Патогенная флора кишечника: лечение и симптомы развития болезнетворных микроорганизмов

Разновидности патогенных микробов

Все болезнетворные микроорганизмы можно разделить на две большие группы:

  1. Условно-патогенная микрофлора кишечника, включающая в себя стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, иерсении, пептококки, клебсиеллы, протеи, грибы рода Aspergillus и дрожжеподобные грибы Candida. Они постоянно находятся в организме человека, но свои патогенные свойства проявляются при снижении уровня резистентности.
  2. Патогенная флора кишечника, представленная сальмонеллами, клостридиями, холерным вибрионом, отдельными штаммами стафилококков. Данные микробы не являются постоянными обитателями кишечника, слизистых оболочек и других органов и тканей. Попадая в них, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, вытеснять полезную микрофлору и вызывать развитие патологических процессов.

Наиболее многочисленными группами условно-патогенной флоры являются стафилококки и стрептококки. Проникая в организм человека через микротравмы слизистых оболочек и кожи, они вызывают стоматит, тонзиллит, гнойные воспаления ротовой полости и носоглотки, пневмонию.

Представители рода Klebsiella вызывают тяжелые поражения кишечника, дыхательной и мочеполовой системы. В тяжелых случаях происходит разрушение мозговых оболочек, развитие менингита, а также фиксируются явления сепсиса, приводящие к летальному исходу.

Клебсиелла в кишечнике

Палочка Клебсиелла под увеличением

Наиболее часто поражение клебсиеллой наблюдается у новорожденных младенцев, имеющих патологии развития или родившихся раньше срока. Так как кишечник ребенка еще не заселен полезной флорой, оказывающей подавление болезнетворного агента, то у малышей возникают менингиты, пневмонии, пиелонефриты и даже явления сепсиса.

Грибы рода Candida часто становятся виновниками молочницы. Помимо этого, они вызывают поражение слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, мочевыводящих путей и наружных половых органов. Деформация ногтевых пластин, их отслоение и появление неприятного запаха также связано с интенсивным ростом грибов рода Кандида.

А вот плесневые грибы, представленные родом Aspergillus, паразитируют в легких человека, длительное время не проявляя симптоматики заболеваний.

Патогенные штаммы кишечной палочки и сальмонеллы являются основными возбудителями кишечных инфекций, сопровождающихся диареей, интоксикацией, лихорадкой, рвотой и поражением слизистой оболочки ЖКТ.

Клостридии в составе йодофильной флоры

Клостридии в кишечнике

Наиболее известные бактерии рода Clostridium вызывают ботулизм, газовую гангрену и столбняк. При данных заболеваниях поражается нервная система и мягкие ткани. А вот поражение желудочно-кишечного тракта происходит при попадании в организм:

  • C.difficile, вызывающих псевдомембранозный колит;
  • С.perfringens типа А, провоцирующих развитие пищевых токсикоинфекций и некротических энтеритов.

Такой представитель патогенной флоры кишечника, как холерный вибрион Vibrio cholerae, вызывает холеру. При усиленном размножении данного микроорганизма нарушается функция ЖКТ, появляется рвота, водянистая диарея, наступает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка не заселен флорой, поэтому его организм очень восприимчив к различным инфекциям. Дисбактериоз в этот период может возникнуть из-за попадания в кишечник большего количества условно-патогенных микробов, чем представителей полезной флоры.

Если малыша вовремя начать грамотно лечить, заселяя его пищеварительный тракт при помощи препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии, то удастся избежать развития патологических процессов во внутренних органах.

В норме заселение полезной флорой происходит постепенно. Микроорганизмы поступают в кишечник с материнским молоком, размножаются, достигают определенной концентрации и начинают выполнять свои функции.

Дисбактериоз у новорожденного

Груднички очень чувствительны к дисбактериозу

Медики выделяют перечень основных причин, приводящих к появлению дисбактериоза. К ним относятся:

  1. Несбалансированный рацион питания, при котором в организм поступает много простых углеводов и белковых продуктов, вызывающих развитие гнилостной микрофлоры и метеоризм кишечника. Также сюда стоит отнести употребление пищи, содержащей большое количество искусственных красителей, консервантов, нитратов и пестицидов.
  2.  Длительное или необоснованное лечение антибиотиками, которые уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы.
  3. Проведение химиотерапии, прием противовирусных препаратов, воздействие радиоактивных изотопов, неправильно подобранная гормонотерапия.
  4. Развитие воспалительных процессов в кишечнике, приводящих к изменению pH, при котором погибают лакто- и бифидобактерии, а их место занимает УПФ.
  5. Наличие кишечных гельминтов, выделяющих большое количество токсинов, которые способствуют снижению иммунитета.
  6. Хронические и острые инфекции, сопровождающиеся снижением выработки антител и общей резистентности организма (ВИЧ, гепатит C и B, герпес и другие).
  7. Сахарный диабет, злокачественные новообразования, поражения печени и поджелудочной железы.
  8. Перенесенные сложные операции, истощение, сильное переутомление, длительное пребывание в состоянии стресса.
  9. Бесконтрольное очищение прямой кишки при помощи клизм, частое или неправильное проведение колоногидротерапии.
  10. Несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу испорченных продуктов.

В список людей, склонных к проявлению дисбактериоза, входят новорожденные дети, люди преклонного возраста, а также взрослые, имеющие врожденные или приобретенные аномалии ЖКТ.

Противопоказания к проведению исследования:

  • Подозрение на опухоль трахеи и бронхов
  • Кровохарканье
  • Подозрение на наличие инородного тела в просвете дыхательных путей
  • Ожоги нижних дыхательных путей
  • Пневмония с затяжным течением, рецидивирующие пневмонии
  • Деструктивная/аспирационная пневмония, абсцесс легкого
  • Хронические заболевания бронхов и легких невыясненной причины
  • Признаки диссеминированных патологических процессов на рентгене (мелких очагов, кист, полостей)
  • Длительная одышка (при исключении бронхиальной астмы и сердечной недостаточности)
  • Немотивированный кашель, продолжающийся свыше 1 месяца
Предлагаем ознакомиться:  Гарднерелла и уреаплазма: схема лечения

В настоящее время врачи снижают количество противопоказаний к бронхоскопии. Но при некоторых патологиях обследование может принести больше вреда, чем пользы.

  • Обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы (проведение процедуры в этот момент может усилить спазм бронхов и усугубить состояние больного).
  • Инфаркт миокарда и инсульт, перенесенные менее 4 недель назад (стресс и спазм сосудов и некоторая нехватка кислорода во время процедуры могут вызвать повторный случай нарушения кровообращения).
  • Неконтролируемая аритмия
  • Выраженные нарушения свертываемости крови (тромбоцитопения менее 20000)
  • Аневризма аорты
  • Психические заболевания, такие как шизофрения и эпилепсия (стресс и снижение концентрации кислорода в крови могут спровоцировать приступ судорог)

Исследование проводят в положении сидя. При этом нельзя вытягивать вперед голову и выгибать грудную клетку, чтобы аппарат не травмировал слизистую дыхательных путей. С целью местной анестезии непосредственно перед исследованием проводится обработка носовой и ротовой полости 10% Лидокаин-спреем.

Он вызывает онемение неба, чувство комка в горле, легкую заложенность носа. Анестезия помогает подавить кашлевой и рвотный рефлекс. В процессе исследования анестетиком поэтапно орошается слизистая гортани, голосовых связок, трахеи и бронхов.

Трубка бронхоскопа имеет очень маленький диаметр, поэтому дыханию обследуемого она не мешает. Во время продвижения трубки по дыхательным путям в них может ощущаться легкое давление, но выраженного дискомфорта Вы при этом не испытываете.

После процедуры чувство онемения остается на протяжении получаса. Не рекомендуется курить и принимать пищу на протяжении 2-х часов после завершения процедуры.

Процедура бронхоскопии, выполненная на современном цифровом оборудовании, сопровождается фиксацией полученного материала в виде фото– или видеозаписи, что позволяет проследить изменения состояния слизистой органов в динамике.

О результатах исследования Вам сообщит врач–эндоскопист сразу же после обследования, результаты цитологического исследования будут готовы через 3-4 дня, морфологическое заключение будет готово через 8–12 дней

  • Биопсия слизистой оболочки/новообразования

Важной составной частью диагностической бронхоскопии и ларингоскопии является биопсия. Она выполняется для морфологической верификации процесса и определения его распространенности по бронхиальному дереву.

Взятие материала для цитологического и гистологического исследований выполняется несколькими способами, каждый из которых имеет свои показания. Наиболее часто биопсию производят с помошью биопсийных щипцов либо щетки-скарификатора (браш-биопсия).

Материал для бактериологического и цитологического исследований (с целью обнаружения атипичных клеток при периферическом раке легкого, патогенной флоры при пневмониях и бронхитах, а также выявления микобактерии туберкулеза) получают со стенок и просвета бронхов.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ мазок на флору расшифровка

Если содержимое бронхов скудное, то в начале через канал эндоскопа в просвет бронхов вводят небольшой объем (20-40 мл) изотонического раствора натрия хлорида, а затем аспирируют раствор, смешанный с бронхиальным содержимым, в одноразовый стерильный контейнер.

Бронхоальвеолярный лаваж представляет собой дополнительное исследование для установления характера легочного заболевания, при котором в просвет бронхов мелкого калибра вводится значительный объем изотонического раствора хлорида натрия (порядка 120-240 мл).

При этом в получаемой при аспирации лаважной жидкости присутствуют клетки не только из просвета самых мелких бронхов, но и альвеол. Диагностический бронхоальвеолярный лаваж показан пациентам, у которых при рентгенографии органов грудной полости обнаружены неясные изменения в легких, а также диффузные изменения.

Диффузные интерстициальные заболевания легких (саркоидоз, аллергический альвеолит, идиопатический фиброз, гистиоцитоз X, пневмокониозы, коллагенозы, облитерирующий бронхиолит) представляют наибольшую трудность для клиницистов, так как их этиология часто неизвестна.

Неясные изменения могут быть инфекционной, неинфекционной, злокачественной этиологии. Даже в тех случаях, когда лаваж не является диагностическим, по результатам его можно предположить диагноз, и тогда внимание врача будет сфокусировано на нужных дальнейших исследованиях.

Например, даже в нормальной лаважной жидкости высока вероятность обнаружения различных нарушений. В дальнейшем бронхоальвеолярный лаваж потенциально используется в установлении степени активности заболевания, для определения прогноза и необходимой терапии.

  • Санация трахеобронхиального дерева

Санация трахеобронхиального дерева – это лечебная мера, позволяющая устранить скопление слизи на пораженных бронхах. Основными задачами санационной бронхоскопии являются воздействие на характер секрета слизистых желез, улучшение дренажной функции бронхов за счет удаления секрета, проведение противовоспалительной терапии.

Однократные курсы лечебной санационной бронхоскопии эффективны при пневмонии, нагноившейся кисте легкого, абсцессе легкого, а при хронической обструктивной болезни легких, хроническом обструктивном бронхите, бронхоэктазах, муковисцидозе необходимо многократное курсовое лечение.

Какие могут быть осложнения?

Специалисты выделяют 4 стадии дисбактериоза кишечника, симптомы которых имеют несколько существенных отличий. Первая и вторая фазы практически никогда не проявляются клинически. Пациенты, которые очень внимательно прислушиваются к своему организму, могут заметить появление легкой слабости, утомляемости, небольшого чувства тяжести в области солнечного сплетения, образование газов и урчание в кишечнике.

Симптомы дисбактериоза

Ощущение боли часто сопровождает дисбактериоз

Однако чаще всего человек не придает этому должного значения, списывая на стрессы, нехватку витаминов, недосыпание, переутомление и другие факторы, которые в последнее время для многих стали нормой жизни.

Когда наступает третья стадия, начинают проявляться следующие признаки интенсивного размножения патогенной микрофлоры в кишечнике:

  1. Диарея, развивающаяся в результате усиления перистальтики кишечника, нарушения функции всасывания воды и интенсивного синтеза желчных кислот. На четвертой стадии кал становится зловонным, может содержать примеси слизи, крупных непереваренных кусочков пищи, прожилки или сгустки крови. У людей преклонного возраста дисбактериоз чаще проявляется в виде запоров, когда организм не может самостоятельно очистить кишечник от каловых масс. Для этого требуются клизмы или слабительные препараты.
  2. Частые вздутия живота в результате развития бродильных процессов и усиленного газообразования, сопровождающиеся болью. Вздутие тонкого кишечника провоцирует боли вокруг пупка. Образование газов в толстом отделе проявляется болевой реакцией в нижней правой части живота.
  3. Явления интоксикации, к которым относятся тошнота, рвота, повышение общей температуры тела, слабость, частые головные боли.
Предлагаем ознакомиться:  Применение масла чайного дерева при удалении прыщей

Так как в результате нарушения всасывания питательных веществ организм недополучает необходимые витамины и минералы, то на четвертой стадии дисбактериоза наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • стоматиты, гингивиты и прочие воспалительные явления в ротовой полости.

Очень остро на нехватку биологически активных веществ реагируют волосы и ногти. Они истончаются, начинают ломаться, становятся тусклыми и безжизненными.

Если лечение оказывается несвоевременно или не в полном объеме, то в организме начинают развиваться патологические процессы, которые часто имеют тяжелые и даже необратимые последствия.

Наиболее частыми из них являются:

  • хронические гастриты, колиты и энтериты;
  • перитониты, возникающие в результате разрушения стенки кишечника патогенной флорой;
  • обезвоживание организма;
  • осложнение другими инфекциями, происходящее на фоне снижения иммунитета;
  • физиологические и структурные нарушения в поджелудочной железе и печени;
  • извращение или отсутствие аппетита и, как следствие, истощение.
Лечение патогенов в кишечнике

Чтобы не доводить заболевание до серьезных осложнений, необходимо вовремя обратиться к врачу

Крайней стадией является сепсис, когда патогенная флора из кишечника проникает в кровяное русло и с током крови разносится во все жизненно важные органы и ткани. В этом случае предотвратить летальный исход можно, только начав своевременно лечить пациента при помощи интенсивной терапии в условиях клиники.

Как правило, данное исследование хорошо переносится пациентами, но иногда возникают потеря или охриплость голоса, боль в горле, а в случае биопсии может наблюдаться кровохарканье. Эти явления носят временный характер.

Вас должны насторожить длительное кровохарканье, интенсивная неослабевающая боль в груди, появление отёка на лице и вокруг шеи, тошнота и рвота, а также повышение температуры тела и озноб. При появлении указанных симптомов немедленно обратитесь к врачу.

Диетотерапия

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным. После установления причины его возникновения и стадии развития врач назначает медикаментозную терапию и диету, разрабатывает меры, предупреждающие повторное возникновение заболевания.

При дисбактериозе кишечника применяются следующие группы лекарственных веществ:

  • пробиотики, которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии, подавляющие рост патогенной флоры;
  • пребиотики, содержащие вещества, стимулирующие размножение полезных микроорганизмов;
  • симбиотики, совмещающие в себе действие двух описанных выше групп лекарственных средств;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты, способные связывать и выводить из организма токсические вещества, продукты распада и гниения.

При наличии четвертой стадии дисбактериоза назначаются антибиотики. В оптимальном варианте необходимо сдать анализ кала для того, чтобы выяснить, какой именно препарат следует применять в каждом конкретном случае.

Лечение дисбактериоза

Правильно назначенное лечение способствует быстрому восстановлению организма

При обнаружении патогенных грибов назначаются противогрибковые препараты.

Ускорению развития патогенной флоры в кишечнике способствуют:

  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар и продукты, содержащие его в большом количестве;
  • копчености;
  • квашения;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жареная пища.

Поэтому, задумываясь, как избавиться от явлений дисбактериоза, следует убрать эти продукты из своего рациона.

Вместо них стоит употреблять достаточное количество:

  • овощей, не содержащих крахмал;
  • зелени;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш из гречихи, овсяных хлопьев, бурого риса, пшеницы;
  • мяса курицы, перепелок, кроля, индейки, телятины.

Некоторые фрукты (яблоки, бананы) могут вызывать брожение. Поэтому при проблемах с кишечником их потребление следует ограничить. Но здесь стоит уточнить, что при лечении дисбактериоза кишечника народными средствами, рекомендовано потребление печеных яблок.

Питание при дисбиозе

Соответствующее питание является неотъемлемой частью лечения дисбактериоза кишечника

Овощи также стоит употреблять в тушеном, вареном или запеченном виде. Хлеб лучше немного подсушить в тостере или духовом шкафу.

Чтобы предотвратить интенсивное развитие патогенной флоры в кишечнике, следует соблюдать правила личной гигиены, избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, несбалансированных диет и бесконтрольного приема антибиотиков.

nastaccia

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector