Симптомы аппендицита у женщин: первые признаки

Виды и факторы развития болезни

Распространенными факторами, которые вызывают аппендицит, считаются:

  • наличие в кишечнике необходимых бактерий (при инфицировании);
  • закупорка просвета аппендикса твердыми каловыми массами;
  • нарушение работы сосудистой системы;
  • выработка большого количества серотонина;
  • заполнение аппендикса семечками либо косточками;
  • закупорка просвета частичками вещей.
Разрыв аппендикса несет угрозу для жизни человека.

Развитие аппендицита имеет несколько этапов. Среди основных выделяют такие: катаральный, гнойный, флегмонозный и разрыв аппендикса. Каждый период имеет свои особенности и характеризует протекание аппендицита по-своему. Самым опасным считается последний — разрыв аппендикса. Он несет прямую угрозу для здоровья.

Вид аппендицита Характерные особенности
Катаральный Стадия, когда начальный этап воспаления отростка.
Гнойный Когда осуществляется формирование гнойных очагов.
Флегмонозный Стадия, когда осуществляется существенное увеличение отростка и полная пропитка гноем с аппендикса.
Разрыв аппендикса Стадия, при которой червеобразный отросток лопается, а гнойные массы попадают в чревную полость человека.

Заболевание протекает в несколько стадий. Каждый этап поражения у пациенток отличается симптомами. Однако хронический аппендицит не входит в определённую степень. Поэтому проявляется с боли в правой стороне живота.

Протекание хронического воспаления придатка сопровождается миграцией дискомфорта в спину, поясницу, пах или бедро в правой части. Переход боли связан с расположением придатка в брюшине. Пациентку часто сопровождает жидкий стул или, наоборот, запор.

Иногда хронический аппендицит переходит в острую форму, и возникает тошнота или рвота. Симптоматика воспаления похожа на заболевания пищеварительного тракта. Поэтому при диагностике проводят комплексное обследование, в том числе яичников.

На обследовании у врача проводится сбор анализа крови, рентгенография, ультразвуковое исследование брюшины и лапароскопия. В тесте изучают повышенный показатель лейкоцитов, что означает протекание воспалительного процесса.

Результат рентгенографии помогает определить и обнаружить закупорку выходного отверстия аппендикса. УЗИ направлено на распознание размеров воспалившегося червеобразного отростка. Чтобы установить точный диагноз при катаральной форме болезни у пациенток, проводят лапароскопию, где изучают придаток слепой кишки.

Флегмонозная форма

Когда поражение отростка переходит в данную стадию, то болевой синдром переходит в правую верхнюю часть живота. Дополнительно возникает повышение температуры до 37-37,5°C и увеличение пульса. Проведение диагностики и осмотра пациентки не составляет труда.

Флегмонозный тип поражения опасен возможным осложнением воспалительного процесса. Симптомы протекают с выделением и накопление гноя в аппендиксе. Провоцирующие факторы способствуют разрыву или перфорации червеобразного отростка.

Когда первые симптомы не были обнаружены, то на вторые сутки возникает перфоративная форма воспаления придатка. Симптоматика на данном этапе не отличается от катаральной стадии. Пациентка жалуется на ухудшение общего состояния, проявляющееся приступами тошноты и рвотными позывами, слабостью из-за пониженного давления и вздутием или напряжением в животе.

Гангренозная форма

Возникновение некроза тканей червеобразного отростка связано с острым течением аппендицита. На короткий промежуток времени состояние пациентки нормализуется. Это происходит из-за симптома отмирания тканей.

Затем проявляется резкая симптоматика с ознобом и бледностью кожи. Сердцебиение учащается, а вздутие живота сопровождается дальнейшим разрывом отростка слепой кишки. Иногда у пациенток фиксируют судороги конечностей.

Группы риска

Обострение аппендицита может произойти в любом возрасте. Группы риска составляют дети старше 5 лет, взрослые 20-30 лет, беременные женщины. Патология одинаково характерна для женского и мужского пола.

Очень редко аппендицит встречается у маленьких детей, что объясняется возрастной анатомической особенностью аппендикса, который имеет форму воронки и легко опорожняется, и слабым развитием лимфоидного аппарата отростка.

Редко на операционный стол попадают и пожилые люди, поскольку лимфоидная ткань в старческом возрасте претерпевает обратное развитие. Однако, это вовсе не значит, что данные группы населения застрахованы от обострения аппендицита – пациент любого возраста с подозрением на аппендицит подлежит полноценному обследованию.

Методы лечения

Однако при боли в животе, которая не проходит на протяжении 6-ти часов, следует обязательно обратиться к врачу. Особенно стоит обратить внимание на то, где локализуется боль. Если побаливает в месте, где расположен аппендикс — быстро обращайтесь за медпомощью.

Ведь несвоевременное лечение вызывает разрыв аппендицита. Тогда гнойные выделения из полости аппендикса при разрыве выходят наружу, и, как следствие, развивается перитонит. Это очень опасно для жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Узловатая эритема: фото, симптомы и лечение

Ведь гнойные массы вызывают заражение. Женщина может погибнуть, если вовремя не окажут помощь. Особое внимание уделить нужно пожилым женщинам, ведь по статистике именно эта часть пациенток, которые обращаются за медицинской помощью, умирают от осложнений при аппендиците.

Возникновение первых симптомов протекает не выражено. Однако у каждой женщины разный болевой порог. Поэтому не стоит принимать обезболивающие препараты. Лечение аппендицита проводится при помощи хирургического вмешательства.

В ином случае проводят лапароскопию. Во время операции в брюшине делают 3 маленьких прокола при помощи инструмента – лапароскопа. Если заболевание осложнилось перитонитом, то проводят обе операции. После удаления отростка начинается реабилитационный период. В это время пациентке назначают лечебную диету.

Хирургическое вмешательство может быть плановым. Это происходит, когда в определённый период пациентке противопоказано проводить операцию. Вмешательство откладывают до момента предупреждения угрозы. В ином случае проводят оперативное удаление придатка.

Аппендицит у женщин отличается особенностями протекания и симптоматики. На это влияет беременность и другие особенности организма. Поэтому врачи иногда путают воспаление придатка с другими заболеваниями малого таза, пищеварительного тракта или почек.

Удаление воспаленного червеобразного отростка – общепризнанная лечебная тактика. При удалении аппендикса на ранней стадии заболевания проводится малоинвазивная лапароскопическая операция. При развитии симптомов перитонита показана полостная операция.

Послеоперационный период в среднем составляет 7-10 дней и зависит от объема оперативного вмешательства, стадии патологического процесса и послеоперационных осложнений. Чем раньше проводится аппендэктомия (в идеале на катаральной стадии), тем быстрее пациент может вернуться к нормальной жизнедеятельности. Поэтому при малейшем подозрении на аппендицит затягивать с посещением врача нельзя.

Консервативное лечение применяется крайне редко при слабовыраженных симптомах аппендицита и интоксикации и наличии противопоказаний к операции. При прогрессировании процесса в любом случае проводят удаление аппендикса.

На Западе практикуется внутривенная антибиотикотерапия, которую начинают как можно раньше (см. неосложненный аппендицит можно лечить медикаментозно). В нашей стране антибиотикотерапия показана в послеоперационном периоде.

Если больного увезли в стационар с приступом, и диагноз подтвердился, то ему сделают операцию по удалению аппендицита.

Тип вмешательства В чем заключается
Открытое хирургическое Больной орган удаляется через разрез в нижней части брюшины.
Лапароскопическое Удаление ведется через три маленьких прокола с помощью особого аппарата – лапароскопа. Шрамов практически не остается.
Срединное лапаротомическое Применяется при перитоните. Кроме удаления воспаленного отростка проводится санация и дренаж брюшной полости.

После хирургического вмешательства запрещено первые 12 часов вставать с постели и есть. На следующие сутки можно сесть в кровати, попить воды с лимоном мелкими глотками.

Через полтора суток после операции можно вставать, потихоньку начинать ходить. Врачи считают, что плавные движения способствуют восстановлению организма.

Питание на вторые сутки после операции должно быть легким: немного кефира или слизистой каши.

На третий день пациентка может попробовать нежный суп-пюре или тефтели на пару. Диета из нежирных, мягких блюд продолжается неделю. При хорошем самочувствии после этого можно переходить на привычный рацион.

После операции рекомендуется отказ от спорта как минимум на два месяца, а тяжелые виды придется отложить на полгода. Иначе есть риск паховой грыжи.

Беременных при подозрении на аппендицит оперируют обязательно, чтобы не упустить проблему и не затянуть время. Работающим дамам больничный лист оформляют на срок от двух недель до сорока дней.

В это время врач назначает курс антибиотиков, чтобы избежать осложнений, например, абсцессов и спаек в брюшной полости.

Они хоть и редко, но все же случаются: фактором риска становится поздняя диагностика или нарушение режима реабилитации.

Для профилактики аппендицита необходимо правильно питаться, отказавшись от тяжелых жиров и фастфуда.

Аппендицит у женщин

Нужно вовремя лечить любые заболевания, вплоть до кариеса, чтобы избежать попадания и развития инфекции.

По возможности следует избегать стресса, простуд и других причин снижения иммунитета. Тогда риск воспаления аппендикса снизится до минимума.

Первые признаки аппендицита у женщин

Точно сказать, где находится аппендицит, симптомы его у женщин, сможет любой лечащий врач. При правильном подходе к диагностике распознать данное воспаление можно и в стадии зарождения можно по:

  • вздутию живота, вызванному непроходимостью пищеварительного тракта;
  • белому или желтому налету на языке;
  • неприятным тянущим ощущениям в правом боку;
  • потере аппетита;
  • сухости во рту;
  • общему недомоганию;
  • учащенному сердцебиению;
  • повышенному артериальному давлению;
  • болезненности в суставах и костях.
Предлагаем ознакомиться:  Какие симптомы у трихомониаза

То, насколько явно у вас будут проявляться симптомы и признаки аппендицита, зависит от степени воспалительного процесса и общего состояния организма. В некоторых случаях люди могут сталкиваться с судорожными приступами и потерей сознания. Быстрее всего развиваются проявления аппендицита инфекционного происхождения.

В 30% случаев симптомы аппендицита возникают резко. В таких случаях женщина должна сразу же вызвать скорую помощь и отравиться в больницу. Это поможет ей минимизировать риск появления осложнений и даже летального исхода.

  • изменению и спутанности сознания;
  • рвоте, после которой не наступает облечение;
  • болезненности, которая носит волнообразный характер;
  • напряжению брюшной стенки;
  • резкому повышению температуры тела.
    Признаки развития острого аппендицита

Лечение воспаленного аппендикса

При появлении сразу нескольких признаков лечащий специалист должен незамедлительно осмотреть вас и провести подробную пальпацию. При возникновении подозрений о таком опасном заболевании вас должны незамедлительно отравить на хирургический стол.

Конечно, никто кроме врача не сможет сказать, аппендицит у вас или нет. Однако сами специалисты во время сбора анамнеза обращают внимание на ряд особенностей, которые возникают только при этом заболевании.

  • боль то усиливается, то проходит;
  • при кашле, смехе, икоте и любых других движениях резь в боку увеличивается;
  • если перевернуться с одного бока на другой, неприятные ощущения увеличиваются;
  • после рвоты не появляется облегчение;
  • чаще всего приступы аппендицита мучают вечером или ночью;
  • при пальпации живота больная ощущает сильную боль.

Расположение воспалительного процесса можно понять из локализации болевого синдрома. Дискомфорт начинается не с резких неприятных ощущений, а с умеренной боли в подложечной части. Область располагается в эпигастральной зоне вверху живота.

Причинами воспаления у слабого пола выступает изменение расположение или смещение аппендикса. В ином случае происходит нарушение кровоснабжения придатка и дисбаланс микрофлоры в толстой кишке. Иногда причиной становятся воспалительные процессы в лимфоидном эпителии.

При обнаружении симптомов на начальной стадии протекания болезни воспаление лечат антибиотиками. В большинстве случаев проводят хирургическое лечение с удалением придатка. Воспаление отростка возникает не только из-за физических факторов, но и вследствие психосоматических причин.

Основные причины возникновения аппендицита у женщин современными специалистами пока не установлены. К факторам, обусловливающим развитие болезни, относят:

  • частые инфекционные заболевания;
  • хронические воспалительные патологии в организме;
  • неправильное питание;
  • подверженность частым стрессам;
  • снижение иммунитета.

Во многих случаях воспалительный процесс бывает обусловлен размером и расположением червеобразного отростка. Известно, что с признаками заболевания сталкиваются в первую очередь женщины, имеющие аппендикс большого или маленького размера.

Большое значение в развитии болезни играет питание. Неправильное питание может приводить к нарушению пищеварения, диарее, хроническим запорам. Отсутствие своевременного удаления переваренных продуктов питания из организма часто становится причиной обструкции, то есть повреждения кишечника, закупорки его просвета каловыми камнями.

Заболевание начинается с характерной боли в животе. Эта боль сначала может быть едва заметной, затем начинает постепенно усиливаться и перемещаться из центра живота в правый бок. При хронической форме заболевания этот признак в ряде случаев долгое время отсутствует.

Подумать о воспалении червеобразного отростка стоит, если помимо боли присутствуют такие признаки, как:

  • расстройство стула (в редких случаях при аппендиците отмечается запор, чаще всего больную беспокоит диарея);
  • тошнота. Тошнота может быть сильной или незначительной. Все зависит от состояния организма пациентки в целом и от степени тяжести воспалительного процесса;
  • отсутствие аппетита.

Острый аппендицит развивается быстрыми темпами в течение 1-3 суток. Если в это время человеку не оказать помощь, возрастает вероятность развития опасных осложнений.

К основным симптомам аппендицита у взрослых женщин также относятся:

  • обложение языка. Белый или желтый налет на языке — это явный признак какого-либо заболевания пищеварительной системы. При наличии боли в правом боку и тошноты он указывает на воспаление червеобразного отростка слепой кишки;
  • вздутие живота;
  • отсутствие аппетита. При употреблении пищи через силу больная может столкнуться с усилением тошноты и рвотой;
  • сухость во рту;
  • повышение температуры тела до субфебрильной отметки и выше. Показатель температуры зависит от степени тяжести воспалительного процесса. В ряде случаев отмечается понижение температуры тела или же ее показатель остается нормальным;
  • головная боль, боль в суставах. Данные признаки сопровождают аппендицит инфекционного происхождения;
  • повышение артериального давления (достаточно редкий для аппендицита симптом);
  • учащение сердечного ритма.
Предлагаем ознакомиться:  Применение антибактериальных препаратов

Симптоматика заболевания во многом зависит от того, насколько силен воспалительный процесс в аппендиксе. При развитии осложнений у больной могут наблюдаться опасные для жизни симптомы: судороги, потеря сознания.

Больную с подозрениями на аппендицит госпитализируют в обязательном порядке. Основной способ лечения болезни — это удаление воспаленного аппендикса. Другие методы считаются нецелесообразными. Перед операцией проводят ряд исследований, позволяющих диагностировать заболевание. Это, как правило, анализ крови, УЗИ брюшной полости.

При остром аппендиците хирургическое вмешательство проводится практически сразу после поступления пациентки в медицинское учреждение. Промедление может стать причиной таких серьезных осложнений, как перфорация аппендикса и перитонит.

Во время удаления воспаленного червеобразного отростка больная находится под общим наркозом. После удачного выполнения операции ей через 3-5 дней разрешается покинуть медицинское учреждение.

Восстановительный период занимает в среднем от 2 недель до месяца. В это время не следует заниматься физическими нагрузками и употреблять тяжелую для кишечника пищу.

Частые стрессовые ситуации могу стать причиной аппендицита.

Поскольку внутренние органы у женщин расположены таким образом, что соприкасаются с женскими придатками, нельзя исключать тот факт, что от воспаления этих органов поражается и аппендикс. Кроме того, жирная пища, диеты, постоянные стрессы — причины аппендицита.

Причинами появления воспалительного процесса могут стать следующие нарушения в работе организма:

  1. Активность кишечной микрофлоры.
  2. Частые запоры (каловые камни частично блокируют проход вредных веществ из кишечника).
  3. Воспаленная лимфоидная ткань в одном из органов брюшной полости.
  4. Сместился отросток и нарушилось кровоснабжение (симптомы аппендицита у беременных).

Признаки аппендицита у взрослых женщин и мужчин несколько отличаются по причине анатомически разного расположения внутренних органов. Представительницы прекрасного пола часто не обращают внимание на боли в животе, а ведь это первый признак данного заболевания.

Кроме этого, есть вероятность появления специфических признаков у женщин в возрасте. Это связано с различными видами аппендицита. Своевременное выявление заболевания поможет врачам принять верное решение и начать лечение немедленно.

Симптомы острого аппендицита усиливаются по мере развития заболевания от умеренных болевых ощущений до интенсивных. Дискомфорт ощущается при каждом движении тела (изменения позы, кашель, ходьба). Иногда отмечаются рвотные позывы до двух раз в день и жидкий стул.

Очень опасной для человека становится ситуация, когда отросток утрачивает работу нервного аппарата, ведь боль при этом не чувствуется, а воспаление прогрессирует. Как правило, острая форма требует немедленного оперативного вмешательства.

Прогноз и осложнения острого аппендицита

Течение болезни

К осложнениям острого аппендицита относятся: ограниченный абсцесс брюшной полости, аппендикулярный инфильтрат, разлитой перитонит и пилефлебит.

При своевременном проведении аппендэктомии прогноз благоприятный. Если аппендицит осложняется перитонитом – требуется более обширное оперативное вмешательство с последующим дренажированием брюшной полости и серьезной антибиотикотерапией, период восстановления удлиняется.

В случае если человек не обращается за медицинской помощью, заболевание чревато смертельным исходом от перитонита и острой интоксикации организма. Чрезвычайно редко аппендицит проходит самопроизвольно с образованием воспалительного инфильтрата.

Любая острая боль в животе, усиливающаяся при кашле, движении, сопровождаемая небольшой температурой, тошнотой, поносом или запором, а также непроизвольное напряжение мышц живота — повод для незамедлительного обращения к врачу!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector