Питание при гастрите: советы врачей. Все, что нужно знать о питании при гастрите: общие принципы и рецепты блюд

Почему при гастрите нужно соблюдать диету?

Медикаментозная терапия не может полностью излечить любые виды гастрита: острый, хронический, с повышенным либо пониженным уровнем кислотности. Все препараты, которые в ассортименте лежат полках аптечных киосков, способны лишь убрать на некоторое время симптомы болезни: боли, спазмы, изжогу.

Без диеты лекарства — это только пустышки, которые не приведут к желаемому результату, будут бесполезной финансовой растратой.

Несоблюдение правил диетического питания при воспалительном процессе оболочки желудка может привести к неприятным последствиям:

  • существует большая вероятность возникновения язв и эрозий;
  • нарушается функционирование органов ЖКТ;
  • возможно развитие рака.

Не пренебрегайте простыми правилами строгой диеты при гастрите. Только тогда вам и вашему здоровью ничего не будет угрожать.

Питание при острой форме гастрита

В случае острого приступа болезни у пациента и нарушении общего состояния, ему назначается жесткая диета. В первые сутки усиление проявления заболевания больному разрешено пить жидкость в теплом виде:

воду, отвар шиповника, чай. На следующий день больному назначается диета по Певзнеру №1А, которая разрешает употребление вязкого супа, приготовленного на рисе или овсянке. Она способствует уменьшению воспалительного процесса в желудке. Через некоторое время начинайте кушать продукты и блюда, относящиеся к столу №1Б:

  • жидкие каши из риса, гречки, манки;
  • измельченное в блендере мясо;
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • допускается употребление молочной продукции: молоко, творог в виде парового суфле.
  • Категорически запрещается употребление: сметаны, кваса, кисломолочных продуктов, газированных напитков и кофе.
  • В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без газов.
  • Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсяную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.

Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное – наоборот.

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить.

Обострение гастрита характеризуется раздражением стенок желудка. В этот период важно продолжать соблюдать прописанную при гастрите диету и пить лекарственные препараты.

При этом, важно питаться таким образом, чтобы потребляемые продукты щадили желудок.

Во время обострения следует потреблять не более 2800 ккал в день. Необходимо не забывать о фракционном питании, и питаться по 6 раз в день.

Несмотря на то, что во время диеты при гастрите следует выпивать большое количество жидкости, во время обострения рекомендуют не более 1 л воды в сутки.

Чтобы оказать щадящее влияние на желудок, нужно готовить пищу определёнными способами, а также тщательно её протирать. Рекомендуется повысить потребление супов-пюре, пюре, макаронных изделий, каш и т.д.

Как и при наличие повышенной кислотности, в период обострения запрещено есть продукты, раздражающие желудок и стимулирующие выработку сока и кислоты.

К таким продуктам относятся не только фрукты, ягоды, газировки, но и кисломолочные изделия. Также следует ограничить потребление жирных и жареных продуктов, бульонов.

Острая форма заболевания возникает при первичном поражении слизистой некачественной пищей или химическими веществами, при инфицировании или сильном стрессе. Но чаще всего такое состояние является обострением хронического гастрита.

При этом у больного наблюдаются сильные боли и тяжесть в животе, тошнота, рвота, метеоризм. Для снятия этих симптомов назначаются специальные лекарственные препараты. Но правильное питание при обострении гастрита тоже необходимо.

Диета назначается индивидуально, чаще всего она состоит из нескольких этапов.

  • В первый день желательно совсем отказаться от пищи. Обычно это легко сделать, так как из-за болей и неприятных ощущений аппетит снижен. Разрешается употреблять воду, отвары трав, шиповника, рисовый отвар, слабый куриный бульон. Нужно также пить минеральную негазированную воду.
  • Второй этап диеты наступает, когда дискомфорт немного уменьшится. Постепенно расширяется рацион питания при гастрите желудка. Меню каждый день пополняется новыми продуктами. Но нужно смотреть по своему самочувствию и аппетиту. В течение 3-7 дней разрешается употреблять такие продукты: рисовый отвар, слабый овощной бульон, жидкую кашу на разведенном молоке, паровой омлет, подсушенный хлеб или сухарики, некрепкий зеленый чай.
  • На третьем этапе рацион еще больше расширяется. Обычно через неделю обострение стихает, болей уже нет, но рекомендуется еще некоторое время соблюдать щадящую диету. Все продукты должны быть измельчены, проварены. Разрешен некислый нежирный творог, разведенное молоко, подсушенный хлеб, яйца всмятку или в виде омлета, овсяная каша, овощной суп, паровые котлеты, суфле из моркови, кисель или компот, зеленый чай.

При хроническом и остром гастрите стоит придерживаться следующего меню, соблюдать которое вы сможете на протяжении недели, добавляя небольшие изменения:

  • Завтрак – суфле с творогом и бананом, которое должно быть приготовлено на пару либо манная каша на молоке, чашечка зеленого чая.
  • Обед – суп, сваренный на бульоне с овощами, куриным филе либо фрикадельками или кнели из рыбы (только на пару), чашечка компота с яблоками (протертыми).
  • Полдник – чашечка чая (черного) и запеченное с сахаром яблочко.
  • Ужин – вареный рис (протертый), мясные запеченные котлетки, пюре с морковкой. Перед сном полезно будет выпить стакан кефира с сухариками либо овсяный отвар, но нельзя нарушать основный рацион.

Суп из овсяной крупы

Состав:

  • Филе любой нежирной рыбы – 200 г.
  • Молотый белый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 45-55 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Мука – 45-55 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезаем маленькими кусочками, потом пропускаем через мясорубку несколько раз. Измельчая рыбу второй раз, добавляем немного хлеба, заранее замоченного в молоке.
  2. Взбиваем с солью яйцо и смешиваем с готовой рыбной массой, приправляем слегка перчиком.
  3. Формируем котлетки из рыбной массы, обваливаем со всех сторон в муке.
  4. На протяжении 10 минут готовим котлетки на пару с каждой стороны.
  5. Огурцы и морковку нарезаем тонкими кружочками либо полосками и подаем с готовыми котлетками.

При остром течении болезни необходимо дать желудку отдых. Для этого в течение суток не следует принимать пищу и пить. При сильном аппетите можно выпить немного кипяченной или очищенной воды.

На следующий день разрешается вводить легкую жидкую пищу: супы, молочные каши, пюре из овощей, курицы  и рыбы, пить слабый чай, отвар ромашки и кисель. Лучше воздержаться от добавления соли и сахара в готовые блюда.

Через 2 дня можно постепенно добавлять твердую пищу, мясные бульоны, молоко, овсяную, рисовую и манную каши, омлет, приготовленный на пару, компот. Когда состояние улучшится, разрешается употреблять в пищу нежирное мясо, хлеб, но только не свежий, лучше в виде сухарей.

частота приема пищи при гастрите

Когда организм придет в норму, а боли перестанут беспокоить, можно вернуться к привычному рациону питания, но постепенно.

В период восстановления желудка стоит отказаться от алкогольных, газированных напитков, жирного мяса и рыба, чипсов, продуктов быстрого приготовления, фастфуда, пиццы, молока и кисломолочных продуктов.

Диета при хроническом гастрите

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета 2. При этом пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный у таких больных.

С этой целью рекомендуются:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченная сельдь;
  • черная икра.

Больным разрешаются также:

  • черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости);
  • вареные;
  • тушеные и запеченные овощи;
  • рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • неострые сорта сыра;
  • нежирная ветчина;
  • фруктовые и овощные соки;
  • нежесткие яблоки.

Не рекомендуются продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые и соленые блюда;
  • холодные напитки;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • свежие сдобные изделия из теста;
  • большое количество капусты и винограда.

При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита – диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Более строгую диету, рекомендуемую в период обострения заболевания, назначают обычно на 1-2 мес.

Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах – это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).

На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).

Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки – поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).

Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.

Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы, способы передачи и лечение гонореи у мужчин

В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.

Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.

Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи.

Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и “Артек”, бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.

Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.

При диагнозе острый гастрит диета должна быть достаточно строгой. Основным принципом диетического питания при гастритах является максимальное щажение слизистой желудка от различных факторов воздействия.

В начале острого состояния больному показан Стол 1А, особенно жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток больного переводят на относительно щадящий Стол 1Б. Вся пища рациона этих видов диет готовится на пару или варится, при запекании продуктов не допускается образование корочки.

Соль ограничена до 6 г/сутки. Количество жидкости — 1500-2000 мл. Меню включает слизистые, молочные и овощные супы. С целью максимального уменьшения экстрактивных веществ мясо должно быть максимально выварено и подаваться в виде суфле или перетертого мяса.

Обязательным компонентом рациона являются молоко, подсушенный белый хлеб/сухари, творог, яйцо всмятку, кисели (не сок!), варенье (некислое), какао, чай. Из сладостей — сахар, зефир, мед.

Рацион диеты при гастрите в стадии «стихания» более расширен. Пища готовится не перетертой, рыба и мясо кусковые. Каши — рассыпчатые. Жиры в виде сливочного и растительных масел добавляются в готовую пищу. Чрезвычайно важно соблюдать режим питания (время приема пищи, дробность питания).

Острый гастрит в большинстве случаев протекает при нормальной или повышенной кислотности. В случаях гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности в стадии выздоровления рекомендуется включать в рацион продукты и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (Диета №2).

Рацион питания и набор рекомендуемых продуктов при гипоацидном гастрите приведен в разделе «Меню».

Первые сутки

Полное голодание
  • несладкий чай;
  • вода кипяченная до 1,5 л.
Завтрак
  • два яйца всмятку (омлет паровой);
  • молоко.
Ланч
Обед
  • слизистый овсяный суп;
  • паровое куриное суфле;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • молочный крем;
  • сок (отвар шиповника).
Ужин
  • рисовая молочная каша (протертая);
  • 200 мл молока.
Перед сном
Завтрак
  • рисовый/ячневый отвар;
  • желток яичный;
  • сухарик.
Ланч
  • манная каша на воде со сливочным маслом;
  • чай несладкий.
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком.
Ужин
  • курица виде парового суфле;
  • желе из сладких фруктов.
Передсном
Завтрак
  • два яйца всмятку;
  • чай с молоком.
Ланч
Обед
  • суп овсяный слизистый;
  • паровое суфле из нежирных видов рыб;
  • кисель.
Полдник
  • суфле из нежирного перетертого творога.
Ужин
  • манная каша на молоке;
  • чай несладкий.
Перед сном
Завтрак
  • паровой омлет;
  • манная каша на молоке;
  • чай с молоком.
Ланч
  • свежий некислый творог;
  • отвар шиповника.
Обед
  • протертый рисовый суп молочный;
  • мясное суфле с картофельным пюре;
  • яблочное желе.
Полдник
Ужин
  • паровое творожное суфле;
  • фруктовый кисель.
Перед сном
Завтрак
  • яйца всмятку;
  • чай с молоком;
  • сухарики.
Ланч
  • манная каша со сливочным маслом;
  • кисель фруктовый.
Обед
  • суп овсяный протертый;
  • мясное паровое суфле;
  • компот.
Полдник
  • творог протертый;
  • чай с молоком.
Ужин
  • рисовая молочная каша (протертая);
  • кисель фруктовый.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая рассыпчатая;
  • яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Ланч
  • пудинг творожный;
  • отвар шиповника.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • отварное мясо под соусом;
  • морковь отварная;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • отвар подслащенных пшеничных отрубей;
  • сухарики.
Ужин
  • отварная рыба с картофелем пюре;
  • рулет морковно-яблочный;
  • компот из сухофруктов.
На ночь

Диета при остром гастрите назначается на 21 день, но ее длительность может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, жалоб, данных объективного обследования. При этом, сроки нахождения на том или ином виде диеты определяется индивидуально.

Завтрак
  • каша овсяная на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Ланч
Обед
  • мясной бульон с вермишелью;
  • мясные котлеты жареные без панировки с картофельным пюре;
  • фруктовый кисель.
Полдник
Ужин
  • рыба заливная;
  • пудинг из риса с фруктовой подливой;
  • чай.
На ночь

В меню диеты при гипоацидном гастрите включаются первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовят на обезжиренном некрепком мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне с включением картофеля, круп, овощей.

Из вторых блюд — отварное, жаренное, запеченное кусковое мясо, рыба, котлеты, блинчики с мясом запеченные.

Вареные и запеченные кусочками в виде запеканок и пюре овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, зеленый горошек). В рацион включают кисломолочные продукты, творог, сливки, соки фруктовые, овощные (разбавленные водой), отвары отрубей, зрелые протертые фрукты и ягоды.

В период проявления воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка важно питаться рационально, чтобы нормализовать пищеварение. Диетическое питание имеет некоторые особенности, которые помогут больному с легкостью справиться с гастритом:

  • любой вид гастрита требует употребления полезных веществ в необходимом количестве: по 100 г белков, жиров и 400 г углеводов. Количество употребляемых калорий также важно, оно не должно превышать отметки 3000;
  • постарайтесь пить много жидкости, если на то нет противопоказаний (около 2-х литров/день);
  • кушайте часто, но в умеренных количествах. Диета при гастрите содержит необходимые для организма витамины и питательные вещества;
  • исключите из ежедневного рациона жесткую пищу. Употребляемые продукты должны успокаивать раздраженные стенки желудка. Перед употреблением любые продукты следует дробить, измельчать и хорошо проваривать;
  • прием пищи должен быть частым 5-6 раз в сутки;
  • блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими;
  • запрещено есть перед сном, так как желудку необходимо отдыхать.

Специалисты рекомендуют кушать часто, но понемногу.

Что нельзя есть при гастрите

Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Хлеб белый свежий и какие-либо мучные изделия, острые, соленые сыры, кисломолочные продукты, сметана, творог, закуски, кондитерские изделия, корнеплоды в сыром виде, яйца жаренные и вкрутую, газированные напитки, кофе черный, квас, алкогольсодержащие напитки, жирное мясо, копчёности, консервы мясные и рыбные, тесто сдобное, черный хлеб, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчицу, цельные макароны, пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупу, бобовые.

Исключают любые недостаточно спелые, кислые с высоким содержанием клетчатки фрукты и ягоды, сухофрукты непротертые. Ограниченно — зелень (укроп, петрушка).

Не разрешены сырые овощи (белокочанная капуста, лук, репа, редька, шпинат, щавель, огурцы), маринованные, соленые и квашеные овощи, грибы, закусочные овощные консервы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта
  • Принимать пищу необходимо минимум 6 раз за день, между каждой трапезой перерыв не должен быть больше 3 часов.
  • За день нужно выпивать минимум 6 стаканов простой воды.
  • Больной не должен употреблять холодную либо горячую пищу.
  • Чтобы при гастрите не появлялась изжога, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Категорически запрещено питаться на ходу, нужно навсегда забыть про еду быстрого приготовления (разнообразные фаст-фуды).
  • Практически вся употребляемая пища должна проходить термическую обработку – идеально подходит блюдо, которое будет приготовлено на пару, разрешено запечь мясо (подойдет говядина).
  • Питание при диагностировании заболевания гастрит запрещает все твердые фрукты, а также овощи и мясо нужно перед употреблением протереть либо измельчить.
Предлагаем ознакомиться:  Общий анализ крови - норма, расшифровка результата у взрослых и детей

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Супы с фрикадельками, макаронами, крупами (бульон, на котором будете готовить, должен быть слабым).
  • Протертые блюда из мяса, рыбы, птицы (готовить нужно путем отваривания, тушения, запекания либо на пару).
  • При гастрите питание разрешает молочные продукты, сыр (диетический, неострый).
  • Сладкие, мягкие фрукты в сыром, запеченном либо протертом виде.
  • Ветчина, сосиски, колбаса (только диетический продукт).
  • Копченая, нежирная рыба.
  • При гастрите полезны макароны и крупы (только хорошо проваренные).
  • Хлеб (несвежий, подойдет вчерашний либо слегка просушенный).
  • Масла растительные.
  • Масло (сливочное, топленое).
  • Ягоды (только сладкие).
  • Желе, муссы и суфле.
  • Какао и слабый кофе.

Диета при гастрите - подробное описание и полезные советы. Как правильно питаться при гастрите.

При гастрите, если определен повышенный уровень кислотности, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, сладкая выпечка.
  • Крепкий чай, любые кофейные напитки.
  • Горчица, хрен, острые специи, соусы, пряности.
  • Бобовые.
  • При гастрите запрещены любые кондитерские изделия, если во время их приготовления использовался жирный крем.
  • Сыр (сюда относятся твердые сорта).
  • Мороженое, шоколад.
  • Фрукты, обладающие твердой, жесткой кожицей, запрещены при гастрите.
  • Лук, редис, капуста, репа, жареный и жирный картофель.
  • Яйца жаренные под строгим запретом при гастрите.
  • Сало, а также жирные сорта мяса и рыбы не могут входить в рацион на каждый день при гастрите.

Как правильно питаться при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью? Главный режим питания такой же, как и в случае заболевания, проходящего с повышенным уровнем кислотности. Однако, есть одно серьезное отличие – число трапез.

  • Белый хлеб (подсушенный либо черствый), сухарики.
  • Белый перец, корица, соль, сок лимона (как приправы).
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Сыры, молочные продукты.
  • Яйца, приготовленные практически в любом виде (исключение составляет только жареная яичница).
  • Измельченное мясо, рыба.
  • Фрукты в запеченном виде, желе, муссы.
  • Колбаса, постная ветчина, рыба (нежирные сорта).
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Натуральные соки, термически обработанные фрукты.
  • Овощи (протертые, отваренные).

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Сырой редис, капуста, брюква, редька, репа.
  • Жареный картофель.
  • Хлеб (отрубной, ржаной, свежий).
  • Мясо, рыба жирных сортов.
  • При гастрите запрещен твердый, острый сыр.
  • Бобовые.
  • Фрукты с плотной кожурой оказывают большую нагрузку на желудок, поэтому их нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью).
  • Уксус, горчица, все острые приправы.
  • Мороженое, шоколад.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки категорически запрещены при гастрите.

Если употреблять приведенные выше продукты (разрешенного списка) при гастрите, протекающем с пониженной кислотностью, уже через неделю такая диета дает первые положительные результаты – появляется чувство облегчения, больше не беспокоит изжога и другие неприятные признаки данного заболевания, вы сможете повысить кислотность. Придерживаться такого меню рекомендуется на протяжении нескольких месяцев.

Диета при гастрите и правильное питание при язве желудка имеют схожие принципы. Если наступает обострение заболеваний, нужно отказаться от раздражающих продуктов. В этом случае ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Подсушенный либо немного зачерствевший пшеничный хлеб.
  • Протертые крупяные либо молочные супы.
  • При гастрите и язве разрешены фрикадельки, котлеты, которые будут приготовлены на пару.
  • Суфле с нежирной рыбой, птицей, постных сортов мяса.
  • Обязательно при гастрите необходимо употреблять нежирное молоко, творог сливки, сметану.
  • При гастрите правильное питание подразумевает употребление овсяной, манной, рисовой каши.
  • В виде пудингов разрешены овощи (свекла, картофель, кабачки, морковь).

При диагностировании язвы и гастрита, ежедневное питание должно исключать такие продукты:

  • Чтобы не раздражать желудок, нужно отказаться от соленого, острого, жирного, жареного.
  • При гастрите и язве правильное питание запрещает жирное мясо, консервы, крепкие бульоны, острые соусы, разнообразные маринады.
  • Соленые сорта сыра.
  • Слоеное тесто запрещено при язве и гастрите.
  • Сводится к минимуму употребление соли, ведь она не только задерживает в организме лишнюю воду, но и раздражает слизистую желудка.
  • Шпинат, белокочанная капуста, огурцы, щавель, лук.
  • Газированные напитки, крепкий кофе категорически запрещены при гастрите и язве.
  • Свежий хлеб, сдоба, сладкая выпечка.
  • Цельномолочные продукты.
  • Виноград.
  • Бобовые.

При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью питание будет несколько отличаться.

При повышенной кислотности

Хлебобулочные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки только 1-2 раза в неделю, пирожки из несдобного теста печеные. Разрешается отваривать вермишель и макароны.

Крупы: желательно варить невязкие и протертые каши на воде или молоке из манной, гречневой и овсяной крупы, а также суфле и пудинги.

Первые блюда: супы из тех овощей, которые разрешены, с добавлением хорошо проваренных круп, заправленные сливочным маслом супы на овощном бульоне из хорошо проваренного мяса или курицы.

Вторые блюда: обезжиренные паровые и отварные блюда. Можно использовать мясо, птицу и некоторые субпродукты: язык, печень.

Яйца: можно употреблять только сваренные всмятку или омлет, приготовленный в пароварке.Рыба: нежирная, паровая или отваренная в воде.Овощи и фрукты: сваренные на пару или протертые.Также разрешено употреблять в умеренных количествах сахар, мед, зефир и пастилу, варенье.

  • Питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай;
  • творог, сахар, свежий белый хлеб;
  • хорошо вываренное мясо и свежая рыба;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь);
  • не очень крепкие овощные супы, а также каши.
  • все алкогольные и газированные напитки;
  • кофе, обезжиренное какао;
  • хорошо посоленные блюда;
  • яичный желток;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные специи;
  • все жареное, копченое, маринованное.
  •     Супы с крупами и овощами на легких бульонах без мяса;
  •     Крупы: манная, гречка, рис, овсянка, а так же сваренные из них супы и котлеты. Разрешена вермишель и измельченные макароны;
  •     Молоко и молочные продукты. К ним относятся сливки, нежирный кефир, свежий творог и сметана, а также легкий сыр;
  •     Рыба белая и красная;
  •     Мучные изделия и хлеб вчерашнего приготовления или сухари; Сладкая выпечка – сухое печенье, печеные пирожки с яблоком и творогом;
  •     Яйца всмятку или паровой омлет;
  •     Нежирные виды мяса, такие как курица, индейка, свинина и молодая говядина, разрешены;
  •     Овощи и фрукты в измельченном или перетертом виде. Из овощей можно кушать: морковь, укроп, картофель, свекла, молодые кабачки.
  • Разрешены сладкие фрукты и ягоды, обогащенные клетчаткой;
  •     Слабо заваренный чай и кофе со сливками, какао, кисель и компот.

Диета при хроническом гастрите

07:00: омлет;

10:00: кисель из фруктов;

13:00: куриный суп с вермишелью, фруктовый коктейль;

16:00: стакан отвара шиповника;

19:00: тефтели из курицы и картофельное пюре, компот;

22:00: стакан кефира;

07:00: творог, овсяная каша, слабый кофе со сливками;

10:00:запеченное яблоко;

13:00: уха, овощное рагу, компот;

16:00: сухое печенье, отвар малины;

19:00: отварная говядина, овощи, некрепкий чай;

22:00: стакан молока;

07:00: пшенная каша, печенье, некрепкий чай;

10:00: нежирный творог, компот из фруктов;

13:00: куриный суп-пюре, творожная запеканка, чай некрепкий;

16:00: запеченные персики;

19:00: семга с рисом, отвар шиповника;

07:00: рисовая каша, кофе со сливками;

10:00: фруктовое желе;

13:00: овощной суп, отварная курица и рис, компот;

16:00:несдобная булочка, кисель;

19:00: овощной пудинг, котлеты из курицы, некрепкий чай;

22:00: стакан некрепкого чая;

07:00: гречка с молоком, яйцо всмятку, чай некрепкий;

10:00 творожная запеканка, кисель;

13:00: рисовый суп, картофельное пюре с подливом, кофе со сливками;

Принципы диеты

16:00: компот, несдобная булочка;

19:00: мясной рулет, макароны, компот;

07:00: омлет на пару, рисовая каша, кофе со сливками;

10:00: кисель из фруктов, печенье;

13:00: курица в сливках, рис, некрепкий чай;

16:00:фруктовый коктейль;

19:00: куриный суп с вермишелью, овощи, компот;

07:00: овсяная каша, несдобная булочка, кофе со сливками;

Что разрешено при заболеваниях ЖКТ

10:00: творожная запеканка;

13:00: суп с фрикадельками, компот;

16:00: фруктовое желе;

19:00: овощное рагу, картофельное пюре, компот;

Таким образом, даже питание при гастрите должно быть разнообразным, чтобы обогатить организм всеми необходимыми витаминами и

микроэлементами, а также не вызывать расстройств по поводу отказа от любимых блюд.

Он учитывает то,

  • как протекает заболевание,
  • обращает внимание на выраженность симптомов,
  • изучает результаты анализов, уровень кислотности желудка.

Поэтому консультация гастроэнтеролога обязательна. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

  1. Блюда при хроническом гастрите готовят на пару, запекаются, варят или тушат.
  2. В рационе больного не должно быть острой, жирной, копченой, соленой и жесткой пищи.
  3. В среднем диету нужно соблюдать 2 месяца.

Запрещенные продукты

Однако существуют некоторые правила рационального питания, которые нельзя нарушать до конца жизни:

  • не переедать;
  • отказаться от употребления спиртного, фаст-фудов, газированных напитков;
  • бросить курить.

Чтобы запустить процесс восстановления функций пищеварительных органов, в рационе питания больного должна присутствовать белковая пища, витамины Е и группы В.

Приготовление:

  • питаться нужно часто – 5-6 раз в день, но маленькими порциями;
  • всю пищу необходимо тщательно пережевывать или измельчать перед употреблением;
  • жарить еду нельзя, нужно ее варить, тушить или запекать, но лучше – готовить на пару;
  • мясо и рыбу употреблять только в протертом или перекрученном виде;
  • обязательно ежедневно выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды.

Скорость прохождения пищи

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее – белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются.

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Что можно есть при гиперацидном гастрите

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.
Предлагаем ознакомиться:  Выявленные больные с кавернозной формой туберкулеза

Заболевания с пониженной кислотностью – правильное питание

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки.

Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • Алкоголь.
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда.
  • Соленые, острые блюда.
  • Грибы, грубое жилистое мясо.
  • Капусту, виноград и виноградный сок.

Что можно есть при гипоацидном гастрите:

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Питание при гастрите: меню на каждый день

  • На завтрак рекомендуется съедать кашу, протертый творог или паровой омлет. Из напитков допустимы некрепкий чай или отвар шиповника. Можно съесть кусочек подсушенного хлеба, сухарик или галетное печенье.
  • Второй завтрак, который часто исключают при гастрите с пониженной кислотностью, может включать блюда, приготовленные из творога, или же фруктовые десерты. Это могут быть печеные яблоки, ягодное желе, кисель.
  • На обед рекомендуется съедать суп на некрепком мясном или овощном бульоне с крупами и овощами. Разрешаются паровые котлетки или тефтели, тушеные овощи. На десерт – компот или чай.
  • Полдник тоже включают в меню не всегда. В это время можно съесть блюдо из творога или фруктов.
  • Ужин должен быть легким, лучше всего приготовить тушеные овощи, можно включить в него паровые котлеты из нежирного мяса.
  • Перед сном рекомендуется пить кефир, кисель или теплое молоко, но только при гастрите с повышенной кислотностью. При низкой активности пищеварительного сока последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Заболевание с пониженной кислотностью – правильное питание

Соблюдая правильный режим и рацион питания при гастрите, можно наладить пищеварение, улучшить работу желудка и предотвратить обострения.

•    Овощной пудинг. Состав овощей может быть любым. Например, очень вкусный пудинг получается из картофеля(300гр.), капусты(200 гр.) и

моркови(300 гр.). Овощи необходимо помыть, почистить и мелко нарезать. В кастрюлю с овощами добавить молоко и тушить до готовности, затем засыпать манную крупу(100 гр.) и тушить в течение 10 минут на медленном огне.

•    Яблочное желе. На одну порцию используется 200 гр. яблок, очищенных и нарезанных на 8 частей. Дольки яблок отваривают до мягкости и разминают в пюре. Добавляют сахар, пюре доводят до кипения. Желатин, предварительно замоченный в холодной воде, добавляют к яблокам, перемешивают.

Первые сутки

белков, жиров и углеводов, а также минеральных солей. Первый прием пищи должен быть не слишком обильным, после сна еще выработка пищеварительных соков слегка заторможена. Второй прием пищи через два-три часа после завтрака, затем обед, полдник через два-три часа, ужин примерно в 19 часов.

Завтрак: манная или рисовая каша, паровая котлета, стакан некрепкого, теплого чая. Также рекомендуется картофельное или морковное пюре, омлет, отварная нежирная рыба и вареные овощи: свекла, цветная капуста.

картофельное или морковное пюре, отварная свекла, протертая рисовая (гречневая) каша. На третье подают компот или жидкий кисель из фруктов (яблок, слив, малины, абрикосов, персиков вишен, черной смородины) .

В качестве десерта вполне подходят печеные яблоки с сахарным сиропом, фруктовый и ягодный мусс, свежие сливки, взбитые с сахаром. Можно съесть немного мороженого, фруктовые соки и сиропы, богатые витаминами.

Полдник: чай и несдобная булочка, бутерброд со свежим сливочным маслом или молоко, компот, кефир, однодневная простокваша, кисель.

Ужин: голубцы, яйцо всмятку, отварной картофель, печеночный паштет, рисовая или манная каша, (можно добавить фруктовый сироп), творог с молоком, слабо заваренный чай, молоко с добавлением небольшого количества сахара.

  1. С повышенной кислотностью;
  2. С пониженной кислотностью.

Хотя и есть определённая система питания, направленная на излечение от гастрита, для каждого пациента существуют свои особенности.

При гастрите и язве – правильное питание

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью в организме пациента начинается динамичная выработка соляной кислоты и желудочного сока.

Эти вещества оказывают на поверхность желудка раздражающее воздействие, в ходе чего орган перестаёт нормально функционировать, а процессы пищеварения нарушаются.

Первое правило, на котором основана система питания при гастрите с повышенной кислотностью – это исключение продуктов, которые приводят к выработке соляной кислоты и раздражению слизистой желудка.

В остальном списки запрещённых и позволенных продуктов остаются неизменны.

№ приёма Блюда
Понедельник

1

Каша из риса

Йогурт

Чёрный чай с добавлением молока

2 Пастила
3 Суп из овощей без мясного бульона

Пюре из тыквы

4 Сок
5 Гречка без соли

Котлеты из мяса или рыбы

6 Ряженка
Вторник

1

Омлет

Сырники

Ягодное варенье или мёд

2 Сухари домашние

Кисель ягодный

3 Отварная нежирная рыба

Суп-пюре

4 Сухофрукты
5 Лапша

Фрикадельки

6 Кефир
Среда

1

Яйца всмятку

Овсянка

Травяной чай

2 Тыквенный сок
3 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

4 Компот из яблок
5 Морковно-яблочный салат
6 Творог
Четверг

1

Омлет с петрушкой
2 Зефир
3 Суп из овощей без мясного бульона

Пюре из тыквы

4 Орехи
5 Пшённая каша

Котлеты из рыбы

6 Питьевой йогурт
Пятница

1

Каша из риса

Йогурт

Отвар боярышника

2 Сухофрукты
3 Отварная нежирная рыба

Суп из крапивы без бульона

4 Желе яблочное
5 Макароны

Говядина отварная

6 Ряженка
Суббота

1

Яйца всмятку

Отвар из травяного сбора

2 Хлебцы ржаные
3 Суп из овощей без мясного бульона

Пюре из тыквы

4 Яблоко
5 Котлеты из мяса

Тыквенный сок

6 Молоко
Воскресенье

1

Тонкие блины на кефире

Варенье или мёд

Молоко

2 Пастила
3 Суп-пюре

Отвар шиповника

4 Сухофрукты
5 Лапша

Горбуша отварная

6 Ряженка

Гастрит с пониженной кислотностью – это заболевание, которое сопровождается нарушениями переваривания пищи желудком. Он также проявляется через отрыжки, диарею или запоры.

При пониженной кислотности, напротив, следует потреблять пищу, которая будет стимулировать выработку сока и кислоты желудком.

Именно поэтому диета при данном виде заболевания будет несколько отличаться от вышеприведённой, а также следовать следующим принципам:

  1. Наличие бульонов на мясе и рыбе;
  2. Замена молока на только кисломолочные продукты;
  3. Употребление любых фруктов и ягод, а также соков из них;
  4. Употребление солёных и маринованных продуктов.
№ приёма Блюда
Понедельник

1

Каша из риса

Йогурт

Любой отвар

2 Пастила
3 Рассольник на мясном бульоне

Пюре из картофеля

Солёные огурцы или корнишоны

4 Апельсин
5 Гречка без соли

Котлеты из рыбы

6 Кефир
Вторник

1

Тонкие блины на кефире

Ягодное варенье или мёд

2 Сухари домашние

Кисель ягодный

3 Отварная нежирная рыба

Солянка

4 Грейпфрут
5 Лапша

Фрикадельки

6 Кефир
Среда

1

Яйца всмятку

Каша из гречки

Чёрный чай

2 Фруктовый сок
3 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

4 Орехи

Груша

5 Фруктовый салат
6 Кефир
Четверг

1

Смузи из овощей
2 Зефир
3 Щавельный суп на мясном бульоне

Пюре из картофеля с корейской морковью

4 Орехи
5 Каша из гречки

Котлеты из рыбы

6 Питьевой йогурт
Пятница

1

Каша из риса

Йогурт

Чёрный чай

2 Ягодное желе
3 Отварная нежирная рыба

Пюре из кабачков

4 Цитрусовое смузи
5 Говядина отварная

Морковно-яблочный салат

6 Кефир
Суббота

1

Яйца всмятку

Чай на апельсиновых корках

2 Хлебцы ржаные
3 Суп морковный на мясном бульоне

Пюре из картофеля

Корнишоны

4 Яблоко
5 Котлеты из мяса

Макароны

Тыквенный сок

6 Молоко
Воскресенье

1

Сырники

Варенье или мёд

Травяной чай

2 Пастила
3 Рассольник

Отвар шиповника

4 Сухофрукты
5 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

6 Ряженка

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Орехи – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты и овощи;
  2. Очистить морковь от кожуры;
  3. Натереть морковь и яблоки, смешать их в одной миске;
  4. Добавить жидкий мёд и орехи;
  5. Перемешать.

Ингредиенты:

  • Мясо телятины – 200 г;
  • Петрушка, укроп – 2 пучка.
  1. Вымыть мясо;
  2. Сварить мясо без добавления соли;
  3. Охладить;
  4. Украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 350 мл;
  • Картофель – 200 г;
  • Манная крупа – 15 г.
  1. Вымыть, почистить, нарезать и сварить картофель;
  2. Сварить манку на молоке;
  3. Добавить в манку картофель;
  4. Варить 2 минуты;
  5. Залить масло;
  6. Растолочь массу.

Результаты и отзывы

Как правило, при приготовлении еды для больных гастритом придется практически полностью отказаться от специй. Чтобы пища не казалась пресной, можно добавлять больше зелени, прекрасно подходят для этих целей петрушка, укроп и сельдерей.

Тем более, очень важно обеспечить организм витаминами. Нарежьте мелко зелень и добавляйте ее ко всем блюдам во время еды. Питание должно быть дробным, но без перекусов, чтобы желудок успевал переварить пищу.

Очень важно тщательно пережевывать пищу. Неправильно и наспех пережеванная пища есть один из первых рисков развития заболевания. Необходимо жевать каждый кусочек не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, которую можно легко переварить.

Атрофический гастрит – питание

Помните о том, что лечение гастрита – это, прежде всего, соблюдение принципов рационального питания. По отзывам людей, которые соблюдали жесткую диету при гастрите, боли и симптомы заболевания проходили сами собой в течение месяца.

Как правило, диетическое питание при диагнозе острый гастрит дает хорошие результаты. Купируется воспалительный процесс слизистой желудка: исчезает чувство тяжести и боли в подложечной области, тошнота, отрыжка пищей, слюнотечение, нормализуется общее состояние больного, появляется аппетит. Об этом свидетельствуют и отзывы пациентов:

  • «… Страдаю гастритом на протяжении нескольких лет. К сожалению, в острый период заболевания я проигнорировала лечение и теперь имею “хронику”. Теперь любая погрешность в питании (прием алкоголя, переедание, питание в сухомятку) вызывает обострение гастрита. Поэтому, всю пищу готовлю в пароварке практически постоянно. Уже привыкла, приспособилась. Но всем рекомендую болезнь не запускать»;
  • «… После свадьбы сына появились боли и тяжесть в желудке, отрыжка. Диагноз — острый гастрит. От госпитализации отказался. Решили лечиться в домашних условиях, благо невестка медработник. Назначили диету. Жена все готовила как указано в методичке. Через 18 дней диеты все нормализовалось. А заодно и приучился к тушеным и паровым блюдам».
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector