Побочные после прививки от столбняка реакции

Что представляет собой столбняк

Столбняк относится к числу инфекционных заболеваний, возбудителем которого является бактерия Clostridium tetani, она поражает не только людей, но и животных. Бактерия находится повсеместно: и в почве, и в фекалиях животных и человека.

Заболевание очень серьезное. В европейских странах уровень смертности больных столбняком составляет 25%, а в неразвитых – 80%. У людей после болезни отсутствует иммунитет. Характерными признаками являются “сардоническая улыбка”, то есть спазм мышц лица, при котором рот растянут, а уголки губ опущены, и специфическая поза “опистотонус”, при которой спина дугообразно выгнута из-за спазма мышц спины.

Очень сильный тонус мышц приводит к переломам костей и отрывам мышц от них. Человек страдает судорогами, которые могут быть временными или постоянными. Они возникают от самых незначительных раздражителей. Судороги охватывают все мышцы тела: двигательные, дыхательные, глотательные и рефлекторные.

Прививки от столбняка: АКДС, АДС, АДС – М, АС, АД – М и другие.

Почему важно делать прививку от столбняка

Место прививки от столбняка может болеть по нескольким причинам.

  • Одним из компонентов вакцины от столбняка является гидроксид алюминия, который и становится причиной неприятных болевых ощущений. Анатоксин против столбняка боли не вызывает, но для того, чтобы он сформировал стойкий иммунитет должен всасывать в кровоток долго и медленно. Гидроксид алюминия как раз и удерживает анатоксин длительное время в месте введения, вызывая отек, покраснение, уплотнение.
  • Если человек прививается комплексной вакциной АКДС, то причиной боли может стать препарат, против коклюша. В его составе живые, обездвиженные бактерии возбудителя коклюша, которые и могут вызывать такую реакцию со стороны организма человека.
  • Неправильное введение препарата может вызывать неприятные ощущения. Если прививку поставили в подкожно-жировую прослойку (например, в ягодицу), то появляется сильное уплотнение, которое болит.

Все неприятные симптомы проходят по мере всасывания компонентов прививки в кровь. В случае когда боль не отступает, появились гнойные выделения, а уплотнение превысило в размерах 9 см, нужно обратиться к специалисту.

Справочно. Основным аргументом у противников прививок является то, что столбняк и дифтерия сейчас не встречаются, а от коклюша вакцина не защищает на 100%. Также многие считают, что если после перенесенного столбняка к нему не формируется иммунитет, то значит и прививка от столбняка бесполезна.

В этой ситуации необходимо понимать, что данные заболевания практически не регистрируются именно из-за высокого уровня охвата населения профилактическими прививками.

ребенку делают прививку от столбняка

Столбняк относится к одним из древнейших заболеваний и на протяжении многих столетий он считался неизлечимым. Именно благодаря активной плановой иммунизации, на территории многих стран удалось полностью ликвидировать столбняк новорожденных (данная форма заболевания характеризуется 100% уровнем летальности) и резко снизить заболеваемость столбняком среди детей и взрослых. К сожалению, это не означает полного исчезновения заболевания.

В странах со слаборазвитой экономикой, за счет низкого уровня охвата населения плановой вакцинацией столбняк до сих пор является часто встречаемым заболеванием.

Предлагаем ознакомиться:  Сбор трав от герпеса купить, сбор трав от вирусов для лечения герпеса народными средстваами

Столбняк вызывается столбнячными клостридиями (Clostridium tetani). Указанный тип бактерий, при неблагоприятных условиях может переходить в споровую форму, отличающуюся высочайшим уровнем устойчивости к воздействию факторов окружающей среды.

Постоянным источником клостридий столбняка являются жвачные и некоторые другие животные. В их желудочно-кишечном тракте могут содержаться как споровые, так и вегетативные формы столбнячных клостридий.

Вместе и испражнениями животных, столбнячные клостридии могут попадать в почву, в которой могут сохраняться на протяжении многих лет, особенно в условиях влажного и теплого климата. За счет этого, поддерживается постоянная циркуляция клостридий в природе.

Внимание.Столбняк не относится к заболеваниям, при которых важен коллективный иммунитет. Заболевание не является заразным и больной столбняком не может стать источником инфекции. Именно поэтому, для снижения заболеваемости столбняком важную роль играет индивидуальная защищенность каждого человека.

Первая прививка от столбняка в составе АКДС выполняется в три месяца. Это означает, что для новорожденных малышей, единственной защитой от столбняка является иммунитет, передаваемый от матери. В связи с этим, важной ступенью в программе ликвидации столбняка во всем мире была вакцинация женщин детородного возраста.

Справочно. Массовые отказы от прививки от столбняка могут привести к резкому увеличению заболеваемости, а также к появлению уже ликвидированного столбняка новорожденных (не вакцинированная мать не может обеспечить ребенка пассивным иммунитетом).

После перенесенного заболевания естественный иммунитет ненапряженный и кратковременный. При проведении плановой вакцинации после полного курса прививок от столбняка формируется иммунитет, который держится на протяжении 10-ти лет.

Виды вакцин

Столбняк у ребенка можно предотвратить только способом вакцинации. Согласно утвержденному в РФ календарю, прививка осуществляется каждому ребенку, достигшему трех месяцев. Вакцина АКДС от российских производителей имеется во всех детских поликлиниках, иммунизация от столбняка делается бесплатно.

Если по каким-либо причинам (аллергическая настроенность, нежелание родителей прививать отечественной вакциной и др.) ее не вводят, вакцинацию ставят зарубежными аналогами. На территории России используют «Пентаксим», пяти- и шестикомпонентные «Инфанрикс» и «Инфанрикс Гекса». Прививки дают меньше негативных реакций, однако они платные.

Спустя полтора месяца после прививки делают прививку от столбняка повторно. То же самое повторяют еще спустя такое же время. Таким образом, вакцинация проходит в три этапа, и завершается к шести месяцам.

Клостридия

Ревакцинация осуществляется всего один раз через год от последней инъекции от столбняка и обычно приходится на полуторагодичный возраст.

Последующие вакцинации производятся в семь лет и в четырнадцать, далее ребенок вступает во «взрослую жизнь». Начиная с 18 лет, прививки проводятся по показаниям и желанию человека. Но следует знать, что вакцинации не стоит прекращать.

По достижении совершеннолетия прививка от столбняка делается один раз в десять лет. Если у пациента нет отметок в амбулаторной карте о прививке и он не помнит сроки, когда ее делали, поступают следующим образом.

В настоящее время каждый, посоветовавшись предварительно со специалистом, может выбрать, какую именно делать прививку. Наиболее распространенной считается АКДС. Ее делают в плановом порядке всем здоровым детям согласно графику вакцинации.

Но по показаниям могут делать и прививку от дифтерии и столбняка АДС. Ее рекомендуют в тех случаях, когда пациенту нельзя вводить противококлюшевый компонент.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в области половых органов у мужчин

Для взрослых и детей старше 6 лет могут использовать АДСМ. Это смесь столбнячного и дифтерийного анатоксинов, которые выделяются возбудителями инфекции. Перед введением они обрабатываются особым образом.

В случае опасности заражения столбняком делают моновакцину АС.

Возможные осложнения после прививки

Помимо высокой температуры тела с лихорадочным состоянием, отека на месте введения препарата, могут появиться и другие последствия. Справиться с ними самостоятельно не получится.

Вакцина от столбняка редко становится причиной осложнений. К ним можно отнести:

  • патологии сердца и сосудов (аритмия, тахикардия);
  • артриты;
  • дерматологические заболевания;
  • заболевания органов дыхательной системы, включая воспаление бронхов и легких;
  • развитие судорожного синдрома;
  • отек Квинке или анафилактический шок;
  • нарушения деятельности головного мозга.

Если место укола болит, стало красным, воспаленным, отекло и появилось крупное уплотнение, значит, большая часть лекарства попала под кожу. В этом случае все эти симптомы могут продержаться до двух месяцев, до полного всасывания компонентов.

В большинстве случаев никак не влияет на ребенка или взрослого человека прививка от столбняка. Осложнения возникают достаточно редко, но о них надо знать.

– появление судорог, не сопровождающихся поднятием температуры;

– энцефалопатию.

Последнее состояние проявляется в форме нарушения сознания и сопровождается судорогами. Как правило, оно временно.

Если у пациента в анамнезе были указанные последствия прививки от столбняка, то никаких ревакцинаций ему больше не делают.

Столбняк – серьезное инфекционное заболевание, имеющее крайне неблагоприятные неврологические осложнения – приводит к инвалидизации и даже смерти больного. Человека терзает интенсивная судрога во всех мышцах, постоянные судороги, развивается тяжелый токсический синдром.

Согласно статистическим данным, детская смертность от столбняка достигает 95% и около 80% — взрослых. Причем чаще всего страдают дети от трех до семи лет, так как именно в это время они чрезвычайно подвижны и подвержены падениям и травмам.

Вот лишь некоторые примеры, которые делают возможным заражение столбняком:

  • попавшая в палец заноза;
  • грязь, занесенная из почвы в рану;
  • повреждение кожных покровов при падении ребенка.

Естественная защита у человека отсутствует. Терапия при развившихся признаках столбняка часто оказывается малоэффективной.

Единственный выход из ситуации – своевременное проведение прививки от столбняка. Именно эта процедура спасет жизнь человеку. Если она в некоторых случаях не предотвратит заболевание, то намного уменьшит его тяжесть и риск летальности.

Наиболее часто реакцию дают многокомпонентные вакцины.

1. Общие острые реакции (системные): повышение температуры, острые аллергические реакции (вплоть до ларингоспазма и анафилактического шока), общая слабость.

2. Отсроченные реакции:

  • кожные высыпания по типу крапивницы с локальным или общим зудом, отечностью, дерматиты;
  • на фоне понижения иммунитета может сформироваться абсцесс или флегмона в месте вакцинации при полном внешнем заживлении раны, синдром Лайелла (некроз мягких тканей) развитие регионарного лимфаденита – воспаления близлежащих, подмышечных лимфатических узлов, сепсис (как генерализованная форма инфекции);
  • сывороточная болезнь, поствакцинальный артрит с сильным болевым синдромом и отечностью;
  • астматический приступ через несколько часов после вакцинации или развитие астмы через 2-4 недели после вакцинации, гипервентиляция легких (усиленное дыхание, ведущее к избыточному поступлению в кровь кислорода).
Предлагаем ознакомиться:  Почему нельзя мочить манту сколько нельзя мочить прививку

3. Летальные исходы встречаются редко (4 случая на 10 миллионов прививок).

4. Реакции со стороны нервной системы:

  • воспаление корешков и нервов (радикулиты и полиневриты),
  • временные парезы и параличи (чаще односторонние, с частичной или полной потерей речи),как правило, на стороне прививки,
  • спастические сокращения периферической мускулатуры конечностей, сопровождающиеся болью различной интенсивности и длительности,
  • острый поперечный миелит и энцефаломиелит, сопровождающийся сильной головной болью (частая побочная реакция на прививку).

5. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: усиленное сердцебиение – тахикардия, аритмии, приступ стенокардии (в тяжелом случае – инфаркт миокарда)

6. Проявления со стороны органов пищеварения при вакцинации от столбняка: тошнота, повышенное слюноотделение и рвота, диарея, метеоризм со спастическими болями в животе.

7. Со стороны мочеполовой системы: временная задержка мочи (при развитии шока), временное нарушение менструального цикла, обратимая эректильная дисфункция

Прививка против столбняка дает осложнения крайне редко. Сразу оговоримся, что под осложнениями понимаются длительные и тяжелые расстройства здоровья, вызванные вакцинацией. Итак, прививка от столбняка может вызвать осложнения в виде сильных аллергических реакций (

и др.).

Помимо осложнений, возможно развитие неприятных постпрививочных реакций, которые не несут опасности, но доставляют человеку дискомфорт. К таким реакциям относят понос, дисбактериозкишечника, сильный зуд в месте инъекции и потливость.

Куда делается инъекция вакцины?

Прививка от столбняка должна вводиться строго в мышцу. Поэтому рекомендуется вводить вакцину в те места, где хорошо развит мышечный слой, практически отсутствует подкожная жировая клетчатка, а кожа достаточно тонкая.

Всем этим требованиям удовлетворяет боковая поверхность бедра у детей до 3 лет, а у взрослых область дельтовидной мышцы плеча или часть спины под лопаткой. Поэтому прививку от столбняка можно вводить под лопатку, в плечо или бедро.

Категорически не рекомендуется ставить прививку от столбняка в ягодицу, поскольку здесь хорошо развит подкожный жировой слой, и мышцы залегают довольно глубоко. Поэтому при уколе в ягодицу слишком велик риск ввести вакцину подкожно, а не внутримышечно.

Существуют допустимые пределы покраснения (гиперемии) и наличия уплотнения (папулы). Если краснота не превышает у ребенка 8 мм, а уплотнение – не больше 5мм, напрасно беспокоиться не стоит. В случае превышения этих показателей следует обратиться к врачу.

Что делать, если ребенка мучат болезненные ощущения в области инъекции, он капризничает и отказывается от еды? Облегчат боль и снимут отек мази «Троксевазин» или «Детский спасатель». Допускается прием нестероидных противовоспалительных средств под контролем врача («Нурофен»).

Взрослому человеку также можно снять болевой синдром препаратами противовоспалительного действия, а также мазями. И тем, и другим показан прием антигистаминных средств. После – консультация врача.

Прививка от столбняка детям

Дети вакцинируются от столбняка комплексным иммунобиологическим препаратом –

В 3 месяца.

В 4,5 месяца.

В 6 месяцев.

В 1,5 года.

В 6 – 7 лет.

После введения данных пяти доз вакцины формируется стойкая невосприимчивость к столбняку, которая надежно защищает ребенка. Однако для поддержания этой невосприимчивости необходимо проходить ревакцинацию каждые 10 лет.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector