Можно ли заразиться спидом, занимаясь сексом в презервативе? 🚩 из за чего можно заболеть спидом 🚩 Заболевания

Как заболевание передается

Существует несколько способов, как патология может передаться. Однако чаще всего это происходит, если человек ведет развязный образ жизни и связывается с непроверенными половыми партнерами. Во время секса без презерватива ВИЧ обязательно перейдет к партнеру.

У представительниц прекрасного пола зараженными считаются кровь, а также выделения из влагалища, а у сильного пола – кровь и сперма.

Также болезнь может передаться инвазивным методом. Например, при использовании одного и того же шприца сразу несколькими пациентами. Также можно подцепить инфекцию в таких местах, как стоматология, маникюрный кабинет и студия для татуировок. Болезнь может перейти от зараженного инструмента через рану в кровь.

Также были случаи, когда донор спермы или крови передавал вирус реципиенту. Однако сейчас вероятность такого явления минимальная, так как сдаваемая жидкость проходит большое количество специальных исследований.

16. Обязан ли я раскрыть информацию о своем диагнозе?

Одна из причин, почему стоит сказать своим сексуальным партнерам, что у вас ВИЧ, — это защитить их от инфицирования вирусом. Если вы используете презерватив или ваша вирусная нагрузка ниже определяемого уровня, а ваш партнер использует ДКП, то эта предосторожность может показаться лишней.

Также это может не иметь большого значения с точки зрения охраны здоровья или межличностных отношений. Однако существует еще юридическая причина, по которой раскрытие этой информации может быть очень важным.

Во многих штатах (***также как и в России) действуют законы, обязывающие информировать о своем ВИЧ-статусе, а в некоторых штатах эта обязанность действует независимо от того, стал ли партнер в результате контакта ВИЧ-положительным или нет.

Шансы заразиться

По словам докторов, существует большая вероятность заражения данной инфекцией, даже если во время полового акта предохраняться с помощью презерватива. В латексе содержит огромное количество микропор, через которые и может «просочиться» данный вирус.

Согласно медицинским статистическим данным, вероятность заразиться ВИЧ с презервативом составляет около десяти процентов. Но нужно учитывать также, что изделие может быть некачественным, его можно использовать неправильно, а также оно может порваться непосредственно во время самого полового акта.

Презерватив является хорошим барьером от различных инфекций, передающихся половым путем. Ношение презерватива значительно снижает шансы человека получить СПИД от зараженного партнера. Однако стоит заметить, что применение презерватива лишь снижает риски получения заболевания, однако не служит 100%-ной защитой от ВИЧ, который проникая в организм и вызывает СПИД.

Возможный риск заражения через презерватив СПИДом, занимаясь сексом с инфицированным половым партнером на протяжении года, составляет приблизительно 10%. Наиболее эффективными в плане защиты являются обычные средства контрацепции, изготовленные из латекса.

Наиболее небезопасные презервативы изготавливаются из натуральных материалов – например, из обработанной кишки барана. Данные изделия по-прежнему распространены в некоторых странах и являются слабой защитой от получения не только ВИЧ, но и любых других инфекций, передающихся половым путем.

Уменьшить риск заражения ВИЧ при парентеральном введении любого препарата можно: Используя при каждом введении препарата новый, ранее никем не использованный шприц и иглы, или только свой “персональный” шприц и иглу, которыми никто более не пользовался.

Можно достигнуть, каждый раз используя новый стерильный инструментарий. Наиболее эффективным методом, предупреждающим передачу ВИЧ со шприцами и иглами, является использование шприцев, саморазрушающихся после однократного использования.

Повторное использование таких шприцев невозможно и поэтому они уже не могут участвовать в передаче инфекции. Используя при введении препарата шприц и иглу, прошедшую предварительную обработку длительным кипячением или дезинфицирующими средствами.

Проблема ВИЧ

Используя для введения раствор препарата, приготовленного в условиях исключающих попадание крови другого лица. Кипячением раствора препарата непосредственно перед введением, не промывая свой индивидуальный шприц в одной емкости со шприцами, использованными другими людьми.

17. Теперь я буду вынужден пользоваться презервативом всю оставшуюся жизнь? 

Нет. Вы можете заниматься сексом без презерватива, если риск небольшой, особенно если ваша вирусная нагрузка ниже определяемого уровня, а ваш партнер использует средства ДКП.  Иеремия Джонсон, координатор по профилактике, исследованию и политике ВИЧ в Группе по активному лечению, указывает на два исследования — HPTN 052 и PARTNER.

Предлагаем ознакомиться:  Какой противоглистный препарат лучше Вермокс или Вормил

По результатам данных исследований не было выявлено ни одного нового случая инфицирования во время контактов с ВИЧ-положительными партнерами, у которых вирусная нагрузка была ниже определяемого уровня.

В Сан-Франциско было проведено исследование Kaiser по изучению серодискордантных пар в течение нескольких лет. За это время не было выявлено ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции, если ВИЧ-отрицательный партнер использовал ДКП.

Если презерватив использовать неправильно

Очень важно использовать презерватив правильно. В большинстве случаев именно это играет решающую роль. Очень важно покупать изделие именно в аптеке, а не в магазине, так как фармацевтические учреждения обязаны обеспечивать для него правильные условия хранения. В магазинах же таким деталям внимание уделяться не будет.

Чтобы от ВИЧ презерватив смог защитить, подбирайте изделие, которое точно подойдет вам по размеру. Слишком большой презерватив может попросту слететь во время полового акта, и вы этого даже не заметите. А слишком маленький способен сильно растянуться, и это приведет к расширению его пор.

Покупайте изделия только высокого качества и проверенных торговых марок. Такие презервативы изготавливаются с учетом всех стандартов производства, а значит, будут максимально безопасными.

Некоторые молодые люди думают, что надев сразу два изделия, можно обеспечить себе и своему партнеру более надежную защиту. Однако это далеко не так. Такая процедура значительно увеличит трение, и оба презерватива могут попросту порваться.

Не используйте ультратонкие изделия, так риск, что они порвутся, будет намного меньше. Если вы заметили, что презерватив порвался еще до момента семяизвержения, срочно его замените. Ведь инфекции могут передаваться не только в такие моменты.

Учтите, через презерватив заразиться ВИЧ можно. Однако если соблюдать все меры предосторожности и правильно использовать изделие, шансы на это значительно уменьшаются. Согласно медицинским данным, если постоянно заниматься сексом с ВИЧ-инфицированным партнером, риск получить заражение составляет около десяти процентов. Число является столь большим из-за неправильного использования латексного издания.

18. Значит, я могу выбросить презервативы? 

Не стоит этого делать (если только у них не истек срок годности).  Даже если вы и ваши сексуальные партнеры уверены, что для профилактики ВИЧ-инфекции не требуется дополнительной защиты, существует полдюжины других инфекций, передающихся половым путем.

Презерватив может защитить от этих заболеваний. Помните, множество людей с ЗППП даже не подозревают о них.  Гонореей или сифилисом может иметь очень серьезные последствия для здоровья.  В прошлом году среди в основном ВИЧ-положительных геев произошла вспышка сифилиса с поражением глаз, которая привела к слепоте некоторых из них.

Да. Лекарственные препараты могут свести риск передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности и родов менее чем к одному проценту.  Перед оплодотворением необходимо очистить от вируса сперму ВИЧ-положительного донора.

Основным отличием будет то, что вам понадобится специалист по ВИЧ, оплодотворению и деторождению.  С недавнего времени врачи рекомендуют ДКП для профилактики инфицирования партнера в парах, которые пытаются зачать ребенка.

Мифы сложно искоренить, поэтому начните с рассказа о том, как ВИЧ не передается. Вирус не живет вне человеческого тела, поэтому вы не можете инфицироваться им в туалете или при совместном пользовании чашками либо столовыми приборами.

Вы не инфицируетесь ВИЧ при поцелуе или через плевок, так как вирус не передается со слюной. Также он не передается через пот или мочу. Вы не можете инфицироваться в бассейне, горячей ванне, сауне, от укуса комара или грызуна, во время нанесения татуировки, а также после пирсинга уха или тела.

Для инфицирования другого человека необходима достаточная концентрация вируса. В такой концентрации ВИЧ может содержаться только в четырех физиологических жидкостях: кровь, сперма, влагалищное отделяемое и грудное молоко.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, передача вируса от ВИЧ-положительного человека возможна при контакте одной из этих жидкостей со слизистой оболочкой или поврежденной тканью либо при непосредственном попадании в кровоток (из иглы или шприца).

23. А что насчет гормональной терапии для транссексуалов (или у женщин в период менопаузы)? Как препараты против ВИЧ воздействуют на уровень эстрогена или тестостерона?

Когда бывшая звезда ТВ Дэнни Пинтауро заявил о своем диагнозе, он предположил, что инфицировался ВИЧ при оральном сексе. После этого паникеры начали теоретизировать об опасностях фелляции. Однако в СМИ не было информации о том, что организм Пинтауро был истощен метамфетамином, а во рту были открытые раны во время контактов, о которых шла речь.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли ставить свечи клотримазол

Иеремия Джонсон заявил: «В 2014 году Центр по контролю и профилактике заболеваний провел систематический обзор существующих исследований, чтобы оценить риск инфицирования ВИЧ в процессе конкретных половых актов.

Они пришли к заключению, что риск инфицирования ВИЧ при оральном сексе относительно низкий. В своих выводах они ссылались на исследование гетеросексуальных пар с противоположными ВИЧ-статусами, которое проводилось в течение 10 лет в Испании.

В ходе исследования не возникло новых случаев инфицирования  после почти 9 000 актов орального секса». (Для сравнения, по данным исследования CDC, при гомосексуальном половом акте пассивный партнер без использования презерватива сталкивается с риском инфицирования в 138 на 10 000 случаев).

Если ВИЧ не был передан партнеру при оральном сексе в 9 000 случаев, думаю, вы в безопасности.  Риск передачи ВИЧ повышается при эякуляции во время орального секса; но вы можете минимизировать его практически до нуля, если успеете «вовремя прервать» контакт.

Согласно проекту Well Project, по данным некоторых исследований, как ВИЧ-инфекция, так и некоторые лекарства для её лечения могут повлиять на уровень гормонов. Однако существуют препараты для лечения ВИЧ-инфекции, которые не будут мешать вашей гормональной терапии.

Советы медиков

Конечно, по словам медиков, от ВИЧ и презерватив не сможет гарантированно защитить. Ведь заболевание все же передается половым путем, и некачественное или порванное изделие значительно увеличит риск возникновения патологии.

Поэтому доктора настоятельно не рекомендуют вступать в половые связи с непроверенным партнером. Конечно, это может быть достаточно проблематично, но постарайтесь взять человека, с которым вы хотите иметь половые отношения, и вместе с ним сдать анализы на ВИЧ.

Однако что же делать влюбленным парам, в которых один из партнеров имеет инфекцию? Для них очень актуален вопрос, можно ли заразиться ВИЧ через презерватив. Если вы купите качественное, подходящее по размеру изделие с хорошим сроком годности, то риск того, что презерватив может порваться, будет минимальным. Главное – во время полового акта вести себя адекватно и следить за его состоянием.

21. Что именно мне нужно сообщать медицинским работникам при необходимости консервативного лечения? 

Джерри Зак, доктор Медицинского факультета Дэвида Геффена в Калифорнийском университете, объясняет, что ВИЧ может «спать» в этих резервуарах, а поскольку он не воспроизводится, врачи не могут обнаружить его или вылечить.

Для того чтобы избавиться от вируса, врачам необходимо найти способы активации таких резервуаров, чтобы сделать их видимыми для лечения пациентов с ВИЧ, которые получают антиретровирусную терапию. С этой целью применяют «препараты, обращающие латентность».

Независимо от метода «включения» скрытых резервуаров, необходимо избегать ухудшения состояния пациентов с вирусной нагрузкой ниже определяемого уровня. По мнению доктора Зака, после того как вирус становится «видимым», следующий этап заключается в разработке методов очищения инфицированных клеток и устранения источников ВИЧ из организма.

Он утверждает, что это должно привести к «ликвидации инфекции», однако реальные примеры из жизни, такие как ребенок из Миссисипи, показывают, что даже при низком уровне вирус может позже восстановиться и снова и снова перезапускать инфекцию.

Ребенок из Миссисипи родился ВИЧ-положительным, но сразу после рождения начал получать антиретровирусную терапию. Позже его сочли здоровым и препараты отменили. Однако вирус вернулся. Поэтому, объясняет доктор Зак, любое лекарство от ВИЧ нуждается в «некоторой дополнительной защите», которая уничтожит вирус в случае, если он сохраняется в скрытой форме и активируется позже.

Важность использования смазки

Не стоит игнорировать такое вещество, как смазку, предназначенную для секса. Женский организм далеко не всегда вырабатывает достаточное количество естественной смазки, а это может быть чревато тем, что во время секса презерватив попросту порвется. Поэтому обязательно используйте смазку для максимальной защиты во время полового акта.

Обратите внимание на составляющие компоненты смазки. Продукт на масляной основе не сочетается с презервативом, так как разрушает его структуру. Поэтому отдавайте предпочтение только силиконовым изделиям. Покупайте смазку в аптеке. Отдавайте предпочтение проверенным брендам.

24. Необходим ли мне специалист по ВИЧ? 

Да. Очень важно как можно быстрее найти врача, который специализируется на работе с людьми, живущими с ВИЧ.  Специалиста могут посоветовать сотрудники центра, где вам диагностировали ВИЧ-инфекцию, либо вы можете обратиться за рекомендацией в поликлинику.

Предлагаем ознакомиться:  Высокий уровень тироксина гормона щитовидной железы

Симптомы развития ВИЧ-инфекции

Обычно, как только вирус попадает в организм человека, заболевший не замечает каких-либо изменений. Единственный метод его выявить – это сделать специальный тест в медицинском заведении.

На самых ранних стадиях заболевания человек обычно чувствует сильную усталость. Причем такое состояние наблюдается постоянно, вне зависимости от того, сколько вы отдыхаете и как вы питаетесь. Также заболевание может дать о себе знать с помощью резкого повышения температуры тела.

Обратите внимание на состояние своих лимфатических узлов. Обычно если в организме присутствует ВИЧ, то очень сильно опухают лимфоузлы в области шеи. Также стоит обратить внимание на узлы в паху и подмышками.

На начальной стадии патологии во рту или на половых органах может появиться большое количество язвочек.

Если заболевание уже начало прогрессировать, то иммунная система дает значительные сбои. Обратите внимание на общее состояние своего здоровья: как часто вы более простудой, поражаетесь различными грибковыми и бактериальными заболеваниями.

вич и презерватив

ВИЧ-инфекция – это неизлечимое заболевание, поэтому будьте осторожны. Не вступайте в непроверенные связи и ведите максимально безопасный образ жизни. Берегите себя, ведь вы у себя только одни.

Исследование надежности

Различные ученые по всему миру приводят множество исследований, которые касаются надежности презервативов как средства защиты от ВИЧ-инфекции. Многие исследователи сходятся на том, что их эффективность превышает 85% и наиболее вероятно защитит вас от СПИДа.

Исследователи, близкие к производителям, считают, что эффективность презерватива как средства защиты может достигать 97%. Независимые эксперты утверждают, что с помощью качественного латексного изделия можно защититься от вируса всего на 65%.

29. Прошло 30 лет, почему до сих пор нет лекарства?

Нет. Известно только об одном «излечившемся» пациенте, который продолжал жить без ВИЧ более пяти лет: Тимоти Браун, известный также как «берлинский пациент». Он излечился в результате трансплантации костного мозга в ходе лечения онкологического заболевания.

После этого случая было несколько сообщений об излечении других людей, но эти случаи не были подтверждены исследованиями или не выдержали испытания временем — вирус проявлялся повторно у многих людей, которые считались излечившимися.

Как объясняет Дэвид Марголис, глава Сотрудничества исследователей по ликвидации СПИДа, «вероятно, Тимоти Браун [был] вылечен, и это замечательно. Тем не менее, за последнее столетие во всем мире было инфицировано около 80 миллионов человек.

Таким образом, один шанс из 80 миллионов — это не слишком много. Это лишь является доказательством принципа, что лечение возможно. Но я не хочу обманывать ожидания и предлагаю реально смотреть на процесс поиска лечения: это произойдет нескоро».

Доктор Ровена Джонстон, вице-президент и директор по науке Американского фонда исследования СПИДа, объясняет, что на пути излечения ВИЧ существуют препятствия, и почти все они вращаются вокруг «резервуаров», мест сосредоточения вируса в организме.

Даже после того как вирусная нагрузка ВИЧ-положительного человека достигла неопределяемого уровня, вирус продолжает сохраняться в тканях и органах. Антиретровирусная терапия помогает подавлять новые вирусы, которые производят инфицированные клетки, но основой для размножения ВИЧ остается ДНК инфицированных клеток.

После прекращения лечения ничто не предотвращает появление новых копий, и вирус вновь быстро и беспрепятственно распространяется. Поэтому для того, чтобы избавиться от ВИЧ, мы должны найти резервуары.

«Обнаружить все места в организме человека, в которых может скрываться ВИЧ, — это значит найти иголку в стоге сена. Резервуар ВИЧ может содержаться в любой части тела, например в мозге или кишечнике.

Определенные типы клеток, в том числе иммунные клетки, которые циркулируют по всему организму, также могут быть резервуарами. Мы не сможем искоренить или нейтрализовать скрытый вирус, пока не узнаем его точное местонахождение».

Применение

Стоит заметить, что эффективность защиты зависит от правильности применения средства контрацепции. Неправильное использование презерватива способно на 30% повысить вероятность заболеть СПИДом. Легче всего получить заболевание, если изделие порвется в процессе полового акта.

Например, не стоит одновременно надевать несколько изделий, поскольку данное действие не улучшит защиты, а наоборот может негативно сказаться на безопасности партнеров. Неправильно подобранный размер и отсутствие смазки на презервативе также снижает его эффективность и вероятность заразиться не только ВИЧ, но также другими инфекциями (например, трихоманиозом или сифилисом).

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector