Мифы об иммунитете: три главных заблуждения

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях.

В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах.


Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Миф: Маленьких детей с еще не сформировавшимся иммунитетом нужно держать в стерильных условиях

На самом деле

Разумеется, когда дома маленький ребенок, следует соблюдать элементарные меры гигиены, но переусердствовать опасно, так как излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному формированию иммунитета.

Родители могут смело целовать ребенка и брать его на руки, предварительно просто помыв руки с мылом (особенно после улицы). Стерилизовать детскую посуду тоже необязательно – ее достаточно вымыть и обдать кипятком.

Перед кормлением малыша маме можно просто протереть грудь салфеткой, смоченной теплой водой, или помыть ее детским мылом. В грудном молоке может быть некоторое количество бактерий, что не является показанием к отмене грудного вскармливания или стерилизации молока.

Предлагаем ознакомиться:  Как различить гайморит и синусит

Мифы об иммунитете

Более того, излишнее стремление к чистоте может быть опасным. Ведь природа не терпит пустоты, и «побежденные» микробы часто заменяются новыми, порой еще более опасными. Пару десятков лет в российских роддомах нередко случались вспышки инфекции.

Причина – режим, стремящийся к стерильности: частое кварцевание, мытье с хлоркой. Все это вытеснило нормальную микрофлору и позволило поселиться агрессивной. Ведь именно патогенные микроорганизмы зачастую оказываются более устойчивыми к антисептической атаке.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Миф: Сильный иммунитет справится с любой инфекцией

На самом деле

Действительно, в большинстве случаев при контакте с вирусами и бактериями организм побеждает. Ведь различные микробы встречаются на нашем пути ежедневно, и если бы это было не так, мы болели бы постоянно.

Но даже самый совершенный иммунитет может оказаться беспомощным перед большим количеством патогенных агентов. Кроме того, существует ряд заболеваний, например корь и ветрянка, к которым у человека сто­процентная восприимчивость, то есть при встрече с возбудителем заболеет любой.

Предлагаем ознакомиться:  Микоплазмоз от причин до лечения

А если микроб уже преодолел первичные преграды человеческого тела – кожу или слизистые – и проник в кровеносное русло, то лечение необходимо. С целым рядом инфекций организм вообще не способен справиться самостоятельно, и тогда болезнь переходит в хроническую форму. В таком случае требуется специфическая антибактериальная или антивирусная терапия.

Миф: Все болезни – от снижения иммунитета

На самом деле

Человеческий организм совершенен, и чаще всего для возникновения болезни недостаточно нарушения одного звена в цепи здоровья – включаются мощные компенсаторные механизмы. Но нарушение иммунитета вполне может стать последней недостающей каплей для возникновения патологического процесса.

Например, язвенная болезнь возникает под воздействием сразу нескольких факторов: нарушения кислотности желудочного сока, часто под воздействием бактерий, психогенного фактора и ослабления местного иммунитета.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — 20 °C, горячей — 35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Миф: Иммунитет снижается из-за вегетососудистой дистонии

На самом деле

Скорее аллергию можно назвать чрезмерной, извращенной реакцией иммунной системы на безобидные вещества, попадающие в организм. Скажем, два человека съели по бутерброду с соевым сыром. Один из них съел и забыл, ему белки сои пошли только на пользу, а другой начал чихать.

На самом деле

Снижение иммунитета никак не связано с вегетососудистой дистонией (ВСД). Кроме того, диагноз ВСД часто ставят неоправданно. Если у пациента учащенное сердцебиение, холодные, мокрые руки, голова кружится, живот болит – по мнению некоторых врачей, все есть дистония.

На самом деле болезни «вегетососудистая дистония» нет! Это лишь комплекс симптомов, которые могут свидетельствовать о разных заболеваниях, в них надо разбираться и лечить по-разному – в зависимости от того, чем именно болен конкретный пациент.

Предлагаем ознакомиться:  Бальзам для иммунитета какие бывают как сделать выбор

Заведите кошку

Считается, что кошки повышают иммунитет своих хозяев , защищают их от сердечных заболеваний, благоприятно воздействуют на нервную систему. Температура тела кошки 38–39 градусов, и если человек заболел простудой, то мурлыкающая кошка, укладываясь рядом, прогревает организм и в результате помогает справиться с простудами и увеличивает сопротивляемость своего хозяина к стрессам.

Кошки с древних времён стали самыми популярными и любимыми домашними животными. Любовь к ним оказалась настолько большой, что для питомцев был учреждён специальный праздник — Всемирный день кошек, который отмечается в первый день весны, 1 марта.

Народные средства для иммунитета

Корень цикория отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Читайте подробнее о том, как приготовить отвар и настой из цикория {amp}gt;{amp}gt;

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ. Рецепт настойки {amp}gt;{amp}gt;

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком. Читайте подробнее об этом способе закаливания {amp}gt;{amp}gt;

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector