно для незначительных ран, повреждений кожного покрова (ссадины, царапины, потертости, ожоги 1-й, 2-й степени). Струп (корка) на поверхности раны образуется из крови, которая там свернулась, лимфы.

Предлагаем ознакомиться:  Оказание первой медицинской помощи при укусах насекомых

Роль струпа – защитный барьер, который ограждает рану от проникновения инфекций, под этим щитом происходит регенерация кожи. Если процесс идет нормально, не попала никакая инфекция, после заживления корка отходит без следа. На коже не остается никаких признаков, что когда-то здесь присутствовала рана.

Это последний вид восстановления тканей. Заживление под струпом происходит в том случае, если повреждение незначительно. Когда у человека появилась ссадина, например, или потертость. Просто в течение некоторого времени после образования увечья появляется плотная корочка (тот самый струп), и под ней быстро образовывается новый эпидермис. Струп затем сам отпадает.

Естественно, все раны нужно лечить. И как это надо делать, объясняет врач. Самолечение не поможет, особенно в случае с открытыми ранами. Поскольку в данной ситуации надо действовать поэтапно. Первая фаза лечения – обработка медицинскими растворами, которые обезвреживают инфекцию.

Вторая – предотвращение воспаления и отеков. Для этого могут прописать таблетки, спреи, мази и гели. На третьей стадии человек должен, следуя врачебным рекомендациям, ухаживать за грануляционной тканью, способствуя её преобразованию в соединительную.

Патологии грануляции

Если раневой процесс нарушен, могут образовываться патологические грануляции. Возможен недостаточный или избыточный рост грануляционной ткани, распад грануляций, преждевременный склероз. Во всех этих случаях, а также если грануляционная ткань кровоточит, потребуется специальное лечение.

Развитие грануляций и процессы эпителизации угасают, если есть такие неблагоприятные факторы, как ухудшение кровоснабжения, декомпенсация каких-либо систем и органов, оксигенации, повторный гнойный процесс. В этих случаях развиваются патологии грануляции.

Клиника при этом такова: отсутствует сокращение раны, меняется внешний вид грануляционной ткани. Рана выглядит бледной, тусклой, теряет тургор, становится синюшной, покрывается налетом гноя и фибрина.

Патологическими считаются и бугристые грануляции, когда они выступают за края раны, – гипергрануляции (гипертрофические). Нависая над краями раны, они препятствуют процессу эпителизации. В этих случаях их прижигают концентрированными растворами перманганата калия или нитрата серебра. Рану продолжают лечить, стимулируя эпителизацию.

Шрамы

Медицинской классификации известен далеко не один вид рубца. При заживлении раны первичным натяжением на самом деле может образоваться любой шрам. Все зависит не от того, как затягиваются ткани. Вид шрама определяется предпосылками появления самой раны.

Допустим, хирургическая операция. Человек её перенес, и разрез, сделанный скальпелем, зашили. Это первичное заживление, так как ткани плотно соприкасаются, инфекций нет. Но это всё равно будет называться хирургическим шрамом.

Другая ситуация. Человек острым ножом нарезал помидоры и случайно попал лезвием по пальцу. Бытовой несчастный случай, можно сказать. А вид заживления – всё тот же, первичный. Однако это будет называться шрамом, полученным в результате несчастного случая.

Еще есть келоидные, нормотрофические, атрофические и гипертрофические рубцы. Однако они к теме не имеют отношения. Достаточно просто знать про эти виды рубцов.

Причины нарушения заживления ран

Напоследок стоит сказать пару слов о том, почему порой ткани восстанавливаются так медленно. Первая причина – сам человек. Но нарушения появляются и без его участия. Следует обращаться к врачу, если поменялась окраска кожи, образовался гной или увеличилась тяжесть раны.

Также надо знать, что кожа взрослого человека заживает медленнее, чем у подростков, например. А ещё, чтобы рана затянулась быстрее, надо поддерживать нормальный уровень влажности в тканях. Сухая кожа заживает плохо.

Но если рана серьезная и наблюдаются какие-то нарушения, нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector