Детские прививки перед поездкой за границу

Желтая лихорадка

Как сообщается на сайте МИД РФ, желтая лихорадка — это передающееся через укус комара вирусное заболевание. Путешественникам просто необходима обязательная вакцинация, так как течение этой болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, следует сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

Эндемичными по желтой лихорадке являются 32 страны Африки и 12 стран Южной Америки. В Африке к ним относятся: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия.

В Южной Америке – Боливия, Бразилия (вакцинация от жёлтой лихорадки в этой части света рекомендуется, если пребывание в Бразилии предусматривает посещение следующих штатов: Акри, Амапа, Амазонас, Гойас, Мараньяу, Мату Гроссу, Мату Гроссу ду Сул, Пара, Рондония, Рорайма), Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор.

Вне зависимости от того, что некоторые государства в обязательном порядке требуют от приезжих сертификат о вакцинации, данная прививка рекомендуется всем тем, кто направляется в Африку и Южную Америку.

Здесь можно ознакомиться с требованиями к вакцинации от желтой лихорадки ВОЗ по странам мира.

Брюшной тиф

Это заболевание широко распространено в северной части Африки, Индии и соседствующих с ней странах, в Средней Азии. Болезнь вызывают особые сальмонеллы (Salmonella  typhi). Как и гепатит А, брюшной тиф передается алиментарным путем, но является более тяжелым заболеванием.

Инфекция поражает кишечник, нервную систему и другие органы, осложнениями (5-10% случаев) являются токсическое поражение ЦНС, перфорация кишечника, заканчивающаяся перитонитом и смертью больного. В 2-5% случаев заболевший становится хроническим носителем инфекции.

Прививка современными вакцинами состоит из одной инъекции. Иммунитет вырабатывается у 75-90% привитых на 5 лет, спустя 1-2 недели после прививки.

Бешенство

Бешенство – это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях.

Особенно рекомендуется прививка против бешенства любителям азиатского колорита, выезжающим в Таиланд, Индию, Китай, Вьетнам. В подавляющем большинстве случаев источником инфекции являются домашние собаки, а на Американском континенте – летучие мыши.

Заражение людей обычно происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины больным животным. Передача инфекции может также произойти в случае, если инфицированный материал, обычно слюна, попадает на слизистые оболочки или свежие раны на коже человека.

Думать о прививке против бешенства следует не позднее, чем за 3 месяца до поездки. Такая вакцинация защищает от бешенства на 3 года.

Дифтерия, столбняк

Прививки от этих болезней перед поездкой в определенные страны рекомендованы детям, не закончившим курс первичной вакцинации, и взрослым, которых не прививали от столбняка и дифтерии более 10 лет.

Африка: все страны, особенно Западная Африка.

Азия: все страны, особенно Индия, Пакистан, Афганистан, Китай, Вьетнам, Лаос и Камбоджа.

Латинская Америка: Перу, Панама, Колумбия и Эквадор

Океания.

Океания.

Вирус Эбола

Прививок, которые могли бы защитить от вируса Эбола, нет. Однако ВОЗ разработал ряд мер профилактики этого заболевания. С ними можно ознакомиться в инфографике

Как сообщается на сайте ВОЗ, этот штамм коронавируса у людей ранее не выявлялся. Имеется крайне ограниченная информация о передаче инфекции, степени тяжести и клиническом воздействии в связи с небольшим числом случаев заболевания, зарегистрированных на сегодняшний день. На данный момент наибольшее количество заболевших зафиксировано в Южной Корее.

В настоящее время не существует ни конкретного лечения, ни вакцины от этой болезни. Лечение является поддерживающим и зависит от клинического состояния пациента. В качестве общей меры предосторожности всем, кому предстоит посетить рынок, ферму, хлев или иные места, где находятся верблюды и другие животные, следует соблюдать общие меры гигиены, в том числе регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, а также избегать контакта с больными животными.

Употребление в пищу сырых или недостаточно проваренных продуктов животного происхождения, в том числе молока и мяса, сопряжено с высоким риском заражения различными микроорганизмами, от которых могут заболеть люди.

Продукты животного происхождения, подвергшиеся надлежащей кулинарной обработке или пастеризации, безопасны для употребления в пищу, однако требуют тщательного обращения, чтобы избежать перекрестного заражения от необработанных пищевых продуктов.

ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения в сфере поездок или торговли и не усматривает в данный момент необходимости в проведении скрининга в пунктах въезда.

Как сохранить здоровье и хорошо отдохнуть

Роспотребнадзор разработал памятку для выезжающих за рубеж. В ней перечислен ряд основных правил поведения во избежание инфекционных заболеваний во время отдыха. С памяткой можно ознакомиться на сайте ведомства.

Наконец, в МИД напоминают, что некоторые тропические болезни могут проявляться не сразу после заражения, т.е. имеют определенный инкубационный период, и дают о себе знать уже после возвращения из турпоездки.

Карту распространения заболеваний по странам можно посмотреть на сайте ВОЗ (на английском языке).

Предлагаем ознакомиться:  Причины и лечение геморроя в домашних условиях у женщин
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector